Способ получения кефира с повышенным содержанием магния Российский патент 2017 года по МПК A23C9/127 A23C9/13 B82Y5/00 

Описание патента на изобретение RU2632570C2

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов функционального назначения.

Известен способ производства кефира (Авт.свид. СССР №314380, МПК А23С 9/12), включающий нормализацию молочного сырья, гомогенизацию его при давлении 175 кг/см2, пастеризацию с выдержкой при температуре 86-87°С, охлаждение до температуры заквашивания 20-25°С, заквашивание 1-3% грибковой или 3-5% производственной закваски от нормализованной смеси, сквашивание до образования достаточно плотного сгустка с кислотностью 85-100°Т (рН 4,65-4,5), охлаждение до 14-16°С в течение 3-4,5 ч, сохранение в течение 9-13 ч при перемешивании, охлаждение до 6±2°С и хранение.

Недостатком способа является недостаточная биологическая ценность.

Известен способ производства кефира (пат. РФ №2155488, МПК А23С 9/127, А23С 9/12), в котором пастеризованное и охлажденное до температуры заквашивания молоко, сквашивают. Полученный сгусток охлаждают до 12-16°С и вносят биологически активную добавку к пище «Эраконд» жидкую 40%-ную.

Недостатком способа является недостаточная биологическая ценность.

Техническое решение - повышение пищевой и биологической ценности, обеспечение профилактической направленности продукта за счет обогащения его наноструктурированным карбонатом магния, снижение себестоимости, улучшение органолептических свойств и стабилизации структуры готового продукта, расширение ассортимента кисломолочных продуктов, увеличение выхода готового продукта (решение проблемы ресурсосбережения) без изменения традиционной технологии.

Это достигается тем, что способ производства кефира, обогащенного магнием на основании традиционной технологии производства кисломолочных продуктов (Забодалова Л.А., Евстигнеева Т.Н. Технология цельномолочных продуктов и мороженого. Учеб. пособие - СПб, НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013, 304 с.), предусматривает внесение в смесь на стадии заквашивания нанокапсул карбоната магния, полученных по патентам № 2545776 от 10.04.2015, №2568832 от 20.11.2015, №2569735 от 10.12.2015.

Для выработки кефира по данному способу использовали нормализованное молоко коровье 3,2%-ной, или 2,5%-ной, или 1,5%-ной жирности. Технология производства предусматривала следующие этапы: подогрев до 40-41°С, заквашивание, внесение нанокапсул карбоната магния сквашивание, перемешивание, охлаждение и розлив.

Способ поясняется следующими примерами, иллюстрирующими способ получения 1000 мл кефира с введенной в него наноструктурированной добавкой составов 1-6.

Учитывая, что суточная доза магния составляет 400 мг, а в функциональных продуктах обычно применяют половинную дозу, то в стандартной упаковке кефира (500 мл) должно быть не более 200 мг. В предложенном методе в 500 мл упаковке содержится только 50 мг магния, что соответствует правилам.

ПРИМЕР 1.

В подготовленную для заквашивания молочную смесь объемом 1 л 3,2%-ной жирности вводят 0,5 г активированной закваски для кефира (Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacilus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii), а затем вводят 400 мг карбоната магния в каррагинане в качестве наноструктурированной добавки, сквашивают в течение 8 ч, причем спустя 3 ч после начала заквашивания, смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, после чего охлаждают до температуры 6°С и разливают.

ПРИМЕР 2.

В подготовленную для заквашивания молочную смесь объемом 1 л 3,2%-ной жирности вводят 0,5 г активированной закваски для кефира (Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacilus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii), а затем вводят 400 мг карбоната магния в конжаковой камеди в качестве наноструктурированной добавки, сквашивают в течение 8 ч, причем спустя 3 ч после начала заквашивания, смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, после чего охлаждают до температуры 6°С и разливают.

ПРИМЕР 3.

В подготовленную для заквашивания молочную смесь объемом 1 л 2,5%-ной жирности вводят 0,5 г активированной закваски для кефира (Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacilus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii), а затем вводят 400 мг карбоната магния в каррагинане в качестве наноструктурированной добавки, сквашивают в течение 8 ч, причем спустя 3 ч после начала заквашивания, смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, после чего охлаждают до температуры 6°С и разливают.

ПРИМЕР 4.

В подготовленную для заквашивания молочную смесь объемом 1 л 2,5%-ной жирности вводят 0,5 г активированной закваски для кефира (Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacilus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii), а затем вводят 400 мг карбоната магния в конжаковой камеди в качестве наноструктурированной добавки, сквашивают в течение 8 ч, причем спустя 3 ч после начала заквашивания, смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, после чего охлаждают до температуры 6°С и разливают.

ПРИМЕР 5.

