СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ АМАРАНТА Российский патент 2015 года по МПК A01G1/00 A01B79/02 B82Y40/00 

Описание патента на изобретение RU2543278C2

Изобретение относится к технологии выращивания различных зерновых и кормовых культур, в частности, амаранта и родственных ему растений, и может быть использовано в сельском хозяйстве.

Известен способ возделывания культуры амаранта, включающий уборку предшествующей культуры, внесение извести и фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений, вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая, в рамках которого после уборки предшествующей амаранту культуры проводят предпахотное полосное рыхление пахотного и подпахотного горизонтов с шириной необработанных между ними полос, равной колее занятого на выполнении наиболее энергоемкого процесса сельскохозяйственного агрегата, после вспашки проводят провокационный полив, предпосевную культивацию совмещают с поделкой гребней разнонаклонными пологими и крутыми склонами и с шагом между гребнями, равным ширине междурядий, при этом пологие склоны ориентируют в направлении наибольшей освещенности, посев осуществляют на пологом склоне и совмещают с послепосевным локальным прикатыванием рядков, первую междурядную обработку проводят в фазе 2-3 устойчивых листьев с использованием щитков-домиков и одновременно выравнивают боронками рельеф междурядий, вторую культивацию совмещают с поделкой водопоглощающих щелей, при третьей культивации выполняют окучивание придаточных корней, при этом вегетационные поливы осуществляют капельным и мелкодисперсным дождеванием с учетом запрограммированной продуктивности зеленой массы вегетативных побегов и зерна [1]. Недостатком данного известного способа является относительно большой вегетационный период развития культуры амаранта, а также относительно низкая нитрогеназная активность данной культуры.

Наиболее близким к заявляемому нами объекту является способ возделывания культуры амаранта, включающий уборку предшествующей культуры, внесение извести и фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений, вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая [2]. Недостатком данного способа, который по совокупности признаков и достигаемому техническому эффекту является наиболее близким к заявляемому нами объекту и выбран нами в качестве прототипа, также является относительно большой вегетационный период развития культуры амаранта и низкая нитрогеназная активность данной культуры.

Целью настоящего изобретения является усиление нитрогеназной активности культуры амаранта в процессе ее роста и сокращения вегетационного периода.

Декларируемая цель достигается тем, что в известном способе возделывания культуры амаранта, включающем уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений, вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая, непосредственно перед посевом культуры амаранта в почву вносят наноструктурную водно-фосфоритную суспензию, состоящую из наночастиц с размерами менее 100 нм и получаемую из природных фосфоритов, из расчета 0,1-0,5 кг на 1 га посевной площади. В результате этого имеет место усиление нитрогеназной активности амаранта по сравнению с известным способом [2] на 15-20%, вегетационный же период сокращается на 20-25% при сохранении прежнего уровня урожайности данной культуры.

До настоящего времени в литературе не был описан способ возделывания культуры амаранта, в рамках которого непосредственно перед посевом именно данной культуры в почву вносится наноструктурная водно-фосфоритная суспензия, состоящая из наночастиц размером менее 100 нм. Это обстоятельство дает нам основания утверждать, что заявляемый нами объект соответствует первому установленному патентным законодательством РФ критериальному признаку изобретения - новизна. Сопоставление известных признаков способа-прототипа [2] и отличительных признаков, характеризующих заявляемый нами объект (а именно - введение в почву наноструктурной водно-фософоритной суспензии вообще и с размером слагающих ее наночастиц менее 100 нм), не позволяет предсказать априори появления у него новых по сравнению со способом-прототипом свойств, а именно усиления нитрогеназной активности культуры амаранта в процессе ее роста и сокращения вегетационного периода. Известно использование наноструктурной водно-фосфоритной суспензии, состоящей из наночастиц размером менее 100 нм, для повышения урожайности кукурузы [3], однако в этом известном варианте, во-первых, повышение урожайности достигается при внесении в почву значительно большего количества этой суспензии (не менее 100 кг из расчета на 1 га посевной площади), во-вторых, при этом не отмечается ни сокращения вегетационного периода, ни усиления нитрогеназной активности культуры кукурузы в процессе ее роста. Все это в совокупности позволяет сделать заключение, что заявляемый нами объект явным образом не следует из известного в данной отрасли техники уровня и стало быть соответствует второму установленному законодательством РФ критериальному признаку изобретения - изобретательский уровень. Предлагаемый нами способ без каких бы то ни было проблем осуществим в масштабах крупнотоннажного сельскохозяйственного производства, а следовательно, ему присущ и третий установленный законодательством РФ критериальный признак изобретения, а именно промышленная применимость.

