Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов «Пюре из зеленого горошка» в банках 1-58-200.
Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются стерилизации в автоклаве по режиму:
где: 25 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°C, мин;
45 - продолжительность собственной стерилизации, мин;
25 - продолжительность охлаждения, мин;
176-196 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.
Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства консервов, обеспечивающего повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение самого процесса осуществления тепловой стерилизации и повышение качества готовой продукции, что очень важно для консервов детского питания.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после расфасовки пюре помещают в СВЧ-камеру и в течение 50-55 с пюре нагревают до 93-95°C СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией, установкой банок в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, и далее подвергают предварительному подогреву душеванием раствором хлористого кальция температурой 110°C в течение 3 мин, стерилизации в растворе хлористого кальция температурой 130°C в течение 30 мин, с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости его 7-8 м/с в течение 20 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в течение 5 мин орошением водой с переменной температурой 65-25°C, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Пример осуществления способа:
В банки расфасовывают пюре при температуре 65°C [1], накрывают крышками и на 50-55 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 93-95°C. Далее банки герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и подвергают душеванию раствором хлористого кальция температурой 110°C в течение 3 мин с последующим помещением в ванну с раствором хлористого кальция температурой 130°C на 30 мин. После истечения 30 мин носитель с банками выносят из этой ванны и банки подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин с последующим продолжением охлаждения в течение 5 мин орошением водой с переменной температурой 65-25°C.
При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются подогрев пюре в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 50-55 с, душевание банок раствором хлористого кальция температурой 110°C в течение 3 мин, стерилизация в ванне с раствором хлористого кальция при температуре 130°C в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 20-22°C при его скорости 7-8 м/с в течение 20 мин и продолжением охлаждения в течение 5 мин орошением водой с переменной температурой 65-25°C, и при этом банка вращается с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, экономию тепловой энергии и охлаждающей воды, а также сокращает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов. Кроме того, пюре, полученное по предлагаемому способу, является более ценным пищевым продуктом, так как сокращение продолжительности тепловой обработки способствует более полному, на 15-20% больше, сохранению биологически активных компонентов сырья по сравнению с прототипом.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, - М.: Пищевая промышленность, 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ | 2013 |
|
RU2545537C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ С МОЛОКОМ" | 2013 |
|
RU2545054C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ | 2013 |
|
RU2545049C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ТОМАТЫ ПРОТЕРТЫЕ" | 2013 |
|
RU2545052C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ | 2014 |
|
RU2560560C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2553580C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2559399C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2014 |
|
RU2558908C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2014 |
|
RU2558926C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2558879C1 |
Способ характеризуется тем, что пюре в банках после расфасовки в течение 50-55 с подогревают до 93-95°C в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, осуществляют предварительный нагрев банок с продуктом душеванием раствором хлористого кальция температурой 110°C в течение 3 мин, стерилизацию в растворе хлористого кальция температурой 130°C в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости его 7-8 м/с в течение 20 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в течение 5 мин орошением водой с переменной температурой 65-25°C, в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1. Техническим результатом изобретения является повышение производительности стерилизационного оборудования, сокращение продолжительности технологического цикла, упрощение процесса тепловой стерилизации, повышение качества готовой продукции.
Способ производства консервированного пюре из зеленого горошка, характеризующийся тем, что пюре в банках после расфасовки в течение 50-55 с подогревают до 93-95°C в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, далее осуществляют предварительный нагрев банок с продуктом душеванием раствором хлористого кальция температурой 110°C в течение 3 мин, стерилизацию в растворе хлористого кальция температурой 130°C в течение 30 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при скорости его 7-8 м/с в течение 20 мин и дальнейшим продолжением охлаждения в течение 5 мин орошением водой с переменной температурой 65-25°C, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПЮРЕ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ГОРОШКА | 2009 |
|
RU2403818C1 |
Авторы
Даты
2015-03-27—Публикация
2013-11-06—Подача