СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА Российский патент 2017 года по МПК F26B3/06 F26B3/20 F26B17/04 

Описание патента на изобретение RU2617639C1

Изобретение относится к способам сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности.

Известен способ сушки зерна [патент RU 2502027, опубл. 20.12.2013. Бюл. №35], заключающийся в пропускании сквозь зерновой слой атмосферного или подогретого воздуха, обогащенного аэроионами. Обогащение агента сушки аэроионами осуществляют периодически. Периоды обогащения аэроионами зависят от культуры зерна и конструктивных особенностей установки для сушки зерна и изменяются в пределах от 5 до 60 минут.

Недостатками данного способа являются высокая энергоемкость процесса сушки и низкое качество конечного продукта.

Технический результат, достигаемый при использовании изобретения, - повышение качества сушки зерна и снижение затрат энергии на сушку.

Указанный технический результат достигается тем, что зерно перемещают в одном направлении по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по толщине слоя. Поверхность разделяют на четное количество участков, нечетные из которых нагревают. Температуру нагрева поверхности нечетных участков принимают такой, чтобы зерно на выходе с этих участков не нагревалось более 40°С при использовании зерна в качестве семян и не более 60°С при использовании зерна для переработки. Зерно при перемещении непрерывно переворачивают. На четных участках через слой зерна пропускают воздух с температурой 16…25°С и относительной влажностью не более 60%.

На фиг. 1 изображена структурная схема осуществления способа сушки зерна.

Способ сушки зерна осуществляют следующим образом.

Предварительно нагревают нечетные участки поверхности 1, например, с помощью нагревательных элементов 2. Температуру нагрева поверхности нечетных участков принимают такой, чтобы зерно на выходе с этих участков не нагревалось более 40°С при использовании зерна в качестве семян и не более 60°С при использовании зерна для переработки. Сырое зерно располагают по поверхности 1 сплошным слоем, укладывая зерна не более одного по толщине слоя. Затем зерно начинают перемещать в одном направлении вдоль поверхности 1, например слева направо, как показано на схеме, одновременно слой зерна непрерывно переворачивают. Для этого можно использовать, например, ворошилки 3, которые располагают параллельно поверхности 1. Ворошилки 3 движутся вдоль поверхности 1 и им одновременно придают вращательное движение, что позволяет перемещать зерно по поверхности 1 сплошным слоем и непрерывно переворачивать его, обеспечивая контакт с поверхностью разных частей зерна. Это обеспечивает качественный равномерный прогрев зерна. Воздух температурой 16…25°С и относительной влажности не более 60% подают на четные участки поверхности 1 вентилятором 4 через воздуховод 5. Это обеспечивает чередование циклов нагрева и охлаждения зерна без повышения его влажности в процессе охлаждения.

В основу способа сушки зерна положено использование контактного способа нагрева зерна и чередование циклов нагрева и охлаждения процесса сушки зерна.

В зонах нагрева на нечетных участках поверхности 1 происходит контактный нагрев слоя зерна посредством теплопроводности. При этом из зерновки удаляется поверхностная влага, а влага из внутренних слоев зерновки начинает перемещаться к наружному слою.

В зоне охлаждения на четных участках поверхности 1 при пропускании через слой зерна воздуха температурой 16…25°С и относительной влажности не более 60% происходят удаление от слоя зерна влаги в виде пара, окончательное перемещение внутренней влаги к поверхности зерновки и охлаждение зерна. В дальнейшем циклы повторяются. Так как рекомендуемый съем влаги за один цикл не должен превышать 6% для зерна большинства злаковых культур и 3…4% для бобовых культур, а также кукурузы, риса, проса и гречихи, количество циклов, необходимых для достижения кондиционного значения влажности высушиваемого зерна (6…14%), зависит от его исходной влажности и вида обрабатываемой культуры.

Кроме того, в зависимости от вида высушиваемой культуры, ее исходной влажности и дальнейшего назначения зерна устанавливают соответствующие режимы сушки: скорость движения зерна по поверхности и скорость движения воздуха.

Использование контактного способа подвода теплоты к высушиваемому сплошным слоем зерну при укладке зерна не более одного по высоте слоя приводит к значительному увеличению коэффициента теплопередачи по сравнению с многослойной сушкой контактным или конвективным способами. Это, в конечном итоге, снижает затраты энергии на сушку зерна.

Кроме того, перемещение в одном направлении зерна по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по высоте слоя, выполнение поверхности разделенной на четное количество участков, подвод теплоты к нечетным участкам, обеспечение непрерывного переворачивания зерна при перемещении и пропускании через слой зерна воздуха только на четных участках - все это приводит к повышению равномерности сушки зерна, своевременному и полному отводу испарившейся влаги, что улучшает качество процесса сушки.

Использование воздуха с температурой 16…25°С и относительной влажности не более 60% позволяет применять для осуществления указанного способа сушки воздух с параметрами, соответствующими стандартам для воздушной среды производственных помещений. Это позволяет исключить затраты энергии на предварительную подготовку воздуха к использованию в сушильных установках.

