СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЁНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" Российский патент 2015 года по МПК A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2572192C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ выработки консервов "Рыба тушеная в томате с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, брюквы, корня сельдерея и части корня петрушки, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, бланширование и резку части моркови, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку оставшейся части моркови, резку, пассерование в растительном масле и протирку оставшейся части корня петрушки, резку, частичное пассерование в растительном масле и частичную протирку пассерованной части репчатого лука, резку рыбного филе, пассерование пшеничной муки, смешивание непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, корня сельдерея, картофеля, брюквы и капусты с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, пшеничной муки, рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2299635 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе выработки консервов "Рыба тушеная в томате с овощами", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, брюквы, корня сельдерея и части корня петрушки, шинковку и замораживание свежей капусты, бланширование и резку части моркови, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку оставшейся части моркови, резку, пассерование в растительном масле и протирку оставшейся части корня петрушки, резку, частичное пассерование в растительном масле и частичную протирку пассерованной части репчатого лука, резку рыбного филе, пассерование пшеничной муки, смешивание непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, корня сельдерея, картофеля, брюквы и капусты с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, пшеничной муки, рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

рыбное филе 380 растительное масло 44,6 картофель 170,8-180,1 декоративная капуста 102 морковь 204,1-209,3 корень петрушки 23,2-23,6 корень сельдерея 10.10,2 репчатый лук 93,8-95 брюква 86 пшеничная мука 6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 22,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,47 сахар 11,8 соль 12 гвоздика 0,03 корица 0,03 перец черный горький 0,115 лавровый лист 0,67 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные картофель, брюкву, корень сельдерея и приблизительно 86% рецептурного количества корня петрушки нарезают и бланшируют.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Приблизительно 55% рецептурного количества подготовленной моркови бланшируют и нарезают.

Оставшуюся часть подготовленной моркови нарезают, пассеруют в растительном масле и протирают приблизительно 17% ее рецептурного количества.

Оставшуюся часть подготовленного корня петрушки нарезают, пассеруют в растительном масле и протирают.

Подготовленный репчатый лук нарезают, приблизительно 46% его рецептурного количества пассеруют в растительном масле и приблизительно 8% его рецептурного количества из пассерованной части протирают.

Подготовленное рыбное филе нарезают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют.

Непротертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука, корень сельдерея, картофель, брюкву и капусту смешивают в рецептурном соотношении с получением гарнира.

Протертые части моркови, корня петрушки и репчатого лука и пшеничную муку в рецептурном соотношении смешивают с рыбным бульоном, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и молотыми гвоздикой, корицей, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Рыбное филе, гарнир и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурой, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - Μ.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2572192C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЁНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571643C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2571639C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЁНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2568740C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЁНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2565905C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2572193C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292796C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2296485C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2476102C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2480126C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2476101C1

Реферат патента 2015 года СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "РЫБА ТУШЁНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ выработки консервов «Рыба тушеная в томате с овощами» предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, брюквы, корня сельдерея и части корня петрушки, шинковку и замораживание свежей декоративной капусты. Также способ предусматривает бланширование и резку части моркови, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку оставшейся части моркови, резку, пассерование в растительном масле и протирку оставшейся части корня петрушки, резку, частичное пассерование в растительном масле и частичную протирку пассерованной части репчатого лука. Далее осуществляют резку рыбного филе, пассерование пшеничной муки, смешивание непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, корня сельдерея, картофеля, брюквы и капусты с получением гарнира. Затем проводят смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, пшеничной муки, рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Формула изобретения RU 2 572 192 C1

Способ выработки консервов "Рыба тушеная в томате с овощами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля, брюквы, корня сельдерея и части корня петрушки, шинковку и замораживание свежей капусты, бланширование и резку части моркови, резку, пассерование в растительном масле и частичную протирку оставшейся части моркови, резку, пассерование в растительном масле и протирку оставшейся части корня петрушки, резку, частичное пассерование в растительном масле и частичную протирку пассерованной части репчатого лука, резку рыбного филе, пассерование пшеничной муки, смешивание непротертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, корня сельдерея, картофеля, брюквы и капусты с получением гарнира, смешивание протертых частей моркови, корня петрушки и репчатого лука, пшеничной муки, рыбного бульона, томатной пасты, уксусной кислоты, сахара, соли, гвоздики, корицы, перца черного горького и лаврового листа с получением соуса, фасовку рыбного филе, гарнира и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
рыбное филе 380 растительное масло 44,6 картофель 170,8-180,1 декоративная капуста 102 морковь 204,1-209,3 корень петрушки 23,2-23,6 корень сельдерея 10.10,2 репчатый лук 93,8-95 брюква 86 пшеничная мука 6 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 22,2 уксусная кислота, в пересчете на 80%-ную концентрацию 0,47 сахар 11,8 соль 12 гвоздика 0,03 корица 0,03 перец черный горький 0,115 лавровый лист 0,67 рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2572192C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА "РЫБА ТУШЕНАЯ В ТОМАТЕ С ОВОЩАМИ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2299635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕСЕРВОВ ИЗ ТЕРПУГА 2001
  • Черевач Е.И.
  • Цыбулько Е.И.
  • Юдина Т.П.
RU2196484C1
CN 103844282 A, 11.06.2014
JPS 5914745 A, 25.01.1984
Сборник технологических инструкций по производству консервов
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Аппарат для радиометрической съемки 1922
  • Богоявленский Л.Н.
SU124A1

RU 2 572 192 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2015-12-27Публикация

2014-11-05Подача