Изобретение относится к электробытовым приборам для приготовления напитков, содержащим рабочую емкость, которая имеет днище, снабженное измельчающими средствами, и верхнее отверстие для ввода пищевых продуктов. Указанная рабочая емкость содержит толкатель, имеющий головку, которая может вводиться в эту емкость через верхнее отверстие, и фильтрующее устройство, закрепленное на периферийной оболочке рабочей емкости или на головке толкателя.
Из документа US 2007/0137495 известен прибор для приготовления напитков, содержащий рабочую емкость, в которую помещен вращающийся инструмент, и снабженный фильтром для создания фильтрующего барьера между зоной измельчения, находящейся на той стороне фильтра, куда входит вращающийся инструмент, и зоной хранения, находящейся снаружи от фильтра. Этот прибор также содержит толкатель, который можно вводить в емкость для оказания давления на твердые пищевые продукты, например зерна, находящиеся в зоне измельчения, с целью их перемещения в направлении вращающегося инструмента и обеспечения возможности настаивания.
Преимущество такого прибора состоит в том, что удается без труда получить настой кофе или чая, лишь поместив пищевые продукты в фильтр и смешав всю массу с небольшим количеством воды.
Однако у него есть недостаток, заключающийся в невозможности экстрагирования пищевых соков, например фруктовых соков. Дело в том, что используемый здесь инструмент осуществляет полное разрезание таких продуктов с мякотью, не позволяя получать из них мелкие кусочки посредством измельчения.
Кроме того, в таком приборе не удается добиться полного извлечения сока, находящегося в зоне измельчения. Это объясняется тем, что из-за наличия осадка в зоне отверстий, расположенных в нижней части фильтра, сок не может поступать через этот фильтр в зону хранения, вследствие чего часть сока скапливается на днище емкости вокруг вращающегося инструмента.
Таким образом, одна из задач изобретения заключается в разработке прибора для приготовления напитков, лишенного указанных выше недостатков, обеспечивающего эффективное экстрагирование соков из самых разнообразных пищевых продуктов, а также простого и экономичного в изготовлении. Другая задача состоит в разработке прибора, позволяющего собирать большую часть сока в зону хранения.
Для решения указанных задач предложен электробытовой прибор для приготовления напитков, содержащий рабочую емкость, имеющую днище, снабженное измельчающими средствами, и верхнее отверстие для ввода пищевых продуктов, причем рабочая емкость содержит толкатель, имеющий головку, выполненную с возможностью введения в рабочую емкость через верхнее отверстие, и фильтрующее устройство, закрепленное на периферийной оболочке рабочей емкости или на головке толкателя, отличающийся тем, что измельчающие средства содержат терочный диск.
Преимущество такого диска состоит в том, что благодаря ему обеспечивается эффективная обработка самых разнообразных пищевых продуктов, например зерен, семян, цитрусовых, ягод, овощей, фруктов и, в частности, косточковых или семечковых фруктов.
Другое его преимущество заключается в том, что он имеет в целом относительно плоскую рабочую поверхность, благодаря чему удается подвести фильтрующее устройство ближе к этой поверхности и фактически ограничить объем зоны измельчения, обеспечив тем самым извлечение большей части сока в зону хранения.
В соответствии с одним из вариантов изобретения, головка покрывает, по меньшей мере, половину поверхности терочного диска.
В соответствии с другим вариантом изобретения, рабочая емкость имеет цилиндрическую форму.
В соответствии с еще одним вариантом, фильтрующее устройство содержит, по меньшей мере, один фильтрующий элемент.
В соответствии со следующим вариантом, толкатель имеет ручку, выходящую за пределы рабочей емкости.
В соответствии с еще одним вариантом, толкатель установлен на крышке, обеспечивающей закрытие рабочей емкости, с возможностью поступательного перемещения.
В соответствии со следующим вариантом, головка толкателя установлена с возможностью скольжения в рабочей емкости.
В соответствии с еще одним вариантом, крышка снабжена направляющим подшипником, взаимодействующим со штоком толкателя с обеспечением направленного перемещения указанного штока в крышке.
