Изобретение относится к средствам для хранения пищевых продуктов.
Известно хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода, принятое за прототип [1]. Оно представляет собой подземное сооружение, имеющее камеру для размещения продуктов и содержащее емкость с жидкостью для аккумулирования холода, а также средство для охлаждения этой жидкости в виде гравитационной тепловой трубы, которая имеет заправленный хладагентом герметичный корпус, содержащий последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта. Камера для хранения продуктов на части ее пола выполнена с углублением, в котором размещена указанная емкость с жидкостью для аккумулирования холода, эта емкость выполнена из эластичного материала с запасом по объему для расширения указанной жидкости при переходе ее в твердую фазу и заключена в открытый сверху жесткий защитный кожух с возможностью прилегания к его внутренней поверхности. Корпус гравитационной тепловой трубы в зоне испарения выполнен из легкодеформируемого металла и изогнут по винтовой линии, охватывающей емкость с жидкостью для аккумулирования холода вместе с жестким защитным кожухом, в которой эта емкость заключена, по его периметру и высоте, при этом часть гравитационной тепловой трубы, являющаяся ее транспортной зоной, проходит вертикально через указанную камеру и находящийся над ней слой грунта до соединения с частью, являющейся зоной конденсации.
Недостатком данного хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода являются малая площадь контакта емкости с жидкостью для аккумулирования холода, отсутствие контроля температурного режима и состояния льда в емкости для аккумулирования холода.
Задача изобретения - увеличение площади контакта емкости для аккумулирования холода и контроль состояния льда.
Технический результат достигается за счет того, что емкость для аккумулирования холода располагается внутри в центральной части воздушной холодильной камеры, увеличивая тем самым площадь теплопередачи и сокращая время охлаждения продуктов. Емкость для аккумулирования холода выполнена из теплопроводящего материала с запасом по объему для расширения жидкости при переходе ее из жидкой фазы в твердую. Для контроля состояния льда по всей глубине емкости через определенное расстояние устанавливаются датчики температуры.
Предлагаемое изобретение иллюстрируется чертежами, на которых показаны:
- на фиг. 1 - общий вид хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода,
- на фиг. 2 - вид сверху хранилища для пищевых продуктов с аккумулированием холода.
Предлагаемое хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода представляет собой (фиг. 1) подземное сооружение, содержащее емкость для аккумулирования холода 1, воздушную холодильную камеру 2, имеющую стену 3 контактирующую с грунтом 4, пол и потолочное покрытие с люком 5. Доступ к люку 5 в показанном на фиг. 1 частном случае выполнения хранилища осуществляется через наклонный тамбур 6 с дверью 7 и лестницей 8, которая продолжается до пола воздушной холодильной камеры 2. Вместо наклонного тамбура 6 с дверью 7 может быть использована вертикальная шахта, имеющая вместо двери 7 горизонтальный люк на уровне поверхности грунта. В емкости для аккумулирования холода 1 установлены термосифоны 9, содержащие последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, которые охлаждают воду 10, а температура контролируется датчиками 11.
Работает устройство следующим образом.
Емкость для аккумулирования холода 1 наполняется водой 10. Внутрь трубы термосифона 9 закачивают хладагент (фреон, аммиак, углекислоту), температура кипения которого варьируется от -15°C до -30°C в зависимости от давления. Термосифон 9 испарительной частью помещается в емкость для аккумулирования холода 1. При температуре окружающего воздуха ниже -5°C он начинает функционировать. Хладагент в испарителе, окруженном водой с температурой +1÷+4°C, начинает интенсивно кипеть, отнимая теплоту от воды 10 по всей толще емкости для аккумулирования холода 1. Пары хладагента поднимаются вверх и, соприкасаясь с внутренней промороженной до температуры наружного воздуха поверхностью, конденсируются, отдавая теплоту стенкам конденсатора. Капли хладагента по стенкам термосифона 9 под действием силы тяжести стекают вниз, в испаритель, где снова испаряются. Таким образом, идет непрерывный процесс перекачивания теплоты от всей толщи воды 10, от нижних придонных до верхних слоев.
