УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИНКАПСУЛИРОВАНЫ Российский патент 2018 года по МПК B65D81/32 B65D85/816 A47J43/27 

Описание патента на изобретение RU2662217C2

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к ранее не существовавшему устройству для быстрого приготовления продуктов, которые могут быть инкапсулированы, в частности продуктов, поставляемых в виде жидкостей, густых растворов или паст.

Уровень техники

В уровне техники известно техническое решение по патентному документу DE 102007017464 А1, дата подачи заявки: 10.04.2007, дата публикации: 24.07.2008, согласно которому контейнер для напитка содержит горлышко для напитка, при этом содержимое представляет собой объем жидкости. Контейнер имеет специальную геометрию положения выреза, через которую горлышко прочно соединено. Контейнер имеет, по меньшей мере, одну зону освобождения, которая посредством давления, тяги, силы сдвига или крутящего момента может высвобождать содержимое или связываться с другим объемом жидкости. Контейнер может состоять из двух структурных групп.

Также известны пакеты для раздачи жидких и сухих продуктов согласно патентному источнику информации US 2009/0311389, дата подачи: 10.06.2009, дата публикации: 17.12.2009, которые описывают пищевые упаковки, имеющие такие особенности, как несколько контейнеров в одной упаковке и несколько штук для упаковки; пакеты могут содержать несколько пищевых продуктов, включая (например) зерновые и молоко, для потребления вместе в удобном виде.

Недостатками известных технических решений является то, что ни один из них не может получить различные виды продуктов, содержащие концентрированную дозу или точное количество заданного продукта и продукта, который является результатом разбавления первого продукта.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в получении различных видов продуктов, содержащих концентрированную дозу или точное количество заданного продукта и продукта, который является результатом разбавления первого продукта.

Предлагаемое конструктивное устройство решает задачу точного расчета доли того, что будет добавлено к другому концентрированному продукту или продукту, который должен быть разбавлен. Это также упрощает приготовление некоторых продуктов, для которых должны быть известны рецепт, пропорции и необходимые ингредиенты.

В сущности, задача настоящего изобретения заключается в сочетании капсулы, которая содержит концентрированную дозу или точное количество заданного продукта, и дозирующего контейнера, который содержит второй заданный продукт, в котором должен быть разбавлен первый продукт. Дозирующий контейнер оснащен первым отверстием, приспособленным для соединения с капсулой, и вторым отверстием, оснащенным необходимыми средствами для вывода переработанного продукта.

Настоящее устройство позволяет получать конечный продукт в экономичной, практичной и простой форме, с высоким уровнем точности его состава.

Продукт, содержащийся в капсуле, может быть натуральным, концентрированным или замороженным.

Предлагаемое устройство используется в различных отраслях, а именно в пищевой отрасли, для приготовления: алкогольных коктейлей, фруктовых концентратов для коктейлей, фруктов, энергетических напитков, горячих и холодных напитков, пива, фруктовых соков, супов, молока и молочных продуктов, напитков, как правило, «готовых к употреблению».

В области здравоохранения новое устройство может быть использовано для приготовления: пищевых добавок, пищевых интеграторов минеральных солей, пищевых интеграторов в целом, растворимых лекарств и растворимых продуктов в целом.

В отрасли клининга - для приготовления, среди прочего, моющих и чистящих средств.

Дозирующий контейнер может иметь любую подходящую для продукта форму для применения в различных упомянутых отраслях, например, форму пластины, чаши, миски или венчика в случае приготовления готовых к употреблению напитков; форму детской бутылочки с соответствующей соской для молока с концентрированными добавками; форму контейнера бутылочного типа с распылительной насадкой для приготовления чистящих продуктов.

Другие признаки и преимущества данного изобретения будут пояснены в описании ниже.

Краткое описание чертежей

Принимая во внимание вышеизложенное и другие соответствующие цели, данное изобретение содержит особенности конструкции и сочетание деталей, которые можно понять на основании следующего описания со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фигура 1 - это вид в перспективе варианта осуществления настоящего изобретения, который состоит из капсулы, содержащей дозированный продукт и дозирующего контейнера, на котором показаны упомянутые отдельные элементы; при этом капсула показана закрытой, а дозирующий контейнер представляет собой чашу.

