СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОДЛИННОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ Российский патент 2017 года по МПК G06K5/02 

Описание патента на изобретение RU2639015C1

Изобретение относится к области электронных информационных систем и системам управления информационными потоками предприятия с обеспечением защиты от несанкционированного доступа к информации, создаваемой и хранимой в компьютерных системах.

Предлагаемый способ относится к области обеспечения защиты от несанкционированного доступа и изменения информации, создаваемой и хранимой в информационных системах и системах управления информационными потоками предприятия, на всех этапах (от сырья до конечного продукта) и всеми участниками технологического цикла производства и реализации продукции (как производителями, так и конечными потребителями) и может применяться для комбинированного контроля подлинности и качества продукции в перерабатывающей промышленности либо в аналогичных комплексных системах, где крайне важна задача мониторинга фальсифицированной, контрафактной или неучтенной продукции с применением комбинированного контроля физических, химических свойств и функциональных параметров продукции, включая контроль изменения интегрального состава вещества, находящегося в любом агрегатном состоянии.

Известны различные способы проверки подлинности товаров народного потребления как промышленного, так и индивидуального производства с помощью различных средств идентификации.

В настоящее время подлинность реализуемой продукции, как правило, определяется внешними признаками, например соответствующими документами, сопровождающими продукцию, символьными маркировками, наносимыми на продукцию. Отсутствие таких внешних признаков, как правило, указывает на то, что продукция относится к категории фальсифицированной, контрафактной или неучтенной. Но даже наличие внешних признаков у продукции в сегодняшних условиях широкого и доступного использования высоких технологий не позволяет достоверно считать, что реализуемая продукция является подлинной.

Известен способ контроля подлинности продукции, по которому подлинность продукции определяют по соответствию ее внешних признаков соответствующим установленным производителем этой продукции маркировочным данным (ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые», общие технические условия, раздел 3.27 «Маркировка», 1987).

Недостатком данного способа является его слабая эффективность и трудоемкость установления факта соответствия внешних признаков установленным производителем маркировочным данным, так как указанное соответствие может быть установлено только специалистами в результате товароведческой экспертизы. Проведение экспертизы требует времени и является дорогостоящей услугой. Такой подход неприемлем при проведении операций по купле-продаже в отношении продукции, которая часто поступает не напрямую от изготовителя-производителя, а через посредников.

Известен способ контроля подлинности продукции, по которому каждой единице продукции присваивают идентификационный номер, который вводят в базу данных, выполненную с возможностью доступа к ней по сети удаленного доступа, а контроль подлинности продукции определяют путем сравнения идентификационного номера единицы продукции с номером, имеющимся в указанной базе идентификационных номеров, и при совпадении номеров выдают сообщение о подлинности данной единицы продукции, в качестве идентификационных номеров используют идентификационные номера, каждый из которых, отличный от других, присваивается производителем каждой единице продукции на момент ее выпуска, данные идентификационные номера вводят в базу данных идентификационных номеров выпущенной продукции на сервере производителя с обеспечением доступа к сайту данной базы данных для ввода пользователем сайта идентификационных номеров проверяемой продукции в соответствующее поле бланка запроса, появляющегося на сайте производителя, а указанное сообщение о подлинности проверяемой единицы продукции выдают на сайте базы данных после сравнения введенного идентификационного номера единицы продукции с номером, имеющимся в указанной базе данных идентификационных номеров выпущенной продукции (патент RU №2225032).