В соответствии со следующим вариантом, терочный диск взаимодействует посредством механической связи с моторизованным основанием, обеспечивающим приведение терочного диска во вращение вокруг оси вращения.
В соответствии со следующим вариантом, рабочая емкость имеет опору, отделяемую от моторизованного основания.
В соответствии со следующим вариантом, на периферии измельчающих средств выполнен паз.
В соответствии со следующим вариантом, выполненный в измельчающих средствах паз выполнен под углом к оси вращения указанных измельчающих средств, составляющим от 5 до 60°.
В соответствии со следующим вариантом, фильтрующее устройство содержит группу уложенных в стопу фильтрующих элементов.
В соответствии со следующим вариантом, в фильтрующих элементах выполнены проходные отверстия разных диаметров.
В соответствии с еще одним вариантом, фильтрующие элементы являются одинаковыми и расположены с угловым сдвигом относительно друг друга.
Благодаря этому появляется возможность, используя фильтрующие элементы только одного типа, получить разные уровни фильтрации для экономичного приготовления соков с регулируемым содержанием мякоти.
Кроме того, благодаря использованию дисков с соответствующим образом подобранными диаметрами проходных отверстий существенно облегчается очистка фильтрующих элементов.
Наконец, в соответствии с еще одним вариантом изобретения, терочный диск выполнен плоским.
Задачи, признаки и преимущества настоящего изобретения станут более понятными в ходе чтения нижеследующего описания нескольких вариантов его осуществления, которые приведены в качестве примеров, не имеющих ограничительного характера и со ссылками на приложенные чертежи, на которых:
- на фиг.1 в аксонометрии показан кухонный прибор, выполненный в соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения;
- на фиг.2 показан разрез прибора по фиг.1;
- на фиг.3 в аксонометрии показано фильтрующее устройство (только со стороны фильтрующих элементов);
- на фиг.4 в аксонометрии показано фильтрующее устройство (только со стороны головки фильтрующего устройства);
- на фиг.5 в аксонометрии показан кухонный прибор, выполненный в соответствии с одним из вариантов осуществления изобретения;
- на фиг.6 показан прибор в разрезе по линии VI-VI на фиг.5.
На фигурах показаны только те элементы, которые необходимы для понимания сущности изобретения. Для облегчения чтения чертежей одни и те же компоненты обозначены на всех чертежах одинаковыми номерами позиций.
На фиг.1 показан электробытовой прибор для приготовления напитков, типа измельчителя, имеющий опору 1, на которую установлена съемная рабочая емкость 2, в которую можно помещать жидкие или твердые пищевые продукты. Эта рабочая емкость имеет оболочку 22 с открытым верхним концом 21, через который в рабочую емкость могут вводить пищевые продукты. Указанная оболочка 22 снабжена захватной ручкой 23 и разливочным носиком 24.
Опора 1, как и во всех подобных известных приборах, установлена на моторизованном основании 3, содержащим электродвигатель, включением и рабочей скоростью которого управляют посредством кнопки управления 11.
Двигатель 31 приводит в действие измельчающие средства 4, образованные показанным на фиг.1 пунктиром вращающимся инструментом, расположенным на днище рабочей емкости 2.
Как видно на фиг.1 и 2, вращающийся инструмент 4 предпочтительно имеет цилиндрическое тело 41, в котором выполнен ряд распределенных по его периферии пазов 42 (как показано на фиг.1), и снабжен закрепленным на указанном теле 41 терочным диском 43. Этот диск жестко связан при вращении с телом 41 и предпочтительно имеет распределенные по его поверхности выпуклости 45. Предпочтительно, чтобы указанные пазы были выполнены с наклоном относительно оси вращения по углом 46, равным 5-60°, а предпочтительнее 45°.
