СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЫРЬЕВОГО КОНВЕЙЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОСЕНАЖА Российский патент 2016 года по МПК A01G1/00 A23K10/30 

Описание патента на изобретение RU2600680C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в полевом кормопроизводстве при приготовлении дешевого и качественного зерносенажа.

Зерносенаж - это концентрированный многокомпонентный корм, который состоит из разнородной массы. Для его приготовления используются целые растения зернофуражных культур в чистых и смешанных посевах с зернобобовыми и некоторыми другими культурами, скошенные в начале восковой спелости зерна. В этой фазе накопление питательных веществ в основном заканчивается, а растения еще не огрубели и хорошо усваиваются животными. Убранная в это время масса имеет оптимальное соотношение питательных веществ, в ней содержится относительно немного клетчатки и значительное количество сахара и крахмала (Золотарев Н.И., Гоцуляк В.Ф., Чуданов И.А., Карандаев И.Г., Зубков В.В. Рекомендация по технологии выращивания и заготовке полнорационного зерносенажа. - Куйбышев, 1987. - 12 с.).

В зерносенаже консервация обуславливается физиологической сухостью растений, при которой большинство бактерий не могут извлекать содержащуюся в провяленной массе воду. Вследствие этого органических кислот в зерносенаже образуется меньше, чем в силосе, а сахар сохраняется почти полностью. В сенажный рацион коров можно не включать корнеплоды (Боярский Л.Г. Приготовление сенажа. Корма - основа интенсификации животноводства. - М.: Агропромиздат, 1988. - 55 с.).

Известно, что при заготовке зерносенажа, как и при заготовке других кормов, первостепенное значение имеет качество исходного сырья. Роль технологии сводится лишь к сохранению его с наименьшими потерями. Особенно велико значение сроков уборки растений, так как по мере старения изменяется морфологический и химический состав: масса листьев уменьшается, а масса стеблей соответственно увеличивается. По этой причине возрастает содержание клетчатки, не представляющей большой питательной ценности; и наоборот, снижается содержание протеина, безазотистых экстрактивных веществ, каротина. Именно поэтому для обеспечения высокого качества заготавливаемых кормов и эффективного использования кормоуборочной техники все работы по заготовке кормов необходимо вести непрерывно, в конвейерном режиме в рамках единого технологического цикла (Организация производства и контроля за качеством объемистых кормов (практические рекомендации). - Казань: Фолиантъ, 2013. - 53 с.).

Переход сельского хозяйства на инновационный путь развития, основанный на повышении технологического уровня, требует от науки и производства разработки путей производства качественных кормов из моновидовых посевов. Известно, что по продуктивности моновидовые посевы в большинстве случаев уступают поливидовым, которые за счет ярусного расположения растений более эффективно используют ресурсный потенциал местности и отдельных агроприемов. Однако этот эффект нивелируется за счет снижения уровня агротехнологий, выраженного в отсутствии возможности проектирования комплексных систем удобрения, защиты растений от вредных объектов, трудности подбора оптимального срока уборки урожая и эффективных консервантов, многие из которых имеют приуроченность к определенному виду растений. Именно поэтому при заготовке зерносенажа более предпочтительно работать с одновидовыми посевами (Малинин И. Типичные ошибки при заготовке зерносенажа / И. Малинин // Агрорынок. - 2013. - №6. - С. 28-29).

Известен способ возделывания сельскохозяйственных культур, включающий посев разнообразных сельскохозяйственных культур в чистом несмешанном виде смежными параллельными полосами (А.с. СССР №843808, кл. А01С 7/00, 1979).

Известен также способ возделывания сельскохозяйственных культур (А.с. СССР №1058538, кл. A01D 91/04, 1981), согласно которому овес, горох, ячмень, пшеницу яровую, суданскую траву сеют в чистом несмешанном виде смежными параллельными полосами.

Но известные способы возделывания сельскохозяйственных культур направлены на получение сбалансированных по питательным веществам кормовых смесей.

Известен способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях (Патент РФ №2526398, кл. A01G 1/00, А01В 79/02, А23К 1/14, 2012), включающий полосной посев семян высокобелковых культур (люпин, сорго, кукуруза или подсолнечник) при одинаковой норме высева, но при разных фазах развития и соотношениях видов внутри этой нормы. Получают зерносенаж раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Недостатком известного технического решения является отсутствие в смесях наиболее адаптированных к условиям Нечерноземной зоны культур.

