КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КУРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИК АРОМАТИЗИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА Российский патент 2018 года по МПК A24B15/30 

Описание патента на изобретение RU2669151C1

Данное раскрытие относится к композициям для курения с улучшенными сенсорными компонентами, а также изделиям и способам, относящимся к таким композициям для курения.

Были предложены курительные изделия, которые нагревают табак или другие источники никотина без горения табака или источника никотина. Такие изделия генерируют аэрозоли, которые могут доставлять пользователю никотин и другие составляющие табака. Тем не менее, пользователь может воспринимать ноты ароматизирующего вещества, в значительной степени отличающиеся от тех, которые он ощущал с обычными курительными изделиями, такими как сигареты.

Соответственно желаемым может быть включение ароматизирующих соединений в табак или другие источники никотина, которые используются в негорючих курительных изделиях, чтобы наиболее точно приблизить ощущение, ассоциируемое с курением обычной сигареты. Известны различные ароматизирующие соединения для добавления в табачные продукты. Тем не менее, летучесть таких соединений представляет собой проблемы при включении соединений в табак или курительные изделия. Например, потери могут возникнуть в процессе производства или хранения в связи с летучестью соединений.

Используемые в данном документе курительные изделия, в которых табак или другой источник никотина нагревается, но не горит, доставляют пользователю аэрозоль, содержащий ароматизирующее вещество, для обеспечения у пользователя ощущения, подобного таковому при курении обычной сигареты. Изделия содержат ароматизирующую композицию, включающую в себя предшественник ароматизирующего вещества, который не имеет выраженного запаха. Предшественник ароматизирующего вещества преобразовывается в одно или несколько ароматизирующих соединений или промежуточных продуктов ароматизирующих соединений при нагревании с образованием нот ароматизирующего вещества, которые обеспечивают композицию с профилем, более близко напоминающим таковой у обычной сигареты.

Курительные изделия, описанные в данном документе, предусматривают одно или несколько преимуществ. Например, курительные изделия, описанные в данном документе, предусматривают улучшенное ощущение от ароматизирующего вещества по сравнению c курительными изделиями, которые не содержат предшественник ароматизирующего вещества. При нагревании предшественники ароматизирующих веществ, описанные в данном документе, высвобождают ароматизирующие соединения или промежуточные продукты ароматизирующих соединений, содержащих тиольную группу. Тиолсодержащие ароматизирующие соединения или промежуточные продукты, такие как сульфид водорода, метантиол и фурфурилтиол, являются более летучими, чем ароматизирующие соединения-предшественники. Поскольку предшественники ароматизирующих веществ не являются летучими или менее летучие, чем ароматизирующие соединения, потери в процессе производства можно уменьшить, и изделия могут иметь более продолжительный срок хранения. К тому же, поскольку ароматизирующие соединения-предшественники менее пахучие, чем ароматизирующие соединения, изделие не придает заметных нот серы, когда оно не используется.

Используемый в данном документе “тиол” означает соединение формулы RSH, где R представляет собой H или органическую группу.

Используемые в данном документе “тиолсодержащее ароматизирующее соединение” и “ароматизирующее соединение” означают тиолсодержащее ароматизирующее соединение, которое высвобождается из ароматизирующего соединения-предшественника или которое образуется в результате реакции тиолсодержащего промежуточного продукта с субстратом, образующим аэрозоль.

Используемые в данном документе “тиолсодержащий промежуточный продукт” и “промежуточный продукт” означают любое тиолсодержащие соединение, которое высвобождается из ароматизирующего соединения-предшественника и которое может вступать в реакцию с субстратом, образующим аэрозоль, таким как табак или другой источник никотина, для генерирования тиолсодержащего ароматизирующего соединения.

Тиолсодержащее ароматизирующее соединение или промежуточный продукт представляет собой соединение, которое является более летучим, чем ароматизирующее соединение-предшественник. Предпочтительно ароматизирующее соединение обладает ароматизирующими свойствами, которые улучшают ощущение от негорючих курительных изделий для обеспечения, например, ощущения, более подобного таковому, который получают в результате курения горючего курительного изделия. К примеру, ароматизирующее соединение может улучшать ароматизирующие свойства, такие как многогранность и степень наполнения ротовой полости. Многогранность в общем смысле известна как общий баланс аромата, являясь более "богатой" без доминирования отдельных сенсорных признаков. Степень наполнения ротовой полости описывается как восприятие густоты и объема дыма в ротовой полости и горле. Высвобожденные или образовавшиеся тиолсодержащие ароматизирующие соединения могут обеспечивать одно или несколько из этих или других ароматизирующих свойств. В вариантах осуществления высвобожденное или образовавшееся тиолсодержащее ароматизирующее соединение выбрано из группы, состоящей из сульфида водорода, метантиола, 3-метил-2-бутен-1-тиола и фурфурилтиола. Сульфид водорода и метантиол являются особенно предпочтительными для создания ими нот ароматизирующего вещества, в частности ассоциируемых с табачным дымом.

Для определения, может ли тиолсодержащее ароматизирующее соединение образовывать ароматизирующий компонент, который, как правило, ощущается при курении сигарет, можно использовать любой подходящий тест. Например, соединение, которое инициирует субъективное восприятие ноты ароматизирующего вещества, ассоциируемой с курением сигарет, будет рассматриваться как имеющее или образующее ароматизирующее вещество для целей настоящего раскрытия. В вариантах осуществления квалифицированные дегустаторы ароматических веществ могут определить, высвобождается ароматизирующее соединение или образуется при нагревании ароматизирующего соединения-предшественника, как, например, в присутствии образующего аэрозоль соединения в процессе курения негорючего курительного изделия. В вариантах осуществления можно отбирать людей, выбранных случайным или неслучайным образом, для определения их способности к восприятию соединения для образования ароматизирующего вещества. В качестве примера, если 25% или более, например, 50% или более, 60% или более, 70% или более или 80% или более из выбранных людей воспринимают ароматизирующее вещество, соединение определят как вырабатывающее ароматизирующее вещество.

Любое подходящее серосодержащее ароматизирующее соединение-предшественник можно применять для высвобождения тиолсодержащего ароматизирующего соединения или промежуточного продукта. В вариантах осуществления ароматизирующее соединение-предшественник имеет структуру формулы I, указанную ниже:

где R1 представляет собой OH или остаток аминокислоты,

R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток аминокислоты,

R3 представляет собой H или незамещенный C1-C3-алкил,

R4 является необязательным и, если присутствует, представляет собой незамещенный C1-C3-алкил, и

x представляет собой целое число от 1 дo 3.

