Настоящее изобретение относится к пищевой промышленности. Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки обогащенный включает в себя, кг на 100 кг муки: муку пшеничную х/п первого сорта 65; муку ржаную х/п обдирную 25; смесь фитнес-микс «Гречневая» (мука гречневая, отруби пшеничные, глюкоза, мука пшеничная х/п в/с, солод пшеничный, экстракт ячменного солода, эмульгатор (Е473е, E3411it) 10; семя льна 1; семя кунжута 1; семя подсолнечника 1; соль поваренную пищевую 1,5; масло растительное 4,7; патоку 4; дрожжи х/п прессованные 0,5; БАД «Панты марала Маралдар» 0,08.
Предлагаемый хлеб способствует нормализации многочисленных процессов в организме, в частности снижению железодефицитной анемии, нормализации уровня гемоглобина; поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы человека, снижает риск развития гипертонии и рака толстой кишки, а также других процессов.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлеба и хлебобулочных изделий.
Известен пшеничный хлеб, включающий в себя, кг на 100 кг муки: муку пшеничную высший сорт 32,80-33,70; муку пшеничную первый сорт 66,30-67,20; дрожжи хлебопекарные 0,49-0,50; масло растительное 0,15-0,16; соль 2,17-2,20; воду 63,50-72,10 (RU 2002.123477). Дата публикации заявки: 10.08.2004]. Недостатком полученной продукции является недостаточное количество микронутриентов. Это сопровождается низкой пищевой ценностью продукта.
Наиболее подходящим по своему назначению является хлеб Шотландский солодовый, включающий состав, кг на 100 кг муки: муку пшеничную 70,0; муку ржаную хлебопекарную обдирную 15,0; солод ржаной ферментированный 15,0; дрожжи хлебопекарные прессованные 3,5; соль поваренную пищевую 1,8; молоко сухое обезжиренное 0,5; сахар-песок 10,0; патоку крахмальную 2,0; кориандр 1,2; тмин 0,5. [RU 2439996, опубликовано: 20.01.2012]. Недостатком данного состава является сложность использования в процессе производства солода ржаного ферментированного, так как увеличивается производственный цикл производства.
Отличие от известных хлебов заключается в использовании в составе рецептуры смеси фитнес-микс «Гречневая» и БАД «Панты марала «Маралдар» в качестве обогащающей добавки и источника повышения пищевой ценности и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является разработка продукта, направленного на повышение общей резистентности организма, для правильного развития и функционирования костной системы, снижения риска функциональных нарушений женских циклических процессов.
Технический результат, достигаемый предлагаемым составом, заключается в повышении пищевой ценности, качественных показателей и расширении ассортимента изделий с профилактическими и функциональными свойствами.
В таблице приведена рецептура хлеба из смеси пшеничной и ржаной муки обогащенного:
Технология производства хлеба включает следующие основные этапы.
1. Входной контроль сырья и материалов, получение аналитического паспорта на их соответствие нормативной документации.
2. Подготовка сырья.
Просеивание муки осуществляется на мукопросеивателе с магнитными уловителями, это обеспечивает удаление случайно попавших в сырье загрязнений или посторонних включений. Контроль осуществляется визуально в каждой загрузке аппаратчиком и технологом цеха. Дрожжи, поступающие в виде прессованных брусков, перерабатываются в суспензию. Проводят взвешивание сырья в специальных емкостях.
3. Замес теста.
Тесто замешивается ржаной жидкой закваской с использованием сухого лактобактерина. Брожение закваски - 4-4,5 часа в зависимости от подъемной силы дрожжей и времени года. В закваску добавляются ингредиенты согласно рецептуре в требуемых пропорциях (вода, раствор соли, сахара, мука, БАД «Панты марала Маралдар»). Каждый ингредиент взвешивают по массовой доле согласно рецептуре и визуально просматривают на чистоту. Непосредственно замес теста происходит автоматизировано в двухскоростной тестомесильной машине «Гостол», в которой происходит перемешивание, а затем и взбивание теста. Качество смешения контролируется по однородности массы путем визуального осмотра.
4. Формирование тестовых заготовок и расстойка.
Формирование тестовых заготовок осуществляется с помощью тестоделительной машины «Восход» помповым делителем (не нарушающим структуру клейковины) в два этапа: тестоокругление и тестозакатка, с обязательным 5-минутным перерывом для расстойки. Посыпка заготовок смесью семян (кунжута, подсолнечника и льна) осуществляется вручную. При этом технолог визуально контролирует отсутствие посторонних примесей в смеси семян, а также форму, размер и структуру тестовых заготовок. Окончательная расстойка проходит в специальных расстоечных шкафах в течение 40-60 минут. Контроль температурно-влажностного режима осуществляется непрерывно и автоматически.
