СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/40 A23L1/10 A23L3/00 

Описание патента на изобретение RU2558791C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных концентратов первых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов ′′Суп крестьянский с крупой′′, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей белокочанной капусты и томатов, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса и зелени, смешивание перечисленных компонентов с овсяными хлопьями ′′Геркулес′′, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию (RU 2295885 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов ′′Суп крестьянский с крупой′′, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с овсяными хлопьями ′′Геркулес′′, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

мясо 241-315 топленый жир 20 декоративная капуста 20 картофель 107-112,9 овсяные хлопья ′′Геркулес′′ 35 репа 40 морковь 25-25,6 корень петрушки 13-13,2 репчатый лук 48-48,6 томаты 44 зелень 25 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель и репу нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту нарезают и замораживают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают и пассеруют в топленом жире.

Подготовленные мясо, томаты и зелень нарезают.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с овсяными хлопьями ′′Геркулес′′, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом.

Полученную смесь и костный бульон расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Минимальный расход мяса соответствует использованию свинины обрезной, а максимальный соответствует использованию баранины II категории. Расход прочих видов мяса занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2558791C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2560559C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2567350C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566045C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295885C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2551986C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2291656C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2551521C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295879C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565910C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2558789C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ"

Изобретение относится к способу производства консервов «Суп крестьянский с крупой», предусматривающему подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей декоративной капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с овсяными хлопьями ′′Геркулес′′, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию. При этом компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: мясо 241-315, топлёный жир 20, декоративная капуста 20, картофель 107-112,9, овсяные хлопья «Геркулес» 35, репа 40, морковь 25-25,6, корень петрушки 13-13,2, репчатый лук 48-48,6, томаты 44, зелень 25, соль 18, перец чёрный горький 0,2, лавровый лист 0,1, костный бульон до выхода целевого продукта 1000. В результате получают новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 558 791 C1

Способ производства консервов ′′Суп крестьянский с крупой′′, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и репы, резку и замораживание свежей капусты, резку и пассерование в топленом жире моркови, корня петрушки и репчатого лука, резку мяса, томатов и зелени, смешивание перечисленных компонентов с овсяными хлопьями ′′Геркулес′′, солью, перцем черным горьким и лавровым листом, фасовку полученной смеси и костного бульона, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
мясо 241-315 топленый жир 20 декоративная капуста 20 картофель 107-112,9 овсяные хлопья ′′Геркулес′′ 35 репа 40 морковь 25-25,6 корень петрушки 13-13,2 репчатый лук 48-48,6 томаты 44 зелень 25 соль 18 перец черный горький 0,2 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2558791C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "СУП КРЕСТЬЯНСКИЙ С КРУПОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2295885C1
Старцев В., Можно ли есть декоративную капусту, Суперномер вопросов-ответов, Аргументы и факты, N 1, 14.11.2011
Mahr S., Ornamental cabbage and kale, UNIVERSITY OF WISCONSIN GARDEN FACTS, 13.03.2009

RU 2 558 791 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-08-10Публикация

2014-09-08Подача