Фигура 2 - это другой вид в перспективе только капсулы, содержащей дозированный продукт, на котором показано отверстие упомянутой капсулы с закрывающим элементом, находящимся в частично отделенном положении.

Фигура 3 - это другой вид в перспективе варианта осуществления согласно Фигуре 1, на котором показана собранная капсула с дозирующим контейнером в положении использования и показано приготовление конечного продукта, получаемого посредством добавления и смешивания разбавляемого продукта и кубиков льда в контейнере.

Фигура 4 - это продольный разрез согласно Фигуре 3, показывающий продукт, уже смешанный и готовый к потреблению.

Фигура 5 - это вид в перспективе переходной детали для соединения между различными капсулами и соответствующими дозирующими контейнерами.

Фигура 6 - это частичный разрез, показывающий место соединения между капсулой и соответствующим дозирующим контейнером с вставкой переходной детали согласно варианту осуществления на Фигуре 5.

На этих фигурах одни и те же номера позиций указывают на подобные или соответствующие детали.

Перечень основных позиций:

(а) Концентрированный и дозированный продукт.

(b) Разбавляемый продукт.

(c) Конечный продукт, составленный посредством смешивания продуктов (а) и(b).

(d) Кубики льда.

(e) Лопатка для смешивания/измельчения /взбивания

(10) Капсула, содержащая продукт (а).

(11) Выпускное отверстие капсулы (10).

(12) Съемный закрывающий и уплотняющий лист отверстия (11).

(12') Выступ для извлечения листа (12).

(13) Средства крепления отверстия капсулы (10) с неполной резьбой (быстроразъемное соединение).

(20) Дозирующий контейнер.

(21) Нижнее отверстие контейнера (20).

(22) Нижний ободок контейнера (20) в месте соединения с отверстием капсулы (10).

(23) Верхнее отверстие контейнера (20).

(24) Средства крепления контейнера (20) с неполной резьбой (быстроразъемное соединение).

(25) Кольцевой уплотнительный элемент (уплотнительное кольцо круглого сечения).

(30) Переходная деталь для соединения между различными капсулами (10) и различными дозирующими контейнерами (20).

(31) Корпус в виде трубного отрезка детали (30).

(32) Граненый выступ для соединения детали (30).

(33) Соединительный/блокирующий элемент детали (30) с неполной наружной резьбой.

(34) Соединительный/блокирующий элемент детали (30) с неполной внутренней резьбой.

Основная задача

Что касается указанной цели, то устройство предусмотрено для быстрого приготовления продуктов, которые могут быть инкапсулированы, и отличается тем, что оно включает в себя капсулу (10), которая содержит концентрированную дозу или точное количество заданного продукта, подлежащего разбавлению (а), и контейнер (20), подходящий для получения количества заданного разбавленного продукта, при этом упомянутая капсула (10) имеет выходное отверстие (11), оснащенное съемными закрывающимися средствами (12), а упомянутый контейнер (20) имеет нижнее отверстие (21) с соответствующими средствами соединения (22), которые способны образовывать прочное герметичное соединение с отверстием (11) капсулы (10), и верхнее отверстие (23), приспособленное для введения разбавляемого продукта (b) и с получением смеси (с), содержащей упомянутые дозированную дозу (а) и разбавляемый продукт (b).

Подробное описание предпочтительного варианта осуществления

Настоящее изобретение представляет собой устройство для быстрого приготовления продуктов, которые могут быть инкапсулированы, состоящее, в основном, из капсулы (10), содержащей составную часть (а) конечного продукта (с), который должен быть приготовлен, и специального дозирующего контейнера (20) со средствами для присоединения капсулы (10). Сосуд (20) представляет собой контейнер, содержащий другую часть составного продукта (b), в котором разбавлена концентрированная часть продукта (а).

В варианте осуществления, выбранном для иллюстрации настоящего изобретения, компонент с точно определенной мерой (а) - это жидкий концентрат заданного алкогольного напитка, а компонент (b) - это газированный напиток, находящийся в контейнере (20), который представляет собой стакан.