Из уровня техники известно, что в хозяйствах Владимирской и Ярославской областей на зерносенаж возделывают в моновидовых посевах такие кормовые мятликовые культуры, как тритикале, ячмень, овес, а также их смеси с бобовыми культурами, уборку которых проводят в фазе начала восковой спелости зерна мятликовых культур. При этом получают с одного гектара на 34-45% больше кормовых единиц, чем при уборке в фазе полной спелости зерна (Патент РФ №2146477, кл. А23К 3/00, 1999, с. 3, прототип).

Недостаток известного способа возделывания зерносенажа заключается в следующем.

С целью увеличения урожая и повышения содержания сырого протеина для получения зерносенажа в известном техническом решении возделывают мятликовые культуры в моновидовых посевах, а также смешанные посевы этих мятликовых культур с бобовыми культурами. Однако это оборачивается сложностями с определением оптимальных сроков их заготовки.

Разные виды зерновых (мятликовых культур) подходят к наилучшему моменту для скашивания неодновременно, и аграрии в любом случае не добирают энергии по какому-либо из компонентов. Смеси, включающие бобовые и зерновые, также трудно оптимизировать по срокам. К тому же из-за разнородности культур по фазам развития в смесях при прямой уборке часто наблюдается избыточная влажность корма. Поэтому при заготовке зерносенажа предпочтительно работать с оптимальным набором моновидовых посевов сельскохозяйственных культур, которые подлежали бы конвейерной заготовке в сроки их наибольшей протеиновой и энергетической питательности.

Задача, решаемая данным изобретением, заключается в создании высокоэффективного сырьевого конвейера для производства зерносенажа, основанного на подборе оптимального набора моновидовых посевов сельскохозяйственных культур и очередности их уборки.

Технический результат от решения поставленной задачи заключается в укреплении кормовой базы России путем существенного роста производства высокопитательного и дешевого зерносенажного корма за счет конвейерной заготовки зерносенажной массы в сроки ее наибольшей протеиновой и энергетической питательности.

Поставленная задача решена тем, что в способе организации сырьевого конвейера для производства зерносенажа, включающем возделывание моновидовых посевов набора мятликовых культур, в который входят тритикале, ячмень, овес, и бобовых культур и их уборку в фазе начала восковой спелости зерна мятликовых культур, в набор мятликовых культур дополнительно входит пшеница яровая, а в качестве бобовых культур используют вику яровую и горох посевной, при этом бобовые культуры возделывают также в моновидовых посевах. Кроме того, для создания сырьевого конвейера используют тритикале озимую, посев которой производят с 20 по 25 августа предыдущего года, все остальные культуры сеют с 10 по 15 мая последующего года. Уборку урожая на зерносенаж производят в фазе начала восковой спелости зерна озимой тритикале, когда не менее 20% растений вступило в эту фазу, в едином технологическом цикле со следующей очередностью культур: 1. озимая тритикале; 2. ячмень; 3. яровая пшеница; 4. овес; 5. горох посевной; 6. вика яровая.

Организация сырьевого конвейера для производства зерносенажа предусматривает грамотный подбор кормовых культур, очередность уборки которых направлена на обеспечение конвейерной заготовки их в сроки наибольшей протеиновой и энергетической питательности каждой культуры.

Во всем мире зерносенаж составляет основу рационов крупного рогатого скота. Для его производства за рубежом используют в основном кукурузу, которую убирают с початками восковой спелости. Но в Нечерноземье, где сумма эффективных температур не позволяет выращивать кукурузу, ее с успехом заменяют бобово-мятликовые агроценозы (Романов Г. Удвоим продуктивность кормового гектара // Животноводство России. - 2004. - №5. - С. 6-7).

Подбор культур для заявленного сырьевого конвейера для производства зерносенажа осуществлен с учетом климатической зоны их возделывания, а также их морфологических особенностей, учитывающих даты наступления фаз роста и развития каждой культуры. Целесообразность применения заявленного набора культур для конвейерного производства зерносенажа обоснована данными фенологических наблюдений и опытных данных, полученных в результате проведения сельскохозяйственных опытов в ТГСХА (табл. 2).