R1 предпочтительно представляет собой OH или остаток глицина. R2 предпочтительно представляет собой H, C(O)CH3 или остаток глутамата. R3 предпочтительно представляет собой H или CH3. R4, если присутствует, предпочтительно представляет собой CH3 для образования положительно заряженных частиц серы. Предпочтительно R4 отсутствует. X предпочтительно равен 1 или 2.

В вариантах осуществления ароматизирующее соединение-предшественник имеет структуру формулы II, указанную ниже:

где R1 представляет собой OH или остаток аминокислоты,

R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток аминокислоты,

R3 представляет собой H, незамещенный C1-C3-алкил или остаток аминокислоты, и

x представляет собой целое число от 1 дo 3.

R1 предпочтительно представляет собой OH или остаток глицина. R2 предпочтительно представляет собой H, C(O)CH3 или остаток глутамата. R3 предпочтительно представляет собой H, CH3 или остаток цистеина. X предпочтительно равен 1 или 2.

В вариантах осуществления ароматизирующее соединение-предшественник имеет структуру формулы III, указанную ниже:

где R1 представляет собой OH или остаток аминокислоты,

R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток аминокислоты, и

x представляет собой целое число от 1 дo 3.

R1 предпочтительно представляет собой OH или остаток глицина. R2 предпочтительно представляет собой H, C(O)CH3 или остаток глутамата. X предпочтительно равен 1 или 2.

В вариантах осуществления ароматизирующее соединение-предшественник имеет структуру формулы IV, указанную ниже:

где R1 представляет собой OH или остаток аминокислоты, и

R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток аминокислоты.

R1 предпочтительно представляет собой OH или остаток глицина. R2 предпочтительно представляет собой H, C(O)CH3 или остаток глутамата.

Будет понятно, что применительно к представленным выше формулам I-IV остаток аминокислоты может быть связан с коровой структурой посредством пептидной связи или посредством подходящей боковой цепи, такой как группа карбоновой кислоты.

В вариантах осуществления ароматизирующее соединение-предшественник представляет собой соединение, выбранное из группы, состоящей из цистеина (№ по CAS 3374-33-9), цистеина (№ по CAS 56-89-3), глутатиона (№ по CAS 70-18-8), метионина (№ по CAS 59-51-8), DL-метионин-метилсульфония (№ по CAS 582174), N-ацетилцистеина (№ по CAS 616-91-1), S-метилцистеина (№ по CAS 1187-84-4), DL-гомоцистеина (№ по CAS 454-29-5), N-ацетилметионина (№ по CAS 65-82-7), фарнезил-Met-OMe (№ по CAS 218962-72-2), альбумина (№ по CAS 9006-59-1) и 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты (№ по CAS 922-50-9).

Раскрытие соединения в данном документе либо по названию, структуре, регистрационному номеру, либо по подобным характеристикам, относится к конкретному раскрытому соединению, а также к его подходящим солям, полиморфам, изомерам и т.д.

В вариантах осуществления ароматизирующее соединение-предшественник представляет собой соединение, содержащее цистеиновый остаток. Примеры таких соединений включают цистеин, глутатион, N-ацетилцистеин, S-метилцистеин и цистеин.

Предпочтительно ароматизирующее соединение-предшественник представляет собой цистеин или глутатион. Более предпочтительно ароматизирующее соединение-предшественник представляет собой цистеин.

Например, используемая в данном документе ароматизирующая композиция представляет собой композицию, содержащую ароматизирующее соединение-предшественник и дополнительное соединение, как правило, используемое в ароматизирующих композициях. В частности, композиция может содержать одно или несколько ароматизирующих соединений, известных из уровня техники, которые включают без ограничения ментол, мяту колосовую, мяту перечную, эвкалипт, ваниль, какао, шоколад, кофе, чай, пряности (такие, как корица, гвоздика и имбирь), фруктовые экстракты и их комбинации. В вариантах осуществления ароматизирующая композиция дополнительно содержит ментол или эвгенол. Такие ароматизаторы широко применяются для обеспечения освежающего ароматизирующего вещества для дыма курительного изделия. Композиция может также содержать вспомогательные средства, которые обеспечивают возможность композиции соответствовать техническим требованиям, таким как стабильность или постоянство тональности.

Может предусматриваться система доставки, которая инкапсулирует ароматизирующую композицию или ароматизирующее соединение-предшественник. Система доставки защищает ароматизирующую композицию или ароматизирующее соединение-предшественник в процессе изготовления и при хранении.

В вариантах осуществления система доставки может принимать любую подходящую форму, которая способна сохранять ароматизирующую композицию или ароматизирующее соединение-предшественник в структуре системы до тех пор, пока существует необходимость в высвобождении.

Предпочтительно система доставки содержит закрытую матричную или сетчатую структуру, которая удерживает ароматизирующее соединение-предшественник в закрытой структуре. Например, ароматизирующая композиция или предшественник может удерживаться в участках в пределах матричной структуры. При сжатии или деформации материала ароматизирующая композиция или предшественник вытесняется из матричной структуры, например, через разрыв в окружающей структуры. В вариантах осуществления система доставки содержит полимерную матрицу, содержащую один или несколько образующих матрицу полимеров. Например, постепенное разрушение полимерной матрицы при увеличении силы сжатия, температуры или и того, и другого обеспечивает контролируемое высвобождение ароматизирующего соединения-предшественника из системы доставки. Высвобождение ароматизирующего соединения-предшественника может таким образом изменяться в зависимости от температуры или деформации, являющейся следствием силы сжатия или сдвига, которая применяется относительно системы доставки.

Система доставки может преимущественно предусматриваться внутри курительных изделий во множестве различных форм, так что существует вариативность способа, с помощью которого композицию или предшественник можно вводить в курительное изделие. В вариантах осуществления система доставки предусмотрена в форме частиц, капель или капсул. Частицы, капли или капсулы могут быть преобразованы в любую подходящую форме, но предпочтительно фактически являются цилиндрическими или сферическими.

В различных вариантах осуществления предшественник ароматизирующего вещества синтезируют или очищают перед его добавлением в ароматизирующую композицию или композицию для доставки ароматизирующего вещества.

Ароматизирующее соединение-предшественник, описанное выше, можно включать в композицию для курения любым подходящим способом и в любом подходящем количестве. Термин "композиция для курения" используют для описания композиции, которая при ее нагревании продуцирует аэрозоль и используется для изготовления курительного изделия. Термин "курительное изделие" также включает изделия, которые нагревают курительную композицию непосредственно или опосредованно, или курительные изделия, в которых курительная композиция не горит и не нагревается, а используется поток воздуха или химическая реакция для доставки никотина, ароматизирующего соединения или других материалов из табака или других источников никотина. Используемый в данном документе термин “дым” используется для описания аэрозоля, продуцируемого курительным изделием. Аэрозоль, продуцируемый курительным изделием, может продуцироваться, например, негорючими курительными изделиями, такими как курительные изделия с нагреванием или курительные изделия без нагревания.