Например, известен способ определения подлинности товаров с помощью акцизных марок (см. http://www.nalog.ru/document.php?id=23379&topic=tax_payer). Способ состоит в следующем – производитель устанавливает на производстве технологическую линию по надпечатыванию акцизных марок дополнительным штрихкодом и нанесению надпечатанных марок на изделия, например бутылки, пакеты TetraPAK. Производитель делает заказ на определенное количество акцизных марок, после формирования заказа он проходит утверждение в Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС). При получении акцизных марок производитель использует их для производства с использованием специальной технологической линии, предварительно согласовав ассортимент и наименования товара с ЕГАИС. После согласования производитель получает от ЕГАИС определенный объем информации, который используется специальной технологической линией для нанесения штрихкода на каждую единицу товара. После производства товара и нанесения специальных акцизных марок при помощи технологической линии составляют отчет. Отчет формируют при помощи компьютерной техники, являющейся частью применяемой технологической линии, использующей ЕГАИС. Отчет отправляют в ЕГАИС, которую используют государственные служащие, работающие в различных фискальных органах, для выявления подделок товара (см. http://www.atlasnw.ru). Но известный способ определения подлинности товаров с помощью акцизных марок ЕГАИС имеет ряд недостатков. Главное это то, что проверку подлинности товаров невозможно провести рядовым потребителям. Вместе с тем, доступ к ЕГАИС подразумевает специальное программное обеспечение, недоступное большинству потребителей, а сквозная нумерация акцизных марок облегчает возможность их подделки. Проверку подлинности товаров с помощью акцизных марок осуществляют специальными сканирующими приборами, что тоже недоступно большинству потребителей. В связи с элитностью, но не закрытостью, доступа к ЕГАИС возникает угроза коррупционного, несанкционированного доступа к базам данных. Это полностью нивелирует эффект достоверности идентификации продукции. Все эти недостатки в совокупности с возможностью подделки самой акцизной марки, вплоть до материала, из которого она изготовлена, показывают низкую эффективность защиты товаров с помощью акцизных марок. В связи с вышесказанным описанный способ определения подлинности товаров нашел применение для ограниченного вида товаров, например, относящихся к алкогольной и табачной продукции.

Существует способ определения подлинности товаров с помощью голографических наклеек на них (см. http://www.hgr.ru/, http://www.mediasecurity.ru). Непосредственное изготовление голограмм состоит из двух основных этапов: изготовления оригинала голограммы и массового тиражирования изделия в виде голографических наклеек, фольги горячего тиснения либо прозрачных голографических ламинатов. Основные защитные свойства голограммы закладывают на стадии изготовления ее оригинала. В настоящее время наиболее распространены три технологии изготовления оригиналов: оптическая (лазерная) запись изображения, так называемая технология Dot-matrix и электронно-лучевая (E-beam) технология, основанная на синтезе микрорельефа с заданными параметрами при помощи электронного луча. Но существующий способ определения подлинности товаров с помощью голографических наклеек на них имеет ряд недостатков. Главное – это дороговизна исполнения голограмм при маленьких тиражах, которая сравнима по крайней мере со стоимостью товаров первой необходимости. При низкой же стоимости товаров голограммы все равно подделывают недобросовестные производители. Поэтому при описанном способе отсекается огромный рынок мелкого и среднего бизнеса от возможности защитить свою продукцию от подделки. Кроме того, описанный способ требует специальных приборов для проверки подлинности самих голограмм.

Известен также способ определения подлинности товаров с помощью уникальных ярлыков (см. заявку RU №2004117286). В указанном способе определения подлинности товаров на этикетку прикрепляют уникальный ярлык, изготовление которого гарантирует его уникальность, наблюдаемую визуально при сравнении ярлыков. Полученное изображение преобразуют с помощью специальной программы в числовой код, который вносят в специальную базу данных. При проверке товаров сканируют уникальный ярлык, преобразовывают его изображение в цифровой код, после чего отправляют числовой код в упомянутую базу данных для получения информации о проверяемом товаре. Но описанный способ определения подлинности товаров с помощью уникальных ярлыков несмотря на многие преимущества по сравнению с вышеописанными аналогами имеет недостатки. Главным недостатком является то, что применение этого способа сопряжено с необходимостью наличия средств оцифровки изображений в точках продаж товаров либо индивидуальных переносных устройств связи, снабженных фотоэлектрическими преобразователями, например цифровыми фотокамерами, что является сложным и дорогостоящим способом.

Вместе с тем, известен также способ определения подлинности товаров с помощью уникальных кодов (см. заявку RU №2004124020). Данный способ состоит в том, что каждому товару присваивают зарегистрированный производителем уникальный код-идентификатор, скрытый от свободного прочтения защитным слоем. В дальнейшем уникальный код проверяют по доступному средству связи путем сличения кода, присвоенного товару, с копией, зарегистрированной в базе данных производителя. При данном способе определения подлинности товара защитный слой конструктивно соединяют с упаковкой так, что он обязательно будет разрушен при вскрытии последней или каком-либо ином действии, являющемся началом эксплуатации изделия, и проверке подлинности изделия на основании правила, согласно которому его признают подлинным только в том случае, если данная проверка для него является первой. Но данный способ имеет недостатки. В частности, согласно данному способу в случае защиты продукции одного производителя появляется возможность фальсификации контроля путем нанесения на упаковку поддельного товара координат специально созданного злоумышленниками аналогичного центра приема запросов, поскольку координаты оригинального центра приема запросов не будут запомнены большинством покупателей вследствие использования каждым производителем собственных координат. Но главным недостатком данного способа является необходимость разрушения целостности упаковки товара, чтобы определить его подлинность.

