СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ПЕЧЕНЬЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВСЯНОЙ МУКИ Российский патент 2016 года по МПК A21D13/08 

Описание патента на изобретение RU2581220C2

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий, а именно песочного печенья, обогащенного биологически активными компонентами.

Известен способ изготовления печенья с использованием овсяной муки (патент России 2164751 С1, опубл. 21.07.1999), заключающийся в приготовлении теста путем растирания жиросодержащего и сахаросодержащего компонентов, ароматических, вкусовых добавок и изюма, внесение в полученную массу при ее перемешивании овсяной муки, части рецептурного количества воды в горячем виде с растворенной в ней солью, пшеничной муки, остальной части воды и разрыхлителя, окончательное перемешивание до получения однородной массы, формование, выпечку, охлаждение, упаковку, маркировку и транспортирование.

Существенным недостатком известного способа является использование в процессе замеса теста горячей воды, температура которой составляет 80±11°C, что может привести к преждевременному разложению разрыхлителей и отрицательно сказаться на показателях качества готового печенья. Полученное таким способом печенье не содержит витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту и микроэлемент селен.

Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению относится способ производства сахарного печенья (патент России 2404633, A21D 13/08, опубл. 27.11.2010). В муку вводят крахмал (8-10 мас.% от общей массы муки) и крошку печенья (10 мас.% от общей массы смеси). Смешивают подготовленные инвертный сироп и меланж, вносят солодовый экстракт и перемешивают 2-3 мин. Вносят сахарную пудру из оставшегося количества предварительно измельченного сахарного песка и молочные продукты. После 4-5 мин перемешивания вносят жировой продукт, углеаммонийную соль, ароматизатор и витаминно-минеральный премикс. Проводят замес теста в течение 8-12 минут при температуре 26-28°C. Формуют заготовки, их выпекают, охлаждают и упаковывают. Изобретение позволяет получить печенье, обогащенное витаминами В1, В2, В6, РР, фолиевой кислотой, Ca, Fe.

Недостатком известного способа является то, что обогащение проводится недостаточно полно, т.е. обогащенное печенье содержит указанные микронутриенты в дозировках, не удовлетворяющих необходимый процент от суточной потребности человека в витаминах и минералах. К тому же разработанное печенье не содержит такой микроэлемент как селен.

Технической задачей изобретения является повышение пищевой (витаминной и минеральной) ценности печенья, придание продукту профилактических и функциональных свойств, расширение ассортимента обогащенных изделий.

Задача решается тем, что в способе приготовления песочного печенья с добавлением овсяной муки на первом этапе замеса теста с сырьем, предусмотренным по рецептуре (295,7 кг сахара-песка, 34,1 кг патоки, 0,8 кг корицы, 0,7 кг ванилина и др.) вносят 0,00183 кг пищевой добавкой «Селексен» (производитель ООО НИИ «Медбиофарм»), растворенной в расплавленном маргарине (199,1 кг). Смесь перемешивают в течение 10-15 минут.

На втором этапе замеса теста производят «заварку» овсяной муки горячей водой с температурой 50-60°C. На третьем этапе - при добавлении муки пшеничной хлебопекарной 1 сорта вносят 0,14 кг витаминного премикса RUS28174 (производитель DSM Nutritional Products), др. ингредиенты и замешивают тесто. Замес теста продолжается до получения однородной массы, не более 5 минут. Температура теста - 24-27°C. Влажность теста - 16-19%.

Готовое тесто формуют. Отформованные тестовые заготовки укладывают на конвейерную ленту печи, предварительно смазанную растительным маслом.

Печенье выпекают в конвейерных печах непрерывного действия в течение 11-13 мин при температуре: в 1-ой зоне печи - 160-180°C, во 2-ой зоне печи - 230-250°C, в 3-ей зоне печи - 120-140°C. Готовое обогащенное печенье охлаждают и упаковывают.

Технический результат - повышение качественных показателей печенья, его пищевой ценности (витаминной и минеральной), расширение ассортимента мучных кондитерских изделий функционального назначения.

Указанный технический результат достигается тем, что внесение в тесто витаминного премикса и «Селексена» позволит получить продукцию с заданными качественно новыми профилактическими и функциональными свойствами, расширить ассортимент обогащенных изделий. Указанное количество микронутриентов, включающее в себя витамины и селен, обусловлено физиологическими потребностями организма и обладает высоким профилактическим действием. Следует отметить, что элементы в витаминных премиксах находятся в оптимально сбалансированном соотношении, то есть они являются синергистами: взаимно способствуют абсорбции в пищеварительном тракте, помогают друг другу в осуществлении обменных функций на тканевом и клеточном уровне. Это позволяет исключить моменты антагонизма и использовать витаминный премикс в качестве универсальной витаминной добавки. К тому же селен предотвращает окислительную порчу печенья (преждевременное окисление жиров, входящих в состав по рецептуре).

«Селексен» - синтетическое гетероциклическое органическое соединение селена (содержит не менее 95,0% селенопирана). Селен, входящий в состав пищевой добавки «Селексен», характеризуется высокой биодоступностью. Отщепление селена от «Селексена» происходит в зависимости от потребностей его в организме, что не приводит к передозировке. В отличие от других селеносодержащих препаратов, обладающих высокой токсичностью, «Селексен» не токсичен при высоких дозах и длительном применении.

