Полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц Российский патент 2017 года по МПК A23K50/00 

Описание патента на изобретение RU2615817C1

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при приготовлении кормовых добавок, смесей и кормов для животных и птиц, когда необходимо повысить показатели здоровья и продуктивности животных и птиц.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

В настоящее время в кормлении животных и птиц все больше используются готовые (заводского производства) корма и добавки для поддержания жизненных сил и здоровья организма животных как в домашних условиях, так и в сельском хозяйстве. Для их изготовления используются различные биологически активные вещества, обладающие таким действием, как: повышение резистентности организма и иммунного статуса, активизация и нормализация обменных процессов, улучшение показателей здоровья, увеличение продуктивности и другое у животных и птиц.

Но не все известные биологически активные вещества можно добавлять в изготавливаемые корма, смеси и добавки для животных и птиц. Это может быть связано: с потерей функциональных качеств вещества после термической обработки; вследствие изменения агрегатного состояния; с уменьшением срока хранения после добавления в продукт и прочие варианты.

Известен полуфабрикат для получения основы кормовой добавки(патент на изобретение RU №2568756, по заявке RU №2014139882), который выбирается в качестве прототипа.

Этот известный полуфабрикат для получения основы кормовой добавки содержит вспученный вермикулит, на который напылена активная составляющая, в качестве которой применена молочная кислота с поливинилпирролидоном в общем соотношении 3:2. В результате образована сухая сыпучая смесь, являющаяся по сути своей порошкообразным активным веществом.

Однако прототип имеет существенный недостаток, а именно: узкую сферу применения, что обусловлено его физико-химическим состоянием, а именно, что это сухая сыпучая смесь. Такое порошкообразное активное вещество имеет узкую, точнее ограниченную, возможность проникновения в организм животных, что не позволяет эффективно использовать его активное состояние. Кроме того, данный порошкообразный сыпучий полуфабрикат нерастворим в воде и других пищевых и кормовых растворителях, поэтому не может широко применяться для животных, сохраняя при этом свои активные функциональные качества.

Задачей настоящего изобретения является создание нового полуфабриката кормового продукта для животных и птиц, позволяющего достичь следующих технических результатов, а именно: расширить сферу применения и повысить эффективность его активного состояния.

Поставленная задача решена следующим образом.

В известном полуфабрикате кормового продукта для животных и птиц, образованного из смеси, содержащей порошкообразное активное вещество, СОГЛАСНО настоящему изобретению в качестве порошкообразного активного вещества применен пектин зостерин в концентрации 20-80%, а в смесь добавлена активная жидкость в количестве 60-99,99%, состоящая из воды в количестве 10-99% и стабилизирующего пектин вещества в количестве 1-90%, в качестве которого применены сахара и/или многоатомные спирты, при этом физико-химическое состояние смеси зависит от типа и количества активной жидкости.

Данное техническое решение всей своей совокупностью существенных признаков позволяет достичь следующих технических результатов, а именно: расширить функциональные возможности полуфабриката и повысить эффективность его активного состояния. Это обусловлено тем, что полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц можно:

1. Четко тарировать для любого вида животных и птиц в зависимости от их физиологической потребности в пектине зостерин.

2. Вводить в любые кормовые продукты, смеси и добавки как сухие, так и жидкие, благодаря своему физико-химическому состоянию (жидкости, гелеобразные, сметанообразные консистенции и другое).

3. Хранить в готовом виде продукцию достаточно длительное время (большее, чем разведенное жидкостью без стабилизирующего эффекта порошкообразное активное вещество пектин зостерин).

Стабилизирующее вещество выбрано из ряда сахаров, например глюкозы, или многоатомных спиртов, например глицерина, и их сочетания между собой или с другими аналогичными компонентами в пределах 1-90%.

При этом диапазон процентного соотношения между собой упомянутых компонентов зависит от требуемого физико-химического жидкообразного состояния смеси, и в данном случае определен в эксперименте, в процессе которого крайние низкие показатели и заведомо превышающие числовые значения взятых компонентов были отклонены, как показывающие недостаточно стабильные результаты по конечному продукту.

В итоге получили полуфабрикат с высоким сроком активного состояния и особыми функциональными свойствами пектина зостерин, а именно как составной части корма, кормовых комплексов, смесей и добавок для животных и птиц, так и полуфабриката с возможностью применения в качестве самостоятельного продукта. Это обусловлено тем, что сухой пектин зостерин - это сухое активное порошкообразное вещество, которое не употребляется в сухом виде людьми, животными и птицами.