Известен способ контроля подлинности и перемещения алкогольной продукции (RU 2 292 587), основанный на RFID-технологии, которая позволяет автоматически собирать информацию о том или ином объекте, например о местонахождении транспортных средств, перевозимых ими товаров, идентифицировать владельцев и прочих пользователей, получая информацию без вмешательства человека и, соответственно, с минимальным числом ошибок. Реализация системы контроля подлинности осуществляется за счет использования принципа «запрос-ответ-сравнение с данными в базе данных» и перемещений алкогольной продукции в режиме использования удаленных сетей к единому информационному массиву в аналитическом центре, к которому имеют доступы производители, торговые и транспортные компании и контролирующие органы. Этот способ, раскрытый в указанном патенте, является наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению (прототипом).

Недостатком данного способа является то, что отдельному покупателю достаточно трудно получить необходимую информацию, так как способ-прототип в большей степени рассчитан не на отдельного покупателя, а на структуры, контролирующие потоки перемещений продукции. Данный способ позволяет получать данные об объемах продажи подлинной продукции и ее перемещениях, но не предоставляет интегрированных данных о качестве продукции.

Настоящее изобретение направлено на решение технической проблемы по реализации системы контроля подлинности за счет использования принципа «запрос-ответ-сравнение с данными в распределенной базе данных» и качества продукции и ее соответствия требованиям технологического цикла производства и нормативной документации с использованием удаленных сетей путем доступа к единому информационному массиву в аналитическом центре, к которому имеют доступы производители сырья и комплектующих, перерабатывающие предприятия, транспортные и торговые компании, регламентирующие и контролирующие органы. Достигаемый при этом технический результат заключается в сокращении сроков определения подлинности продукции, повышении достоверности определения подлинности и повышении эффективности контроля за подлинной продукцией на рынке и ее реализацией, начиная с этапа входного контроля сырья и комплектующих.

Техническим результатом является предоставление возможности надежной защиты от несанкционированного доступа к создаваемой и хранимой информации обо всех технологических операциях в процессе производства и реализации продукции для обеспечения достоверности и сокращения сроков определения подлинности и качества продукции, а также повышения эффективности контроля за реализацией подлинной продукции и достоверности передаваемых данных при решении задач обмена данными между информационными системами, используемыми на предприятиях в процессе производства и реализации продукции. В процессе обмена данными в качестве источников информации могут участвовать как автоматизированные системы управления технологическими процессами, так и корпоративные информационные системы, информационные системы государственных регламентирующих и контролирующих органов.

Обмен и логическая обработка данных реализованы с использованием технологии блокчейн, обеспечивающей сохранение информации о каждой операции по производству продукции в распределенную базу данных. Каждая операция записывается и добавляет в цепочку распределенной базы данных новый фрагмент, который хранит данные о времени, дате, участниках, виде операции и, что важно, информацию о всей распределенной системе хранения и обработки информации (блокчейн-сети).

Для поддержания целостности и обеспечения достоверности информации все части блокчейн-сети постоянно согласуются относительно общего состояния ее операций. Данные, полученные отдельными элементами блокчейн-сети от источников данных (информационных систем поставщиков сырья и комплектующих, производителей, транспортных и логистических компаний, предприятий оптовой и розничной торговли, бюджетных и казенных предприятий и других заказчиков продукции, регламентирующих и контролирующих предприятий и организаций), через транспортную подсистему доставляются в блоки передачи и обработки данных на отдельных серверах, где проходят этапы логической обработки и подготовки к виду, пригодному для хранения в распределенной базе данных.

При этом регламентирующие органы для подтверждения подлинности сырья и продукции в распределенную базу данных вводят информацию о выданных сертификатах, лицензиях, объемах и видах деятельности для каждого участника технологической цепочки производства продукции. Особое внимание уделено подлинности и качеству сырья, для которого регламентирующими органами осуществляется выпуск ограниченного числа разрешений на реализацию для последующей переработки. Каждой единице продукции присваивают идентификационный код, который вводят в базу данных сервера производителя, в качестве носителя идентификационных кодов используют матричные идентификационные коды, которыми снабжают единицу продукции на конвейере при производстве, при размещении продукции на складе или пункте реализации, осуществляют считывание идентификационных кодов и ввод этих данных в базу данных на сервере склада или пункта реализации продукции и одновременно в базу данных сервера контролирующего органа.