Система доставки ароматизирующего вещества может контролируемым образом высвобождать ароматизирующее соединение-предшественник в окружающую среду с помощью любого подходящего способа, например, путем деформации системы доставки ароматизирующего вещества или путем изменения температуры. Можно контролировать количество ароматизирующего соединения-предшественника, высвобождаемое за промежуток времени, а также начало или завершение интервала (интервалов). Количество ароматизирующего соединения-предшественника, высвобождаемого в течение каждого интервала, и продолжительность промежутков времени не обязательно должны быть равны.

Композиция для курения согласно настоящему изобретению содержит ароматизирующее соединение-предшественник или ароматизирующую композицию, при этом композиция или предшественник необязательно предусмотрены как часть системы доставки. Композиция для курения может содержать, например, одно или несколько из порошка, гранул, пеллет, стружек, стрипсов или листов, содержащих одно или несколько из травяного листа, табачного листа, табачных стеблей, фрагментов табачных жилок, гомогенизированного табака, восстановленного табака, обработанного табака, экструдированного табака и взорванного табака. Композиция для курения может быть в свободной форме или может обеспечиваться в подходящей таре или картридже. Например, композиция для курения может содержаться в бумаге или обертке и иметь форму штранга.

Курительные изделия, которые включают устройства, генерирующие аэрозоль, как правило, содержат образующий аэрозоль субстрат, который собран, часто с другими компонентами, в форме стержня. Как правило, такой стержень выполнен в форме и с размером, предусматривающими вставку в устройство, генерирующее аэрозоль, которое содержит нагревательный элемент для нагревания образующего аэрозоль субстрата.

"Образующий аэрозоль субстрат", используемый в данном документе, представляет собой тип композиции для курения, которую можно использовать для получения аэрозоля в устройстве, генерирующем аэрозоль. Образующий аэрозоль субстрат может высвобождать ароматизирующее соединение при нагревании. Образующий аэрозоль субстрат может быть в твердой форме или жидкой форме. Образующий аэрозоль субстрат может содержать как твердые, так и жидкие компоненты. Образующий аэрозоль субстрат может содержать табак и ароматизирующую композицию, где ароматизирующее соединение-предшественник или диссоциированное ароматизирующее соединение высвобождается из субстрата при нагревании. В вариантах осуществления образующий аэрозоль субстрат не содержит табак, но содержит ароматизирующую композицию, где ароматизирующее соединение-предшественник, описанное в данном документе, или диссоциированное ароматизирующее соединение высвобождается из субстрата при нагревании, и необязательно никотин. Образующий аэрозоль субстрат может дополнительно содержать вещество для образования аэрозоля. Примерами подходящих веществ для образования аэрозоля являются глицерин и пропиленгликоль. Необязательно образующий аэрозоль субстрат может быть предоставлен на носителе или быть включенным в него, который может принимать форму порошка, гранул, пеллет, стружек, прядей спагетти, стрипсов или листов. Образующий аэрозоль субстрат может быть нанесен на поверхность носителя в форме, например, покрытия, пены, геля или взвеси. Образующий аэрозоль субстрат может быть нанесен на всю поверхность носителя или в качестве альтернативы может быть нанесен в виде узора для обеспечения неоднородной доставки ароматизирующего вещества во время использования.

Курительные изделия могут содержать фильтр, который может представлять собой односегментный фильтр или многокомпонентный фильтр, содержащий два или более соединенных или несоединенных сегментов фильтра. Любой подходящий фильтр или сегмент фильтра можно включать в курительное изделие, описанное в данном документе. Каждый из одного или нескольких сегментов фильтра может содержать ароматизирующее соединение-предшественник или ароматизирующую композицию, при этом предшественник или композиция необязательно представлены в системе доставки. Курительные изделия могут быть упакованы в тару для продажи, например в мягкие пачки или пачки с шарнирной крышкой, с внутренним выстилающим слоем, покрытым или пропитанным ароматизирующим соединением, ароматизирующей композицией или системой доставки.

Композицию для курения, содержащую ароматизирующее соединение-предшественник или ароматизирующую композицию, причем предшественник или композиция необязательно представлены в системе доставки, можно изготавливать с применением любого подходящего метода. Например, ароматизирующая композиция, содержащая ароматизирующее соединение-предшественник, может быть нанесена на табак распылением. Для облегчения распыления ароматизирующее соединение-предшественник можно добавлять в жидкий носитель с образованием смеси, такой как раствор, суспензия или взвесь, и взвесь можно наносить на табак. Взвеси, содержащие ароматизирующее соединение-предшественник, могут включать любую жидкость или жидкие смеси, подходящие для распределения и рассеивания (например, распыления) частиц, содержащих ароматизирующее соединение-предшественник. Предпочтительная жидкость представляет собой воду (например, деионизированную воду), хотя можно использовать другие жидкости, такие как спирты.

В некоторых вариантах осуществления табак можно погружать в раствор, суспензию или дисперсию, содержащие предшественник ароматизирующего вещества. Твердое вещество, такое как порошок или кристаллы, содержащие предшественник ароматизирующего вещества, можно добавлять в табак. Композицию для курения затем можно обрабатывать для использования в курительном изделии.

В некоторых вариантах осуществления ароматизирующее соединение-предшественник можно добавлять в сырье из резанного табачного наполнителя, подаваемое в сигаретную машину, или наносить на предварительно сформированный табачный столбик перед обертыванием сигаретной бумагой вокруг табачного столбика.

Концентрация ароматизирующего соединения-предшественника в взвеси может представлять собой любое количество, подходящее для рассеивания взвеси на табак. Взвеси, содержащие дисперсию ароматизирующего соединения-предшественника в жидкости, могут содержать от приблизительно 0,01 дo приблизительно 2% по весу ароматизирующего соединения-предшественника. Ароматизирующее соединение-предшественник может быть представлено в форме сухого порошка и в таком виде нанесено на табак. Если применяется сухой порошок, его можно насыпать на табак. Другая методика введения ароматизирующего соединения-предшественника в состав табачной композиции для курения охватывает добавление ароматизирующего соединения-предшественника в взвесь ингредиентов, используемых для изготовления восстановленного табака. Взвесь, в том числе ароматизирующее соединение-предшественник, могут быть образованы в виде восстановленного табачного листа, и лист может быть нарезан на стружки для включения в виде резанного наполнителя для стержня композиции для курения или других форм курительного изделия.

