Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам изготовления витаминного зеленого корма для подкормки сельскохозяйственных животных и птиц.
Известен способ получения кормовой витаминной добавки, отличающийся измельчением исходного сырья, добавлением воды, тепловой обработкой полученного субстрата, ферментационным выращиванием дрожжей в условиях аэрации на питательной среде с последующим выделением целевого продукта, получают суспензию с концентрацией сухих веществ не менее 6% и в течение более 24 часов со времени приготовления консервируют гипохлоритом в виде 5% водных растворов в дозировке 0,005-0,01% к объему суспензии (по активному хлору) (пат. RU №2290831).
Недостатком способа получения кормовой витаминной добавки являются значительные энергозатраты, проведение дополнительного приема - выращивание дрожжевых культур, а также использование консервирующих реагентов, что, в свою очередь, может оказывать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных.
Известен также способ выращивания зеленных гидропонных кормов (пат. RU №2429592), включающий предварительное намачивание посевного материала активированной водой с pH 8-10, полученной путем электролиза, в разреженной среде при давлении 650-680 мм рт.ст. с одновременным перемешиванием в течение 5-9 мин с частотой вращения барабана 10 об/мин.
Недостатком указанного способа является применение для намачивания посевного материала вакуумной среды, создаваемой специальным устройством.
Наиболее близким аналогом-прототипом к заявленному является известный способ получения гидропонного зеленого корма, включающий намачивание семян в католите электроактивированной воды, полученном путем электроактивации 4-6% раствора сульфата аммония с pH 9-10, окислительно-восстановительным потенциалом (-800)-(-900) мВ, с удельным расходом количества электричества 0,062-0,070 А/ч на 1 л католита и анолита, с намачиванием в течение 3-5 часов при общей продолжительности проращивания 10 суток: первые 2 суток без освещения, последующие 8 суток - при освещении, и выгонку проростков (пат. RU №2524538 - прототип).
Недостатком данного способа является значительная трудоемкость процесса проращивания зерна и его усложнения из-за применения двух фаз проращивания - без света и в его присутствии, а также образование на катоде аммиака во время электролиза, что может оказать неблагоприятное воздействие на организм сельскохозяйственных животных и птиц. Данный способ не позволяет сократить продолжительность проращивания без потери качества зеленого корма.
Известные способы не позволяют получить качественный витаминный зеленый корм за короткое время без дополнительных трудозатрат и потери качества сырья.
Техническим результатом является повышение энергии прорастания зерна чины, увеличение выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты растений от болезней, а также ускорение технологического процесса проращивания витаминной зелени.
Технический результат достигается тем, что в способе изготовления витаминного зеленого корма, включающем замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, согласно изобретению, в качестве исходного зерна используют зерно чины, промывку зерна чины осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 2,4-7,8 ед и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,3-12,5 мг/л, полученным путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении.
Новизна заявляемого способа изготовления витаминного зеленого корма состоит в повышении энергии прорастания зерна чины и увеличении выхода биомассы и продуктивности растений (корма) за счет обеспечения защиты проростков от болезней, путем применения анолита с pH 2,4-7,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,3-12,5 мг/л, а также сокращении продолжительности проращивания без потери качества корма при минимальных материальных и трудозатратах.
Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, направлены на достижение технического результата и не выявлены при изучении патентной и научно-технической литературы в данной и смежной областях науки и техники и, следовательно, соответствуют критерию «изобретательский уровень».
Предлагаемый способ изготовления витаминного зеленого корма возможно применять в условиях промышленных специализированных предприятий.
Раствор анолита для обработки зерна чины получали контактной активацией 6-10% раствора сульфата аммония при силе тока 5 А в течение 12-15 минут. Этого времени и силы тока достаточно для получения анолита с заданными физико-химическими параметрами. Сила тока для получения качественного анолита должна составлять 5 А. Если сила тока при обработке будет составлять менее 5 А, то ее будет недостаточно для закисления анолита до необходимой величины и процесс гидролиза замедлится. Если сила тока для обработки будет более 5 А, то за счет увеличения сопротивления часть энергозатрат будут расходоваться на нагрев раствора, что увеличит расход тока и уменьшит скорость увеличения pH.