Заявителем проведен патентно-информационный поиск, который показал, что данная совокупность существенных признаков не известна, поэтому данное изобретение можно считать новым.

Предлагаемое изобретение соответствует изобретательскому уровню, поскольку для специалиста оно логически не следует из известного уровня техники.

Однако каждый из компонентов полуфабриката кормового продукта для животных и птиц известен, но в совокупности с другими существенными признаками и в иных веществах, либо в качестве самостоятельного продукта. При этом их функциональная активность отличается от реализуемой в заявленном изобретение. Причем активность каждого из компонентов в заявленном изобретении сама по себе иная, но за счет сочетания компонентов, используемых в заявляемом изобретении и соответствующего физико-химического состояния смеси, имеет место быть синергический эффект действия. Например, пектин зостерин (порошкообразное активное вещество), активизирует и стимулирует обменные процессы, сорбирует и выводит токсические метаболиты из организма, глюкоза (стабилизатор) используется как источник энергии для организма и всех процессов в нем, то есть глюкоза активирует скорейшую работу пектина, пектин зостерин - обменные процессы с глюкозой.

Известно порошкообразное активное вещество - пектин зостерин, это полисахарид из морских трав сем. Zosteraceae (Zostera asiatica Maki syn. Z. pacifies auct., Z. marina L., Z. noltii Hormen syn. Z. папа Roth, виды Phyllospadix Hook.) (Ю.Н. Лоенко, А.А. Артюхов, Э.П. Козловская, В.А. Мирошниченко, Г.Б. Еляков). Он может быть получен, например, по следующим изобретениям: RU 2132696 (СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА ИЗ МОРСКИХ ТРАВ); RU 2302746 (СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКОЙ ТРАВЫ КАСПИЙСКОЙ СЕМЕЙСТВА ZOSTERACEAE). Зостерин относится к пектиновым веществам, однако в отличие от пектинов наземных растений данный морской пектин имеет крайне низкую степень метоксилирования, высокую молекулярную массу и содержит в своем составе уникальный моносахарид апиозу. Обладает сорбционным, антибиотическим, иммуномодулирующим, противоопухолевым противоязвенным, антиаллергенным, радиозащитным и другим действием.

В нашем случае при получении нового полуфабриката кормового продукта для животных и птиц применение пектина зостерин с другими компонентами обеспечивает расширение функциональных возможностей и спектра оздоровительного влияния на животных и птиц как домашних, так и сельскохозяйственных (продуктивных и непродуктивных).

При этом впервые удается удерживать и сохранять функциональные особенности пектина зостерин длительное время в жидкообразном состоянии для кормовых целей.

Кроме того, экспериментально установлено, что сахар стабилизирует активное состояние пектина зостерин в жидком виде и не дает ему раствориться, но никто не применял эту композицию отдельно (либо в многокомпонентных энергетических напитках, либо в кремах, либо в других препаратах) и для приготовления кормовых комплексов, тем более для животных и птиц.

Известно применение пектина зостерин в лечебно-профилактических целях для людей в пищу, например зостерин-ультра (http://zosterin-ultra.ru/). Недостаток данного продукта: изготавливается в виде порошка и его необходимо разводить (растворять) в воде перед применением, что в животноводстве и птицеводстве осуществить весьма трудоемко и сложно.

Известно применение пектина зостерин в гелеобразной форме для лечения некробактериоза у оленей (заявка на патент RU №2013130140). Недостаток данного продукта - узконаправленное антибактериальное и противовоспалительное действие при местном применении за счет содержания антимикробных препаратов в составе.

Известно применение зостерина в жидких формах в пищевых продуктах, например безалкогольном бальзаме «ГЕРБАМАРИН» (патент RU №2129811) или кисломолочном напитке «ЗДРАВИЕ» (патент RU №2129382) и в других. Недостатком данных изобретений является создание продуктов с узкой сферой применения и сроком годности, определяемым другими входящими компонентами.

В нашем случае эти недостатки исключены, так как пектин зостерин находится в определенной жидкообразной форме и концентрации, сохраняя все свои функциональные качества, и может быть использован как самостоятельный кормовой продукт для животных и птиц, также для приготовления более сложных технологически и функционально кормов, кормовых комплексов, смесей и добавок. Допускается использование в медицинских и ветеринарных целях путем добавления необходимых для требуемого эффекта действия активных веществ.

Поэтому заявляемое изобретение имеет изобретательский уровень и для специалиста логически не следует из известного уровня техники.