Гомогенизированный табак также можно применять для изготовления образующего аэрозоль субстрата для применения в курительных изделиях, которые подвергаются нагреванию в устройстве, генерирующем аэрозоль. Используемый в данном документе термин "гомогенизированный табак" означает материал, образованный посредством агломерации табачных частиц. Табачную пыль, образовавшуюся при измельчении табака в ходе транспортировки и изготовления, листовая пластинка, стебли и другие табачные отходы, которые в конечном счете являются тонкоизмельченными, можно смешивать со связующим для агломерации табака в виде частиц. Гомогенизированный табак может содержать другие добавки в дополнение к предшественнику ароматического вещества или ароматизирующей композиции, включая без ограничения средства для образования аэрозоля, пластификаторы, увлажняющие средства и нетабачные волокна, наполнители, водные и неводные растворители и их комбинации. Гомогенизированный табак может быть формованным, экструдированным или вальцованным. Из уровня техники известно несколько способов восстановления для изготовления гомогенизированных табачных материалов. Они включают без ограничения способы бумажного производства, типа описанного, например, в US 5724998; способы литья, типа, описанного, например, в US 5724998; способы восстановления тестообразной массы, типа описанного, например, в US 3894544; и способы экструзии, типа описанного, например, в GB 983928.

Будет понятно, что образующие аэрозоли субстраты могут иметь разные формы и размеры в зависимости от, например, типа курительного изделия, в котором предусмотрено их использование. Субстрат, образующий аэрозоли, может быть фактически трехмерным. Например, образующий аэрозоли субстрат может представлять собой блоки или штранги, содержащие множество прядей гомонизированного табачного материала. Альтернативно, субстраты, генерирующие аэрозоль, могут быть фактически двухмерными. Например, субстраты, генерирующие аэрозоль, могут представлять собой слои или листы, содержащие множество прядей гомогенизированного табака.

Количество ароматизирующего соединения-предшественника, требующееся в композиции для курения, может варьировать в зависимости от конечного продукта, включению в который подлежит композиция для курения. Например, ароматизирующее соединение-предшественник можно добавлять в табак для улучшения ароматизирующего вещества или аромата обычных курительных изделий, таких как сигареты, сигары и т.п. Как таковые, изделия уже могут продуцировать подобное ароматизирующее вещество или аромат при курении, при этом ароматизирующие соединения-предшественники, которые высвобождают ароматизирующие соединения с подобными ароматизирующими свойствами, можно добавлять в относительно низких концентрациях или количествах. В отличие от этого, желаемым может быть добавление более высоких концентраций или количеств ароматизирующих соединений-предшественников в композиции для курения, таких как табакосодержащие образующие аэрозоли субстраты, которые будут использовать в курительных изделиях, в которых составляющие присутствуют в виде аэрозоля без горения. Курительные изделия с табакосодержащими субстратами, образующими аэрозоль, для использования в устройстве, генерирующем аэрозоль, как правило, обеспечивают ароматизирующие характеристики, которые отличаются от таковых у горючих курительных изделий. Желаемым также может быть включение более высоких концентраций или количеств ароматизирующих соединений в композиции для курения, которые не включают табак, таких как не содержащие табака образующие аэрозоль субстраты. Предпочтительно ароматизирующие соединения-предшественники включены в композиции для курения для применения в курительных изделиях в количествах, которые обеспечивают восприятие пользователем ноты, подобной у горючего курительного изделия, такого кaк сигарета. Например, предшественник ароматизирующего вещества можно включать в негорючее курительное изделие или курительное изделие, которое не включает табак в количестве, которое в результате приводит к высвобождению или доставке ароматизирующего соединения, в концентрации или количестве, подобным тем, которые доставляются пользователю обычного курительного изделия, такого как сигарета.

В вариантах осуществления количество ароматизирующего соединения, доставляемого пользователю, может определяться на основании затяжек. Любой подходящий способ можно применять для определения количества ароматизирующего соединения, доставляемого за одну затяжку. Например, ISO (Международная организация по стандартизации), Интенсивность согласно режиму интенсивного курения по нормам Министерства здравоохранения Канады или другие стандартные или автоматизированные процедуры можно использовать или модифицировать для определения содержания в одной затяжке. Примеры способов согласно ISO, которые можно использовать или модифицировать, включают: (i) ISO 4387:1991, сигареты - определение общего и свободного от никотина сухого вещества с использованием стандартной аналитической курительной машины, 1991-10-15; (ii) ISO 8454:1995, сигареты - определение моноксида углерода в паровой фазе сигаретного дыма - способ NDIR, 1991-11-15; (iii) ISO 10315:1991, сигареты - определение никотина в конденсатах дыма - газохроматографический способ, 1991-08-01; и (iv) ISO 10362-1:1991, сигареты - определение воды в конденсатах дыма – часть 1: газохроматографический способ, 1991-09-15. Способ интенсивности по нормам Министерства здравоохранения Канады относится к: Министерство здравоохранения Канады - официальный способ T-115, определение “смолы”, никотина и моноксида углерода во вдыхаемом табачном дыме, декабрь 1999 г. Независимо от применяемого способа желаемым может быть определение количества ароматизирующего соединения, которое доставляется за одну затяжку обычной сигареты, и разработка нетрадиционного курительного изделия, которое переводит в аэрозольное состояние табак или другие составляющие без горения, так что оно доставляет подобные количества ароматизирующего соединения за одну затяжку. Количество ароматизирующего соединения-предшественника, добавляемого в композицию для курения, для таких изделий можно изменять и тестировать с целью определения количества предшественника ароматизирующего вещества, необходимого для доставки подобного количества ароматизирующего соединения.

Разумеется, необходимое количество ароматизирующеего соединения, доставляемого за одну затяжку, будет зависеть от самого ароматизирующего соединения. В вариантах осуществления курительное изделие выполнено с возможностью доставки приблизительно 5 нанограммов или более ароматизирующего соединения за одну затяжку. В вариантах осуществления курительное изделие выполнено с возможностью доставки от приблизительно 10 нанограммов ароматизирующего соединения за одну затяжку до 1 миллиграмма ароматизирующего соединения за одну затяжку, как, например, от приблизительно 50 нанограммов за одну затяжку до приблизительно 750 нанограммов за одну затяжку или от приблизительно 75 нанограммов за одну затяжку до приблизительно 500 нанограммов за одну затяжку.

Количество ароматизирующего соединения-предшественника, добавляемого в композицию для курения с целью доставки необходимого количества потребителю диссоциированного ароматизирующего соединения, будет зависеть от компонентов и конфигурации изделия, а также и ароматизирующего соединения-предшественника.