Логическая обработка, реализованная в блокчейн-сети, предусматривает определение и модификацию структуры данных (преобразование, сравнение и объединение с другими данными) информационной системы в зависимости от этапа производства и реализации продукции, контроль показателей качества продукции в соответствии с нормативными документами, регламентирующими технологический процесс производства, подготовку и передачу полученных данных в информационные системы контролирующих органов, транспортных и торговых компаний и по запросу индивидуальных потребителей по сетям удаленного доступа для идентификации продукции, поступившей на реализацию.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе контроля подлинности и качества продукции обмен и логическую обработку данных проводят на каждом этапе процесса производства путем сохранения информации о каждой операции по производству продукции в распределенную базу данных и добавляют в цепочку распределенной базы данных новый фрагмент по каждой операции и информацию о всей распределенной системе хранения и обработки информации, все части которой постоянно согласуются относительно общего состояния ее операций. При этом каждая операция записывается и добавляет в цепочку распределенной базы данных новый фрагмент, который хранит данные о времени, дате, участниках, виде операции и, что важно, информацию о всей распределенной системе хранения и обработки информации (блокчейн-сети), все части которой для поддержания целостности и обеспечения достоверности информации постоянно согласуются относительно общего состояния ее операций.

Для подтверждения подлинности сырья, материалов, комплектующих и/или услуг для производства продукции регламентирующие органы в распределенную базу данных вводят информацию о выданных сертификатах, лицензиях, объемах и видах сырья, материалов, комплектующих и/или услуг для каждого участника технологической цепочки производства продукции. Особое внимание уделено подлинности и качеству сырья, для которого регламентирующими органами осуществляется выпуск ограниченного числа разрешений на реализацию для последующей переработки.

В процессе производства каждой единице продукции присваивают идентификационный код, который вводят в базу данных сервера производителя, а контроль подлинности продукции определяют путем сравнения идентификационного кода единицы продукции с кодом, имеющимся в указанной распределенной базе идентификационных кодов, и при совпадении кодов выдают сообщение о подлинности данной единицы продукции, в качестве носителя идентификационных кодов для каждой единицы продукции используют штрихкод с записанными в него идентификационными данными и нанесенного на индивидуальную упаковку.

При поступлении сырья или комплектующих на производство осуществляют ввод первичной информации о сырье и комплектующих в распределенную базу данных информационной системы, содержащей как минимум сведения о виде, свойствах, времени изготовления сырья и комплектующих, их составе, образующих первичный идентификационный код единицы продукции, и скрепляют электронной подписью, осуществляют (при необходимости) сверку с информационной базой регламентирующего органа по объемам, видам, свойствам, времени изготовления сырья, а затем вводят идентификационный код единицы продукции в распределенную базу данных информационной системы и в базу данных сервера производителя.

При производстве продукции осуществляют дополнение первичной информации единицы продукции данными о производителе виде, дате и времени, месте изготовления, составе, сроках годности, качестве, статусе (изготовление, хранение, отгружена, утилизирована и т.д.), и на последнем этапе конвейера на каждой единице продукции печатным способом (с использованием лазерных или струйных принтеров) наносят штрихкод на индивидуальную упаковку, осуществляют считывание ридером кодовой информации, образующих идентификационный код единицы продукции, скрепляют электронной подписью, а затем вводят идентификационный код единицы продукции в базу данных сервера производителя и в распределенную базу данных информационной системы.

При упаковке в коробки (паллеты) на внешнюю упаковку печатным способом (с использованием лазерных или струйных принтеров) наносят штрихкод на этикетку или упаковку, осуществляют считывание ридером кодовой информации, образующей идентификационный код партии продукции, скрепляют электронной подписью, а затем вводят идентификационный код партии продукции в базу данных сервера производителя и в распределенную базу данных информационной системы.

При перемещении продукции с конвейера на склад на упаковке (единицы товара, коробке, паллеты) производят считывание ридером данных с кода каждой единицы или партии продукции и вводят полученные данные в базу данных сервера на складе и в распределенную базу данных информационной системы, а при вывозе продукции со склада осуществляют считывание ридером данных кода каждой единицы или партии вывозимой продукции и вводят отметку в базу данных сервера на складе и в распределенную базу данных информационной системы о перемещении этой продукции.