Заявляемый на предмет изобретения способ возделывания культуры амаранта может быть продемонстрирован нижеследующими примерами.

Пример 1

(приготовление наноструктурной водно-фосфоритной суспензии)

Фосфоритную муку, полученную из природных фосфоритов Сюндюковского месторождения Республики Татарстан, смешивают с дистиллированной или деионизированной (обессоленной) водой из расчета 20 г муки на 100 мл воды. Эту смесь затем обрабатывают ультразвуком в ультразвуковом диспергаторе УЗУ-0,25 мощностью 80 Вт при частоте 18,5 кГц с амплитудой колебаний ультразвукового волновода 5 мкм в течение 10 мин при комнатной температуре, в результате чего получается суспензия с размерами частиц фосфорита (5-95) нм. Полученную таким образом водно-фосфоритную суспензию далее используют по назначению при возделывании культуры амаранта.

Пример 2

Готовят почву к посеву, для чего после уборки предшествующей культуры на посевную площадь вносят фософрное удобрение (суперфосфат) из расчета 60 кг на 1 га этой площади. Затем образовавшуюся стернь взлущивают в двух направлениях, провоцируя прорастание семян сорных растений, и далее уничтожают их ростки боронованием тяжелыми боронами или культивацией, совмещенной с боронованием. После этого в почву вносится азотсодержащее органическое удобрение (мочевина) в количестве 30 кг на 1 га посевной площади. Потом проводят вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию. Далее в подготовленную таким образом почву вносят полученную по описанной в Примере 1 технологии наноструктурную водно-фосфоритную суспензию из расчета 1,0 кг на 1 га посевной площади, после чего запахивают ее вместе с семенами амаранта Amaranthus cruentus при помощи культиваторов на глубину ~ 2 см. Посев семян данной культуры осуществляют при устойчивом прогреве почвы до температуры 14-16°C (в средней полосе России это случается в конце второй - начале третьей декады мая) из расчета 100.000 семян на 1 га посевной площади. После посева проводят прикатывание посевной площади легкими кольчато-зубчатыми катками, снижающее потерю влаги (особенно в ветреную погоду) и улучшающее контакт семян с почвой, что создает лучшие условия для проведения последующих обработок, а также ускоряет прорастание семян сорных растений, которые затем уничтожают боронованием через 7 сут после посева. После появления массовых всходов, которое происходит спустя 11 сут после посева, начинают выращивание данной культуры. По достижении растениями средней высоты ~ 50 см проводят новую культивацию на глубину около 15 см в центре междурядья с использованием долот, окучников или бритв, благодаря чему достигается необходимое рыхление почвы, уничтожение сорняков и окучивание растений в рядках. Дальнейшее выращивание осуществляют традиционным способом до т.н. укосной спелости амаранта, после чего снимают урожай зеленной массы данной культуры и определяют уровень урожайности в т/га и время вегетации (в сут). Оценивают также нитрогеназную активность культуры амаранта в фазе цветения в мкг N2/кг·ч по методике [4], которая согласно данным [5] коррелирует с фотосинтетической активностью. Указанные характеристики для данного случая представлены в Таблице 1.

Пример 3

Выполняют по описанной в Примере 2 технологии, но наноструктурную водно-фосфоритную суспензию вносят в почву перед посевом из расчета 1,5 кг/га. Данные по урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения Amaranthus cruentus для этого случая показаны в Таблице 1.

Пример 4

Осуществляют по той же технологии, что и в Примере 2, но наноструктурную водно-фосфоритную суспензию вносят в почву перед посевом из расчета 2,0 кг/га. Результаты определения урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения Amaranthus cruentus для данного случая приведены в Таблице 1.

Пример 5

(сравнительный)

Выполняют по той же общей схеме, что и в Примере 2, но наноструктурную водно-фосфоритную суспензию вносят в почву перед посевом из расчета 0,5 кг/га. Сведения об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения Amaranthus cruentus для этого случая представлены в Таблице 1.

Пример 6

(сравнительный)

Проводят по той же технологии, что и в Примере 2, но наноструктурную водно-фосфоритную суспензию вносят в почву из расчета 3,0 кг/га. Сведения об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения Amaranthus cruentus для этого случая представлены в Таблице 1.

