УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКООБРАЗНЫХ СРЕД Российский патент 2016 года по МПК A21D13/08 B01F5/00 

Описание патента на изобретение RU2577167C1

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к установкам, предназначенным для получения многокомпонентных жидкообразных кондитерских сред.

Известна установка для смешивания и просеивания различных сыпучих материалов и переработки жидких сред и может найти применение в химической, пищевой, фармацевтической, строительной и других отраслях промышленности. Установка содержит барабанный смеситель с приводом, бункеры для загрузки компонентов и приема смеси. Корпус смесителя выполнен из конических обечаек, расположенных вдоль вертикальной оси, соединенных между собой и укрепленных на валу. Вал имеет сквозное отверстие, через которое осуществляется загрузка исходных компонентов. Нижний край бункера для загрузки компонентов помещен в отверстие вала. Внутри корпуса смесителя расположено перемешивающее устройство, состоящее из перфорированных перегородок, расположенных перпендикулярно оси вала в местах соединения конических обечаек и на выходе из последней обечайки. Технический результат состоит в повышении качества получаемой смеси (см. патент РФ 2486001 B01F, 9/10 2012 г.).

Известен смеситель твердых и жидких сред, содержащий корпус, выполненный из цилиндрических обечаек, расположенных под углом друг к другу и к оси вала, оснащенный устройством дозирования компонентов (см. патент США 3362688, B01F 9/02, 1968 г.).

Недостатками известных устройств являются: недостаточное качество получаемой смеси, вследствие образования комков из смешиваемых материалов; низкая производительность.

Известно устройство для смешивания муки с жидкими компонентами (Р3-ХТО), состоящее из камеры смешивания, патрубков для подачи сухого и жидкого компонентов и месильных лопастей (см. Технологическое оборудование хлебозаводов и пути его совершенствования / А.Т. Лисовенко. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982).

Недостатком данного устройства является длительность процесса смешивания сухих компонентов и жидкости вследствие недостаточно развитой поверхности контакта сыпучих компонентов и жидкости, а также относительная конструктивная сложность смесителя.

Известны взаимосвязанные устройства, описанные в способе приготовления сахарного печенья. Устройство состоит из смесителя, который состоит из емкости смесителя, винтового насоса, трехходового крана, трубопровода, трубопровода с сужением. Кавитационная установка, которая состоит из винтового насоса, трубчатого реактора, термометра, приемной воронки установки, емкости для подогрева смеси, охлаждающей рубашки. Трубчатый реактор кавитационной установки состоит из винтового насоса, ультразвукового преобразователя, внутренней стенки реактора (см. патент РФ 2491817, A21D 13/08 2012 г.).

Технической задачей заявленного изобретения является создание эргономичной установки и обеспечение надежности работы, устранение неоднородности размеров твердых частиц обрабатываемых сред и расширение арсенала автоматических установок аналогичного назначения.

Техническим результатом заявленного изобретения является создание установки, обеспечивающей получение жидкообразных сред с высокой однородностью размеров частиц твердой фазы и равномерностью распределения компонентов во всем объеме, с обеспечением дискретного переключения в автоматическом и ручном режиме.

Поставленная задача достигается установкой для получения жидкообразных сред, состоящей из блока механического смешивания и блока кавитационной обработки, при этом блоки соединены основным трубопроводом, оснащенным насосом и клапаном с приводом регулирующим движение смеси в автоматическом режиме, причем блок механического смешивания включает не менее 2-х емкостей одинакового объема, соединенных между собой внутренним контуром трубопровода, и каждая из емкостей соединена с основным трубопроводом, посредством клапанов с приводом, обеспечивающих работу в автоматическом режиме, а блок кавитационной обработки имеет ультразвуковой преобразователь.

Установка изображена на фиг. 1 - схема установки.