Сроки посева однолетних кормовых культур - с 10 по 15 мая, озимой тритикале - с 20 по 25 августа предыдущего года - типичные для Нечерноземной зоны РФ. Посев культур - рядовой. При таком размещении культур формируются наиболее оптимизированные по площади питания, плотности и фотосинтетическим показателям агроценозы.

Наиболее сложным элементом технологии возделывания кормовых культур при выращивании на зерносенаж является выбор срока уборки, так как при слишком раннем сроке можно получить недобор кормовых единиц и снижение питательности корма, а при слишком позднем успевшие огрубеть растительные волокна не усваиваются в пищеварительном тракте животных. Важным является то обстоятельство, что благоприятный период для уборки кормовых культур на зерносенаж лимитирован по времени и укладывается обычно в срок не более 4 - максимум 6 дней для каждой культуры.

Очередность уборки кормовых культур при выращивании на зерносенаж установлена, исходя из многочисленных и многолетних исследований ученых агрономов и собственных наблюдений и опытных данных, полученных в результате проведения сельскохозяйственных опытов в ТГСХА. Уборку начинают в фазе начала восковой спелости озимой тритикале, когда не менее 20% растений вступило в эту фазу, после чего убирают ячмень, яровую пшеницу, овес, горох посевной, вику яровую в едином технологическом цикле. Такая очередность уборки обусловлена наибольшей протеиновой и энергетической питательностью культур для заявленного сырьевого зерносенажного конвейера (табл. 1). Именно в эти сроки и в этой очередности уборки культур возможно получение максимального урожая зерносенажа высокого качества (табл. 1 и табл. 3).

Для обеспечения высокого качества заготавливаемых кормов и эффективного использования кормоуборочной техники все работы по заготовке кормов ведут непрерывно, в конвейерном режиме в рамках единого технологического цикла. Количество кормовых культур в сырьевом конвейере оптимально и позволяет с успехом провести уборку моновидовых посевов кормовых культур в сжатые сроки, при этом с наибольшей протеиновой и энергетической питательностью каждой культуры.

Изобретение поясняется таблицами 1, 2, 3 и иллюстрируется чертежом, на котором представлена схема размещения культур в сырьевом конвейере. В таблице 1 приведены данные по урожайности и качеству зерносенажной массы по фазам развития растений по каждой культуре сырьевого конвейера; в таблице 2 - данные фенологических наблюдений, обосновывающие целесообразность применения заявленного набора культур для конвейерного производства зерносенажа, в таблице 3 - урожайность зерносенажной массы культур сырьевого конвейера.

Пример

Деляночные опыты проводили на опытном поле кафедры ботаники и луговых экосистем Тверской ГСХА в 2014 году на посевах растений озимой тритикале Немчиновская 56, яровой пшеницы Иргина, ячменя Гонар, овса Кречет, вики яровой Людмила, гороха посевного Самарец. Учетная площадь делянки - 30 м2. Схема опыта включала в себя 6 культур, повторность опыта четырехкратная. В опыте изучалась возможность использования исследуемых полевых культур для формирования высокоэффективного сырьевого конвейера. Агротехнологии возделывания полевых культур - общепринятые и типичные для региона. Предшественником для культур конвейера была вико-овсяная смесь, убранная на зеленый корм. Норма высева культур - общепринятая для посевов в чистом виде при 100% хозяйственной годности и составляет для озимой тритикале, яровой пшеницы, ячменя и овса 6, вики яровой 2,5, гороха посевного 1,2 млн всхожих семян 1 га.

Учет урожая проводили методом сплошной уборки учетной делянки в едином технологическом цикле с последующим взвешиванием. Уборку озимой тритикале начинали в фазе начала восковой спелости зерна не менее 20% растений. По окончании уборки озимой тритикале приступали к уборке ячменя, к моменту уборки которого в фазу начала восковой спелости зерна вступало не менее 30% растений. Далее убирали яровую пшеницу при 30% растений в фазе начала восковой спелости зерна, овес в фазе начала восковой спелости зерна не менее 20% растений и бобовые культуры - горох посевной и вику яровую в начале созревания плодов бобовых культур, когда не менее 50% растений вступило в фазу начала созревания плодов.