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Техническая сущность и практическое применение предлагаемого изобретения раскрывается нижеследующим описанием с поясняющими примерами, опирающимися на проведенные заявителем исследования.

1) Полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц. Для его приготовления используют следующие компоненты: порошкообразное активное вещество, содержащее пектин зостерин (например, 20-80%), вода (любая питьевая, отвечающая требованиям СанПиН, например, СанПиН 2.1.4.1074-01), стабилизирующие функциональные свойства пектина зостерин компоненты (сахара, например глюкоза; многоатомные спирты, например глицерин и др.). Компоненты могут добавляться как по одному, так и в совокупности, в зависимости от целей дальнейшего использования.

1.1) В питьевую воду, отвечающую требованиям СанПиН, предварительно подогретую или охлажденную после кипячения до 70-80°C, добавляют порошкообразное активное вещество, содержащее пектин зостерин (20-80%) в необходимом количестве, для получения жидкого, гелеобразного, сметанообразного и других состояний, в зависимости от концентрации пектина зостерин. После тщательно перемешивают вручную, миксером или иными техническими средствами до получения однородной жидкообразной смеси.

1.2) Затем ранее приготовленной жидкообразной смеси п. 1.1, охлажденной до 30-40°C, дают настояться порядка 2-4 часов. После чего перемешивают вручную, миксером или иными техническими средствами в течение порядка 15 минут.

1.3) Затем в приготовленную жидкообразную смесь п. 1.2 добавляют стабилизирующие функциональные свойства пектина зостерин компоненты в количестве, определяемом требуемым физико-химическим состоянием смеси, и перемешивают вручную, миксером или иными техническими средствами до получения однородной жидкообразной смеси, но не менее 10 минут.

1.4) пп. 1.2 и 1.3 можно менять местами в технологии производства, при этом конечный результат сохраняется. И данная замена может быть определена сложившимся общим технологическим процессом.

1.5) Полученная жидкая, гелеобразная, сметанообразная и в ином жидкообразном состоянии смесь обладает полноценными функциональными свойствами всех входящих в нее компонентов и может использоваться самостоятельно как кормовой продукт или как полуфабрикат для создания других кормовых продуктов, смесей и добавок.

Данный диапазон концентрации компонентов и их соотношение обусловлены терапевтическо-профилактическим количеством пектина зостерин для животных и птиц и физико-химическим состоянием требуемой жидкообразной формы с целью приготовления кормового продукта на основе нашего полуфабриката.

Пример 1

Жидкий полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц:

Зостерин (50%) 0,5% Глюкоза 4,5% Вода 95%

Данный полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц используют в качестве составного ингредиента более сложных кормов, кормовых комплексов, смесей и добавок, также может использоваться как самостоятельный продукт. Может добавляться в жидкообразные и сухие энергетические, витаминные, лечебные и иные корма, кормовые комплексы, смеси и добавки для животных и птиц как домашних, так и сельскохозяйственных (продуктивных и непродуктивных).

Пример 2

Гелеобразный полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц:

Зостерин (70%) 5% Глюкоза (100%) 15% Глицерин (99%) 30% Вода 50%

Данный полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц используют в качестве составного ингредиента более сложных кормов, кормовых комплексов, смесей и добавок, также может использоваться как самостоятельный продукт. Может применяться с жидкообразными и сухими энергетическими, витаминными, лечебными и иными кормами, кормовыми комплексами, смесями и добавками для животных и птиц как домашних, так и сельскохозяйственных (продуктивных и непродуктивных).

Пример 3

Сметанообразный полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц:

Зостерин (64%) 10% Сорбитол сухой (98-99%) 20% Вода 70%

Данный полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц находится в сметанообразном состоянии, и его используют в качестве составного ингредиента более сложных кормов, кормовых комплексов, смесей и добавок, также может быть использован как самостоятельный продукт. Может применяться с жидкообразными и сухими энергетическими, витаминными, лечебными и иными кормами, кормовыми комплексами, смесями и добавками для животных и птиц как домашних, так и сельскохозяйственных (продуктивных и непродуктивных).

В данное время по применению полученных жидкообразных форм проводятся исследования на животных и птице для повышения показателей здоровья и продуктивности, что позволит выявить конкретные рецепты их применения. Исходя из общеизвестной информации о применяемых компонентах, можно считать, что данный полуфабрикат безвреден и разрешен к применению для животных и птиц. Все используемые компоненты имеют сертификаты или декларации соответствия и удостоверения качества.