Во всех случаях в соответствии с данным примером и помимо прочего, контейнер или сосуд (20) имеет нижнее отверстие (21), образованное в стенке нижней части сосуда, имеющее цилиндрический ободок (22) с периферийными элементами (24), содержащими последовательно расположенные сегментные ребра, которые образуют составную часть быстроразъемного соединения с неполной резьбой.

В верхней части контейнера (20) выполнено отверстие или горловина (23) сосуда.

В настоящем примере и помимо прочего, капсула (10) представляет собой миску, содержащую компонент с точно определенной мерой (а), представляющий собой жидкость или порошковый концентрат, предназначенный для формирования нижней части стакана, с верхним отверстием или горловиной (11), имеющей последовательно расположенные сегментные ребра (13), взаимодействующие с элементами (24) сосуда с образованием быстроразъемного соединения между двумя частями узла. Для обеспечения герметичного закрытия предпочтительно, чтобы упомянутое место соединения было уплотнено с использованием уплотнительного кольца (25) круглого сечения.

Каждая капсула (10) содержит дозу продукта (а), а отверстие (11) капсулы имеет подходящий закрывающий элемент, предпочтительно, съемный лист (12), уплотненный по периметру и имеющий выступ (12') для извлечения.

Изобретение предусматривает вспомогательную деталь (30) для соединения различных капсул (10) с различными дозирующими контейнерами (20).

В предпочтительном варианте осуществления упомянутая деталь (30) состоит из корпуса (31) в виде трубного отрезка небольшой высоты, который имеет граненый наружный поясок (32) для захвата во время соединения с капсулой (10) и контейнером (20). Корпус (31) имеет последовательные сегментные периферийные ребра (33), которые образуют быстроразъемное соединение с неполной резьбой, взаимодействующее с подобными элементами (13), предусмотренными в отверстии капсулы (фигура 6); кроме того, на противоположном конце упомянутый корпус (31) имеет скрепляющие элементы (34), взаимодействующие с элементами (24) нижней части контейнера.

В предложенном примере, в частности, ссылаясь на фигуры 3 и 4, как только лист (12) убирается, капсула (10) фиксируется на нижнем конце (24) сосуда (20), воздействуя на продукт (а) в нижней части сосуда через отверстие (21). В этом случае разбавляемый продукт (b) и другие добавки, например кубики льда (d), могут быть введены через отверстие в контейнере. Для смешивания продуктов (а) и (b) с целью получения готового к употреблению конечного продукта (с) содержимое вручную перемешивается с помощью подходящего элемента, например лопатки (е).

