КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРИВАЕМЫХ НАПИТКОВ И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ Российский патент 2018 года по МПК B65D85/804 

Описание патента на изобретение RU2642765C2

Изобретение относится к капсуле для приготовления завариваемых напитков, содержащей, в частности, острую кромку с усовершенствованным уплотнительным профилем.

Как известно, в данной области техники существует широкий спектр автоматических или полуавтоматических устройств, оснащенных приготовительным и раздаточным блоком, служащим для заваривания путем пропускания горячей воды через находящуюся внутри соответствующей заварочной камеры капсулу, содержащую экстракт, который требуется заварить, например чай, кофе и т.д.

В частности, капсулы известного типа предварительно заполняют одноразовой порцией завариваемого вещества, закрывая его внутри оболочки, как правило, выполненной из пластика, причем такая капсула обычно содержит, по меньшей мере, одну круглую периферийную кромку, которая выполняет функцию направляющей при вставке капсулы и/или служит для сохранения ее правильного положения внутри заварочной камеры.

Кроме того, такая кромка иногда может быть оснащена, по меньшей мере, одним уплотнительным профилем, который улучшает ее прилегание к соответствующей упорной кромке заварочной камеры, что повышает эффективность операции заваривания, ограничивая выход горячей воды за пределы заварочной камеры. Примеры таких капсул раскрыты в патентных документах ЕР-А-2308776 и ЕР-А-2289820. Однако уплотнительные профили обеспечивают лишь уплотнение головки капсулы, создавая уплотнение между кромкой капсулы и соответствующей упорной кромкой заварочной камеры, и, следовательно, герметизирующее действие таких уплотнительных профилей все еще остается ограниченным.

Цель настоящего изобретения заключается в решении указанных выше проблем, характерных для существующего уровня техники, путем создания капсулы для приготовления завариваемых напитков, содержащей кромку с уплотнительным профилем, способным деформироваться и создавать как уплотнение головки, так и боковое уплотнение соответствующей упорной кромки заварочной камеры.

Указанная выше и другие цели и преимущества настоящего изобретения, как станет ясно после ознакомления с приведенным ниже описанием изобретения, достигаются с помощью капсулы для приготовления завариваемых напитков по п. 1. Предпочтительные варианты осуществления и нетривиальные способы реализации настоящего изобретения являются предметами зависимых пунктов формулы изобретения.

Все приведенные пункты формулы изобретения являются неотъемлемой частью настоящего описания.

Специалистам в данной области будет очевидно, что в пределах объема настоящего изобретения, определяемого прилагаемой формулой изобретения, возможны многочисленные варианты, изменения и модификации (например, касающиеся формы, размеров, расположения элементов, а также деталей, выполняющих аналогичные функции) настоящего изобретения дополнительно к описанным вариантам его осуществления.

Суть настоящего изобретения станет более понятной после ознакомления с раскрываемыми ниже некоторыми предпочтительными вариантами его осуществления, со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых:

на фиг. 1 показан предпочтительный вариант выполнения капсулы согласно настоящему изобретению, вид в разрезе;

на фиг. 2 показана часть, соответствующее место которой на фиг. 1 обозначено окружностью А, на этапе использования капсулы согласно настоящему изобретению, вид в увеличенном масштабе;

на фиг. 3 - то же, на дальнейшем этапе использования капсулы согласно настоящему изобретению;

на фиг. 4 - кольцевая кромка капсулы согласно настоящему изобретению, вид в частичном разрезе; и

на фиг. 5-7 - три этапа работы капсулы согласно настоящему изобретению.

Как показано на приведенных чертежах, капсула 1 для приготовления завариваемых напитков согласно настоящему изобретению содержит, по меньшей мере, одну емкость 3 с расположенной внутри нее полостью 5, внутри которой находится, по меньшей мере, одно завариваемое вещество, например кофе или чай, как правило, в виде порошка или гранул; в емкости 3 предусмотрено отверстие 7, как правило, закрытое пленкой, которая перфорируется или удаляется (не показано) для обеспечения прохода заваривающей воды, подаваемой устройством практически известного типа для приготовления напитков, внутрь капсулы 1 и, следовательно, для прохождения воды через завариваемое вещество, находящееся в полости 5; с внешней стороны отверстия 7 по его периметру выполнена, по меньшей мере, одна кольцевая кромка 9, предназначенная для упора в соответствующую упорную кромку 11 боковой стенки заварочной камеры 12 устройства для приготовления напитков, в которое вставляется данная капсула 1.