Если время промывки зерна от пыли и примесей будет меньше 4 минут, то этого времени будет недостаточно для качественной промывки зерна, если время промывки будет больше 8 минут, то это замедлит технологию проращивания, поэтому оптимальным временем промывки зерна от примесей и пыли является 6 минут.
Если в заявленном способе изготовления витаминного зеленого корма в процессе замачивания зерна pH анолита будет меньше 2,4 единиц, то это способствует ингибирующему действию процессов прорастания зерна ввиду повышения кислотности среды анолита, что приводит к снижению энергии прорастания зерна чины и уменьшению выхода биомассы и продуктивности растений (корма). Если pH больше 7,8 единиц, то это приводит к замедлению влагопотребления оболочкой зерна и увеличивает время проращивания кормовой добавки, поэтому оптимальным pH для анолита, используемого в качестве замочного раствора для зерна является 5,1 единиц.
Если ОВП анолита будет меньше 260 мВ, то стимулирующий эффект анолита на биохимические процессы зерна снижается, соответственно снижается и энергия прорастания, а если ОВП будет больше 720 мВ, то это приводит к повышению окислительных процессов в растворе, что замедляет активность ферментных систем зерна и выход биомассы растений, поэтому оптимальным для анолита является ОВП 490 мВ.
Если концентрация кислорода в анолите меньше 6,3 мг/л, то это заметно снижает процесс насыщения влагой оболочки зерна и, как следствие, снижает активность набухания зерна, что приводит к замедлению прорастания зерна и увеличению сроков проращивания. Если концентрация кислорода в анолите больше 12,5 мг/л, то высокая степень насыщения раствора кислородом способствует повышению окислительных реакций, что приводит к замедлению работы ферментных систем зерна и ухудшает энергию прорастания, поэтому оптимальной концентрацией кислорода является 9,4 мг/л.
Заявлено оптимальное соотношение зерна к анолиту, равное соответственно 1:2. Если соотношение зерна к анолиту будет больше, то это способствует развитию неблагоприятной микрофлоры, затрудняющей его проращивание, если меньше - насыщение эндосперма зерна влагой будет недостаточным, что также замедлит процесс проращивания. Поэтому оптимальное соотношение зерна к анолиту соответственно равно 1:2.
Оптимальное время повторной промывки зерна после замачивания в анолите составляет 5 мин. Промывка менее 5 минут является недостаточной для удаления из зерна остатков анолита, если больше - это способствует увеличению времени технологического процесса проращивания корма.
Если время проращивания зерна составляет менее 6 суток, то это способствует недостаточному накоплению необходимых для качественной кормовой добавки Сахаров и ферментов. Если больше 8 суток - зерно перерастает, в связи с чем его качество ухудшается, поэтому оптимальным временем проращивания является 7 суток.
Способ изготовления витаминного зеленого корма осуществляют следующим образом.
Промывку зерна чины осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 2,4-7,8 ед и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,3-12,5 мг/л., полученным путем контактной активации в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении.
Пример осуществления способа
Берут 1 кг зерна чины сорта Кормовая-31 и промывают в течение 6 мин под водопроводной водой, удаляют из зерновой массы сорную примесь, пыль и помещают в один слой в невысокий пластиковый контейнер без субстрата, заливая анолитом, полученным контактным способом путем электролиза 8%-го раствора сульфата аммония, в соотношении зерна к анолиту 1:2 на 4 часа при температуре окружающей среды 18°C.
Спустя 4 часа анолит аккуратно сливают, и зерно повторно промывают водопроводной водой, чтобы удалить из зерновой массы остатки анолита, после чего начинают стадию воздушно-оросительного проращивания. Набухшее зерно выкладывают тонким слоем на пластиковые разносы и накрывают влажной марлей и оставляют при температуре 18°C и естественном освещении, периодически орошая зерно водой, начинают выгон зеленой биомассы.
В результате микробиологических исследований при посеве зерна, обработанного по предлагаемому способу, на питательную среду МПА и среду Чапека степень обсемененности грибной и бактериальной микрофлорой была минимальной.