Похожие патенты RU2662217C2

название год авторы номер документа
ЗАВАРОЧНЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ ИЗ РАЗОВОГО ПОРЦИОННОГО ПАКЕТА 2008
  • Фриджери Патрицио
  • Кален Ролан
  • Кастеллани Андреа
RU2470568C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ОДНОПОРЦИОННОГО КОНТЕЙНЕРА ИЛИ КОМПЛЕКТА ДЕТАЛЕЙ ОДНОПОРЦИОННОГО КОНТЕЙНЕРА, УКАЗАННЫЙ ОДНОПОРЦИОННЫЙ КОНТЕЙНЕР И УКАЗАННЫЙ КОМПЛЕКТ ДЕТАЛЕЙ 2017
  • Адам Пьер
  • Монсанто Мигель
  • Де Шуттер Давид
RU2751567C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ ПОРОШКА-ОСНОВЫ ДЛЯ НАПИТКА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СПОСОБА 2010
  • Мараби Алехандро
  • Куден Жан-Марк
  • Нидеррайтер Герхард
  • Клод Джоанна
RU2560322C2
СМЕШИВАЮЩЕЕ И ДОЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО С ПОДВИЖНОЙ СМЕСИТЕЛЬНОЙ КАМЕРОЙ 2009
  • Бернхардсгрюттер Рафаэль
  • Бозир Седрик
  • Скоррано Лучо
RU2501511C2
УПЛОТНЕННАЯ ТЕКУЧАЯ МОЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТИРКИ 2007
  • Дэ Баззачарини Франческо
  • Дэ Ври Эн
  • Кусеманс Стивен Джозеф Луис
  • Эргелен Мехмет Тугрул
  • Вангил Филип Доминик Хаберт
RU2396310C2
ЖИДКИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ И СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ С ТАКИМИ АРОМАТИЗАТОРАМИ 2013
  • Браун Дана Мари
  • Рагнарссон Карл
RU2649605C2
СИСТЕМА ДОЗИРОВАНИЯ КОФЕ И ЧАЯ 2007
  • Киршнер Джонатан
RU2473296C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫДАЧИ НАПИТКА С ВОЗДУШНЫМ ВПУСКНЫМ ОТВЕРСТИЕМ И СПОСОБОМ УПРАВЛЕНИЯ ИМ 2007
  • Клопфенштайн Андрэ
  • Мок Эльмар
  • Руш Кристоф
  • Битмид Наоми
RU2426687C2
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЛИ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА, СОДЕРЖАЩИЙ МНОЖЕСТВО ТЕЛ ИЗ НЕРАСТВОРИМОГО МАТЕРИАЛА 2011
  • Фиск Ян Денис
  • Массей Айс Тулай
RU2585230C2
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДОЗИРОВАННОГО РОЗЛИВА МНОГОСЛОЙНЫХ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ НАПИТКОВ ИЗ ЖИДКИХ КОНЦЕНТРАТОВ 2004
  • Шер Александр
  • Саггин Раффаелла
  • Моффит Кеннет Ричард
  • Такур Билай
  • Лайвингс Симон
  • Ведраль Элайн Реджина
RU2365324C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 662 217 C2

Реферат патента 2018 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ МОГУТ БЫТЬ ИНКАПСУЛИРОВАНЫ

Изобретение относится к устройству для быстрого приготовления различных продуктов, которые могут быть инкапсулированы, состоящему из капсулы (10), которая содержит концентрированную дозу или точное количество подходящего заданного продукта, подлежащего разбавлению (а), и контейнера (20), подходящего для получения количества заданного разбавленного продукта. Капсула (10) представляет собой сменный элемент, имеющий выход (11), оснащенный съемными закрывающимися элементами (12). Контейнер (20) имеет нижнее отверстие (21) с соответствующими средствами соединения (22), которые способны образовывать прочное герметичное соединение с отверстием (11) капсулы (10), и верхнее отверстие (23), приспособленное для введения разбавляемого продукта (b) для получения дозированной смеси (с), содержащей дозированную дозу (а) и разбавляемый продукт (b). 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Формула изобретения RU 2 662 217 C2

1. Устройство для быстрого приготовления продуктов, которые могут быть инкапсулированы, состоящее из капсулы (10), которая содержит концентрированную дозу или точное количество подходящего заданного продукта, подлежащего разбавлению (а), и контейнера (20), подходящего для получения количества заданного разбавленного продукта (b); при этом упомянутая капсула (10) имеет выходное отверстие, оснащенное съемными закрывающимися элементами, а упомянутый контейнер имеет нижнее отверстие с соответствующими средствами соединения, которые способны образовывать прочное герметичное соединение с отверстием капсулы, и верхнее отверстие, приспособленное для ввода разбавленного продукта и дозирования смеси, содержащей упомянутые дозированную дозу и разбавленный продукт, отличающееся тем, что упомянутые средства для соответствующего соединения выбираются из резьб и быстроразъемных вставок с вставкой кольцевых уплотнительных элементов, которые образуются в переходной детали для различных диаметров упомянутой капсулы и упомянутого контейнера.

2. Устройство для быстрого приготовления продуктов, которые могут быть инкапсулированы, согласно п. 1, отличающееся тем, что выходное отверстие капсулы закрывается покрывным листом, уплотненным по периметру кромки упомянутого отверстия.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2662217C2

DE 102007017464 A1, 24.07.2007
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1

RU 2 662 217 C2

Авторы

Фолателли Патрицио Дардо

Даты

2018-07-24Публикация

2014-04-23Подача