СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" Российский патент 2016 года по МПК A23L13/20 

Описание патента на изобретение RU2585037C1

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд.

Известен способ производства консервов “Почки жареные с капустой в томатном соусе”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире почек, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, фасовку почек, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию (RU 2292765 С1, 2007).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов “Почки жареные с капустой в томатном соусе”, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире почек, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку почек, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас. ч.:

почки 606-726 топленый жир 51 декоративная капуста 500 морковь 15-15,4 корень петрушки 12-12,2 репчатый лук 14,4-14,6 пшеничная мука 7,5 томатная паста, в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50 сахар 3 соль 12 перец черный горький 0,35 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.

Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и протирают.

Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом жире.

Перечисленные компоненты в рецептурном соотношении смешивают с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью и молотыми перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса.

Подготовленные почки нарезают и обжаривают в топленом жире.

Подготовленную свежую декоративную капусту шинкуют и замораживают.

Почки, капусту и соус расфасовывают в рецептурном соотношении, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья. Максимальный расход почек соответствует использованию почек говяжьих, а минимальный соответствует использованию прочих видов почек. Остальные приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья.

При использовании томатной пасты с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, осуществляют пересчет ее расхода на эквивалентное содержание сухих веществ по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I. - М.: АППП “Консервплодоовощ”, 1990, с. 124).

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим свойствам сходны с продуктом по наиболее близкому аналогу.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья без изменения органолептических свойств целевого продукта.

Похожие патенты RU2585037C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЁНОЙ КАПУСТОЙ" 2014
  • Квасенков Олег Иванович
RU2566186C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ В ЛУКОВОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576930C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2585825C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С КАПУСТОЙ" 2015
  • Квасенков Олег Иванович
RU2576928C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" 2012
  • Квасенков Олег Иванович
RU2492712C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301000C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292765C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292761C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ С КАПУСТОЙ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2301542C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ В КРАСНОМ ОСНОВНОМ СОУСЕ" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2303886C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ"

Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов. Подготовленные морковь, корень петрушки и репчатый лук нарезают, пассеруют в топленом жире и протирают. Пассеруют в топленом жире пшеничную муку. Смешивают перечисленные компоненты с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса. Подготовленные почки нарезают и обжаривают в топленом жире. Шинкуют и замораживают свежую декоративную капусту. Расфасовывают почки, капусту и соус, герметизируют и стерилизуют. Способ позволяет получить новые консервы с использованием нетрадиционного растительного сырья.

Формула изобретения RU 2 585 037 C1

Способ производства консервов "Почки жареные с капустой в томатном соусе", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в топленом жире и протирку моркови, корня петрушки и репчатого лука, пассерование в топленом жире пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов с костным бульоном, томатной пастой, сахаром, солью, перцем черным горьким и лавровым листом с получением соуса, резку и обжаривание в топленом жире почек, шинковку и замораживание свежей капусты, фасовку почек, капусты и соуса, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что используют декоративную капусту, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
почки 606-726 топленый жир 51 декоративная капуста 500 морковь 15-15,4 корень петрушки 12-12,2 репчатый лук 14,4-14,6 пшеничная мука 7,5 томатная паста в пересчете на 30%-ное содержание сухих веществ 50 сахар 3 соль 12 перец черный горький 0,35 лавровый лист 0,06 костный бульон до выхода целевого продукта 1000

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2585037C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПОЧКИ ЖАРЕНЫЕ С КАПУСТОЙ В ТОМАТНОМ СОУСЕ" 2005
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292765C1
SU 1479057 A1, 15.05.1989
Способ приготовления консервированного продукта из субпродуктов сельскохозяйственной птицы 1991
  • Беляев Михаил Иванович
  • Дейниченко Григорий Викторович
  • Бондаренко Валентина Федосеевна
  • Дьяконов Николай Петрович
SU1790385A3
Устройство передатчика или приемника для передачи изображений на расстояние 1929
  • Телефункен, Общество Беспроволочной Телеграфии С Огр. Отв.
SU17383A1

RU 2 585 037 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2016-05-27Публикация

2015-03-10Подача