Пример 7

(ПО ПРОТОТИПУ [2])

Готовят почву к посеву, для чего после уборки предшествующей культуры на посевную площадь вносят известь и фосфорное удобрение (суперфосфат) из расчета 60 кг на 1 га этой площади. Затем образовавшуюся стернь взлущивают в двух направлениях, провоцируя прорастание семян сорных растений, и далее уничтожают их ростки боронованием тяжелыми боронами или культивацией, совмещенной с боронованием. После этого в почву вносится азотсодержащее органическое удобрение (мочевина) в количестве 30 кг на 1 га посевной площади. Потом проводят вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию. В подготовленную таким образом почву запахивают семена амаранта Amaranthus cruentus при помощи культиваторов на глубину ~ 2 см. Посев семян данной культуры осуществляют при устойчивом прогреве почвы до температуры 14-16°С из расчета 100.000 семян на 1 га посевной площади. После посева проводят прикатывание посевной площади легкими кольчато-зубчатыми катками, снижающее потерю влаги (особенно в ветреную погоду) и улучшающее контакт семян с почвой, что создает лучшие условия для проведения последующих обработок, а также ускоряет прорастание семян сорных растений, которые затем уничтожают боронованием через 7 сут после посева. После появления массовых всходов, которое происходит спустя 11 сут после посева, начинают выращивание данной культуры. По достижении растениями средней высоты ~ 50 см проводят новую культивацию на глубину около 15 см в центре междурядья с использованием долот, окучников или бритв, благодаря чему достигается необходимое рыхление почвы, уничтожение сорняков и окучивание растений в рядках. Дальнейшее выращивание осуществляют традиционным способом до т.н. укосной спелости амаранта, после чего снимают урожай зеленной массы данной культуры. Уровень урожайности, время вегетации и нитрогеназная активность в фазе цветения для данного случая также показаны в Таблице 1.

Пример 8

(ПО АНАЛОГУ [1])

Готовят почву к посеву, для чего после уборки предшествующей культуры на посевную площадь вносят известь и фосфорное удобрение (суперфосфат) из расчета 60 кг на 1 га этой площади, проводят предпахотное полосное рыхление пахотного и подпахотного горизонтов с шириной необработанных между ними полос, равной колее занятого на выполнении наиболее энергоемкого процесса сельскохозяйственного агрегата и после вспашки проводят провокационный полив. Затем образовавшуюся стернь взлущивают в двух направлениях, провоцируя прорастание семян сорных растений, и далее уничтожают их ростки боронованием тяжелыми боронами или культивацией, совмещенной с боронованием. После этого в почву вносится азотсодержащее органическое удобрение (мочевина) в количестве 30 кг на 1 га посевной площади. Потом проводят вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование и предпосевную культивацию, которую совмещают с поделкой гребней разнонаклонными пологими и крутыми склонами и с шагом между гребнями, равным ширине междурядий, ориентируя при этом пологие склоны в направлении наибольшей освещенности, В подготовленную таким образом почву запахивают семена амаранта Amaranthus cruentus при помощи культиваторов на глубину ~ 2 см. Посев семян данной культуры осуществляют на пологом склоне при устойчивом прогреве почвы до температуры 14-16°C из расчета 100.000 семян на 1 га посевной площади, совмещая его с послепосевным локальным прикатыванием рядков. После посева проводят прикатывание посевной площади легкими кольчато-зубчатыми катками, снижающее потерю влаги (особенно в ветреную погоду) и улучшающее контакт семян с почвой, что создает лучшие условия для проведения последующих обработок, а также ускоряет прорастание семян сорных растений, которые затем уничтожают боронованием через 7 сут после посева. После появления массовых всходов, которое происходит спустя 11 сут после посева, начинают выращивание данной культуры. По достижении растениями средней высоты ~ 50 см проводят новую культивацию на глубину около 15 см в центре междурядья с использованием долот, окучников или бритв, благодаря чему достигается необходимое рыхление почвы, уничтожение сорняков и окучивание растений в рядках. Первую междурядную обработку проводят в фазе 2-3 устойчивых листьев с использованием щитков-домиков и одновременно выравнивают боронками рельеф междурядий, вторую культивацию совмещают с поделкой водопоглощающих щелей. При третьей культивации окучивают придаточные корни. Вегетационные поливы осуществляют капельным и мелкодисперсным дождеванием с учетом запрограммированной продуктивности зеленной массы вегетативных побегов. Выращивание проводят до т.н. укосной спелости амаранта, после чего снимают урожай зеленной массы данной культуры. Уровень урожайности, время вегетации и нитрогеназная активность в фазе цветения для данного случая также приведены в Таблице 1.