При транспортировке любого вида сырья и продукции информацию о транспортной компании, виде транспортирования, дате и времени отправки груза, условиях транспортирования и т.д. вводят их в базу данных сервера транспортной компании и в распределенную базу данных информационной системы, в которую также вводят данные с идентификационных кодов перемещаемого сырья или продукции.

При поступлении продукции в посредническую компанию или пункт сбыта (например, торговый дом, организацию оптовой или розничной торговли) в последнем производят считывание идентификационных кодов поступившего сырья или продукции, вводят их в базу данных сервера посреднической компании или пункта сбыта и в распределенную базу данных информационной системы (ИС), в которую также вводят данные с идентификационных кодов проданной продукции.

Настоящее изобретение поясняется конкретным примером, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения приведенной совокупностью существенных признаков требуемого технического результата.

На чертеже – система контроля выпуска, перемещения и реализации молочной продукции, где

1 – поставщик сырья, материалов и комплектующих,

2 – транспортная компания,

3 – регламентирующий орган,

4 – посредническая организация,

5 – контролирующий орган,

6 – производитель,

7 – фасовочное предприятие,

8 – торговый дом,

9 – предприятие оптовой торговли,

10 – школа, отель, магазин розничной торговли,

11 – покупатель – конечный потребитель продукции,

12 – предприятие по утилизации и переработке фальсифицированного или подлежащего переработке и/или уничтожению сырья, материалов и комплектующих, готовой продукции,

13 – распределенная база данных информационной системы по технологии блокчейн,

14 – база данных сервера регламентирующего и/или контролирующего органа,

15 – база данных сервера производителя,

16 – база данных сервера фасовочного предприятия,

17 – база данных сервера сбытовой организации (оптовой торговой организации),

18 – база данных транспортного предприятия,

19 – база данных сервера сбытовой организации (розничной торговой организации),

20 – база данных сервера розничной торговой организации для обслуживания покупателей,

21 – база данных сервера предприятия по утилизации и переработке фальсифицированного или подлежащего переработке и/или уничтожению сырья, материалов и комплектующих, готовой продукции,

22 – база данных сервера поставщика сырья, материалов и комплектующих,

пути обмена информацией в ИС,

подтверждение ИС,

отказ в подтверждении ИС,

дополнительная цепь поставок,

поставка продукции,

возврат продукции,

государственный контроль цепи поставок,

разрешение (лицензия, сертификат).

Согласно настоящему изобретению рассматриваются способы контроля подлинности и перемещения как сырья (сырого молока), материалов и компонентов для производства молочной продукции, так и самой продукции, заключающиеся в том, что каждой партии сырья, материалов и компонентов присваивают идентификационный код, который вводят в базу данных сервера 22 поставщика сырья, материалов и комплектующих 1, а контроль подлинности партии сырья определяют путем сравнения идентификационного кода сырья с уникальным кодом, имеющимся в базе данных сервера регламентирующего органа 14, например, в базе ИС Россельхознадзора (Аргус; Меркурий; Веста; Ирена; Ассоль; Гермес; Цербер; Сирано; Паспорт; Дюма; Хорриот) идентификационных кодов, и при совпадении кодов выдают сообщение о подлинности данной партии сырья (производитель, разрешенный к реализации объем, состав) и качестве (жирность, наличие/отсутствие следов антибиотиков, бактерий и т.п.).

Способ контроля подлинности и качества молочной продукции по сути реализуется системой контроля выпуска, перемещения и реализации молочной продукции, предназначенной:

– для контроля производства, складирования, перемещения и сбыта любой молочной продукции, с применением уникальных идентификационных кодов, располагаемых на индивидуальных упаковках, коробках и паллетах;

– для контроля качества и объемов всех видов сырья и комплектующих для молочной продукции, с применением автоматического способа, если поставщик использует данную систему, либо в ручном режиме;

– инвентаризации продукции на всех этапах производства, складирования, перемещения и сбыта продукции;

– исключения повторной реализации или реализации просроченной продукции через розничную сеть путем контроля идентификацинных кодов, располагаемых на индивидуальных упаковках, коробках и паллетах;

– выявления информация о продукции, не дошедшей до торговых точек.