5. Выпечка.
Выпечка хлеба происходит в пекарной камере хлебопекарных ротационных печей при температуре паровоздушной среды 200°С в течение 30 минут.
6. Охлаждение.
Охлаждается хлеб на воздухе в течение 3-4 часов на поддонах в специализированном помещении с контролируемыми параметрами температуры и влажности.
7. Упаковка.
Процесс упаковки автоматизирован, хлеб заключается в прозрачную герметичную полимерную упаковку с нанесенной на нее маркировкой.
Таким образом, продукт хорошо усваивается, обладает повышенной пищевой ценностью, способствует нормализации многочисленных процессов в организме, в частности снижению железодефицитной анемии, нормализации уровня гемоглобина; поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы человека, снижает риск развития гипертонии и рака толстой кишки, а также других процессов в организме.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ХЛЕБ "ЧАМАН" | 2020 |
|
RU2735784C1 |
Состав теста для приготовления хлеба | 2022 |
|
RU2795309C1 |
Состав теста для приготовления бездрожжевого хлеба | 2022 |
|
RU2794789C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ | 2016 |
|
RU2613494C1 |
Способ приготовления слоеного зернового теста и хлебобулочное изделие, в частности круассан | 2021 |
|
RU2783312C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА "ПОЛЬЗА" | 2013 |
|
RU2524980C1 |
Состав теста для приготовления бездрожжевого хлеба | 2022 |
|
RU2788706C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ХРУСТЯЩЕГО "ЕЛИЗАВЕТА" И ПРОДУКТ "ХЛЕБ ХРУСТЯЩИЙ "ЕЛИЗАВЕТА" | 2006 |
|
RU2319383C2 |
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ "ЧЕРНАВСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2007 |
|
RU2324355C1 |
Обогащенные ржано-пшеничные вафельные хлебцы | 2020 |
|
RU2732439C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли. Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки обогащенный включает в себя, кг на 100 кг муки: муку пшеничную х/п первого сорта 65; муку ржаную х/п обдирную 25; смесь фитнес-микс «Гречневая» (мука гречневая, отруби пшеничные, глюкоза, мука пшеничная х/п в/с, солод пшеничный, экстракт ячменного солода, эмульгатор (Е473е, E3411it)) 10; семя льна 1; семя кунжута 1; семя подсолнечника 1; соль поваренную пищевую 1,5; масло растительное 4,7; патоку 4; дрожжи х/п прессованные 0,5; БАД «Панты марала Маралдар» 0,08. Предлагаемый хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки обогащенный способствует снижению железодефицитной анемии, нормализации уровня гемоглобина, поддерживает работу сердечной мышцы и нервной системы человека, снижает риск развития гипертонии и рака толстой кишки, обладает повышенной пищевой ценностью, качественными показателями. 1 табл.
Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки обогащенный, отличающийся тем, что в качестве компонентов содержит смесь фитнес-микс «Гречневая» (мука гречневая, отруби пшеничные, глюкоза, мука пшеничная х/п в/с, солод пшеничный, экстракт ячменного солода, эмульгатор (E473e, E341lit)) и БАД «Панты марала Маралдар» при следующем расчете, кг на 100 кг муки:
муку пшеничную х/п первого сорта 65;
муку ржаную х/п обдирную 25;
смесь фитнес-микс «Гречневая» (мука гречневая, отруби пшеничные, глюкоза, мука пшеничная х/п в/с, солод пшеничный, экстракт ячменного солода, эмульгатор (E473e, E341lit)) 10;
семя льна 1;
семя кунжута 1;
семя подсолнечника 1;
соль поваренную пищевую 1,5;
масло растительное 4,7;
патоку 4;
дрожжи х/п прессованные 0,5;
БАД «Панты марала Маралдар» 0,08.
РЕЦЕПТУРА ХЛЕБА ШОТЛАНДСКИЙ СОЛОДОВЫЙ | 2010 |
|
RU2439996C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И СОХРАНЕНИЯ ИХ СВЕЖЕСТИ С ПОМОЩЬЮ ТВЕРДОФАЗНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ "ЯГЕЛЬ-Т" | 2011 |
|
RU2466542C1 |
МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ СМЕСЬ "ДЕРЕВЕНСКАЯ РЖАНО-ПШЕНИЧНАЯ ЗЕРНОВАЯ" | 2004 |
|
RU2285408C2 |
EP 1819232 B1, 27.07.2011. |
Авторы
Даты
2016-02-10—Публикация
2014-10-16—Подача