В таблице 1 представлена разница показателей энергии прорастания зерна чины, пророщенной с использованием анолита, полученного путем контактной активации, с указанными параметрами и по методике прототипа (контроль) в пяти повторностях. Энергию прорастания зерна чины определяли по ГОСТ 10968-88 «Зерно. Методы определения энергии прорастания и способности прорастания». Данные биохимических исследований и содержания витаминов в проростках чины представлены в таблице 2.
В среднем разница энергии прорастания зерна чины между контрольным вариантом (прототип) и опытным (по предлагаемому способу) составила 5,1%.
В зеленой массе определено следующее содержание витаминов: В1 - 0,4 мг/100 г, В2 - 0,23 мг/100 г, В6 - 0,72 мг/100 г, Е - 0,4 мг/100 г.
Таким образом, представленные биохимические данные позволяют сделать вывод о пригодности корма для включения его в рацион сельскохозяйственных животных и птиц.
Как видно, обработка зерна чины анолитом, полученным контактным способом, с заявленными параметрами значительно сокращает срок прорастания зерна на 72 часа благодаря повышению энергии прорастания и продуктивности растений, а также увеличению выхода биомассы за счет обеспечения защиты растений от контаминирующих микроорганизмов.
Предлагаемый способ изготовления витаминного зеленого корма позволит снизить энерго- и трудозатраты в связи с однократным использованием анолита без дополнительных обработок другими растворами, способ не требует специальной аппаратуры для проращивания зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения витаминного зеленого корма | 2016 |
|
RU2616401C1 |
Способ получения витаминного зеленого корма | 2016 |
|
RU2622160C1 |
Способ производства витаминного зеленого корма | 2016 |
|
RU2618117C1 |
Способ производства витаминного зеленого корма | 2016 |
|
RU2616402C1 |
Способ приготовления витаминного зеленого корма | 2016 |
|
RU2622250C1 |
Способ производства витаминной кормовой добавки | 2016 |
|
RU2616826C1 |
Способ получения витаминной кормовой добавки из зерна чины | 2016 |
|
RU2622259C1 |
Способ производства функционального корма | 2016 |
|
RU2622249C1 |
Способ получения белкового витаминного зеленого корма | 2016 |
|
RU2622153C1 |
Способ получения белкового витаминного зеленого корма | 2016 |
|
RU2622156C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к кормопроизводству. Способ изготовления витаминного зеленого корма включает промывку зерна чины водопроводной водой в течение 4-8 мин. После чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 2,4-7,8 ед. и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,3-12,5 мг/л, полученным путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2. После этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин. Проращивание зерна и выгон проростков осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении. Осуществление способа позволяет получить витаминную кормовую добавку для сельскохозяйственных животных и птицы с рекомендуемыми биохимическими и микробиологическими показателями качества при низких материальных и трудозатратах, а также обеспечивает ускорение технологического процесса проращивания зерна. 2 табл., 1 пр.
Способ изготовления витаминного зеленого корма из зерна чины, включающий замачивание зерна в электроактивированной воде, проращивание и выгон проростков, отличающийся тем, что в качестве исходного зерна используют зерно чины, промывку зерна чины осуществляют водопроводной водой в течение 4-8 мин, после чего промытое зерно замачивают анолитом с pH 2,4-7,8 и окислительно-восстановительным потенциалом 260-720 мВ, концентрацией кислорода 6,3-12,5 мг/л, полученным путем контактной активации 6-10% раствора сульфата аммония в течение 3,5-4,5-х часов, при соотношении зерна к анолиту 1:2, после этого удаляют анолит и осуществляют повторную промывку зерна водопроводной водой в течение 3-8 мин, а проращивание зерна осуществляют в тонком слое без использования субстрата воздушно-оросительным методом при периодическом ворошении, при общей продолжительности проращивания 6-8 суток при естественном освещении.
ПЛУТАХИН Г.А.; ФЕДОРЕНКО К.П.; МОЛЧАНОВ Я.Д | |||
Влияние способа активации водных растворов и концентрации в прорастаниях ячменя | |||
// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета | |||
Облицовка комнатных печей | 1918 |
|
SU100A1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОРОЩЕННОГО ЗЕРНА | 1992 |
|
RU2041644C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СОЛОДА | 2003 |
|
RU2247143C1 |
WO 2005065468 A1, 21.07.2005. |
Авторы
Даты
2017-04-18—Публикация
2016-01-20—Подача