Таблица 1 Количество Период Нитрогеназная Общая внесенной в почву вегетации активность урожайность №примера наноструктурной культуры, культуры культуры водно-фосфорит- сут в фазе цветения, в зеленной массе, ной суспензии, мкг N2/кг·ч т/га кг/га 2 1,0 40 505 140 3 1,5 38 515 140 4 2,0 39 520 135 5 (сравнит.) 0,5 50 460 130 6 (сравнит.) 3,0 40 515 140 7(прототип) - 55 440 130 8 (аналог [1]) - 55 430 135

Пример 9

Выполняют, как и Пример 2, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Сведения об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для данного случая представлены в Таблице 2.

Пример 10

Осуществляют, как и Пример 3, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Данные об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для этого случая приведены в Таблице 2.

Пример 11

Проводят по общей схеме Примера 4, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Результаты определения урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для этого случая даны в Таблице 2.

Пример 12

(сравнительный)

Выполняют, как и Пример 5, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Сведения об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для этого случая приведены в Таблице 2.

Пример 13

(сравнительный)

Проводят с использованием описанной в Примере 6 технологии, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Данные об урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для этого случая показаны в Таблице 2.

Пример 14

(ПО ПРОТОТИПУ [2])

Выполняют по общей схеме Примера 7, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Результаты определения урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для этого случая представлены в Таблице 2.

Пример 15

(ПО АНАЛОГУ [2])

Выполняют с использованием той же самой процедуры, что и в Примере 8, но возделываемой культурой амаранта является Amaranthus caudatus. Соответствующие показатели урожайности, времени вегетации и нитрогеназной активности в фазе цветения для данного случая также представлены в Таблице 2.

Таблица 2 №примера Количество внесенной в почву наноструктурной водно-фосфоритной суспензии, кг/га Период вегетации культуры, сут Нитрогеназная активность культуры в фазе цветения, мкг N2/кг·ч Общая урожайность культуры в зеленной массе, т/га 9 1,0 45 430 120 10 1,5 42 440 120 11 2,0 42 450 125 12 (сравнит.) 0,5 55 380 115 13 (сравнит.) 3,0 42 445 125 14 (прототип) - 60 290 115 15 (аналог [1]) - 60 280 120

Как можно видеть из приведенных в Таблицах 1 и 2 данных, заявляемый нами способ возделывания культуры амаранта позволяет существенно сократить время вегетации данной культуры и повысить ее нитрогеназную активность по сравнению с таковыми для способа-прототипа [2] при сохранении практически той же самой общей урожайности. Заметим, что заявляемые нами количества нанофосфоритной водно-фосфоритной суспензии являются существенными: при меньших ее количествах по сравнению с заявляемым их диапазоном положительный эффект снижается, при больших он уже не прирастает, так что в этом случае имеет место по существу перерасход данной суспензии. При этом введение нанофосфоритной водно-фосфоритной суспензии в почву (в отличие от введения в нее фосфоритной муки) не требует специальной респираторной защиты органов дыхания.

Аналогичные результаты были получены нами и на других произрастаемых в средней полосе РФ разновидностях амаранта {Amaranthus Mantegaztianus, А. paniculatus L. и др.).

ЛИТЕРАТУРА

[1] Патент РФ №2.159.029 (2003).

[2] И.А. Чернов, Б.Я. Земляной. Амарант - фабрика белка. Казань: Издательство Казанского университета, 1991. С.68-74 (прототип).

[3] Заявка на патент РФ №2012124113, приоритет от 14.06. 2012 г.

[4] Гарусов А.В., Алимова Ф.К., Захарова Н.Г. Газохром атографический метод анализа в биомониторинге почвы. Методическое пособие. Казань: Изд-во КГУ, 1998. 28 с.

[5] Д.Г. Звягинцев, Т.Г. Добровольская, Л.В. Лысак. Журнал общей биологии, 1993. Т. 54, №3. С.183-200.

