Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства компота из мандаринов в банках СКО 1-82-350.
Источники, которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из мандаринов» в автоклаве [1] по режиму
,
где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 100°С, мин;
12-18 - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;
20 - продолжительность периода охлаждения, мин;
100°С - температура стерилизации, °С;
118 - противодавление в автоклаве, кПа.
Недостатками этого способа являются:
- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;
- неравномерность тепловой обработки продукта в банках.
Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего сокращению продолжительности процесса, сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшей кожицей, предотвращению термического боя банок при тепловой обработке с использованием высокотемпературных теплоносителей.
Указанный технический результат достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованными плодами перед заливкой сиропом в течение 1,0 мин помещают в СВЧ-камеру, после чего заливают сироп с температурой 95°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C с последующей герметизацией, далее банки устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки, подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида (ДМСО) температурой 115°С в течение 6 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой 85°С в течение 4 мин, 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1.
Пример осуществления способа
В банки расфасовывают подготовленные плоды и их на 1,0 мин помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают сироп температурой 95°С. Далее банки повторно помещают в СВЧ-камеру на 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°С. В дальнейшем банки закатывают, устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок (предотвращение срыва крышек), и подвергают нагреву в растворе диметилсульфооксида температурой 115°С в течение 6 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в ванне с температурой воды 85°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1.
Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный нагрев плодов, расфасованных в банках, в течение 1,0 мин в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц, повторный нагрев банок с продуктом после заливки сиропа с температурой 95°С в СВЧ-камере в течение 1,5 мин до 90°C с последующей герметизацией, установкой в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и нагрев растворе диметилсульфооксида температурой 115°С в течение 6 мин с дальнейшим охлаждением в ванне с температурой воды 85°С в течение 4 мин, далее в ваннах с температурой воды 60°С в течение 4 мин и 40°С в течение 4 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1.
Предварительный двухступенчатый нагрев продукта в СВЧ-поле обеспечивает возможность повышения температуры теплоносителя до 115°С, не вызывая термического боя банок, и тем самым сокращение продолжительности тепловой обработки и повышение качества готовой продукции.
Кроме того, удаление воздуха из банки перед герметизацией приостанавливает окислительные процессы и обеспечивает более полное сохранение биологически активных компонентов, содержащихся в плодах: содержание витамина С в готовом продукте по предлагаемому способу на 35-40% выше, чем по известным способам.
Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды.
Литература
1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. - М.: Пищевая промышленность, 1977.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2014 |
|
RU2593531C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2014 |
|
RU2592811C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2016 |
|
RU2621076C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ТКЕМАЛИ, АЛЫЧИ, МИРАБЕЛИ И КИЗИЛА | 2016 |
|
RU2642115C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ГРУШ | 2014 |
|
RU2592425C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ | 2014 |
|
RU2592513C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ КРЫЖОВНИКА | 2014 |
|
RU2577625C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2014 |
|
RU2577620C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ РЕВЕНЯ | 2014 |
|
RU2592514C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАЛИНЫ | 2014 |
|
RU2592442C2 |
Способ характеризуется тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин, заливают сироп температурой 95°C, повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в ваннах с водой температурой 85°C в течение 4 мин, затем 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 4 мин, в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1. Технический результат - повышение качества продукции.
Способ производства компота из мандаринов, характеризующийся тем, что банки с расфасованными в них плодами перед заливкой сиропа обрабатывают СВЧ-полем частотой 2400±50 МГц в течение 1,0 мин, затем заливают сироп температурой 95°C, после чего повторно обрабатывают СВЧ-полем в течение 1,5 мин и нагревают содержимое банок до 90°C, герметизируют, устанавливают в носитель, обеспечивающий предотвращение срыва крышек в процессе нагрева, далее осуществляют нагрев в растворе диметилсульфооксида температурой 115°C в течение 6 мин с последующим охлаждением в ваннах с температурой воды 85°C в течение 4 мин, далее 60°C в течение 4 мин и 40°C в течение 4 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку с частотой 0,12 с-1.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2012 |
|
RU2502446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2011 |
|
RU2458536C1 |
Авторы
Даты
2016-07-20—Публикация
2014-07-31—Подача