Похожие патенты RU2615817C1

название год авторы номер документа
ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2014
  • Святковский Александр Александрович
  • Святковский Александр Владимирович
  • Козлова Наталья Алексеевна
  • Лунегова Ирина Владимировна
  • Тихонова Екатерина Михайловна
  • Павлюшина Надежда Николаевна
  • Нечаев Андрей Юрьевич
RU2588645C2
ПОЛУФАБРИКАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ОСНОВЫ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ, ОСНОВА КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЭТОГО ПОЛУФАБРИКАТА И КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ НА ЭТОЙ ОСНОВЕ 2014
  • Святковский Александр Александрович
  • Святковский Александр Владимирович
  • Козлова Наталья Алексеевна
  • Лунегова Ирина Владимировна
  • Тихонова Екатерина Михайловна
  • Павлюшина Надежда Николаевна
  • Нечаев Андрей Юрьевич
RU2568756C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2012
  • Першин Сергей Иванович
  • Лунегова Ирина Владимировна
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
  • Козлова Наталья Алексеевна
RU2493725C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2009
  • Першин Сергей Иванович
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
  • Козлова Наталья Алексеевна
RU2425587C1
Способ повышения резистентности, мясной и яичной продуктивности птицепоголовья, в частности цыплят-бройлеров и кур-несушек в промышленном птицеводстве 2018
  • Святковский Александр Александрович
  • Святковский Александр Владимирович
  • Рябцев Павел Сидорович
RU2706550C1
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНОЙ УГОЛЬНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ 2018
  • Короткий Василий Павлович
  • Псхациева Земфира Владимировна
  • Юрина Наталья Александровна
  • Юрин Денис Анатольевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2676894C1
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И РЫБ 2019
  • Бабусенко Елена Сергеевна
  • Быков Валерий Алексеевич
  • Куликова Наталья Леонидовна
  • Лалова Маргарита Витальевна
  • Левитин Леонид Евгеньевич
  • Сафонов Александр Иванович
RU2717991C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ ПОДСОСНОГО ПЕРИОДА 2007
  • Трухачев Владимир Иванович
RU2342851C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЦЫПЛЯТ БРОЙЛЕРОВ 2008
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Филенко Виталий Федорович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Задорожная Валентина Николаевна
RU2413423C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2007
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Стекольников Анатолий Александрович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Сухинин Александр Александрович
RU2326546C1

Реферат патента 2017 года Полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц

Настоящее изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при приготовлении кормовых добавок, смесей и кормов для животных и птиц. Полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц содержит порошкообразное активное вещество и активную жидкость. В качестве порошкообразного активного вещества применен пектин зостерин в концентрации 20-80%. В порошкообразное активное вещество добавляют активную жидкость в количестве 60-99,99%, состоящую из воды в количестве 10-99% и стабилизирующего пектин зостерин вещества в количестве 1-90%, в качестве которого применены сахара и/или многоатомные спирты. Физико-химическое состояние смеси зависит от типа и количества активной жидкости. Использование изобретения позволит повысить показатели здоровья и продуктивности животных и птиц. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 615 817 C1

Полуфабрикат кормового продукта для животных и птиц, образованный из смеси, содержащей порошкообразное активное вещество, отличающийся тем, что в качестве порошкообразного активного вещества применен пектин зостерин в концентрации 20-80%, а в смесь добавлена активная жидкость в количестве 60-99,99%, состоящая из воды в количестве 10-99% и стабилизирующего пектин зостерин вещества в количестве 1-90%, в качестве которого применены сахара и/или многоатомные спирты, при этом физико-химическое состояние смеси зависит от типа и количества активной жидкости.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2615817C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2012
  • Першин Сергей Иванович
  • Лунегова Ирина Владимировна
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
  • Козлова Наталья Алексеевна
RU2493725C1
КОРМОВОЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ПРОДУКТИВНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ 2009
  • Першин Сергей Иванович
  • Стружинский Александр Вячеславович
  • Васильев Владимир Станиславович
  • Козлова Наталья Алексеевна
RU2425587C1
КЛЕЩИ ДЛЯ ГНУТЬЯ ПРОВОЛОКИ С ТРЕМЯ ГУБКАМИ 1929
  • Михальский А.М.
SU19027A1
WO 2010093230 A3, 07.10.2010.

RU 2 615 817 C1

Авторы

Козлова Наталья Алексеевна

Святковский Александр Александрович

Святковский Александр Владимирович

Даты

2017-04-11Публикация

2015-11-20Подача