В подготовленную для заквашивания молочную смесь объемом 1 л 1,5%-ной жирности вводят 0,5 г активированной закваски для кефира (Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacilus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii), а затем вводят 400 мг карбоната магния в каррагинане в качестве наноструктурированной добавки, сквашивают в течение 8 ч, причем спустя 3 ч после начала заквашивания, смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, после чего охлаждают до температуры 6°С и разливают.

ПРИМЕР 6.

В подготовленную для заквашивания молочную смесь объемом 1 л 1,5%-ной жирности вводят 0,5 г активированной закваски для кефира (Lactococcus lactis, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, Lactobacilus helveticus, Propionibacterium freudenreichii ssp. shermanii), а затем вводят 400 мг карбоната магния в конжаковой камеди в качестве наноструктурированной добавки, сквашивают в течение 8 ч, причем спустя 3 ч после начала заквашивания, смесь перемешивают. Перемешивание второй раз осуществляют за час до окончания процесса заквашивания, после чего охлаждают до температуры 6°С и разливают.

Физико-химические и органолептические показатели полученного кефира из молока 3,2%-ной жирности представлены в таблице 1 и 2.

Физико-химические и органолептические показатели полученного кефира из молока 2,5%-ной жирности представлены в таблице 3 и 4.

Физико-химические и органолептические показатели полученного кефира из молока 1,5%-ной жирности представлены в таблице 5 и 6.

Магний играет важную роль в организме. Так, он необходим для правильной работы нервной системы; магний считается натуральным ингибитором образования кальциевых камней, в большинстве случаев представленных оксалатами и фосфатами кальция.

Магний необходим для спортсменов. Было обнаружено, что у профессиональных спортсменов применение заместительной терапии магнием приводило к сглаживанию отклонений альдостерона и кортизона, а также к ускорению выведения лактата, что сопровождалось лучшей переносимостью нагрузок.

Магний также необходим в геронтологии, поскольку он снижает общий холестерин, триглицеролы.

Таким образом, предложенный способ получения кефира может быть использован для получения функционального питания для пожилых людей, спортсменов, а также для всех желающих.

Похожие патенты RU2632570C2

название год авторы номер документа
Способ получения кефира, обогащенного витамином D 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2644228C2
Способ получения кефира, обогащенного коэнзимом Q 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2616277C1
Способ получения кефира с наноструктурированным иодидом калия 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2650874C1
Способ получения йогурта, обогащенного витамином Е 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2626529C1
Способ получения кефира с повышенным содержанием цинка 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2626530C1
Способ получения кефира с наноструктурированным L-аргинином 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2644218C2
Способ получения кефира с наноструктурированным сухим экстрактом гуараны 2020
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Биньковская Ольга Викторовна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Глотова Светлана Григорьевна
  • Изотова София Юрьевна
  • Юдина Виктория Геннадьевна
RU2746098C1
Способ получения йогурта с наноструктурированным L-аргинином 2016
  • Кролевец Александр Александрович
RU2644230C2
Способ получения кефира с наноструктурированным сухим экстрактом босвеллии 2020
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Глотова Светлана Григорьевна
  • Семичев Кирилл Михайлович
RU2746227C1
Способ получения кефира с наноструктурированным сухим экстрактом барбариса 2021
  • Мячикова Нина Ивановна
  • Биньковская Ольга Викторовна
  • Кролевец Александр Александрович
  • Глотова Светлана Григорьевна
  • Семичев Кирилл Михайлович
  • Мамаева Елизавета Михайловна
  • Изотова София Юрьевна
  • Юдина Виктория Геннадьевна
RU2767349C1

Реферат патента 2017 года Способ получения кефира с повышенным содержанием магния

Изобретение относится к области молочной промышленности и нанотехнологии. В кефир в процессе заквашивания вносят наноструктурированную добавку, включающую карбонат магния в каррагинане или в конжаковой камеди. Изобретение обеспечивает профилактическую направленность продукта, стабилизацию структуры готового продукта и расширение ассортимента кисломолочных продуктов. 6 табл., 6 пр.

Формула изобретения RU 2 632 570 C2

Способ получения кефира, обогащенного магнием, отличающийся тем, что в процессе заквашивания в получаемый продукт вводят наноструктурированную добавку, включающую карбонат магния в каррагинане или в конжаковой камеди.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2632570C2

Приспособление для очистки линейных изоляторов 1936
  • Иогансон Н.Е.
SU52093A1
ЗАБОДАЛОВА Л.А
и др
Технология молочных продуктов и мороженого, Санкт-Петербург, 2013, с.166-170
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Виссел Ана Луциа
  • Церлаут Аллен Брюс
  • Уэлч Фрэнк Карл
RU2490935C2
КРОЛЕВЕЦ А.А
и др
Применение нано- и микрокапсулирования в фармацевтике и пищевой промышленности, Часть 2
Характеристика инкапсулирования, Вестник Российской академии естественных наук N 1, 2013, с.77-83.

RU 2 632 570 C2

Авторы

Кролевец Александр Александрович

Даты

2017-10-05Публикация

2015-12-31Подача