Предпочтительно, по меньшей мере, на одной поверхности указанной кольцевой кромки 9 выполнен, по меньшей мере, один уплотнительный профиль 15, содержащий, по меньшей мере, одно первое кольцевое ребро 17 и, по меньшей мере, одно второе кольцевое ребро 19, причем указанные первое и второе кольцевые ребра 17, 19 являются концентричными относительно главной оси симметрии S-S капсулы 1. Кроме того, как первое, так и второе ребра 17, 19 являются гибкими и образуют, по меньшей мере, одно посадочное место 21, имеющее форму кольцевого венца, в который входит, по меньшей мере, один торец упорной кромки 11 боковой стенки заварочной камеры 12, для центрирования капсулы 1 при вставке ее в заварочную камеру 12.

Кроме того, предпочтительно, посадочное место 21 содержит третье кольцевое ребро 23, расположенное между первым и вторым кольцевыми ребрами 17, 19, которое также является концентричным относительно главной оси симметрии S-S; кольцевое ребро 23 содержит гибкий элемент 25, который входит в контакт с торцом упорной кромки 11 и деформируется для создания герметичного уплотнения капсулы с горячим завариваемым напитком, предотвращая его выход в заварочную камеру 12 через кольцевую кромку 9. Фиг. 4-7 иллюстрируют три различных этапа работы капсулы и деформацию гибкого элемента 25 и упорной кромки 11.

Как показано на фиг. 5-7, гибкий элемент 25 кольцевого ребра 23, предпочтительно, имеющий заостренную или треугольную форму, после вхождения в контакт (см. фиг. 5) с упорной кромкой 11 все больше и больше сжимается данной кромкой, как это показано на фиг. 6 и 7, принимая, в конечном итоге, форму, изображенную на фиг. 7, которая делает абсолютно невозможным прохождение завариваемого напитка через кромку 9.

Как показано в варианте выполнения, изображенном на фиг. 2 и 3, гибкий элемент может содержать, по меньшей мере, один гибкий выступ 25, имеющий, предпочтительно, треугольную форму в разрезе.

В частности, как можно заметить при последовательном рассмотрении фиг. 2 и 3, если ширина торца упорной кромки 11 практически равна ширине посадочного места 21, давление (показанное в виде стрелки Р на фиг. 2 и 3) кольцевой кромки 9 на упорную кромку 11, создаваемое при закрывании заварочной камеры 12 с помощью известных механизмов и приспособлений, приводит к вдавливанию торца упорной кромки 11 внутрь посадочного места 21 при одновременной упругой деформации ребер 17, 19 с их соответствующим изгибом (по стрелкам F на фиг. 2 и 3) и отклонением внутрь посадочного места 21. Отклонению ребер 17, 19 внутрь посадочного места 21 способствует возможное наличие одного или нескольких ослабляющих углублений 27, расположенных по периметру кольцевой кромки 9 напротив посадочного места 21. Вследствие наличия данных ослабляющих углублений 27 давление Р приводит к смещению С (см. фиг. 3) основания посадочного места 21, в результате чего оно занимает, по меньшей мере, часть пространства В (см. фиг. 2). Таким образом, уплотнительный профиль 15 обеспечивает уплотнение как в своей верхней части (область уплотнения Т на фиг. 3) за счет прижатия третьего кольцевого ребра 23, в частности, при деформации гибкого выступа 25 и его прижатии к торцу упорной кромки 11, так и в боковых областях (области L на фиг. 3) за счет прижатия обращенных к посадочному месту 21 внутренних поверхностей ребер 17, 19 к боковым поверхностям упорной кромки 11.