Разумеется, предшественник ароматизирующего вещества можно добавлять в композицию для курения в любом подходящем количестве или концентрации. В вариантах осуществления композиция для курения содержит 0,001 вес. % или более, исходя из общего веса табака, ароматизирующего соединения-предшественника. В вариантах осуществления композиция для курения включает 0,005 вес. % или более ароматизирующего соединения-предшественника. В вариантах осуществления композиция для курения включает 0,01 вес. % или менее ароматизирующего соединения-предшественника. В вариантах осуществления композиция для курения включает от приблизительно 0,001 вес. % до приблизительно 2 вес. % ароматизирующего соединения-предшественника, как, например, от приблизительно 0,005 вес. % до приблизительно 1 вес. % ароматизирующего соединения-предшественника или от приблизительно 0,01 вес. % до приблизительно 0,25 вес. % ароматизирующего соединения-предшественника.

Ароматизирующее соединение-предшественник можно добавлять в табак в любое подходящее время, как, например, перед обработкой табака или в ходе нее, для включения в курительное изделие или подобное. Предпочтительно ароматизирующее соединение-предшественник является стабильным (то есть, ароматизирующее соединение не высвобождается или не образуется) при такой обработке.

В вариантах осуществления одно или несколько ароматизирующих соединений-предшественников растворяют в пищевом растворителе, а затем наносят на субстрат табака или другой подходящий субстрат в концентрациях до 1000 частей на миллион (ppm). Субстрат можно затем уравновешивать при комнатной температуре до влажности примерно 60% в течение по меньшей мере 48 часов. Для нанесения в ходе получения субстрата (например посредством способа формования листьев, экструзии) соединения можно добавлять непосредственно в виде твердого материала в любую доступную систему пищевых растворителей, требующуюся в способе. В случае если нанесение в виде твердого вещества невозможно, соединение можно наносить в виде раствора, суспензии и т.д., приготовленных как описано выше. Концентрация субстрата в ходе получения может достигать 1% от общего сухого веса.

В вариантах осуществления восстановление табака выполняют путем высушивания и формования гомогенной взвеси табачного порошка, воды, глицерина, связующего и волокон целлюлозы. Этот тип способа известен как способ формования листьев и широко применяется в табачной промышленности для производства восстановленного или гомогенизированного табака для использования в обычной сигарете. Способ формования листьев может включать применение температур до приблизительно 140°C, как, например, от приблизительно 90°C до приблизительно 140°C. Соответственно, если композиция для курения, которая включает ароматизирующее соединение-предшественник, подлежит изготовлению способом формования листьев, то ароматизирующее соединение-предшественник предпочтительно является стабильным при таких температурах.

Предпочтительно ароматизирующее соединение-предшественник высвобождает ароматизирующее соединение или промежуточный продукт в соответствии с условиями общего использования изделия, в которое включено ароматизирующее соединение-предшественник. В качестве примера, в курительных изделиях, в которых табак нагревается, но не горит, для перевода составляющих табака в аэрозольное состояние, табак, как правило, нагревается при температуре от приблизительно 200°C до приблизительно 450°C. Соответственно, ароматизирующее соединение-предшественник предпочтительно высвобождает ароматизирующее соединение при температуре от приблизительно 200°C до приблизительно 450°C, если композиция для курения с ароматизирующим соединением-предшественником включена в такие изделия. В качестве другого примера, горение табака, как правило, происходит при температуре приблизительно 450°C. Соответственно, ароматизирующее соединение-предшественник предпочтительно высвобождает ароматизирующее соединение при температуре ниже приблизительно 450°C, если табачная композиция с ароматизирующим соединением-предшественником включена в горючие курительные изделия, такие как сигарета или сигары.

В вариантах осуществления ароматизирующее соединение-предшественник высвобождает ароматизирующее соединение при температуре приблизительно 150°C или более. В вариантах осуществления ароматизирующее соединение-предшественник высвобождает ароматизирующее соединение при температуре приблизительно 450°C или менее. В вариантах осуществления ароматизирующее соединение-предшественник высвобождает ароматизирующее соединение при температуре от приблизительно 100°C до приблизительно 450°C, как, например, от приблизительно 150°C до приблизительно 450°C или от приблизительно 200°C до приблизительно 450°C.

Табачные композиции, используемые в данном документе, относятся к композициям для курения, которые включают табак и предшественник ароматизирующего вещества. Например, табачную композицию можно использовать в горючих курительных изделиях или негорючих курительных изделиях, в которых используется образующий аэрозоль субстрат. Табачная композиция может представлять собой восстановленный табак, содержащий разные типы табака различного происхождения, а также связующие и увлажняющие средства. Гигроскопические вещества облегчают продуцирование аэрозоля. При нагревании увлажняющие средства испаряются и повторно конденсируются в небольшие капли с образованием видимого аэрозоля. Предпочтительно композиция предшественника ароматизирующего вещества высвобождает ароматизирующее соединение в условиях использования, но не в условиях хранения, обработки или изготовления.

В случае горючих курительных изделий, таких как сигареты, композицию для курения можно использовать в любой части курительного изделия с субстратом табака, например, в табачном стержне обычной сигареты или в одном или нескольких сегментах фильтра обычной сигареты. В случае курительных изделий, в которых композиция для курения или ее компонент не сгорает, композицию для курения можно использовать в любой части курительного изделия с субстратом, образующим аэрозоль.

В качестве примера и со ссылкой на фиг. 1, показано схематическое изображение курительного изделия 102 , в котором композиция для курения не горит. Как показано на фиг. 1, курительное изделие 102 содержит горючий источник 104 теплоты, субстрат 106, образующий аэрозоль, удлиненную камеру 108 расширения и мундштук 110, примыкающие друг к другу с соосным выравниванием, которые обернуты снаружи в наружную обертку из сигаретной бумаги 112 с низкой воздухопроницаемостью.

Горючий источник 104 теплоты представляет собой пиролизный пористый источник тепла на основе углерода. Горючий источник 104 теплоты является цилиндрическим и содержит центральный канал 116 для потока воздуха, который проходит через горючий источник 104 теплоты в продольном направлении. Фактически воздухонепроницаемое, теплостойкое покрытие 114 из оксида железа представлено на внутренней поверхности центрального канала 116 для центрального потока воздуха. Субстрат 106, образующий аэрозоль, расположен непосредственно ниже по потоку относительно горючего источника 104 теплоты и содержит цилиндрическую вставку из гомогенизированного табачного материала 118, содержащую ароматизирующее соединение-предшественник и глицерин в качестве вещества для образования аэрозоля и окруженную фицеллой 120 для фильтра. Гомогенизированный табачный материал 118 состоит из выровненных в продольном направлении нитей экструдированного табачного материала.

Теплопроводный элемент 122, состоящий из трубки алюминиевой фольги, окружает заднюю часть горючего источника 104 теплоты и находится в контакте с ней, а также примыкает к передней части субстрата 106, генерирующего аэрозоль. Как показано на фиг. 1, задняя часть субстрата 106, генерирующего аэрозоль, не окружена теплопроводным элементом 122.