Тело 41 приводится во вращение приводным валом 44, который заходит на нижнюю поверхность этого тела и соединяется с возможностью съема с вращающимся поводком для привода моторизованного основания 3 (на чертежах не показан), когда рабочая емкость 2 находится на этом основании. В рабочую емкость 2 помещено фильтрующее устройство 5, расположенное напротив вращающегося инструмента 4 и образующее фильтрующий барьер, который разделяет внутренний объем рабочей емкости 2 на зону измельчения 25, находящуюся в нижней части рабочей емкости, где расположен вращающийся инструмент 4, и зону 26 хранения, находящуюся в верхней части рабочей емкости.
В соответствии с одним из предпочтительных вариантов, верхний конец 21 рабочей емкости закрыт крышкой 53, которая покрывает зону 26 хранения, причем в указанной крышке выполнен проход, обеспечивающий возможность поступательного перемещения толкателя 6, имеющего шток 51, верхний конец которого соединен с ручкой 52, а нижний конец - с головкой 65, на которой установлено фильтрующее устройство 5.
Крышка 53 снабжена направляющим подшипником 66, с помощью которого облегчается поступательное перемещение штока 51 толкателя, и предпочтительно имеет выступ с контактной поверхностью 63, снабженной ограничителем конца хода толкателя 6, а ручка 52 имеет аналогичную опорную поверхность 64, расположенную напротив указанной контактной поверхности 63.
Таким образом, верхнее положение толкателя 6 достигается тогда, когда его головка 65 находится вблизи от крышки 53 или соприкасается с ней, как это видно на фиг.1.
И наоборот, толкатель 6 занимает нижнее положение, когда его головка 65 находится вблизи от терочного диска 43 (как показано на фиг.2) или когда опорная поверхность 64 приходит в соприкосновение с контактной поверхностью 63 крышки, служащей ограничителем хода толкателя.
Как показано на фиг.2-4, фильтрующее устройство 5 состоит из ряда фильтрующих элементов 54, 55, 56, как правило, в форме дисков, которые закреплены на головке 65, имеющей периферийную зону 57. Эта зона выполнена с учетом формы оболочки 22 рабочей емкости 2 и имеет направляющие элементы 58, которые способствуют более легкому введению головки 65 в рабочую емкость 2, и ее последующему поступательному перемещению в этой емкости.
В соответствии с одним из предпочтительных решений, головка 65 представляет собой пластиковую отливку, в которой выполнены три канала 60 для перемещения сока между зонами 25, 26 рабочей емкости 2. Указанные каналы 60 разделены ребрами 59, связывающими периферийную зону 57 с центральной частью 61 фильтрующего устройства 5, которая предпочтительно снабжена системой быстрого соединения со штоком 51 толкателя.
Как показано на фиг.3, в фильтрующих дисках 54, 55, 56 выполнены проходные отверстия 62 разного диаметра, распределенные по поверхности указанных дисков. Благодаря такому расположению отверстий обеспечивается удержание измельчаемых продуктов в зоне 25 измельчения и прохождение через эти отверстия сока, извлекаемого из продуктов посредством измельчения.
Ниже рассмотрена работа предлагаемого электробытового прибора и описан способ его эксплуатации.
Если пользователю требуется получить сок из какого-либо пищевого продукта, ему необходимо поместить этот продукт в рабочую емкость 2, а затем вставить в эту емкость фильтрующее устройство 5, предварительно соединенное со штоком 51 толкателя, установив его в верхнем положении. Благодаря такой установке удается обеспечить поступательное перемещение в рабочей емкости узла, состоящего из фильтрующего устройства 5, штока 51 толкателя и ручки 52, путем нажатия на ручку, как правило, в направлении вертикально вниз, при этом наличие крышки 53 на верхнем конце рабочей емкости 2 позволяет уменьшить опасность появления брызг.
Далее необходимо нажать кнопку 11, включив, таким образом, двигатель 31, запускающий вращение инструмента 4, в результате чего пищевые продукты, находящиеся в зоне измельчения 25, начнут постепенно истираться имеющимися на поверхности инструмента выпуклостями.
После этого пользователю необходимо нажимать на толкатель 6 в вертикальном направлении до тех пор, пока фильтрующее устройство 5 не подойдет вплотную к терочному диску 43.