В качестве варианта, если ширина упорной кромки 11 значительно больше ширины посадочного места 21, давление кольцевой кромки 9 на упорную кромку 11, которое всегда возникает при закрытии заварочной камеры 12, будет приводить к сжатию ребер 17, 19 и их упругой деформации и отклонению внутрь посадочного места 21, при этом уплотнительный профиль 15 будет создавать, по меньшей мере, одно верхнее уплотнение за счет прижатия поверхностей, по меньшей мере, ребер 17, 19 вне посадочного места 21 и упругой деформации и отклонению внутрь посадочного места 21, к верхним поверхностям упорной кромки 11.

Разумеется, по меньшей мере, ребра 17, 19, 23 могут быть выполнены из любого подходящего для применения эластичного материала, например из пластика, термопластичного материала и т.д.

Похожие патенты RU2642765C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ И СИСТЕМА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРИВАЕМОГО ПРОДУКТА 2013
  • Дойбер Луи
RU2636369C2
КАПСУЛА И СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ С АДАПТИВНЫМ УПЛОТНИТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ 2013
  • Дольони Майер Лука
RU2633241C2
КАПСУЛА С УСОВЕРШЕНСТВОВАННЫМ УПЛОТНИТЕЛЬНЫМ ЭЛЕМЕНТОМ 2013
  • Дольони Майер Лука
RU2655153C2
КАПСУЛА И СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2013
  • Дольони Майер Лука
RU2650060C2
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 2007
  • Озанн Матьё
  • Д'Уан Лоик
  • Бурдо Жоэль
RU2429179C2
КАПСУЛА ДЛЯ ЭКСТРАГИРУЕМОГО МАТЕРИАЛА, СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ 2011
  • Дойбер Луи
RU2615950C2
ЭКСТРАКЦИОННОЕ УСТРОЙСТВО И ЕГО УПЛОТНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА 2010
  • Дойбер Луи
RU2541946C2
ЗАВАРОЧНЫЙ МОДУЛЬ 2013
  • Дойбер Луи
RU2623953C2
СИСТЕМА ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ КАРТРИДЖА 2012
  • Ларзуль Давид
  • Шаленкон Жюльен
  • Бессон Франсуа
  • Ритнер Блэз
RU2611266C9
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРИВАЕМЫХ ИЛИ РАСТВОРИМЫХ НАПИТКОВ 2016
  • Томази, Роберто
RU2688362C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 642 765 C2

Реферат патента 2018 года КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРИВАЕМЫХ НАПИТКОВ И СПОСОБ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ

Изобретение относится к капсуле для приготовления завариваемых напитков. Капсула (1) содержит емкость (3) с полостью (5), внутри которой содержится завариваемая субстанция; указанная емкость (3) содержит, по меньшей мере, одно отверстие (7), снаружи которого по его периметру расположена, по меньшей мере, одна кольцевая кромка (9), упирающаяся в соответствующую упорную кромку (11) боковой стенки заварочной камеры (12) устройства для приготовления напитков, в которое вставляют указанную капсулу (1); на поверхности указанной кольцевой кромки (9) выполнен уплотнительный профиль (15), содержащий первое кольцевое ребро 17 и второе кольцевое ребро (19), причем указанные первое и второе кольцевые ребра (17, 19) являются концентричными относительно главной оси симметрии (S-S) капсулы (1), выполнены гибкими и образуют между собой посадочное место (21) в виде кольцевого венца, внутрь которого входит торцевая часть упорной кромки (11) боковой стенки заварочной камеры (12). 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