Удлиненная камера 108 расширения расположена ниже по потоку относительно субстрата 106, генерирующего аэрозоль, и содержит цилиндрическую трубку 124 из картона с открытыми концами. Мундштук 110 курительного изделия 102 расположен ниже по потоку от камеры 108 расширения и содержит цилиндрический штранг 126 из жгута из ацетатцеллюлозного волокна с очень низкой эффективностью фильтрации, окруженный фицеллой 128 фильтра. Мундштук 110 может быть окружен ободковой бумагой (не показана). Размеры курительного изделия 102 могут быть подобными обычной сигарете.

При использовании потребитель зажигает горючий источник тепла на основе углерода 4 и затем втягивает воздух через центральный канал 116 для потока воздуха ниже по потоку по направлению к мундштуку 110. Передняя часть субстрата 106, генерирующего аэрозоль, в первую очередь нагревается за счет проводимости через примыкающую заднюю часть горючего источника теплоты 104 и теплопроводного элемента 122. Втягиваемый воздух нагревается при его прохождении через центральный канал 116 для потока воздуха и затем посредством конвекции нагревает образующий аэрозоль субстрат 106. Нагревание субстрата 106, образующего аэрозоль, вызывает высвобождение летучих и полулетучих соединений, в том числе диссоциированного ароматизирующего соединения и глицерина из субстрата 118, которые вовлекаются во втягиваемый воздух по мере прохождения через образующий аэрозоль субстрат.

Нагретый воздух и вовлеченные соединения проходят вниз по потоку через камеру расширения 108, охлаждаются и конденсируются с образованием аэрозоля, который проходит через мундштук в ротовую полость потребителя (при приблизительно температуре окружающей среды).

Для изготовления курительного изделия 102 прямоугольный отрезок теплопроводного элемента 122 приклеивают к сигаретной бумаге 112. Источник тепла 104, штранг образующего аэрозоль субстрата 106, и камеру 108 расширения соответствующим образом выравнивают и располагают на сигаретной бумаге 112 с прикрепленным теплопроводным элементом 122. Сигаретную бумагу 112 с прикрепленным теплопроводным элементом 122 оборачивают вокруг задней части источника тепла 104, субстрата 106, генерирующего аэрозоль, и камеры расширения 108 и склеивают. Мундштук 110 прикрепляют к открытому концу камеры расширения с использованием известной технологии соединения с фильтром.

В другом примере нагреваемого курительного изделия композицию для курения, содержащую ароматизирующее соединение-предшественник, приводят в непосредственный контакт с источником тепла, который не горит, таким как электрический источник тепла. На фиг. 2 показано курительное изделие, которое нагревается с помощью электрического источника тепла при соединении с устройством для потребления. Курительное изделие 101 содержит передний штранг 103, образующий аэрозоль субстрат 111, полую ацетатцеллюлозную трубку 109, передающую секцию 107 и фильтр 105 мундштука. Эти четыре элемента размещены последовательно и примыкают друг к другу с соосным выравниванием, а также объединены сигаретной бумагой 115 с образованием стержня. Стержень имеет конец, подносимый ко рту, который потребитель помещает в свой рот во время использования, и дальний конец, расположенный на противоположном конце стержня относительно конца, подносимого ко рту. В собранном состоянии длина стержня составляет 52 мм и диаметр составляет 7,2 мм. Передний штранг 103 представляет собой цилиндрическую часть из ацетатцеллюлозного волокна. Субстрат 111, образующий аэрозоль, расположен ниже по потоку относительно переднего штранга 103 и содержит пучок гофрированного формованного листового табака, завернутую в фильтровальную бумагу. Формованный листовой табак содержит добавки, в том числе глицерин, в качестве вещества для образования аэрозоля. Трубка 109 размещена непосредственно ниже по потоку относительно субстрата 111, образующего аэрозоль, и выполнена из ацетатцеллюлозы. Передающая секция 107 позволяет летучим веществам, в том числе ароматизирующему соединению, высвобожденному из субстрата 111, образующего аэрозоль, проходить вдоль стержня в направлении конца, подносимого ко рту. Летучие вещества могут охлаждаться в передающей секции 107 с образованием аэрозоля. Мундштучный фильтр 105 является традиционным мундштучным фильтром, выполненным из ацетатцеллюлозного волокна. Элементы, указанные выше, соединены путем плотного оборачивания сигаретной бумагой 115.

Устройство 119, генерирующее аэрозоль, содержит оболочку 121 для получения курительного изделия 101 для потребления. Нагревательный элемент 113 размещен в оболочке 121 и расположен с возможностью соединения с дальним концом курительного изделия 101. Нагревательный элемент 113 имеет форму лезвия, заканчивающегося острием. Поскольку курительное изделие 101 вталкивается в оболочку, острие нагревательного элемента 113 сначала соединяется с передним штрангом 103, а затем проникает в образующий аэрозоль субстрат 111. При соединении должным образом курительного изделия 101 с устройством 119, генерирующим аэрозоль, нагревательный элемент 113 располагается в субстрате, образующем аэрозоль 111. Тепло, образованное нагревательным элементом 113, переносится за счет проводимости и конвекции в субстрат 111, образующий аэрозоль, который содержит ароматизирующее соединение-предшественник. Изолирующее кольцо 117 может окружать часть нагревательного элемента 113, с которым находится в контакте, и защищать передний штранг 103 от воспламенения или плавления. Разумеется, следует понимать, что курительные изделия, описанные применительно к фиг. 1 и 2, являются всего лишь двумя примерами курительного изделия, в котором можно использовать композицию для курения, содержащую ароматизирующее соединение-предшественник, описанное в данном документе. Следует также понимать, что можно использовать способы для изготовления курительного изделия с композицией для курения, которая содержит ароматизирующее соединение-предшественник, кроме тех, которые описаны в связи с фиг. 1 и 2.

Можно использовать любой подходящий способ изготовления курительного изделия с композицией для курения, которая включает ароматизирующее соединение-предшественник. В целом, способ изготовления курительного изделия с композицией для курения, которая содержит ароматизирующее соединение-предшественник, включает добавление или включение ароматизирующего соединения-предшественника или композиции для доставки ароматизирующего вещества в композицию для курения, такую как табак или другой субстрат; и включение композиции для курения в курительное изделие.

В целом, и как описано в данном документе, способ улучшения ароматического вещества композиции для курения включает добавление ароматизирующего соединения-предшественника, необязательно инкапсулированного в систему доставки, в композицию для курения. Ароматизирующее соединение-предшественник высвобождает или диссоциирует ароматизирующее соединение или промежуточный продукт при нагревании. Используемое в данном документе выражение "высвобождать" и "диссоциировать" используют взаимозаменяемо. Нагревание ароматизирующего соединения-предшественника происходит при использовании курильщиком курительного изделия (при горении или нагревании).