Получаемый при этом сок распространяется по большей части под действием центробежной силы в сторону периферии рабочей емкости 2 через фильтрующие диски 54, 55, 56 устройства 5 и скапливается в зоне 26 хранения.
Одно из преимуществ предлагаемой конструкции заключается в том, что благодаря центробежной силе пазы 42, выполненные во вращающемся инструменте 4, обеспечивают удержание измельченных продуктов на периферии рабочей емкости, вследствие чего облегчается подача неизмельченного продукта в центральную часть терочного диска 43.
Другое преимущество состоит в том, что на этом этапе измельчения поступательное перемещение толкателя 6 в направлении терочного диска 43 облегчает подъем сока в сторону зоны 26 хранения.
Еще одно преимущество состоит в том, что на этом этапе измельчения толкатель 6, поступательно двигающийся в направлений терочного диска 43, удерживает пищевые продукты в зоне измельчения 25, а точнее удерживает не измельченные продукты в контакте с терочным диском 43.
Опускание толкателя 6 продолжается до достижения нижнего положения, в зависимости от количества продукта, остающегося в кашицеобразном состоянии в зоне 25 измельчения.
Во время опускания в зону 25 измельчения толкатель действует наподобие поршня, оказывая давление на находящийся в этой зоне сок, в результате чего сок вытесняется в сторону зоны 26 хранения, проходя через фильтрующие диски 54, 55, 56 фильтрующего устройства 5.
Таким образом, в зоне хранения собирается практически весь сок, полученный в результате измельчения.
Как можно видеть, преимуществом кухонного прибора, снабженного подобным толкателем, является то обстоятельство, что значительно повышается качество сока, собираемого в зоне хранения после измельчения пищевых продуктов.
Кроме того, такой прибор обладает дополнительным преимуществом, состоящим в существенном повышении эффективности очистки путем сбора осадка, остающегося после измельчения продуктов, который находится в виде лепешки напротив поршня.
Благодаря тому, что в указанном кухонном приборе рабочая емкость 2 может быть отсоединена от моторизованного основания 3, значительно облегчается розлив полученного сока, поскольку емкость является более легкой и удобной в управлении. Кроме того, благодаря указанному разделению рабочей емкости 2 и моторизованного основания 3 удается существенно облегчить очистку емкости.
Второй вариант осуществления предложенного прибора представлен на фиг.5 и 6, где компоненты, которые уже рассматривались применительно к первому варианту, обозначены теми же номерами позиций. Этот вариант отличается от предыдущего тем, что толкатель 6 имеет головку 165, которая выполнена так, чтобы обеспечить возможность проталкивания пищевых продуктов в сторону измельчающих средств 4, расположенных в зоне 25 измельчения. Кроме того, в данном случае фильтрующее устройство 5 включает в себя три фильтрующих элемента 154, 155, 156 закрепленных на оболочке 122 рабочей емкости 2 с внутренней стороны этой оболочки, так что указанное фильтрующее устройство оказывается расположенным на периферии измельчающих средств 4, образуя фильтрующий барьер, расположенный между указанными измельчающими средствами и отверстием в оболочке 122, которое сообщается с разливочным носиком 124, находящимся практически в основании указанной оболочки. Предпочтительно, чтобы три фильтрующих элемента 154, 155, 156 имели форму тела вращения, например цилиндра. При такой цилиндрической геометрии этих элементов удастся вкладывать их друг в друга так, чтобы фильтрующие поверхности всех фильтрующих элементов соответствовали друг другу по всей их высоте.
Ниже описано функционирование электробытового прибора, выполненного в соответствии с рассмотренным выше вариантом.
Сок, получаемый в ходе опускания толкателя 6, когда пользователь надавливает на него в вертикальном направлении, распространяется по большей части под действием центробежной силы в сторону периферии рабочей емкости 2 точно так же, как в случае использования устройства, выполненного в соответствии с первым вариантом осуществления. Однако здесь сок проходит практически напрямую через фильтрующее устройство 5 под действием центробежной силы, которая увлекает его совместно с давлением, оказываемым толкателем. Благодаря прохождению полученного сока непосредственно через фильтрующее устройство пользователь может очень быстро собрать сок, выливающийся самотеком через разливочный носик 124, расположенный в нижней части оболочки 122, непосредственно в какой-нибудь сосуд, например стакан или чашку, размещенный под указанным разливочным носиком.