Увеличение количества витаминного премикса RUS28174 свыше 0,14 кг снижает органолептические (вкус, запах) качества изделий, что ведет к снижению потребительского спроса. Увеличение количества «Селексена» сверх 0,00183 кг ограничено уровнем удовлетворения суточной физиологической потребности взрослого человека в селене. К тому же увеличение количества витаминного премикса RUS28174 и «Селексена» увеличивает стоимость готовой продукции. Внесение же витаминного премикса RUS28174 и «Селексена» в меньших концентрациях не обеспечивает достаточного количества витаминов и селена в готовой продукции и не может удовлетворять в полном объеме потребности в них организма человека.

Заявляемый способ поясняется примерами (регламентируемыми показателями).

Нами экспериментально доказана возможность улучшения состава печенья с добавлением овсяной муки по витаминам и микроэлементу - селену благодаря внесению соответствующих обогащающих добавок. Употребление 100 г обогащенного печенья удовлетворяют 30-40% суточной физиологической потребности взрослого человека в витаминах (B1, В2, В6, РР, BC) и селене.

Поскольку основная часть населения употребляет мучные кондитерские изделия, а именно печенье, есть смысл проводить обогащение этой продукции. Печенье с добавлением овсяной муки, приготовленное таким способом, имеет улучшенные качественные показатели, повышенную пищевую ценность (витаминную и минеральную) и расширяет ассортимент мучных кондитерских изделий функционального назначения.

Похожие патенты RU2581220C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБОГАЩЕНИЯ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫМ ПРЕМИКСОМ 2017
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Чистяков Андрей Михайлович
  • Сурков Игорь Владимирович
RU2665618C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ГОДНОСТИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2015
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Боброва Юлия Муратовна
  • Валиулина Лилия Муратовна
RU2582987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ЗАВАРНЫХ ПРЯНИКОВ 2014
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Булатов Сергей Александрович
RU2557777C1
Способ производства печенья повышенной пищевой ценности 2021
  • Ткешелашвили Манана Емельяновна
  • Бобожонова Галина Александровна
RU2775492C1
Пищевая композиция для производства песочного печенья 2016
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Никонович Юлия Николаевна
RU2631697C1
Способ производства песочного печенья 2016
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Никонович Юлия Николаевна
  • Минасуева Алена Алексеевна
RU2632953C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) 2014
  • Наумова Наталья Леонидовна
  • Булатов Сергей Александрович
  • Толмачева Анна Сергеевна
RU2561442C1
Хлеб пшеничный с витаминно-минеральной добавкой и способ его приготовления 2022
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Алтухова Олеся Александровна
  • Старкова Арина Валерьевна
RU2794791C1
Печенье сдобное обогащенное 2021
  • Алексеенко Елена Викторовна
  • Белявская Ирина Георгиевна
  • Зайцева Лариса Валентиновна
  • Глебова Полина Сергеевна
RU2759805C1
Способ производства печенья и многокомпонентная сухая смесь для его изготовления 2021
  • Тубольцева Анна Сергеевна
  • Рензяева Тамара Владимировна
  • Позняковский Валерий Михайлович
RU2760739C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО ПЕЧЕНЬЯ С ДОБАВЛЕНИЕМ ОВСЯНОЙ МУКИ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве мучных кондитерских изделий, а именно песочного печенья, обогащенного биологически активными компонентами. В процессе производства обогащенного печенья с добавлением овсяной муки на первом этапе замеса теста в тестомесильную машину загружают маргарин с растворенной в нем пищевой добавкой «Селексен», сахар-песок, перемешивают и добавляют патоку, жженку, корицу, ванилин, перемешивают. На втором этапе замеса теста овсяную муку заливают водой с температурой 50-60°C и растворенной в ней солью и перемешивают. На третьем этапе замеса теста добавляют муку пшеничную хлебопекарную 1 сорта, 0,14 кг витаминного премикса RUS28174 (производитель DSM Nutritional Products), оставшееся количество воды и питьевую соду. Тесто замешивают, формуют и выпекают, выпеченное печенье охлаждают Изобретение позволяет повысить пищевую, а именно витаминную и минеральную ценности печенья, придать продукту профилактические и функциональные свойства, расширить ассортимент обогащенных изделий. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 581 220 C2

Способ производства обогащенного печенья с добавлением овсяной муки, характеризующийся тем, что осуществляют смешивание всех компонентов, предусмотренных рецептурой, причем на первом этапе замеса теста вносят 0,00183 кг пищевой добавки «Селексен», предварительно растворенной в расплавленном маргарине, далее осуществляют «заварку» овсяной муки, вносят 0,14 кг витаминного премикса RUS28174, а также остальные компоненты, предусмотренные рецептурой, замешивают тесто, готовое тесто формуют, выпекают, готовое обогащенное печенье охлаждают и упаковывают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2581220C2

"Научное обоснование разработки печенья с добавлением овсяной муки, обогащенного селеном и витаминами", Наумова Н.Л., ж-л "ТОвароведение продовольственных товаров".

RU 2 581 220 C2

Авторы

Наумова Наталья Леонидовна

Булатов Сергей Александрович

Мачагина Дарья Денисовна

Даты

2016-04-20Публикация

2014-06-16Подача