Установление температуры нечетных участков поверхности такой, чтобы зерно на выходе с этих участков не нагревалось более 40°С при использовании зерна в качестве семян и не более 60°С при использовании зерна для переработки, позволяет обеспечить сохранность технологических и семенных качеств обрабатываемого зерна.

Похожие патенты RU2617639C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА 2015
  • Курдюмов Владимир Иванович
  • Павлушин Андрей Александрович
  • Карпенко Галина Владимировна
  • Сутягин Сергей Алексеевич
  • Агеев Пётр Сергеевич
RU2611164C1
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА 2015
  • Курдюмов Владимир Иванович
  • Павлушин Андрей Александрович
  • Карпенко Галина Владимировна
  • Сутягин Сергей Алексеевич
  • Агеев Пётр Сергеевич
RU2617590C1
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА 2012
  • Будников Дмитрий Александрович
  • Васильев Алексей Николаевич
  • Грачева Наталья Николаевна
RU2502027C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ СУШКИ ЗЕРНА ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫМ ВОЗДУХОМ 2012
  • Будников Дмитрий Александрович
  • Васильев Алексей Николаевич
RU2505766C2
СПОСОБ КОМБИНИРОВАННОГО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ЗЕРНА И СЕМЯН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОЛЯ СВЕРХВЫСОКОЙ ЧАСТОТЫ 2014
  • Фисинин Владимир Иванович
  • Лачуга Юрий Федорович
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пахомов Александр Иванович
  • Буханцов Кирилл Николаевич
RU2550479C1
Способ комбинированного обеззараживания зерна и семян с использованием СВЧ-энергии 2017
  • Пахомов Виктор Иванович
  • Пахомов Александр Иванович
  • Буханцов Кирилл Николаевич
  • Максименко Владимир Андреевич
RU2640288C9
Способ автоматической микротоковой стабилизации уровня влажности зерна и семенного материала 2019
  • Шогенов Юрий Хасанович
  • Измайлов Андрей Юрьевич
  • Лобачевский Яков Петрович
  • Ахалая Бадри Хутаевич
RU2727905C1
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН И ЗЕРНА 2009
  • Голубкович Александр Викторович
  • Павлов Сергей Анатольевич
RU2382966C1
СПОСОБ СУШКИ СЕМЯН В ПЕРЕМЕШИВАЕМОМ СЛОЕ 2010
  • Измайлов Андрей Юрьевич
  • Голубкович Александр Викторович
  • Павлов Сергей Анатольевич
  • Пугачев Петр Михайлович
RU2446013C2
Способ сушки зернового материала 2019
  • Баскаков Иван Васильевич
  • Оробинский Владимир Иванович
  • Гиевский Алексей Михайлович
  • Гулевский Вячеслав Анатольевич
  • Чернышов Алексей Викторович
  • Чернова Ольга Васильевна
RU2709712C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 617 639 C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА

Изобретение относится к способу сушки зерна различных культур и может быть использовано в сельском хозяйстве, перерабатывающей промышленности. Способ сушки зерна заключается в пропускании сквозь зерновой слой воздуха. Зерно перемещают в одном направлении по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по толщине слоя. Поверхность разделяют на четное количество участков, нечетные из которых нагревают. Температуру нагрева поверхности нечетных участков принимают такой, чтобы зерно на выходе с этих участков не нагревалось более 40°С при использовании зерна в качестве семян и не более 60°С при использовании зерна для переработки. Зерно при перемещении непрерывно переворачивают. На четных участках через слой зерна пропускают воздух с температурой 16…25°С и относительной влажностью не более 60%. Повышается качество сушки зерна и снижаются затраты энергии. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 617 639 C1

Способ сушки зерна, заключающийся в пропускании сквозь зерновой слой воздуха, отличающийся тем, что зерно перемещают в одном направлении по поверхности сплошным слоем при укладке зерна не более одного по толщине слоя, поверхность разделяют на четное количество участков, нечетные из которых нагревают, причем температуру нагрева поверхности нечетных участков принимают такой, чтобы зерно на выходе с этих участков не нагревалось более 40°C при использовании зерна в качестве семян и не более 60°C при использовании зерна для переработки, зерно при перемещении непрерывно переворачивают, а на четных участках через слой зерна пропускают воздух с температурой 16…25°C и относительной влажностью не более 60%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2617639C1

Автомат для упаковки изделий в коробки 1962
  • Альшиц З.И.
  • Кайзер Ю.Г.
  • Калита Б.М.
  • Маркевич В.Я.
  • Филиппов П.М.
  • Чаплыгин С.С.
SU157263A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА 2006
  • Курдюмов Владимир Иванович
  • Карпенко Галина Владимировна
  • Павлушин Андрей Александрович
RU2323580C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЗЕРНА 2013
  • Курдюмов Владимир Иванович
  • Павлушин Андрей Александрович
RU2528234C1
US 4109394 A1, 29.08.1978.

RU 2 617 639 C1

Авторы

Курдюмов Владимир Иванович

Павлушин Андрей Александрович

Карпенко Галина Владимировна

Сутягин Сергей Алексеевич

Агеев Пётр Сергеевич

Даты

2017-04-25Публикация

2015-12-07Подача