В рассматриваемом случае, подобно тому, как это происходит и при использовании первого варианта изобретения, благодаря центробежной силе пазы 42, выполненные во вращающемся инструменте 4, обеспечивают удержание измельченных пищевых продуктов на периферии рабочей емкости 2, вследствие чего облегчается подача неизмельченного продукта в центральную часть терочного диска 43. Благодаря более значительной площади поверхности фильтрующего устройства 5, имеющего цилиндрическую геометрию, удается уменьшить забивание выполненных в этом устройстве проходных отверстий, что позволяет сохранять нужное качество фильтрации на протяжении всей операции измельчения. Кроме того, благодаря большей поверхности и, соответственно, увеличению проходного сечения для сока в фильтрующем устройстве 5 удается уменьшить усилие прессования.
Следует также отметить, что на этапе измельчения, когда толкатель 6 поступательно движется в сторону терочного диска 43, достигается преимущество, состоящее в удержании пищевых продуктов в зоне измельчения 25, а конкретнее - не измельченных продуктов в контакте с указанным терочным диском. При использовании устройства, выполненного в соответствии с рассматриваемым вариантом осуществления, опускание толкателя 6 также осуществляется до достижения нижнего положения в зависимости от количества продукта, остающегося в кашицеобразном состоянии в указанной зоне измельчения.
Очевидно, что изобретение не ограничено описанными выше и проиллюстрированными на чертежах вариантами его осуществления, приведенными только в качестве примеров. Возможны самые разнообразные модификации, в частности в отношении состава различных компонентов или замены их техническими эквивалентами, при условии сохранения заявленного объема охраны.
Так, например, в соответствии с одним из не представленных здесь вариантов осуществления, фильтрующие элементы могут располагаться с угловым сдвигом относительно друг друга с целью достижения разных уровней фильтрации сока.
В соответствии с одной из модификаций второго варианта осуществления, фильтрующие элементы могут располагаться на внешней части оболочки, как правило на выходе разливочного носика. Целесообразно, чтобы эти фильтрующие элементы были выполнены с усеченно-коническим боковым профилем, позволяющим выполнить всю сборку с возможностью укладки в стопу. В этом случае разливочный носик тоже должен иметь усеченно-коническую форму, чтобы обеспечить поддержание фильтрующего устройства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КУХОННЫЙ ЭЛЕКТРОБЫТОВОЙ ПРИБОР, СОДЕРЖАЩИЙ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВВОДА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2013 |
|
RU2650483C2 |
СОКОВЫЖИМАЛКА С ДВОЙНЫМ ПРИВОДОМ | 2014 |
|
RU2656845C2 |
Устройство для приготовления напитка из ростков зерновых, незерновых культур | 2015 |
|
RU2608270C2 |
ТЕРОЧНЫЙ ДИСК ДЛЯ КУХОННОГО КОМБАЙНА | 2010 |
|
RU2546449C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭМУЛЬСИЙ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ | 2013 |
|
RU2619098C2 |
КУХОННОЕ УСТРОЙСТВО | 2010 |
|
RU2519987C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ НА КРАХМАЛ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ | 1993 |
|
RU2087122C1 |
КОМБИНИРОВАННАЯ СОКОВЫЖИМАЛКА-БЛЕНДЕР | 2011 |
|
RU2558480C2 |
Основание устройства для измельчения пищевых продуктов | 2016 |
|
RU2701681C2 |
АППАРАТ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ, СОДЕРЖАЩИЙ КУХОННЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПЮРЕ | 2009 |
|
RU2403848C1 |
Электробытовой прибор для приготовления напитков, содержащий рабочую емкость (2), имеющую днище, снабженное измельчающими средствами (4), и верхнее отверстие для ввода пищевых продуктов, причем указанная рабочая емкость (2) содержит толкатель (6), имеющий головку (65), выполненную с возможностью введения в указанную рабочую емкость (2) через указанное верхнее отверстие, и фильтрующее устройство, закрепленное на периферийной оболочке (22) рабочей емкости или на головке толкателя (6), отличается тем, что указанные измельчающие средства (4) содержат терочный диск (43). 14 з.п. ф-лы, 6 ил.
