СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ Российский патент 2016 года по МПК A23L2/46 

Описание патента на изобретение RU2576945C1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки сиропом и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму:

где 20 - продолжительность периода нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; (25-30) - продолжительность периода собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность периода охлаждения, мин; 118 - противодавление в автоклаве, кПа; 100 - температура стерилизации, °С.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- относительно большой расход тепловой энергии и воды.

- сложность технического осуществления, которое требует наличия специальных носителей, обеспечивающих механическую герметичность банок.

Технический результат предлагаемого способа направлен на создание способа производства компотов, обеспечивающего: сокращение продолжительности процесса; обеспечение возможности тепловой стерилизации консервов в аппаратах открытого типа, более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье, а также экономию тепловой энергии.

Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропом в течение 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру, после чего заливают сироп с температурой 95°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 92°С с последующей герметизацией, далее банки подвергают нагреву в воде температурой 95°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 80°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают подготовленные плоды (айвы, груш) и на 1,0-1,5 мин помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 95°С, далее банки повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 92°С. В дальнейшем банки закатывают и подвергают нагреву в воде температурой 95°С в течение 20 мин. По истечении этого времени, банки охлаждаются в ванне с температурой воды 80°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,0-1,5 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50, повторный подогрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 95°С в СВЧ-камере в течение 1,5 мин до 92°С с последующей герметизацией и нагрев в воде температурой 95°С в течение 20 мин с последующим охлаждением в ванне с температурой воды 80°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Предварительный нагрев компота в СВЧ-поле до герметизации способствует удалению части воздуха из плодов и банки, и герметизация при температуре 92°С снижает избыточное давление в банке до величины, обеспечивающей стерилизацию консервов без противодавления и без специальных носителей, обеспечивающих механическую герметичность.

Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также возможность стерилизации консервов в аппаратах открытого типа без использования специальных носителей.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М.: Пищевая промышленность. 1977.

Похожие патенты RU2576945C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2015
  • Дарбишева Асият Магомедовна
RU2577008C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2015
  • Дарбишева Асият Магомедовна
RU2605907C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2015
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Дарбишева Асият Магомедовна
RU2587585C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2015
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Дарбишева Асият Магомедовна
RU2587583C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2558914C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2015
  • Дарбишева Асият Магомедовна
RU2585358C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2015
  • Дарбишева Асият Магомедовна
RU2606797C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2577625C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2014
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2558916C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ 2014
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Исригова Татьяна Александровна
RU2593531C2

Реферат патента 2016 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ АЙВЫ И ГРУШ

Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, затем заливают сироп с температурой 95°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 92°С с последующей герметизацией, нагревом в воде температурой 95°С в течение 20 мин и охлаждением в ванне с температурой воды 80°С в течение 4 мин, затем в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1. Техническим результатом изобретения является сокращение продолжительности процесса, обеспечение возможности тепловой стерилизации консервов в аппаратах открытого типа, более полное сохранение биологически активных компонентов сырья, экономия тепловой энергии.

Формула изобретения RU 2 576 945 C1

Способ консервирования компота из айвы и груш, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 1,0-1,5 мин, затем заливают сироп с температурой 95°С, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 92°С с последующей герметизацией, нагревом в воде температурой равной 95°С в течение 20 мин и охлаждением в ванне с температурой воды 80°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,133 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2576945C1

RU 2011132868 A, 27.10.2013.

RU 2 576 945 C1

Авторы

Дарбишева Асият Магомедовна

Даты

2016-03-10Публикация

2015-01-12Подача