Расчет питательности зерносенажной массы проводили на основе коэффициентов переваримости Томмэ М.Ф. (1964) (Томмэ, М.Ф. Корма СССР. Состав и питательность корма / М.Ф. Томмэ. - М.: Колос, 1964. - 448 с.), а выхода обменной энергии в соответствии с Методическими указаниями по оценке качества и питательности кормов, 2002 (Методические указания по оценке качества и питательности кормов / Г.С. Сычев, В.В. Лепешкин. - М.: ЦИНАО, 2002. - 76 с.).

Данные по урожайности зерносенажной массы полевых культур, а также данные фенологических наблюдений наступления фаз роста и развития полевых культур при организации сырьевого конвейера приведены в табл. 1, согласно которым подтверждается схема заявленного сырьевого конвейера для производства зерносенажа. Высокая урожайность зерносенажной массы объясняется уборкой культур сырьевого конвейера в наиболее оптимальные сроки и в заявленной очередности уборки.

Достоинством данного изобретения является и тот факт, что производство зерносенажа осуществляется в едином технологическом цикле, обеспечивая сжатость сроков заготовки корма и высокую организацию труда.

Использование разработанного способа организации сырьевого конвейера позволит получить высококачественное сырье для приготовления зерносенажа и тем самым внести вклад в решение проблемы обеспечения жвачных животных наиболее физиологически подходящим для них видом корма. Предложенная схема размещения кормовых культур поможет сформировать в хозяйствах, специализирующихся на производстве продукции животноводства, наиболее оптимизированную структуру посевных площадей, основанную на использовании распространенных в регионе высокоадаптированных культур и учитывающую необходимость их чередования по срокам уборки.

Таким образом, заявленный способ организации сырьевого конвейера для производства зерносенажа обеспечивает:

1) рациональное использование пахотных угодий за счет оптимизированного размещения культур в структуре посевных площадей;

2) получение высокопитательного и дешевого зерносенажного корма за счет уборки зерносенажной массы в сроки ее наибольшей протеиновой и энергетической питательности;

3) конкурентоспособность и преимущественность конвейерного подхода при применении его в производственных условиях вследствие обеспечения экономии рабочего времени, выполнения работ по заготовке сырья в едином технологическом цикле и снижения за счет этого себестоимости продукции;

4) использование для получения зерносенажа из широко распространенных в регионе и экономически доступных культур;

5) решение проблемы обеспечения животноводства высококачественным и дешевым зерносенажом.

Вышеизложенное подтверждает целесообразность применения заявленного сырьевого конвейера для производства зерносенажа для обеспечения качественной кормовой базы и создания предпосылок для развития животноводства. Эффективность данного сырьевого конвейера повышается благодаря его доступности для сельхозпроизводителей, так как не требует специальных машин и агрегатов для возделывания кормовых культур. Благодаря конвейерному размещению и сочетанию современных сортов широко распространенных в регионе доступных культур, обладающих высоким потенциалом продуктивности, удается существенно повысить эффективность использования пашни и рентабельность производства, благодаря чему снизить себестоимость 1 т зерносенажа в среднем в 2,5-3 раза.

Похожие патенты RU2600680C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ БОБОВО-МЯТЛИКОВЫХ СМЕСЕЙ НА ЗЕРНОСЕНАЖ 2014
  • Васильев Александр Сергеевич
  • Тюлин Владимир Александрович
RU2567193C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ 2015
  • Васильев Александр Сергеевич
  • Тюлин Владимир Александрович
RU2600632C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2011
  • Панков Дмитрий Михайлович
  • Важов Виктор Маркович
  • Мерзликина Юлия Александровна
RU2457649C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕЛЕНОГО КОРМА 2013
  • Тюлин Владимир Александрович
  • Васильев Александр Сергеевич
RU2535387C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕЛЕНОГО КОРМА ПРИ ВОЗДЕЛЫВАНИИ В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Овчинников Алексей Семенович
  • Салдаев Александр Макарович
  • Бородычев Виктор Владимирович
RU2281637C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗЕРНОСЕНАЖА 1999
  • Романов Г.А.
  • Костин В.Д.
  • Баутин В.М.
  • Лисиенков И.Д.
RU2146477C1
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА КОРМ 2003
  • Дридигер В.К.
  • Данко С.И.
RU2264065C2
Способ производства зеленого корма при орошаемом земледелии 1991
  • Гусев Николай Гаврилович
  • Исичко Михаил Павлович
  • Барыльник Вячеслав Тимофеевич
  • Панюкова Оксана Алексеевна
SU1835989A3
Способ комбинированного возделывания злаковых и бобовых зерновых культур 1989
  • Федоров Вячеслав Алексеевич
  • Ермоленко Виталий Петрович
  • Лашин Николай Федорович
SU1724053A1
СПОСОБ ПОДБОРА КОМПЛЕМЕНТАРНЫХ КУЛЬТУР ДЛЯ СМЕШАННЫХ ПОСЕВОВ 2005
  • Золотарев Владимир Николаевич
  • Серегин Сергей Валерьевич
RU2306687C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 600 680 C1