Емкость для аккумулирования холода 1 располагается внутри в центральной части воздушной холодильной камеры 2 (это показано на фиг. 2), обеспечивая тем самым увеличение площади теплопередачи.
Для контроля состояния льда по всей глубине емкости для аккумулирования холода 1 через определенное расстояние устанавливаются датчики температуры 11.
Грунт 4, контактирующий со стеной 3, охлаждается в холодный период года и играет роль дополнительного аккумулятора холода в воздушной холодильной камере 2.
В теплое время года, когда температура воздуха над поверхностью грунта становится выше окружающей температуры в зоне испарения, циркуляция хладагента прекращается.
Источники информации
1. Патент РФ на изобретение №2495339, опубл. 10.10.2013.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С АККУМУЛИРОВАНИЕМ ХОЛОДА | 2016 |
|
RU2651817C1 |
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С АККУМУЛИРОВАНИЕМ ХОЛОДА | 2016 |
|
RU2627570C2 |
ПОГРЕБ С АККУМУЛЯТОРОМ ХОЛОДА | 2012 |
|
RU2494320C1 |
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С АККУМУЛИРОВАНИЕМ ХОЛОДА | 2012 |
|
RU2495339C1 |
Камера охлаждения | 1990 |
|
SU1763820A1 |
Хранилище сельскохозяйственных продуктов | 1989 |
|
SU1698597A1 |
КРИОХРАНИЛИЩЕ МАМОНТОВОЙ ФАУНЫ | 2021 |
|
RU2769947C1 |
ХОЛОДИЛЬНАЯ УСТАНОВКА | 2000 |
|
RU2199706C2 |
Система охлаждения сооружений с автономным режимом работы | 1990 |
|
SU1753214A1 |
ОХЛАЖДАЮЩИЙ ТЕРМОСИФОН ДЛЯ ГЛУБИННОЙ ТЕРМОСТАБИЛИЗАЦИИ ГРУНТОВ (ВАРИАНТЫ) | 2016 |
|
RU2629281C1 |
Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода выполнено в виде подземного сооружения, которое имеет камеру для размещения продуктов и емкость с жидкостью для аккумулирования холода, средство для охлаждения жидкости, которое заправлено хладагентом. Средство охлаждения жидкости содержит последовательно соединенные части, которые являются зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации. Зона конденсации находится над поверхностью грунта. Емкость для аккумулирования холода расположена внутри в центральной части воздушной холодильной камеры, а контроль состояния льда по всей глубине емкости для аккумулирования холода осуществлен датчиками температуры, которые установлены по всей глубине. Использование данного изобретения позволяет увеличить площадь контакта емкости для аккумулирования холода и осуществлять контроль состояния льда. 2 ил.
Хранилище для пищевых продуктов с аккумулированием холода, выполненное в виде подземного сооружения, имеющего камеру для размещения продуктов и содержащего емкость с жидкостью для аккумулирования холода, а также средство для охлаждения этой жидкости, заправленное хладагентом, содержащее последовательно соединенные части, являющиеся зоной испарения, транспортной зоной и зоной конденсации, находящейся над поверхностью грунта, отличающееся тем, что емкость для аккумулирования холода располагается внутри в центральной части воздушной холодильной камеры, а контроль состояния льда по всей глубине емкости для аккумулирования холода осуществляется датчиками температуры, установленными через определенное расстояние по всей глубине.
ХРАНИЛИЩЕ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ С АККУМУЛИРОВАНИЕМ ХОЛОДА | 2012 |
|
RU2495339C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2023384C1 |
СИСТЕМА ВОЗДУШНОГО ОХЛАЖДЕНИЯ ПОМЕЩЕНИЙ И ОБОЛОЧКА ДЛЯ КУСКОВ ЛЬДА ТЕПЛОИЗОЛИРОВАННОЙ КАМЕРЫ ДЛЯ ЛЬДА ТАКОЙ СИСТЕМЫ | 2009 |
|
RU2411418C1 |
US5357761A, 25.10.1994 |
Авторы
Даты
2015-09-10—Публикация
2014-04-15—Подача