Установка для получения жидкообразных сред состоит из блока механического смешивания, включающего не менее 2-х емкостей 1, 2 одинакового объема, соединенных между собой внутренним контуром трубопровода 3, и блока кавитационной обработки, имеющего ультразвуковой преобразователь 4. При этом блоки соединены основным трубопроводом 5, оснащенным насосом 6 и клапаном 7 с приводом, регулирующим движение смеси в автоматическом режиме. Каждая из емкостей 1, 2 соединена с основным трубопроводом 5, посредством клапанов 8, 9, 10, 11 с приводом, обеспечивающих работу в автоматическом режиме.

Поэтапная работа установки

1 этап - закрыты клапаны 7, 8, 9, 10, 11, насос 6 выключен, ультразвуковой преобразователь блока кавитационной обработки 4 отключен. В емкость 1 через приемную воронку загружают сырье по рецептуре в соответствии с технологией получения жидкообразных сред при постоянном перемешивании встроенными месильными органами.

2 этап - получение рецептурной смеси.

После смешивания в емкости 1, в течение 2-3 мин, насос 6 включен, клапан 9 открыт для подачи смеси из емкости 1 в насос 6, а клапан 10 открыт для подачи смеси в емкость 2. Из емкости 1 насосом 6 рецептурная смесь подается по основному трубопроводу 5 через блок кавитационной обработки 4 далее по трубопроводу 3 в емкость 2 до полного опорожнения емкости 1.

Результат: перевод компонентов рецептурной смеси во взвешенное состояние и частичное растворение частиц твердой фазы.

3 этап - получение эмульсии. Клапаны 9, 10 закрываются, открывается клапан 11 для подачи смеси из емкости 2 в насос 6, а клапан 8 открывается для подачи смеси в емкость 1, клапан 7 закрыт, ультразвуковой преобразователь блока кавитационной обработки 4 включен. Из емкости 2 насосом 6 рецептурная смесь подается по основному трубопроводу 5 через блок кавитационной обработки 4 далее по трубопроводу 3 в емкость 1 до полного опорожнения емкости 2.

Затем осуществляется оценка размеров частиц, и в случае необходимости повторяется кавитационная обработка эмульсии, клапан 9 открыт для подачи эмульсии из емкости 1 в насос 6, а клапан 10 открыт для подачи эмульсии в емкость 2, ультразвуковой преобразователь блока кавитационной обработки 4 включен. Из емкости 1 насосом 6 рецептурная смесь подается по основному трубопроводу 5 через блок кавитационной обработки 4 далее по трубопроводу 3 в емкость 2 до полного опорожнения емкости 1 и т.д. Таким образом, обработка осуществляется в дискретном режиме.

Результат: получение эмульсии с высокой однородностью распределения компонентов, с размерами частиц твердой фазы не более 6-10 мкм порядка 94-96% и количеством нерастворимого сахарного песка не более 4-5%.

4 этап - после достижения требуемой дисперсности эмульсии, прошедшей кавитационную обработку, находящейся в емкости 1 или 2, перед самой ее подачей для дальнейшего использования, вводят пластицированный жир (из оставшегося количества «свободного жира» предварительно пластицированного до требуемой плотности 720-800 кг/м3) и смешивают в течение 2-3 минут с эмульсией, прошедшей кавитационную обработку.

5 этап - открывается клапан 7, клапаны 9 или 11 открываются в положение для подачи готовой эмульсии из емкости 1 или 2 в насос 6. Готовая эмульсия из емкости 1 или 2 насосом 6 подается по основному трубопроводу 5 через клапан 7 поступает для дальнейшего использования до полного опорожнения емкости 1 или 2.

Результат: значительно уменьшается энтропия технологической операции, обеспечивается постоянство размеров частиц твердой фазы, интенсифицируется данная операция.