Реферат патента 2016 года СПОСОБ ОРГАНИЗАЦИИ СЫРЬЕВОГО КОНВЕЙЕРА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНОСЕНАЖА

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в полевом кормопроизводстве. Способ включает возделывание моновидовых посевов набора мятликовых культур, в который входят тритикале, ячмень, овес, и бобовых культур и их уборку в фазе начала восковой спелости зерна мятликовых культур. В набор мятликовых культур дополнительно входит пшеница яровая, а в качестве бобовых культур используют вику яровую и горох посевной. Причем бобовые культуры возделывают в моновидовых посевах. Для создания сырьевого конвейера используют озимую тритикале, посев которой производят с 20 по 25 августа предыдущего года. При этом все остальные культуры сеют с 10 по 15 мая последующего года. Уборку урожая на зерносенаж производят в фазе начала восковой спелости зерна не менее 20% растений озимой тритикале в едином технологическом цикле со следующей очередностью культур: 1. озимая тритикале; 2. ячмень; 3. яровая пшеница; 4. овес; 5. горох посевной; 6. вика яровая. Способ позволяет получить высокопитательный зерносенажный корм за счет конвейерной заготовки зерносенажной массы в сроки ее наибольшей протеиновой и энергетической питательности, а также рационально использовать пахотные угодья. 1 ил., 3 табл., 1 пр.

Формула изобретения RU 2 600 680 C1

Способ организации сырьевого конвейера для производства зерносенажа, включающий возделывание моновидовых посевов набора мятликовых культур, в который входят тритикале, ячмень, овес, и бобовых культур и их уборку в фазе начала восковой спелости зерна мятликовых культур, отличающийся тем, что в набор мятликовых культур дополнительно входит пшеница яровая, а в качестве бобовых культур используют вику яровую и горох посевной, причем бобовые культуры возделывают в моновидовых посевах, а для создания сырьевого конвейера используют тритикале озимую, посев которой производят с 20 по 25 августа предыдущего года, при этом все остальные культуры сеют с 10 по 15 мая последующего года, а уборку урожая на зерносенаж производят в фазе начала восковой спелости зерна не менее 20% растений озимой тритикале в едином технологическом цикле со следующей очередностью культур: 1. озимая тритикале; 2. ячмень; 3. яровая пшеница; 4. овес; 5. горох посевной; 6. вика яровая.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2016 года RU2600680C1

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР В ОРОШАЕМОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ДЛЯ ЗЕЛЕНОГО КОНВЕЙЕРА ПРИ ОТКОРМЕ ДОЙНОГО ГУРТА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА 2001
  • Бородычев В.В.
  • Колганов А.В.
  • Салдаев А.М.
  • Лисконов А.А.
  • Сухарев Ю.И.
RU2201058C2
ФИГУРИН В.А
Выращивание озимой ржи в смеси с озимой викой на корм //Достижения науки и техники АПК, 2012, N 6, с
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором 1915
  • Круповес М.О.
SU59A1
КУЗНЕЦОВ И.Ю
и др
Зеленый конвейер //Научно-практ
журнал АГРО XXI, ООО "Издательство Агрорус", 2009, N7-9, с.59-60;JOHNSTON J
et al
Forage

RU 2 600 680 C1

Авторы

Васильев Александр Сергеевич

Тюлин Владимир Александрович

Даты

2016-10-27Публикация

2015-06-23Подача