Способ стабилизации массы тела Российский патент 2017 года по МПК A61K36/23 A61P43/00 

Описание патента на изобретение RU2635190C1

Изобретение относится к области создания средств растительного происхождения для похудения, а также для постоянного поддержания оптимальной массы тела при ожирении.

Известен (RU, заявка 93050571, опубл. 10.09.1996) способ лечения ожирения, в результате которого может быть получена стабилизация массы тела пользователя путем перевода процесса обмена веществ в организме больного из сферы сознательной регуляции в сферу автоматизма, осуществляемого на бессознательном уровне. Согласно известному способу лечение проводят путем многоэтапного группового и индивидуального психотерапевтического воздействия, при этом на этапе группового воздействия проводят рациональную психотерапию с обоснованием возможности излечения вследствие проведенного сеанса и суггестивную психотерапию, направленную на повышение внушаемости пациентов за счет психоэмоционального перенапряжения с осознанием необходимости психотерапевтической помощи. На последующем этапе индивидуального воздействия концентрируют внимание пациента путем фиксации взгляда с последующим невербальным его рассредоточением, затем производят раздражение одной из ветвей тройничного нерва энергичным механическим надавливанием в области ее выхода из черепа, производят резкие насильственные наклоны головы пациента вперед и назад, сопровождающиеся вербальной командой противоположного действия с последующим утверждением врача об изменении обмена веществ и о снятии болезненного влечения к пище. Предлагаемый способ обладает существенными преимуществами перед известными способами лечения ожирения, обеспечивая высокую эффективность даже в тех случаях, когда все другие способы не дают положительного результата.

Недостатком известного способа следует признать использование многоэтапного группового и индивидуального психотерапевтического воздействия, которое воздействует не на всех и не всегда.

Известен (https://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/10-07-2007/231025-morkva-0/) способ профилактики и лечения ожирения, согласно известному способу предложено есть морковь с салатной капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

Недостатком известного способа следует признать его низкую эффективность

Указанный источник информации использован в качестве ближайшего аналога.

Техническая задача, решаемая использованием разработанного способа, состоит в обеспечении возможности уменьшения массы тела с использованием натуральных продуктов.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в получении эффекта уменьшения массы тела при избыточном питании.

Для достижения указанного технического результата предложено использовать разработанный способ стабилизации массы тела путем перорального введения действующего компонента. При этом действующий компонент принимают совместно с продуктами питания, в качестве действующего компонента используют порошок моркови, полученный путем термолабильной сушки при температуре не свыше 40°C при одновременном измельчении сырья до получения частиц порошка размером менее 100 мкм, причем пероральное введение порошка моркови осуществляют 3 раза в сутки, а содержание порошка моркови составляет от 2,5 до 3,5% от массы использованных продуктов питания.

Морковь содержит β-каротин, биотин, флаваноиды, фосфолипиды, лицетин, стерол, инозит, из макро- и микроэлементов - калий, магний, фосфор, йод, алюминий, бор, ванадий, железо, марганец и цинк. Антиоксидантная активность моркови состоит в предотвращении образования свободных радикалов, способствующих развитию атеросклероза, гипертонии, катаракты, преждевременного старения и др. Установлено, что регулярное потребление сырой моркови снижает риск заболевания раком желудка, толстой кишки и печени. Свежая морковь укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям, полезна при малокровии, потере аппетита, при болезнях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, заболеваниях глаз.

Эксперименты по проверке эффективности разработанного способа проводили на крысах. Состояние животных до начала эксперимента в ходе его проведения находилось в пределах физиологической нормы.

Подопытным животным порошок моркови, полученный путем термолабильной сушки при температуре не свыше 40°C при одновременном измельчении сырья до получения частиц порошка размером менее 100 мкм, вводили перорально вместе с тонкоизмельченным фаршем и проваренной перловой крупой. Содержание порошка моркови составляло 3% от массы порции еды. Поступление минеральных веществ обеспечивали за счет дополнительной дачи комбикорма.

При анализе динамики массы животных в течение всего эксперимента было обнаружено следующее. В течение первых 9 дней проходит период привыкания. Крысы увеличивали массу в среднем на 3 г в сутки. Затем масса животных практически не увеличивалась и даже начала снижаться в среднем на 1,8% в сутки с последующей стабилизацией массы тела.

Кроме того, в результате биохимических исследований было выявлено усиление процессов катаболизма белков, жиров и углеводов в организме животных. Также отмечено, что порошок моркови способствует активации имунной составляющей крови.

Исходя из вышеизложенного установлено, что прием порошка моркови, полученный путем термолабильной сушки при температуре не свыше 40°C при одновременном измельчении сырья до получения частиц порошка размером менее 100 мкм, позволяет снизить массу тела пользователя с последующей стабилизацией этой массы.

Похожие патенты RU2635190C1

название год авторы номер документа
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2635574C1
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2635576C1
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2635446C1
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2635573C1
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2643720C1
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2635572C1
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2635575C1
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2643716C1
Пищевая добавка 2016
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2643717C1
Состав для приготовления хлебобулочных изделий 2017
  • Густинович Василий Григорьевич
  • Черных Валерий Яковлевич
  • Годунов Олег Александрович
RU2650902C1

Реферат патента 2017 года Способ стабилизации массы тела

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, к способу для похудения, а также для постоянного поддержания оптимальной массы тела при ожирении. Способ уменьшения массы тела путем перорального введения действующего компонента, отличающийся тем, что действующий компонент принимают совместно с продуктами питания, в качестве действующего компонента используют порошок моркови, полученный путем термолабильной сушки при температуре не свыше 40°C при одновременном измельчении сырья до получения частиц порошка размером менее 100 мкм, причем пероральное введение осуществляют 3 раза в сутки при содержании действующего компонента от 2,5 до 3,5% от массы использованных продуктов питания. Вышеописанный способ эффективен для уменьшения массы тела с последующей стабилизацией этой массы.

Формула изобретения RU 2 635 190 C1

Способ уменьшения массы тела путем перорального введения действующего компонента, отличающийся тем, что действующий компонент принимают совместно с продуктами питания, в качестве действующего компонента используют порошок моркови, полученный путем термолабильной сушки при температуре не свыше 40°C при одновременном измельчении сырья до получения частиц порошка размером менее 100 мкм, причем пероральное введение осуществляют 3 раза в сутки при содержании действующего компонента от 2,5 до 3,5% от массы использованных продуктов питания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2635190C1

Морковь поможет от ожирения и импотенции
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
Окталия продукт диетического питания
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2002
  • Пилат Т.Л.
RU2250044C2
СПОСОБ КОРРЕКЦИИ МАССЫ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА 2009
  • Пинхасов Борис Борисович
  • Шорин Юрий Поликарпович
  • Селятицкая Вера Георгиевна
RU2405427C1
CN 105660808 A, 15.06.2016
RU 237386 C2, 27.11.2009
JP 2006262888 A, 05.10.2006
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКСНЫЙ СОСТАВ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА, КОМПЛЕКТ ДЛЯ УПАКОВКИ, ХРАНЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА 2013
  • Малышева Елена Васильевна
  • Щиглик Дмитрий Александрович
RU2528480C1

RU 2 635 190 C1

Авторы

Густинович Василий Григорьевич

Черных Валерий Яковлевич

Годунов Олег Александрович

Даты

2017-11-09Публикация

2016-11-14Подача