СПОСОБ СУБЛИМАЦИИ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ Российский патент 2016 года по МПК A23K30/12 F26B5/06 

Описание патента на изобретение RU2581235C1

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения.

Известна «Установка для сублимационной сушки» (А.с. SU 1430699, F26B 5/06, 15.10.1988), содержащая вакуумную камеру и размещенные в ней конденсаторы, тележки с рядами ребристых противней и нагреватель.

Недостатки: с конденсаторов вручную неудобно скалывать лед, что приводит к периодической работе установки; совмещение сублимационной камеры с камерой десублимации негигиенично.

Известна «Установка для сублимационной сушки гранулированных пищевых продуктов» (А.с. SU 763658, F26B 5/06, 15.09.1980), которая содержит вакуумную камеру, загрузочные и разгрузочные устройства, вибрирующие лотки, электронагреватели, вибраторы и десублиамторы, вакуумные шлюзовые устройства и транспортирующие устройства для выгрузки льда.

Нерегламентированный режим работы десублиматоров, а также нарушение вакуумного режима сублиматоров при выгрузке льда через открытое шлюзовое устройство приводят к сбою работы установки.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ сублимации, реализованный в «Сублимационной установке ССУ-5» (Камовников Б.П., Малков Л.С., Воскобойников В.А. Вакуум-сублимационная сушка пищевых продуктов. Москва, Агропромиздат, 1985 г. С. 237), принятой за прототип, содержащей сублимационную камеру, лоток с продуктами, продуктовую тележку, комплект термопреобразователей, коллектор нагревательных плит, систему охлаждения, вакуумную систему и пульт управления.

В данной установке оттаивание льда (размораживание секций) десублиматора осуществляется специально подогреваемой водой, что требует дополнительных затрат при увеличении энергоемкости и снижении КПД.

Задача изобретения заключается в сокращении цикла сушки, снижении удельных затрат энергии и повышении КПД процесса.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом способе сублимации кормов и продуктов, включающем сублимацию путем подвода регулируемой интенсивности СВЧ-энергии, создание вакуума в сублимационной камере и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор, новым является то, что размораживание льда в секциях двухсекционного десублиматора осуществляют водой, подогретой остаточной СВЧ-энергией в баке для СВЧ-подогрева, установленном сверху сублимационной установки, которую по системе отвода подогретой воды направляют попеременно в каждую секцию двухсекционного десублиматора, а талую воду из емкостей для сбора талой воды секций двухсекционного десублиматора по системе отвода талой воды возвращают в бак для СВЧ-подогрева воды, при этом равномерное размораживание льда по поверхности каждой секции обеспечивают размещенными в них оросителями, а излишки талой воды выводят в канализацию.

Известно, что при работе СВЧ-установок не вся энергия полезно используется, ее остатки уходят в атмосферу, что нежелательно. Поэтому целесообразно использовать для размораживания двухсекционного десублиматора воду, подогретую в баке, установленном непосредственно сверху сублимационной установки, что позволяет исключить подогрев воды в котельной. Кроме того, вода является лучшим утилизатором остатков СВЧ-энергии.

Для равномерного таяния льда по всей поверхности секций двухсекционного десублиматора установлен ороситель.

Сущность предлагаемого изобретения, реализованного в «Линии для сублимации кормов и продуктов», поясняется фигурой - схема линии для сублимации кормов и продуктов.

