СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" Российский патент 2015 года по МПК A23G9/42 

Описание патента на изобретение RU2568690C1

Изобретение относится к технологии производства мороженого.

Известен способ производства мороженого "Антарктида", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, инвертного сиропа, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание (Технологическая инструкция по производству мороженого. - М.: Агропромиздат, 1998, с. 13-80).

Техническим результатом изобретения является получение нового мороженого со специфическими органолептическими свойствами, обогащенного биологически активными веществами растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства мороженого "Антарктида", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, инвертного сиропа, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание, согласно изобретению, подготовленные яблоки нарезают, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным вспучиванием яблок, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, глазируют сахаром и вносят в смесь в процессе фризерования, а компоненты используют при следующем соотношении по массе с точностью ±2%:

молоко 3,2%-ной жирности 180 масло сливочное несоленое 76,2 молоко сухое цельное 85,5 молоко сухое обезжиренное 18,6 сахарный песок для инвертного сиропа 108 картофельный крахмал 28,2 ванилин 0,1 яблоки 50 сахар 50 вода до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные яблоки нарезают и сушат конвективным методом до любой промежуточной влажности. Яблоки при этом приобретает мягкую пластичную консистенцию. Затем их выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C и сбрасывают давление до атмосферного. Это приводит к испарению части остаточной влаги и вспучиванию яблок.

Последнюю указанную операцию целесообразно осуществлять при давлении, обеспечивающем жидкое фазовое состояние воды, и незначительном превышении температурой 100°C на поверхности яблок в течение времени, достаточного для полного прогрева сырья до указанной температуры.

Затем яблоки досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазируют сахаром.

Для приготовления инвертного сиропа рецептурное количество сахарного песка заливают питьевой водой в соотношении по массе 25:11 и инвертируют виннокаменной или лимонной кислотой в течение 45±5 минут в соответствии со стандартной технологией (Технологическая инструкция по производству мороженого. - М.: Агропромиздат, 1998, с. 14-15).

Подготовленные молоко 3,2%-ной жирности, масло сливочное несоленое, молоко сухое цельное, молоко сухое обезжиренное, инвертный сироп, картофельный крахмал, ванилин и питьевую воду смешивают в рецептурном соотношении, пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и направляют во фризер. Туда же в рецептурном соотношении подают глазированные яблоки. Полученную смесь фризеруют, расфасовывают и закаляют с получением целевого продукта.

Полученное мороженое представляет собой массу с включениями глазированного растительного сырья, имеющего консистенцию попкорна, цвет и аромат, характерные для яблок.

Химический состав мороженого обогащен биологически активными веществами яблок, а органолептические свойства являются уникальными за счет консистенции попкорна у растительного компонента.

Похожие патенты RU2568690C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Мякинникова Елена Исааковна
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2546745C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2545779C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2556345C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2555147C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Белозёров Георгий Автономович
RU2557223C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2545536C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2545659C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2545830C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2556347C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА" (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2546820C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО "АНТАРКТИДА"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства мороженого. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку яблок, их сушку конвективным методом до промежуточной влажности, выдержку под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C, сброс давления до атмосферного с одновременным вспучиванием яблок, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и глазирование сахаром, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, инвертного сиропа, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, введение в процессе фризерования глазированных яблок, фасовку и закаливание с получением целевого продукта. Способом обеспечивается получение мороженого, обогащенного биологически активными веществами яблок с уникальными органолептическими свойствами благодаря консистенции попкорна у введенного в его состав растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 568 690 C1

Способ производства мороженого "Антарктида", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание молока 3,2%-ной жирности, масла сливочного несоленого, молока сухого цельного, молока сухого обезжиренного, инвертного сиропа, картофельного крахмала, ванилина и питьевой воды, пастеризацию, гомогенизацию, охлаждение, фризерование, фасовку и закаливание, отличающийся тем, что подготовленные яблоки нарезают, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, выдерживают под давлением при нагревании до температуры не ниже 100°C, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным вспучиванием яблок, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, глазируют сахаром и вносят в смесь в процессе фризерования, а компоненты используют при следующем соотношении по массе с точностью ±2%:
молоко 3,2%-ной жирности 180 масло сливочное несоленое 76,2 молоко сухое цельное 85,5 молоко сухое обезжиренное 18,6 сахарный песок для инвертного сиропа 108 картофельный крахмал 28,2 ванилин 0,1 яблоки 50 сахар 50 вода до выхода целевого продукта 1000

RU 2 568 690 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-11-20Публикация

2014-10-27Подача