Похожие патенты RU2543278C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВОГО СОРГО 2008
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Почуфаров Василий Георгиевич
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
  • Салдаев Александр Макарович
RU2370008C1
СПОСОБ АГРОТЕХНИЧЕСКОЙ МЕЛИОРАЦИИ ПОСЕВОВ СОИ 2008
  • Хохлюк Александр Павлович
  • Головин Виктор Леонтьевич
  • Абраменко Владимир Петрович
RU2402187C2
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТЫКВЕННЫХ КУЛЬТУР ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ В ЗОНЕ СВЕТЛО-КАШТАНОВЫХ ПОЧВ СЕВЕРНОГО ПРИКАСПИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ РОСТОСТИМУЛЯТОРОВ 2021
  • Бондаренко Анастасия Николаевна
  • Тютюма Наталья Владимировна
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
RU2767078C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ НА ЗЕРНО НА ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЛЯХ 1998
  • Бородычев В.В.
  • Колганов А.В.
  • Салдаев А.М.
  • Рогачев А.Ф.
  • Мазаева Т.И.
RU2132600C1
Способ возделывания шалфея испанского 2023
  • Казыдуб Нина Григорьевна
  • Чернов Роман Валерьевич
RU2822778C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ НА ЗЕРНО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Пантюшина Татьяна Владимировна
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Салдаев Александр Макарович
RU2355149C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ 2003
  • Сарафанов А.С.
  • Бородычев В.В.
  • Салдаев А.М.
  • Лытов М.Н.
  • Пахомов А.А.
RU2237988C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРЧИЦЫ БЕЛОЙ НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ ЦЕНТРАЛЬНОГО НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ 2019
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Наумцева Ксения Викторовна
  • Лупова Екатерина Ивановна
  • Голубенко Михаил Иванович
RU2739440C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕМЕННОЙ СОИ В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Салдаев Александр Макарович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Белик Ольга Александровна
RU2356209C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СРЕДНЕПОЗДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ СОИ С ТЕПЛОВЫМ РЕЖИМОМ 2401-2600°C НА ЗЕРНО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ 2007
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Бородычев Виктор Владимирович
  • Лытов Михаил Николаевич
  • Салдаев Александр Макарович
  • Белик Ольга Александровна
  • Пантюшина Татьяна Владимировна
  • Пахомов Дмитрий Александрович
  • Шульц Александр Иванович
RU2343663C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ АМАРАНТА

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ включает уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений. Проводят вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая. При этом для усиления фотосинтетической активности культуры в процессе ее роста и сокращения вегетационного периода, непосредственно перед посевом культуры амаранта в почву вносят наноструктурную водно-фосфоритную суспензию, состоящую из наночастиц с размерами менее 100 нм и получаемую из природных фосфоритов, из расчета 1,0-2,0 кг на 1 га посевной площади. Способ позволяет усилить нитрогеназную активность культуры амаранта в процессе роста и сократить вегетационный период при сохранении прежнего уровня урожайности данной культуры. 2 табл., 15 пр.

Формула изобретения RU 2 543 278 C2

Способ возделывания культуры амаранта, включающий уборку предшествующей культуры, внесение фосфорных удобрений, лущение стерни, внесение органических удобрений, вспашку с полным оборотом пласта, выравнивание рельефа, ранневесеннее боронование, предпосевную культивацию, посев, междурядные уходы, вегетационные поливы и уборку урожая, отличающийся тем, что для усиления фотосинтетической активности культуры в процессе ее роста и сокращения вегетационного периода, непосредственно перед посевом культуры амаранта в почву вносят наноструктурную водно-фосфоритную суспензию, состоящую из наночастиц с размерами менее 100 нм и получаемую из природных фосфоритов, из расчета 1,0-2,0 кг на 1 га посевной площади.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2543278C2

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА В УСЛОВИЯХ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ 1999
  • Колганов А.В.
  • Салдаев А.М.
  • Шульц И.А.
  • Бородычева Е.И.
  • Галда А.В.
  • Бородычев В.В.
RU2159029C1
ЧЕРНОВ И.А
и др
Амарант " фабрика белка, Казань, Изд-во Казанского ун-та, 1991, с.68-74
CN 1189289 A, 05.08.1998;
RU 93039162 A, 20.01.1995;
CN 1943306 A, 11.04.2007

RU 2 543 278 C2

Авторы

Яппаров Ахтам Хусаинович

Чернов Игорь Анатольевич

Дегтярева Ирина Александровна

Яппаров Дамир Ахтамович

Даты

2015-02-27Публикация

2012-12-03Подача