Все научные и технические термины, используемые в данном документе, имеют значения, обычно используемые в данной области, если не указано иное. Приводимые ниже определения предназначены для облегчения понимания некоторых терминов, часто используемых в данном документе.

Используемые в данном описании и формуле изобретения формы единственного числа охватывают варианты осуществления, имеющие ссылки на множественное число, если из содержания явно не следует иное.

Используемый в данном описании и формуле изобретения союз "или" обычно используется в значении, включающем "и/или", если из содержания явно не следует иное.

Используемые в данной заявке выражения "иметь", "имеющий", "включать", "включающий", "содержать", "содержащий" или им подобные используются в своем широком смысле, и в целом означают "включая без ограничения". Следует понимать, что выражения "состоящий фактически из", "состоящий из" и т.п. относятся к категории "содержащий" и т.п.

Неограничивающие примеры, иллюстрирующие определенные аспекты соединений, композиций, способов и изделий, описанных в данном раскрытии, представлены ниже.

Примеры

Пример 1

Ряд нелетучих соединений серы, показанных в таблице 1, подвергали скринингу с помощью (ATD) GC-MS на целлюлозном фильтре для определения, высвобождают ли они сульфид водорода и метантиол при нагревании и в каком количестве.

Соединения также добавляли в негорючие курительные изделия для оценки изменения сенсорных признаков таких соединений в ходе распыления в виде аэрозоля такими изделиями в присутствии и отсутствии соединений.

Некоторые из нелетучих соединений серы также применяли по отношению к смешанному табаку путем введения шприцем и использовали для негорючих курительных субстратов. Из табака с нелетучими соединениями серы формировали палочки и уравновешивали в течение по меньшей мере 12 часов перед оцениванием.

Ортоназальное воздействие выбранных соединений оценивали в различных концентрациях общего аромата при использовании симулятора курения в режиме затяжки. Выбранные соединения затем отбирали по сенсорному тестированию.

Таблица 1
Нелетучие соединения серы
Нелетучие тиолсодержащие соединения № согласно CAS категория Цистеин 3374-33-9 аминокислота Цистин 56-89-3 производное аминокислоты Глутатион 70-18-8 природный антиоксидант в клетках Метионин 59-51-8 аминокислота DL-метионин метилсульфония хлорид 582174 производное аминокислоты N-ацетил-L-цистеин 616-91-1 производное аминокислоты S-метил-L-цистеин 1187-84-4 производное аминокислоты DL-гомоцистеин 454-29-5 производное аминокислоты N-ацетил-L-метионин 65-82-7 производное аминокислоты Фарнезил-Met-OMe 218962-72-2 производное аминокислоты Яичный альбумин 9006-59-1 богатый серой белок Ca-соль 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты 922-50-9 неаминокислотный источник серы

Водные растворы получали в соответствии с таблицей 2. Дополнительно для проверки готовили разведения 1:10 и 1:100.

Таблица 2
Приготовление стокового раствора тестируемых соединений
Нелетучие соединения серы вес (г) мл H2O Цистеин 1,00 10 Цистин нет данных нет данных Глутатион 1,00 10 Метионин 0,50 20 DL-метионин метилсульфония хлорид 1,08 10 N-ацетил-L-цистеин 1,50 10 S-метил-L-цистеин 0,98 20 DL-гомоцистеин 0,50 10 N-ацетил-L-метионин 1,91 10 Фарнезил-Met-Ome 1 мкл 20 мкл Яичный альбумин 0,50 10 Ca-соль 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты 1,00 20

Анализы ATD-GC-MS выполняли с использованием следующей приборной станции (таблицы 3 и 4):

Таблица 3
Приборная станция ATD-GC-MS
Прибор Описание Инжектор Perkin Elmer Thermal Desorber Turbo Matrix 350 Газовый хроматограф Agilent 7890A GC Колонка 60 м × 0,25 мкм, FFAP Масс-хроматограф Agilent 5975C

Таблица 4
Параметры для ATD-GC-MS
Параметры для ATD Значение температура в трубке 250°C температура уловителя -40°C температурный градиент 99°C в секунду до 275°C время десорбции 5 мин. Давление N2 170 кПа; постоянное

По 20 мкл раствора каждого соединения (стоковый, 1:10, 1:100) вводили в предварительно уравновешенную часть фильтрующей прокладки Cambridge, которую затем вставляли в стеклянную трубку. Трубки оценивали ортоназально после термической десорбции и выявляли определенные ноты аромата. Результаты приведены в таблице 5.

Таблица 5
Оценка ароматизирующего вещества
Нелетучие соединения серы Комментарии и ортоназальная оценка Цистеин новые трубки (нагретые до 250°C) давали ощущение гари, фенола, жареного со слабой серной, мясной нотой Глутатион новые трубки (нагретые до 350°C) давали лишь слабое ощущение жареного Метионин новая трубка (нагретая до 350°C) имела запах приготовленного картофеля и запах, подобный мясу N-ацетил-L-метионин нота метантиола более сильная, чем нота сульфида водорода Фарнезил-Met-Ome подобно приготовленному картофелю Яичный альбумин равновесие между метантиолом и сульфидом водорода Ca-соль 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты новые пробирки (нагретые до 250°C) имели запах, подобный приготовленному картофелю с оттенком серы и жареного DL-метионин метилсульфония хлорид зелень, капуста, рыбный, зелень с оттенком серы N-ацетил-цистеин воздушная кукуруза, мясной, жареный DL-гомоцистеин жареный, очень слабый S-метил-L-цистеин капустный, серный

Результаты указывают на то, что существуют главным образом два семейства соединений, первое, образующее преимущественно сульфид водорода (H2S), и второе, образующее преимущественно метантиол (MSH). Исключением является яичный альбумин, для которого образование, является, по-видимому, подобным.

Трубки с теми кандидатами, образующими в главным образом H2S, ортоназально оценивали после нагревания как имеющие запах серы, жареного или горелого. H2S нельзя было непосредственно выявить. Наоборот, все соединения, образующие метантиол, оценивали как имеющие аромат, подобный картофелю, указывая на присутствие метионала в качестве побочного продукта.