Формула изобретения RU 2 642 765 C2

1. Капсула (1) для приготовления завариваемых напитков, содержащая, по меньшей мере, одну емкость (3), внутри которой находится, по меньшей мере, одна полость (5), содержащая, по меньшей мере, одно завариваемое вещество; указанная емкость (3) содержит, по меньшей мере, одно отверстие (7), вне которого по его периметру расположена, по меньшей мере, одна кольцевая кромка (9), упирающаяся в соответствующую упорную кромку (11) боковой стенки заварочной камеры (12) устройства для приготовления напитков, в которое вставляют указанную капсулу (1); по меньшей мере, на одной поверхности указанной кольцевой кромки (9) выполнен, по меньшей мере, один уплотнительный профиль (15), содержащий, по меньшей мере, одно первое кольцевое ребро (17) и, по меньшей мере, одно второе кольцевое ребро (19), причем указанные первое и второе кольцевые ребра (17, 19) являются концентричными относительно главной оси симметрии (S-S) капсулы (1); как первое, так и второе ребра (17, 19) являются гибкими и образуют между собой, по меньшей мере, одно посадочное место (21), имеющее форму кольцевого венца, в который входит, по меньшей мере, один торец упорной кромки (11) боковой стенки заварочной камеры (12), отличающаяся тем, что внутри указанного посадочного места (21) расположено третье кольцевое ребро (23), находящееся между первым и вторым кольцевыми ребрами (17, 19), которое также является концентричным относительно главной оси симметрии (S-S); кольцевое ребро (23) содержит гибкий элемент (25), который входит в контакт с торцом упорной кромки (11) и деформируется, образуя герметичное уплотнение капсулы с горячим завариваемым напитком, предотвращая возможность его выхода в заварочную камеру (12) через кольцевую кромку (9).

2. Капсула (1) по п. 1, отличающаяся тем, что указанный гибкий элемент (25) имеет заостренную или треугольную форму поперечного сечения.

3. Капсула (1) по п. 1, отличающаяся тем, что указанный гибкий элемент (25) содержит, по меньшей мере, один гибкий выступ (25), выступающий из торца указанного третьего кольцевого ребра (23).

4. Капсула (1) по п. 3, отличающаяся тем, что указанный гибкий выступ (25) имеет треугольную форму поперечного сечения.

5. Капсула (1) по п. 1, отличающаяся тем, что указанная кольцевая кромка (9) содержит одно или несколько ослабляющих углублений (27), расположенных напротив указанного посадочного места (21), и, по меньшей мере, одно из указанных углублений (27) образует, по меньшей мере, одну полость (В) напротив указанного посадочного места (21).

6. Способ работы капсулы (1) по п. 1, при котором давление указанной кольцевой кромки (9) на торец указанной упорной кромки (11), ширина которой практически равна ширине указанного посадочного места (21), приводит к вдавливанию указанного торца упорной кромки (11) внутрь указанного посадочного места (21) и упругому деформированию указанных ребер (17, 19) с их соответствующим отклонением внутрь указанного посадочного места (21), что приводит к образованию уплотнения как по верхней части (Т) за счет прижатия указанного третьего кольцевого ребра (23) к верхней части указанной упорной кромки (11), так и по боковым поверхностям (L) за счет прижатия поверхностей первого и второго ребер (17, 19) внутри указанного посадочного места (21) к боковым поверхностям указанной упорной кромки (11).

7. Способ работы капсулы (1) по п. 1, при котором давление указанной кольцевой кромки (9) на торец указанной упорной кромки (11), ширина которой практически больше ширины указанного посадочного места (21), приводит к сжатию указанных первого и второго ребер (17, 19) и их упругому изгибанию внутрь указанного посадочного места (21), что обеспечивает образование, по меньшей мере, одного верхнего уплотнения за счет прижатия поверхностей, по меньшей мере, указанных первого и второго ребер (17, 19) вне указанного посадочного места (21) и их упругой деформации внутрь указанного посадочного места (21), по меньшей мере, к верхней части указанной упорной кромки (11).

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2642765C2

УСТАНОВКА ДЛЯ СЖИГАНИЯ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА 2008
  • Ярыгин Леонид Анатольевич
  • Ярыгина Антонина Леонидовна
  • Ярыгина Ольга Леонидовна
RU2387922C1
US 2011185910 A1, 04.08.2011
ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ПРИВОД ВЫВЕШИВАНИЯ И ГОРИЗОНТИРОВАНИЯ ГРУЗОВОЙ ПЛАТФОРМЫ 2012
  • Сорокин Владимир Павлович
RU2489609C1
КАПСУЛА, СОДЕРЖАЩАЯ СРЕДСТВО УПЛОТНЕНИЯ 2005
  • Йоаким Альфред
  • Гавилле Жиль
  • Денизар Жан-Поль
RU2350243C1

RU 2 642 765 C2

Авторы

Бизио Стефано

Даты

2018-01-25Публикация

2014-01-15Подача