1. Электробытовой прибор для приготовления напитков, содержащий рабочую емкость (2), имеющую днище, снабженное измельчающими средствами (4), и верхнее отверстие для ввода пищевых продуктов, причем указанная рабочая емкость (2) содержит толкатель (6), имеющий головку (65), выполненную с возможностью введения в указанную рабочую емкость (2) через указанное верхнее отверстие, и фильтрующее устройство, закрепленное на периферийной оболочке (22) рабочей емкости или на головке толкателя (6), отличающийся тем, что указанные измельчающие средства (4) содержат терочный диск (43).
2. Прибор по п.1, отличающийся тем, что указанная головка (65) покрывает по меньшей мере половину поверхности указанного терочного диска.
3. Прибор по п.1, отличающийся тем, что рабочая емкость (2) имеет цилиндрическую форму.
4. Прибор по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что толкатель (6) имеет ручку (52), выходящую за пределы рабочей емкости (2).
5. Прибор по п.4, отличающийся тем, что толкатель (6) установлен на крышке (53), обеспечивающей закрытие рабочей емкости (2), с возможностью поступательного перемещения.
6. Прибор по любому из пп.1-3, 5, отличающийся тем, что указанная головка (65) толкателя (6) установлена с возможностью скольжения в рабочей емкости (2).
7. Прибор по п.3 или 5, отличающийся тем, что указанная крышка (53) содержит направляющий подшипник (66), взаимодействующий со штоком (51) толкателя с обеспечением направленного перемещения указанного штока (51) толкателя в крышке (53).
8. Прибор по любому из пп.1-3, 5, отличающийся тем, что указанный терочный диск (43) взаимодействует посредством механической связи (12) с моторизованным основанием (3), обеспечивающим приведение терочного диска (43) во вращение вокруг оси вращения.
9. Прибор по п.8, отличающийся тем, что указанная рабочая емкость (2) имеет опору (1), отделяемую от указанного моторизованного основания (3).
10. Прибор по любому из пп.1-3, 5, 9, отличающийся тем, что на периферии указанных измельчающих средств (4) выполнен паз (42).
11. Прибор по п.10, отличающийся тем, что указанный паз (42) выполнен под углом (46) к оси вращения указанных измельчающих средств (4), составляющим от 5 до 60°.
12. Прибор по любому из пп.1-3, 5, 9, 11, отличающийся тем, что указанное фильтрующее устройство (5) содержит группу уложенных в стопу фильтрующих элементов (54, 55, 56, 154, 155, 156).
13. Прибор по п.12, отличающийся тем, что в указанных фильтрующих элементах (54, 55, 56, 154, 155, 156) выполнены проходные отверстия (62) разных диаметров.
14. Прибор по п.12, отличающийся тем, что указанные фильтрующие элементы (54, 55, 56, 154, 155, 156) являются одинаковыми и расположены с угловым сдвигом относительно друг друга.
15. Прибор по любому из пп.1-3, 5, 9, 11, 13, 14, отличающийся тем, что указанный терочный диск (43) выполнен плоским.
US 2007137495 A1, 21.06.2007 | |||
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ГЕТЕРОСТРУКТУРЫ ДЛЯ ФОТОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ НА ОСНОВЕ АРСЕНИДА ГАЛЛИЯ НА ГЕРМАНИЕВОЙ ПОДЛОЖКЕ | 2009 |
|
RU2422944C1 |
US 2003041739 A1, 06.03.2003. |
Авторы
Даты
2017-03-17—Публикация
2012-12-18—Подача