Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-500.
Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из мандаринов» в автоклаве [1] по режиму
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°C, мин;
15-20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°C, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°C - температура стерилизации, °C;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Основными недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;
- большой расход тепловой энергии и воды.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечение одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу расфасованные в банки плоды на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, далее заменяют эту воду на сироп температурой 95°C, банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают предварительному нагреву в первой ванне с водой температурой, равной 75°C в течение 5 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 95°C на 5 мин и 100°C на 8-12 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурой 95 и 75°C в течение соответственно 5 и 5 мин и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 c-1.
Пример осуществления способа.
Банки с расфасованными плодами на 2-3 мин заливают горячей водой температурой 85°C, далее заменяют эту воду на сироп температурой 95°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и помещают в ванну с горячей водой температурой 75°C на 5 мин. После истечения 5 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 95°C на 5 мин, далее в ванну с водой температурой 100°C на 8-12 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 95°C в течение 5 мин и в первой ванне в течение 5 мин при температуре воды 75°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, и продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 c-1.
Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедшими тепловую обработку.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурой 75, 95 и 100°C соответственно 5, 5 и 8-12 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 5, 5 и 8 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 c-1.
Данный режим обеспечивает существенную экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2, М., 1977 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2017 |
|
RU2647880C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2017 |
|
RU2647078C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2017 |
|
RU2649587C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2017 |
|
RU2650268C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2017 |
|
RU2669336C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2017 |
|
RU2655783C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ | 2017 |
|
RU2649585C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2017 |
|
RU2649586C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2017 |
|
RU2648698C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2505250C1 |
Способ характеризуется тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом температурой 95°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурой 75, 95 и 100°C в течение соответственно 5, 5 и 8-12 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурой 95 и 75°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин, в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 c-1. Технический результат - сокращение продолжительности тепловой обработки.
Способ производства компота из мандаринов, характеризующийся тем, что плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2-3 мин горячей водой температурой 85°C, после чего воду заменяют сиропом температурой 95°C, далее банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и осуществляют одновременно ступенчатый нагрев в ваннах с водой температурой 75, 95 и 100°C в течение соответственно 5, 5 и 8-12 мин одних банок и охлаждение других в тех же ваннах с водой температурой 95 и 75°C в течение 5 и 5 мин с продолжением охлаждения в потоке атмосферного воздуха температурой 20-25°C и скоростью 7-8 м/с в течение 8 мин и при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку с частотой 0,13 c-1.
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2008 |
|
RU2371050C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2008 |
|
RU2369294C1 |
Авторы
Даты
2016-03-20—Публикация
2012-06-19—Подача