СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ Российский патент 2015 года по МПК A23J1/14 A23J3/16 A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2569151C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов питания на основе сои.

Известен способ приготовления соевого белкового продукта, при котором соевые семена очищают от посторонних примесей, промывают чистой водой и замачивают двукратным по массе количеством воды при температуре 50-60°С. Набухшие семена измельчают в восьмикратном количестве воды до получения тонкой суспензии. Экстракт фильтруют через тканевый фильтр и получают соевое молоко. Затем соевое молоко кипятят (около 3 минут при 100°С), предварительно разбавив его до содержания сухих веществ 5-6%, фильтруют и при 70-90°С для осаждения белка добавляют или соли кальция и магния, или концентрат морской соли, а также лимонный сок, при медленном перемешивании до тех пор, пока при осаждении белка не будет образовываться прозрачная желтоватая сыворотка. Перемешивание прекращают и оставляют на 10 мин для агломерирования и осаждения частиц белка. Избыток сыворотки сливают, а полученный коагулят, так называемый соевый творог (тофу), переносят в деревянный ящик, дно которого (образованное неплотно прилегающими друг к другу планками) выстилают тканью, дают стечь сыворотке. Творог режут на куски (Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. - М.: Агропромиздат; 1987. - С. 217-218. Аналог).

Недостатками данного способа являются наличие специфического соевого запаха и привкуса, отсутствие функциональных свойств в готовом продукте.

Наиболее близким к заявленному является способ, при котором в качестве коагулянта белков в соевой белковой дисперсной системе используют пюре, полученное в результате измельчения ягод или листьев дикорастущего сырья, содержащее комплекс органических кислот (патент РФ №2406380. Способ получения соевых белковых продуктов. Прототип).

Недостатками данного способа являются относительно низкая биологическая ценность готовых продуктов, ввиду несбалансированности состава по комплексу дубильных веществ и органических кислот, а также флавоноидов в виде кемпферола и рутина, а также низкие органолнптические показатели по цвету, ввиду его неоднородности и отсутствия насыщенности.

Задачей настоящего изобретения является получение белковых продуктов повышенной биологической ценности, содержащих совокупность комплементарного белка и флавоноидов в виде кемпферола и рутина, а также с улучшенными органолептическими показателями и, в частности, приятным цветом. Это достигается тем, что в качестве коагулянта используют пюре, которое готовят на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а отделенный коагулят доводят до влажности 10-80%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить натурально и однородно окрашенные в насыщенный зеленый с оттенками цвет высокобелковые продукты, содержащие природный комплекс, составляющие которого в совокупности обладают высокой биологической ценностью и антиоксидантной активностью, в соответствии с ГОСТ Р 54059 - 2010 (класс Б, группа I, подгруппы 1, 2, 3).

Способ осуществляют следующим образом.

Семена сои, замоченные до влажности 50-60%, дезинтегрируют в водной среде при весовом соотношении 1:8, получая суспензию, которую затем разделяют на белковую дисперсную систему и нерастворимый остаток. Нерастворимый остаток формуют в гранулы, сушат, фасуют, хранят и реализуют потребителю.

В белковой дисперсной системе проводят термокислотную коагуляцию белковых веществ путем внесения в нее пюре, полученного путем дезинтеграции стебельной части куста Горца растопыренного. Коагулят, полученный в виде натурально окрашенных в зеленый цвет белково-флавоноидных веществ, отделяют от сыворотки, доводят до влажности 10-80%, фасуют и реализуют. Сыворотку, содержащую сбалансированную совокупность биологически активных веществ, смешивают с овощными пастами, получая соусы, пюре и напитки. При этом однородное окрашивание белков в зеленый цвет осуществляется путем агломерирования белковых молекул и получения белково-кислотно-флавоноидных комплексов.

Пример

Семена сои влажностью, например, 55% дезинтегрируют в водной среде при соотношении вода:семена сои равно 8:1, получая суспензию с наибольшим количеством водорастворимых белковых веществ.

Суспензию разделяют на белковую дисперсную систему и нерастворимый остаток, который формуют в гранулы, сушат, фасуют и реализуют.