Способ контроля подлинности и перемещения молочной продукции в пределах региональной зоны отличается тем, что сырье может поступать через посредническую организацию 4 с привлечением транспортных компаний 2, информация о движении партий сырья, материалов и компонентов вводится с использованием серверов компаний и организаций, участвующих в цепочке поставок или с использованием выделенных серверов в информационной системе, например, соответственно сервера 14 и 22 информационной системы, при производстве на каждую единицу продукции наносят идентификационный код, вводят идентификационный код единицы продукции в базу данных на сервере 15 производителя 6 и в распределенную базу данных информационной системы по технологии блокчейн 13, к которой подключены в режиме реального времени серверы всех участников технологического процесса, в том числе регламентирующего органа (например, Россельхознадзора) 3 и контролирующего органа 5, при перемещении продукции на фасовочное предприятие 7 осуществляют считывание данных идентификационных кодов продукции и их ввод в базу данных на сервере 16 и в распределенную базу данных информационной системы 13, при вывозе продукции с которого осуществляют считывание данных каждой единицы вывозимой продукции и вводят отметку в базу данных сервера 16 и в распределенную базу данных информационной системы 13 о перемещении этой продукции, при поступлении продукции в торговые, бюджетные, казенные организации (в том числе – торговый дом 8, предприятие оптовой торговли 9, школа, отель, магазин розничной торговли 10) – производят считывание идентификационных кодов поступившей продукции, вводят их в базу данных сервера 17 и/или 19 сбытовой организации и в распределенную базу данных информационной системы 13, в которую также вводят данные с идентификационных кодов проданной продукции.

Информация о перемещении продукции транспортными компаниями вводится в базу данных сервера 18 транспортного предприятия с целью контроля срока и условий транспортировки сырья и готовой продукции.

При совпадении введенных данных с данными, хранящимися в распределенной базе данных информационной системы, формируется подтверждение для выполнения текущей операции, после завершения которой информация в распределенной базе данных информационной системы 13 обновляется. В противном случае (например, при нарушении целостности упаковки, срока годности, видов, объема и качества продукции, информации о производителе сырья и самой продукции) – формируется отказ в подтверждении операции, что требует принятия решения о возврате и/или утилизации и переработке продукции, внесения информации в базу данных сервера 21 предприятия по утилизации и переработке фальсифицированного или подлежащего переработке и/или уничтожению сырья, материалов и комплектующих, готовой продукции 12 и анализе выявленного несоответствия контролирующим органом 5.

Например, при поступлении и реализации в оптовой торговой сети, единица молочной продукции (упаковка, коробка, паллета) проносится или провозится мимо контролирующего устройства (включающего в себя ридер), которое считывает полную информацию с кода и заносит ее в базу данных сервера 17 торговой организации. При этом проверяется подлинность информации в коде при помощи электронной цифровой подписи и формируется запрос на подтверждение подлинности информации о продукции в распределенной базе данных информационной системы. По результатам оценки подлинности информации о продукции на основе анализа всей цепочки данных о продукции информационной системой формируется подтверждение или отказ в подтверждении подлинности информации. При получении подтверждения информации о подлинности и качестве продукции осуществляется ее поставка на следующий этап цепочки поставок, в противном случае – возврат продукции и/или ее утилизация и переработка.

При реализации в розничной торговой сети, единица молочной продукции (упаковка, коробка, паллета) проносится или провозится кассиром или другим лицом мимо контролирующего устройства (включающего в себя ридер), закрепленного рядом с кассовым аппаратом или встроенного в прилавок. Контролирующее устройство считывает полную информацию с кода и заносит ее в свою базу данных сервера 19. Также проверяется подлинность информации в коде при помощи электронной цифровой подписи. В случае нарушения подлинности информации (поддельный код или неполные данные) контролирующее устройство издает тревожный звуковой сигнал.

Контроль подлинности и качества продукции могут осуществлять как должностные лица производственных торговых или транспортных предприятий, контролирующих органов, так и покупатели 11. В зависимости от функциональных обязанностей при помощи специальных переносных устройств или по низкоскоростному Интернету (или по беспроводным сетям) должностные лица могут получить необходимую информацию.

Покупатели 11 могут выполнять верификацию самостоятельно с использованием мобильных устройств путем запроса информации о продукции (например, через сервер 20) в распределенную базу данных информационной системы 13 путем считывания штрихкода. После распознавания кода и выполнения запроса на экран мобильного устройства потребителя будет выведено сообщение о подлинности приобретенной им продукции, информация о ее свойствах и качестве – в том числе, но не исключая, название, вес, объем, состав - какое сырье и в каких объемах в нее входит, срок годности с даты производства, условия хранения, сертификаты на продукцию, результаты контроля качества, информация о производителе.