Похожие патенты RU2577167C1

название год авторы номер документа
УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКООБРАЗНЫХ СРЕД 2014
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Устименко Александр Михайлович
  • Никольский Константин Николаевич
  • Подхомутов Николай Владимирович
RU2594531C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2012
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Остапенкова Наталия Аркадьевна
RU2491817C1
АВТОМАТИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЗКО-ТЕКУЧЕЙ СМЕСИ 2015
  • Сопляченко Вячеслав Николаевич
  • Старшов Геннадий Иванович
  • Старшов Дмитрий Геннадьевич
  • Никитин Андрей Иванович
  • Никоноров Сергей Николаевич
  • Потехина Лариса Николаевна
  • Седелкин Валентин Михайлович
  • Далузян Карен Мисакович
RU2581483C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИИ ДЛЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ 2010
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Духу Тамара Асланбечевна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Панфилов Виктор Александрович
  • Никольский Константин Николаевич
  • Подхомутов Николай Владимирович
  • Винке Аркадий Львович
RU2446690C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТОПЛИВНЫХ СМЕСЕЙ 2013
  • Кривошеин Юрий Андреевич
  • Житков Олег Вячеславович
RU2519466C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2011
  • Аксёнова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Геворгян Анна Леонидовна
  • Остапенкова Наталья Аркадьевна
  • Кочетов Владимир Кириллович
RU2482686C2
Установка для производства органического удобрения 2020
  • Мокшин Виктор Викторович
RU2746546C1
Способ приготовления сахарного печенья 2018
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Мистенёва Светлана Юрьевна
  • Мизинчикова Инесса Игоревна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
RU2689529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2016
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Мистенева Светлана Юрьевна
  • Огурцова Татьяна Васильевна
  • Пацюк Любовь Карповна
RU2629269C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СБИВНОЙ МАССЫ НЕПРЕРЫВНЫМ МЕТОДОМ 2009
  • Протасов Александр Викторович
RU2402225C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 577 167 C1

Реферат патента 2016 года УСТАНОВКА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКООБРАЗНЫХ СРЕД

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к установкам, предназначенным для получения многокомпонентных жидкообразных кондитерских сред. Установка состоит из блока механического смешивания, включающего не менее 2-х емкостей одинакового объема, соединенных между собой внутренним контуром трубопровода, и блока кавитационной обработки, имеющего реактор с ультразвуковым преобразователем. При этом блоки соединены основным трубопроводом, оснащенным насосом и клапаном с приводом, регулирующим направление движение смеси в автоматическом режиме. Каждая из емкостей соединена с основным трубопроводом, посредством клапанов с приводом, обеспечивающих работу в автоматическом режиме. Изобретение обеспечивает получение жидкообразных сред с высокой однородностью размеров частиц твердой фазы и равномерностью распределения компонентов во всем объеме. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 577 167 C1

Установка для получения жидкообразных сред, состоящая из блока механического смешивания и блока кавитационной обработки, при этом блоки соединены основным трубопроводом, оснащенным насосом и клапаном с приводом, регулирующим движение смеси в автоматическом режиме, причем блок механического смешивания включает не менее 2-х емкостей одинакового объема, соединенных между собой внутренним контуром трубопровода, и каждая из емкостей соединена с основным трубопроводом, посредством клапанов с приводом, обеспечивающих работу в автоматическом режиме, а блок кавитационной обработки имеет ультразвуковой преобразователь.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2577167C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САХАРНОГО ПЕЧЕНЬЯ 2012
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Савенкова Татьяна Валентиновна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Герасимов Тимофей Викторович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
  • Солдатова Елена Александровна
  • Остапенкова Наталия Аркадьевна
RU2491817C1
S 3362688 A1, 09.01.1968
Турбопневматический вибратор 1960
  • Аматов Н.Н.
  • Вернослов В.А.
  • Лаваришек Э.В.
  • Петрунькин Л.П.
  • Сычев Е.Г.
  • Токарев М.В.
SU138166A1
ОЧЕТОВ В.К
док
дисс
"Научно практические аспекты развития мучных кондитерских изделий", ж
Кондитерское производство, 2011, N 3, с.26-27.

RU 2 577 167 C1

Авторы

Аксенова Лариса Михайловна

Талейсник Михаил Александрович

Герасимов Тимофей Викторович

Кочетов Владимир Кириллович

Устименко Александр Михайлович

Никольский Константин Николаевич

Подхомутов Николай Владимирович

Рысева Лариса Ивановна

Даты

2016-03-10Публикация

2014-12-30Подача