Линия для сублимации кормов и продуктов включает сублимационную установку 1, соединенную посредством вакуум-проводов 2, имеющих вакуумные затворы 3, 4 с двумя секциями 5 и 6 двухсекционного десублиматора 7, разделенными перегородкой 8 и снабженными емкостями 9, 10 для сбора талой воды. Сверху сублимационной установки 1 герметично установлен бак 11 для СВЧ-подогрева воды, нижняя часть которого посредством системы отвода подогретой воды 12 сообщается также с двумя секциями 5 и 6 двухсекционного десублиматора 7, при этом емкости 9, 10 для сбора талой воды секций 5, 6, в свою очередь, посредством системы отвода талой воды 13, снабженной насосом 14, сообщены с верхней частью бака 11 для СВЧ-подогрева воды, что составляет замкнутую циркулирующую систему. Система отвода подогретой воды 12 снабжена кранами 15, 16, система отвода талой воды снабжена кранами 17, 18. Десублимационная секция 5 имеет вакуум-затвор 19, затвор для подачи аммиака 20, отводящий кран 21 для слива избытка талой воды и ороситель 22. Десублимационная секция 6 содержит вакуум-затвор 23, затвор для подачи аммиака 24, отводящий кран 25 для слива избытка талой воды и ороситель 26.

Работает линия для сублимации кормов и продуктов следующим образом.

Заполняется водой бак 11 для СВЧ-подогрева воды, включается в работу сублимационная установка 1, происходит сублимация (испарение) влаги в виде замороженных молекул воды (лед), которые с двух сторон сублимационной установки 1 отбираются через вакуум-проводы 2, имеющие вакуумные затворы 3, 4, и направляются в разделенные перегородкой 8 секции 5, 6 десублиматора 7. Одновременно происходит нагрев бака СВЧ-подогрева воды 11 за счет остаточной СВЧ-энергии. Вымороженная влага омывает секции 5, 6, которые заполнены жидким аммиаком, поступающим через затворы 20, 24, и оседает на них в виде льда. Размораживание льда осуществляется горячей водой, поступающей из нижней части бака СВЧ-подогрева воды 11, которая посредством системы отвода подогретой воды 12, снабженной кранами 15, 16, поступает в секции 5, 6 десублиматора 7 через оросители 22, 26. Для размораживания секции 5 закрываются вакуумные затворы 3, 19, затвор для подачи аммиака 20, открываются краны 15, 17, включается насос 14 и талая вода из емкости 9 для сбора талой воды откачивается по системе отвода талой воды 13 в верхнюю часть бака СВЧ-подогрева 11. По окончании размораживания секции 5 открываются вакуумные затворы 3, 19, а также затвор для подачи аммиака 20, закрываются краны 15, 17, отключается насос 14 и секция 5 работает в обычном режиме. При необходимости размораживания секции 6 закрываются вакуумные затворы 4, 23, затвор для подачи аммиака 24, открываются краны 16, 18, включается насос 14 и талая вода из емкости 10 для сбора талой воды, откачивается по системе отвода талой воды 13 в верхнюю часть бака СВЧ-подогрева 11. По окончании размораживания секции 6 открываются вакуумные затворы 4, 23, затвор для подачи аммиака 24, закрываются краны 16, 18, отключается насос 14 и секции 5 и 6 двухсекционного десублиматора 7 работают в обычном режиме. Избыточная вода от растаявшего льда через отводящие краны 21 и 25 сливается в канализацию.

Таким образом, использование остаточной СВЧ-энергии для нагрева воды, применяемой для размораживания льда в секциях двухсекционного десублиматора, позволяет сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить КПД процесса.