Настоящее изобретение промышленно применимо, так как его реализация рассчитана на использование компьютерных систем и сетей удаленного доступа и технологии блокчейна и штрихкодирования, что на сегодняшний день представляют собой хорошо отработанные и промышленно выпускаемые аппаратно-программные комплексы.

Похожие патенты RU2639015C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ УСКОРЕННОЙ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ С СОХРАНЕНИЕМ И ЗАЩИТОЙ 2018
  • Демин Владимир Игоревич
  • Трифонов Михаил Игоревич
  • Юн Глеб Сангирович
RU2694138C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ТОВАРОВ 2006
  • Яновский Михаил Геннадиевич
  • Чумаченко Григорий Валерьевич
RU2321890C1
Технология защиты от контрафакта и фальсификата путем кодирования, внутреннего размещения уникальных кодов и их распознания 2020
  • Меркушев Михаил Александрович
  • Курашов Денис Александрович
  • Самоделкин Кирилл Владимирович
  • Дрожжачих Андрей Валерьевич
  • Журавлев Иван Иванович
  • Иванов Евгений Николаевич
RU2755969C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОДЛИННОСТИ ТОВАРОВ В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ, КОНТРОЛЯ РАСПРОСТРАНЕНИИ, ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ПОКУПКИ ТОВАРОВ 2012
  • Леохин Виктор Львович
  • Леохин Юрий Львович
RU2534430C2
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОДЛИННОСТИ И ПЕРЕМЕЩЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ (ВАРИАНТЫ) 2005
  • Скобелев Михаил Михайлович
  • Бобровников Борис Леонидович
  • Буйдов Александр Юрьевич
RU2292587C1
Способ скрытой маркировки продукта и его идентификации 2016
  • Добрица Вячеслав Порфирьевич
  • Милых Владимир Александрович
  • Храмцова Елена Георгиевна
  • Багликова Яна Олеговна
RU2621969C1
СПОСОБ МАРКИРОВКИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТА (ВАРИАНТЫ) И СИСТЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ОБЪЕКТА С УКАЗАННОЙ МАРКИРОВКОЙ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Ямилев Ильгиз Амирович
RU2281552C2
ИДЕНТИФИКАЦИОННЫЙ СЕРТИФИКАТ 2009
  • Перелыгин Владимир Анатольевич
RU2413973C2
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ МУЛЬТИКАМЕРНОГО РАЗРЯДНИКА 2022
  • Несенюк Татьяна Анатольевна
RU2799229C1
СПОСОБ МАРКИРОВКИ ТОВАРА, ИЛИ ИЗДЕЛИЯ, ИЛИ КОНСТРУКЦИИ С ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ИДЕНТИФИКАЦИЕЙ (ВАРИАНТЫ) И СИСТЕМА ПРОВЕДЕНИЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ТОВАРА ИЛИ ИЗДЕЛИЯ, ИЛИ КОНСТРУКЦИИ С УКАЗАННОЙ МАРКИРОВКОЙ (ВАРИАНТЫ) 2001
  • Ямилев И.А.
RU2199781C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 639 015 C1

Реферат патента 2017 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ ПОДЛИННОСТИ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к системам управления информационными потоками предприятия с обеспечением защиты от несанкционированного доступа к информации, создаваемой и хранимой в компьютерных системах. Техническим результатом является повышение надежной защиты от несанкционированного доступа к создаваемой и хранимой информации обо всех технологических операциях и сокращение сроков определения подлинности и качества продукции. В способе используют технологию блокчейн, обеспечивающей сохранение информации о каждой операции по производству продукции в распределенную базу данных. При этом каждая операция записывается и добавляет в цепочку распределенной базы данных новый фрагмент, который хранит данные о времени, дате, участниках, виде операции и, что важно, информацию о всей распределенной системе хранения и обработки информации (блокчейн-сети), все части которой для поддержания целостности и обеспечения достоверности информации постоянно согласуются относительно общего состояния ее операций. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 639 015 C1