В белковой дисперсной системе проводят термокислотную коагуляцию белковых веществ путем внесения в нее пюре, полученного на основе дезинтегрированной стебельной части куста Горца растопыренного. Пюре вносят в количестве, достаточном для агломерирования белковых молекул комплексом органических кислот (фенолкарбоновых), содержащихся в пюре, и выпадения агломератов в осадок в виде более однородно окрашенного геля, за счет чего и улучшаются органолептические показатели.

Полученный коагулят однородно-насыщенного зеленого цвета с оттенками, доводят до влажности, например, 10% - получая гранулы, 11-15% - порошки, 16-24% - пасты, 25-30%, - брикеты, 31-60% - пюре, 61-80% - напитки, которые фасуют, хранят и реализуют.

Сыворотку смешивают с овощными пастами, получая соусы, пюре и напитки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить натурально окрашенные высокобелковые продукты однородно-насыщенного зеленого цвета с оттенками с высокой биологической ценностью и антиоксидантной активностью за счет содержащегося в них природного комплекса в виде сбалансированной совокупности физиологически ценных ингредиентов - полноценный белок, дубильные вещества, кемпферол, рутин, фенолкарбоновые кислоты (кофейная и галловая) и т.д.

Похожие патенты RU2569151C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Кубанкова Галина Викторовна
RU2555539C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Туксанов Марат Михайдарович
  • Обухов Евгений Борисович
RU2546280C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Обухов Евгений Борисович
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2546279C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кодирова Галина Александровна
  • Туксанов Марат Михайдарович
  • Обухов Евгений Борисович
RU2561215C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кодирова Галина Александровна
  • Обухов Евгений Борисович
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2568064C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Кубанкова Галина Викторовна
RU2568065C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кодирова Галина Александровна
  • Обухов Евгений Борисович
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2561265C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Бибик Ирина Васильевна
RU2566449C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИКОПИНОВЫХ ПРОДУКТОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кубанкова Галина Викторовна
  • Обухов Евгений Борисович
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2546278C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-ЛИКОПИНОВЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ СОИ 2013
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Иванов Сергей Анатольевич
  • Кодирова Галина Александровна
  • Обухов Евгений Борисович
  • Туксанов Марат Михайдарович
RU2569148C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 569 151 C2

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ

Изобретение относится к пищевой промышленности и использовано при приготовлении белково-витаминных продуктов на основе сои. Способ предусматривает получение белковой дисперсной системы путем ввода в нее пюре, полученного на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а отделенный коагулят доводят до влажности 10-80%. Способ позволяет получить натурально и однородно окрашенные в насыщенный зеленый с оттенками цвет высокобелковые продукты, содержащие природный комплекс, составляющие которого в совокупности обладают высокой биологической ценностью и антиоксидантной активностью. 1 ил., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 569 151 C2

Способ приготовления белковых продуктов на основе сои, включающий получение белковой дисперсной системы, внесение коагулянта, термокислотную коагуляцию белка в ней с использованием пюре, отделение коагулята от сыворотки, отличающийся тем, что пюре готовят на основе дезинтегрированной стеблевой части куста Горца растопыренного, а отделенный коагулят доводят до влажности 10-80%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2569151C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Бредихин Андрей Николаевич
RU2406380C2
ЛАВРЕНОВА Г.В., ЛАВРЕНОВ В.К
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ, ТОМ 1, ИЗД-ВО "ДОНЕЧЧИНА", 1997, С.93, найдено в интернет по ссылке http://www.litmir.net/br/?b=139918&p=93, 25.09.2014
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ПОЛИФЕНОЛОВ КАКАО 2005
  • Понс-Андре Хосе-Висенте
  • Сьенфуэхос-Ховелланос Элена
  • Ибарра Альвин
RU2375907C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОВОЩНОГО НАПИТКА 2009
  • Шаззо Рамазан Измаилович
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алёхина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Ермоленко Римма Стефановна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2397673C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩЕЙ КОМПОЗИЦИИ 1998
  • Миронов В.А.
RU2149010C1

RU 2 569 151 C2

Авторы

Доценко Сергей Михайлович

Иванов Сергей Анатольевич

Кодирова Галина Александровна

Тильба Владимир Арнольдович

Даты

2015-11-20Публикация

2013-07-30Подача