Похожие патенты RU2581235C1

название год авторы номер документа
ЛИНИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИИ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ 2015
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Жданов Николай Александрович
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
  • Бацазов Георгий Владимирович
RU2581232C1
СПОСОБ СУБЛИМАЦИИ КРУПНОКУСКОВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ 2015
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Мишуров Николай Петрович
RU2583699C1
ЛИНИЯ СУБЛИМАЦИИ КРУПНОКУСКОВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ 2015
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Сергеев Николай Степанович
RU2600007C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИИ КРУПНОКУСКОВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ 2015
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Сергеев Николай Степанович
RU2597196C1
ДЕСУБЛИМАТОР ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ, ИМЕЮЩЕЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ ЭНЕРГОПОДВОД 2005
  • Дородов Павел Владимирович
  • Касаткин Владимир Вениаминович
RU2315929C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ВОДНОЙ КОМПОЗИЦИИ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ВОДНАЯ КОМПОЗИЦИЯ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Быков В.В.
RU2242141C2
СПОСОБ СУБЛИМАЦИИ КРУПНОКУСКОВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ 2015
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
  • Обухов Андрей Дмитриевич
  • Мишуров Николай Петрович
RU2598480C1
СПОСОБ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ 2014
  • Сыроватка Владимир Иванович
  • Жданов Николай Александрович
  • Комарчук Татьяна Сергеевна
  • Бацазов Георгий Владимирович
RU2578737C1
КРИОГЕННАЯ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА С КОМПЛЕКСНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНЕРТНОГО ГАЗА 2011
  • Добромиров Владимир Евгеньевич
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Моисеева Ирина Станиславовна
  • Некрылова Татьяна Игоревна
  • Некрылов Николай Михайлович
  • Тарик Джуахра
RU2458300C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Добромиров Владимир Евгеньевич
  • Брехов Александр Федорович
  • Шахов Сергей Васильевич
  • Белозерцев Александр Сергеевич
  • Кумицкий Антон Сергеевич
  • Моисеева Ирина Станиславовна
  • Бокадаров Станислав Александрович
RU2275564C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 581 235 C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ СУБЛИМАЦИИ КОРМОВ И ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано в пищевой, комбикормовой промышленности для сушки продуктов растительного и животного происхождения. Способ сублимации кормов и продуктов включает сублимацию путем подвода регулируемой интенсивности СВЧ-энергии, создание вакуума в сублимационной камере и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор. Размораживание льда в секциях двухсекционного десублиматора осуществляют водой, подогретой остаточной СВЧ-энергией в баке для СВЧ-подогрева, установленном сверху сублимационной установки, которую по системе отвода подогретой воды направляют попеременно в каждую секцию двухсекционного десублиматора. Талую воду из емкостей для сбора талой воды секций двухсекционного десублиматора по системе отвода талой воды возвращают в бак для СВЧ-подогрева воды. Равномерное размораживание льда по поверхности каждой секции обеспечивают размещенными в них оросителями. Излишки талой воды выводят в канализацию. Использование изобретения позволит сократить цикл сушки, снизить удельные затраты энергии и повысить КПД процесса. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 581 235 C1

Способ сублимации кормов и продуктов, включающий сублимацию путем подвода регулируемой интенсивности СВЧ-энергии, создание вакуума в сублимационной камере и отвод конденсата в двухсекционный десублиматор, отличающийся тем, что размораживание льда в секциях двухсекционного десублиматора осуществляют водой, подогретой остаточной СВЧ-энергией в баке для СВЧ-подогрева, установленном сверху сублимационной установки, которую по системе отвода подогретой воды направляют попеременно в каждую секцию двухсекционного десублиматора, а талую воду из емкостей для сбора талой воды секций двухсекционного десублиматора по системе отвода талой воды возвращают в бак для СВЧ-подогрева воды, при этом равномерное размораживание льда по поверхности каждой секции обеспечивают размещенными в них оросителями, а излишки талой воды выводят в канализацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2581235C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУБЛИМИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2001
  • Антипов С.Т.
  • Кретов И.Т.
  • Шахов С.В.
  • Игнатов В.Е.
  • Белозерцев А.С.
RU2197874C2
Полировочный барабан 1931
  • Морозов Н.Н.
SU27573A1
СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ПРОДУКТА В СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШИЛКЕ 1996
  • Шевцов А.А.
  • Шахова М.Н.
  • Золотарев Ю.Н.
RU2108523C1
US 0003048928 А1 (RAYTHEON CO), 14.08.1962.

RU 2 581 235 C1

Авторы

Сыроватка Владимир Иванович

Жданов Николай Александрович

Комарчук Татьяна Сергеевна

Бацазов Георгий Владимирович

Даты

2016-04-20Публикация

2015-01-26Подача