СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/312 

Описание патента на изобретение RU2565981C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов "Сердце в красном основном соусе с тушеной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире сердца, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание капусты и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснока, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку сердца, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2300235 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Сердце в красном основном соусе с тушеной капустой", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире сердца, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание капусты и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснока, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку сердца, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:

сердце 588 топленый жир 63 декоративная капуста 437,5 морковь 65-66,7 корень петрушки 30,9-31,4 репчатый лук 57,4-58,1 чеснок 3-3,2 пшеничная мука 19,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 33,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,45 сахар 19,5 соль 12 перец черный горький 0,23 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленное сердце нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и протирают приблизительно 50% рецептурного количества моркови, приблизительно 33% рецептурного количества корня петрушки и приблизительно 25% рецептурного количества репчатого лука.

Подготовленный чеснок протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Капусту и непротертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Протертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснок и пшеничную муку в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Сердце, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том 1. - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2565981C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300235C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2514565C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2486774C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКИЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
  • Запорожский Алексей Александрович
RU2489909C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЁГКИЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565990C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКИЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2013
  • Квасенков Олег Иванович
RU2508755C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298961C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЛЕГКИЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2298992C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире сердца, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание капусты и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира. Затем проводят смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснока, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку сердца, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 565 981 C1

Способ производства консервов "Сердце в красном основном соусе с тушеной капустой", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в топленом жире сердца, шинковку и замораживание свежей капусты, резку, пассерование в топленом жире и частичную протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, протирку чеснока, пассерование пшеничной муки, смешивание капусты и непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, чеснока, пшеничной муки, костного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку сердца, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
сердце 588 топленый жир 63 декоративная капуста 437,5 морковь 65-66,7 корень петрушки 30,9-31,4 репчатый лук 57,4-58,1 чеснок 3-3,2 пшеничная мука 19,8 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 33,3 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,45 сахар 19,5 соль 12 перец черный горький 0,23 лавровый лист 0,1 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2565981C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300235C1
ГОДУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания
- СПб.: ПрофиКС, 2003, с.277
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "СЕРДЦЕ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2300918C1

RU 2 565 981 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-10-20Публикация

2014-11-20Подача