СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО С ЯЙЦОМ Российский патент 2015 года по МПК A23G9/42 

Описание патента на изобретение RU2543821C1

Изобретение относится к технологии производства мороженого.

Известен способ производства мороженого молочного с яйцом, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, яичного порошка, желатина, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого. - М.: Агропромиздат, 1998, с.13-47).

Техническим результатом изобретения является получение нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства мороженого молочного с яйцом, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, яичного порошка, желатина, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание, согласно изобретению подготовленные яблоки нарезают, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным вспучиванием яблок, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, глазируют сахаром и вносят в смесь в процессе фризерования, а компоненты используют при следующем соотношении по массе с точностью ±2%:

молоко 3,2%-ной жирности 360 масло сливочное крестьянское 11,3 молоко нежирное сгущенное с сахаром 136,1 молоко сухое цельное 22,5 сахарный песок 97,7 яичный порошок 17,7 желатин 4,5 ванилин 0,1 яблоки 50 сахар 50 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки нарезают и сушат конвективным методом до любой промежуточной влажности. Яблоки при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем их выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию яблок.

Последнюю указанную операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой 100°С на поверхности яблок в течение времени, достаточного для полного прогрева сырья до указанной температуры.

Затем яблоки досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазируют сахаром.

Подготовленные молоко 3,2%-ной жирности, масло сливочное крестьянское, молоко нежирное сгущенное с сахаром, молоко сухое цельное, сахарный песок, яичный порошок, желатин, ванилин и питьевую воду смешивают в рецептурном соотношении, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и направляют во фризер. Туда же в рецептурном соотношении подают глазированные яблоки. Полученную смесь фризеруют, расфасовывают и закаляют с получением целевого продукта.

Полученное мороженое представляет собой массу с включениями глазированного растительного сырья, имеющего консистенцию попкорна, цвет и аромат, характерные для яблок.

Химический состав мороженого обогащен биологически активными веществами яблок, а органолептические свойства являются уникальными за счет консистенции попкорна у растительного компонента.

Похожие патенты RU2543821C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО С ЯЙЦОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2544082C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО С ЯЙЦОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2544521C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО С ЯЙЦОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2543791C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО С ЯЙЦОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
  • Квасенков Олег Иванович
RU2544522C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО С ЯЙЦОМ (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
  • Квасенков Олег Иванович
  • Ru
RU2543797C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОМБИРА С ЯЙЦОМ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556308C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО СЛИВОЧНОГО С ЯЙЦОМ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2544588C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "СНЕГУРОЧКА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мякинникова Елена Исааковна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2554052C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОМБИРА С ЯЙЦОМ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2547403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОМБИРА С ЯЙЦОМ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2555821C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО МОЛОЧНОГО С ЯЙЦОМ

Изобретение относится к технологии производства мороженого. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку яблок, их сушку конвективным методом до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°С, сброс давления до атмосферного с одновременным вспучиванием яблок, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазирование сахаром. Осуществляют смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, яичного порошка, желатина, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, введение в процессе фризерования глазированных яблок, фасовку и закаливание с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение мороженого, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 543 821 C1

Способ производства мороженого молочного с яйцом, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного крестьянского, молока нежирного сгущенного с сахаром, молока сухого цельного, сахарного песка, яичного порошка, желатина, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание, отличающийся тем, что подготовленные яблоки нарезают, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным вспучиванием яблок, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, глазируют сахаром и вносят в смесь в процессе фризерования, а компоненты используют при следующем соотношении по массе с точностью ±2%:
молоко 3,2%-ной жирности 360 масло сливочное крестьянское 11,3 молоко нежирное сгущенное с сахаром 136,1 молоко сухое цельное 22,5 сахарный песок 97,7 яичный порошок 17,7 желатин 4,5 ванилин 0,1 яблоки 50 сахар 50 вода до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2543821C1

Технологическая инструкция по производству мороженого
ВНИКТИхолодпром
М: ВО "Агропромиздат", 1988, с.13-47
RU 2155495 C1, 10.09.2000;
RU 2073457 C1, 20.02.1997
CH 689194 A5, 15.12.1998
CN 102422973 A, 25.04.2012

RU 2 543 821 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Гоголева Антонина Викторовна

Даты

2015-03-10Публикация

2013-12-09Подача