Способ контроля подлинности и качества продукции в процессе производства и реализации, каждой единице продукции присваивают идентификационный код, который вводят в распределенную базу данных информационной системы, а контроль подлинности продукции определяют путем сравнения идентификационного кода единицы продукции с кодом, имеющимся в указанной базе идентификационных кодов, и при совпадении кодов выдают сообщение о подлинности данной единицы продукции, в качестве носителя идентификационных кодов для каждой единицы продукции используют штрихкод с записанными в него идентификационными данными и нанесенного на этикетку и/или индивидуальную упаковку, отличающийся тем, что обмен и логическую обработку данных проводят на каждом этапе процесса производства путем сохранения информации о каждой операции по производству продукции в распределенной базе данных информационной системы по технологии блокчейн и добавляют в цепочку распределенной базы данных новый фрагмент по каждой операции и информацию о всей распределенной системе хранения и обработки информации, все части которой постоянно согласуются относительно общего состояния её операций, при поступлении сырья и/или комплектующих на производство осуществляют ввод в базу данных сервера производителя и в указанную распределенную базу данных информационной системы верификацию подлинности первичной информации о сырье, материалах и комплектующих, содержащей как минимум сведения о виде, свойствах, времени изготовления сырья и комплектующих, их составе, образующих первичный идентификационный код единицы продукции, с использованием указанной распределенной базы данных информационной системы, осуществляют сверку с информационной базой регламентирующего органа по объемам, видам, свойствам, времени изготовления сырья, а затем вводят идентификационный код единицы продукции в базу данных сервера производителя, затем при производстве продукции осуществляют

дополнение первичной информации единицы продукции данными о производителе, виде, дате и времени, месте изготовления, составе, сроках годности, качестве, статусе, и на последнем этапе конвейера на каждой единице продукции печатным способом наносят штрихкод на индивидуальную упаковку, осуществляют считывание кодовой информации, образующей идентификационный код единицы продукции, скрепляют электронной подписью, а затем вводят идентификационный код единицы продукции в базу данных сервера производителя и в указанную распределенную базу данных информационной системы для дальнейшей обработки, затем при упаковке на внешнюю упаковку печатным способом наносят штрихкод, осуществляют считывание кодовой информации штрихкода, образующей идентификационный код партии продукции, скрепляют электронной подписью, а затем вводят идентификационный код партии продукции в базу данных сервера производителя, затем при перемещении продукции с конвейера на склад на упаковке производят считывание данных с кода каждой единицы и/или партии продукции и вводят полученные данные в базу данных сервера на складе и в указанную распределенную базу данных информационной системы, при вывозе продукции со склада осуществляют считывание данных кода каждой единицы и/или партии вывозимой продукции и вводят отметку в базу данных сервера на складе о перемещении этой продукции и в указанную распределенную базу данных информационной системы, при поступлении продукции в пункт сбыта в последнем производят считывание идентификационных кодов поступившей продукции, вводят их в базу данных сервера пункта сбыта и в распределенную базу данных информационной системы, в которую также вводят данные с идентификационных кодов проданной продукции.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2639015C1

СИСТЕМА МАРКИРОВКИ И ИДЕНТИФИКАЦИИ ИЗДЕЛИЙ 2000
  • Богданов В.Н.
  • Вихлянцев П.С.
  • Гиричев Б.И.
  • Калашников А.С.
  • Костюк К.В.
  • Пьянков В.М.
  • Симонов М.В.
  • Смирнов П.А.
  • Тэтянко К.В.
  • Филин Ю.П.
RU2183349C1
Токарный резец 1924
  • Г. Клопшток
SU2016A1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ТОВАРООБОРОТА, ОСНОВАННЫЙ НА ИНТЕРНЕТ 2010
  • Ю Жи
RU2485590C1
СПОСОБ ФИКСАЦИИ МЫШЕЧНОГО ЛОСКУТА ПРИ ПЛАСТИКЕ ДЕФЕКТОВ ПОКРОВНЫХ ТКАНЕЙ И КРАЕВОГО ДЕФЕКТА БОЛЬШЕБЕРЦОВОЙ КОСТИ БЕЗ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО НАРУШЕНИЯ ЕЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ПРИ ПОСЛЕДСТВИЯХ ТРАВМ И СОЧЕТАННЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ГОЛЕНИ 2011
  • Муллин Руслан Илдусович
  • Богов Андрей Алексеевич
  • Ибрагимова Лейсан Якубовна
RU2472450C1
Изложница с суживающимся книзу сечением и с вертикально перемещающимся днищем 1924
  • Волынский С.В.
SU2012A1
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1

RU 2 639 015 C1

Авторы

Дю Игорь Сан-Сенович

Даты

2017-12-19Публикация

2017-01-26Подача