Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ приготовления настойки горькой, предусматривающий получение настоя кедровых орехов 1 слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%, настаивания в течение 30 суток, слива настоя и фильтрования его, растворение сахара-песка в горячей воде при непрерывном перемешивании, варку смеси до полного растворения сахара, фильтрацию сахарного сиропа концентрацией 65,8%, купажирование путем внесения в купажный чан настоя, спирта-ректификата, части воды питьевой исправленной, сахарного сиропа, меда, ароматизаторов, красителя и остальной части воды питьевой исправленной до необходимой крепости при периодическом перемешивании, фильтрацию купажа и розлив настойки (патент РФ 2223310, 2004).
Недостатком известного способа является длительность процесса и невысокие ее питательные свойства, поскольку используются в ее составе не натуральные растительные ингредиенты, а ароматизаторы и краситель.
Известно использование при приготовлении ликеро-водочных изделий, в том числе и настоек, сахарного сиропа, полученного не только горячим способом, но и холодным, который предусматривает размешивание сахара с горячей водой до образования насыщенного раствора и его фильтрацию (Грицюк И.Г., Ройтер И.М. Технология ликеро-водочного производства, М, Министерство легкой и пищевой промышленности, 1953, с. 200-204).
Наиболее близким способом к изобретению является способ приготовления настойки горькой, предусматривающий раздельное получение настоев гвоздики и кардамона 1 и 2 слива путем двукратного залива их водно-спиртовой жидкостью, настаивания в течение 5 суток, слива настоев и объединения их, получение морсов из клюквы, черники и вишни, растворение сахара-песка в горячей воде при непрерывном перемешивании, варку смеси до полного растворения сахара, фильтрацию сахарного сиропа, купажирование путем внесения в купажный чан морсов, настоев растительного сырья, части воды питьевой исправленной, спирта этилового ректификованного, сахарного сиропа, растворенного в воде меда и остальной части воды питьевой исправленной до необходимой крепости при периодическом перемешивании, выдержку, фильтрацию купажа и розлив (патент РФ 2280682, 2006).
Недостатком известного способа является многокомпонентность, что усложняет процесс и увеличивает его длительность.
Техническим результатом изобретения является ускорение и упрощение процесса, а также более полное использование экстрагируемых из монарды точечной ценных компонентов и вкусоароматических веществ.
Поставленный технический результат достигается в способе приготовления настойки горькой тем, что монарду точечную в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов, сливают водный настой, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее при непрерывном перемешивании сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп, после слива водного настоя монарду точечную заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют, готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного при перемешивании, выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку, при этом в купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%.
Приготавливают настойку горькую следующим образом.
Монарду точечную в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя в количестве, необходимом для приготовления сахарного сиропа, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя монарду точечную заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки «Т».
Пример 1
Монарду точечную в количестве 50 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя монарду точечную заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5 суток при перемешивании в течение 15 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» при перемешивании в течение 15 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35 л водного настоя, 95 л водно-спиртового настоя, 20 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 3 часа и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки «Т».
Пример 2
Монарду точечную в количестве 100 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 55°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5,5 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 55°C, засыпают в него сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя монарду точечную заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об% в соотношении 1:2, настаивают в течение 6 суток при перемешивании в течение 2 0 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Люкс» при перемешивании в течение 20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 100 л водного настоя, 150 л водно-спиртового настоя, 22 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 7 часов и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки «Т».
Пример 3
Монарду точечную в количестве 120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. После слива водного настоя монарду точечную заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об% в соотношении 1:2, настаивают в течение 7 суток при перемешивании в течение 20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Люкс» при перемешивании в течение 20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 110 л водного настоя, 235 л водно-спиртового настоя, 25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%. Купаж выдерживают 10 часов и фильтруют настойку на фильтр-прессе типа «Прогресс» с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки «Т».
Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса за счет сокращения количества используемых ингредиентов и времени их подготовки к купажированию (с 21 до 8 суток), а также более полно использовать экстрагируемые из монарды точечной ценные компоненты и вкусоароматические вещества, которые используются при приготовлении купажа и сахарного сиропа и сохраняются в настойке за счет их консервирования и адсорбирования сахаром.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2545402C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2546870C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2545753C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2545754C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2528761C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2531759C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2531250C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2531579C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2531495C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2013 |
|
RU2532136C1 |
Монарду точечную в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов. Водный настой сливают, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, непрерывно перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп. Монарду точечную повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании в течение 15-20 минут через каждые сутки, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют. Готовят купаж из остальной части водного настоя, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного «Экстра» или «Люкс» при перемешивании в течение 15-20 минут после внесения каждого ингредиента и после окончания купажирования. В купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40 об.%. Купаж выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку. Изобретение обеспечивает упрощение и ускорение процесса с 21 до 8 суток, более полное использование экстрагируемых из монарды точечной ценных компонентов и вкусоароматических веществ. 3 пр.
Способ приготовления настойки горькой, характеризующийся тем, что монарду точечную в количестве 50-120 кг на 1000 дал готового продукта заливают водой питьевой исправленной с температурой 50-60°C в соотношении 1:1 и выдерживают в течение 5-6 часов, сливают водный настой, фильтруют, отделяют часть настоя, нагревают ее до 50-60°C, засыпают в нее при непрерывном перемешивании сахар из расчета 1 кг на 0,5 л настоя, перемешивают до полного растворения сахара и фильтруют сахарный сироп, после слива водного настоя монарду точечную заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 70 об.% в соотношении 1:2, настаивают в течение 5-7 суток при перемешивании, водно-спиртовой настой сливают и фильтруют, готовят купаж из остальной части водного раствора, водно-спиртового настоя, сахарного сиропа, воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного при перемешивании, выдерживают 3-10 часов и фильтруют настойку, при этом в купаже на 1000 дал готового продукта используют 35-110 л водного настоя, 95-235 л водно-спиртового настоя, 20-25 л сахарного сиропа, воду питьевую исправленную и спирт этиловый ректификованный - остальное до крепости 40%.
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КЕДРОВЫЙ" | 2004 |
|
RU2255972C1 |
RU 92008950 A, 10.04.1997 | |||
Затвор для деревянных бочек | 1927 |
|
SU20533A1 |
Авторы
Даты
2015-03-27—Публикация
2013-12-13—Подача