Пример 2

Ортоназальную оценку и оценку при курении выбранных нелетучих соединений серы выполняли с использованием симулятора курения в режиме затяжки. Тестировали следующие опытные образцы (таблица 6):

Таблица 6
Подлежащие тестированию опытные образцы
Нелетучие соединения серы Концентрация, точно измеренная в мг (подход A) Концентрация, точно измеренная в мг (подход B) Цистеин 1,82 0,182 Глутатион 1,75 0,175 Метионин 0,47 0,047 Ca-соль 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты 0,94 0,094 DL-метионин метилсульфония хлорид 1,00 0,10 S-метил-L-цистеин 2,07 0,20

Тестирование выполняли, как указано ниже. Режим курения соответствовал нормам Министерства здравоохранения Канады. Режим мощности симулятора курения составлял 54 Вт. Оценку при курении выполняли для подходов, демонстрирующих предпочтение ортоназальной оценки. Оценку при курении выполняли путем сравнения необработанной смеси и подхода с обработкой

Для представления группе экспертов сенсорного тестирования выбирали только цистеин и глутатион. Для глутатиона выбирали подход B, а для цистеин выбирали подход B (таблица 7).

Таблица 7
Наблюдения фиксировали в ходе экспериментальной работы
Тиолсодержащее соединение Подход Описание экспертами Цистеин A ноты серные, холодного дыма, меньше второстепенных нот B ноты серные, холодного дыма, меньше второстепенных нот Глутатион A ноты серные, холодного дыма, меньше второстепенных нот B ноты серные, холодного дыма, меньше второстепенных нот Метионин A ноты приготовленного картофеля и серные овощные являются доминирующими B ноты приготовленного картофеля, серные овощные, меньше второстепенных нот Ca-соль 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты A усиленные серные ноты; направление: серные ноты зелени и копченого окорока B усиленное восприятие серного дыма с меньшим количеством второстепенных нот DL-метионин метилсульфония хлорид A ноты приготовленного картофеля, ноты капусты, нетипичный аромат B нет значительного отличия S-метил-L-цистеин A усиление серных нот; ноты зелени, подобные болгарскому перцу, и мясные ноты B близкие к соответствию с усиленными, подобными сену зеленоватыми нотами

Добавление серосодержащих соединений, особенно со свободными тиольными группами, улучшает восприятие ароматизирующего вещества негорючих продуктов и решает проблемы, касающиеся второстепенных нот, многогранности и степени наполнения ротовой полости. В частности, добавление тиолсодержащих предшественников цистеина и глутатиона вносит положительный вклад в аромат аэрозолей, образованных при нагревании путем добавления дымности, степени наполнения ротовой полости, жгучести, горечи и многогранности.

Таким образом, было продемонстрировано, что добавление серосодержащих предшественников оказывает положительный эффект на общее сенсорное восприятие опытных образцов путем усиления признаков интенсивности дыма, снижения второстепенных нот негорючего продукта и увеличения ощутимости в ротовой полости и горле, как, например, горечи и степени наполнения ротовой полости.

Похожие патенты RU2669151C1

название год авторы номер документа
СИСТЕМА ДОСТАВКИ АРОМАТА ДЛЯ ТАБАКА, ИНКАПСУЛИРОВАННАЯ В ВОСКЕ 2014
  • Тутньевиц Невен
  • Йонак Радослав
  • Носе Андрей
  • Фегус Урбан
  • Хенске Зимон
  • Хуфнагель Ян-Карлос
  • Кристльбауэр Моника
  • Хечик Ирене
  • Даймингер Райнер
  • Петерманн Маркус
  • Кильцер Андреас
  • Кнез Желько
  • Новак Зоран
  • Перва Узуналиц Амра
RU2676255C1
ЦЕОЛИТНАЯ СИСТЕМА ДОСТАВКИ АРОМАТА ДЛЯ ТАБАКА, ИНКАПСУЛИРОВАННАЯ В ВОСКЕ 2014
  • Хуфнагель, Ян-Карлос
  • Кристльбауэр, Моника
  • Хечик, Ирене
  • Даймингер, Райнер
  • Петерманн, Маркус
  • Кильцер, Андреас
  • Кнез, Желько
  • Новак, Зоран
  • Перва Узуналиц, Амра
  • Хенске, Зимон
  • Тутньевиц, Невен
  • Йонак, Радослав
  • Носе, Андрей
  • Фегус, Урбан
RU2676074C1
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ, СОДЕРЖАЩЕЕ МАТЕРИАЛ ДОСТАВКИ АРОМАТА 2012
  • Бессо Клемент
RU2596444C2
ГИДРОФОБНАЯ ФИЦЕЛЛА 2015
  • Бессо Клемент
  • Гайард Орельен
  • Кадирич Ален
RU2637563C1
ГИДРОФОБНАЯ ОБОДКОВАЯ БУМАГА 2015
  • Кадирич Ален
  • Гайард Орельен
  • Бессо Клеман
RU2690278C2
КУРИТЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ (ВАРИАНТЫ) 2018
  • Филлипс, Перси Д.
  • Дэвис, Майкл Ф.
  • Талуски, Карен В.
  • Сирс, Стивен Бенсон
RU2775373C2
АЭРОЗОЛЬОБРАЗУЮЩИЙ СУБСТРАТ ДЛЯ КУРИТЕЛЬНЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) И СИГАРЕТА (ВАРИАНТЫ) 1992
  • Вильям Джемес Касей Iii[Us]
  • Джеффери Скот Гентри[Us]
  • Альваро Гонзалес-Парра[Co]
  • Аю Има Лекваува[Ng]
  • Денис Михаель Риггс[Us]
  • Гари Рожер Шелар[Us]
  • Кеннет Вейн Свисегуд[Us]
  • Рональд Оделл Вагонер[Us]
  • Джеффри Аллен Виллис[Us]
  • Вальтер Рихард Дуглас Янг
RU2097996C1
КУРИТЕЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ С ПОДВИЖНЫМ ПАРОВЫПУСКАЮЩИМ УЧАСТКОМ 2012
  • Динсер Ахмет
  • Утюрри Жером
  • Кадирич Ален
  • Уфуэ-Буаньи Кристель
RU2610401C2
ЭЛЕМЕНТ В ВИДЕ ИСТОЧНИКА АЭРОЗОЛЯ, ИМЕЮЩИЙ ОБЪЕДИНЕННЫЕ СУСЦЕПТОР И МАТЕРИАЛ ПРЕДШЕСТВЕННИКА АЭРОЗОЛЯ 2019
  • Хеджази, Вахид
RU2816311C2
УСТРОЙСТВО ДОСТАВКИ АЭРОЗОЛЯ С МНОЖЕСТВОМ ПУТЕЙ ДЛЯ ДОСТАВКИ АЭРОЗОЛЯ 2018
  • Хаббард, Сойер
  • Хант, Эрик Тэйлор
  • Талуски, Карен В.
  • Сирс, Стивен Бенсон
  • Даггинс, Донна Уокер
  • Дэвис, Майкл Ф.
RU2805104C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 669 151 C1

Реферат патента 2018 года КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КУРЕНИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ПРЕДШЕСТВЕННИК АРОМАТИЗИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА

Изобретение относится к композициям для курения с улучшенными сенсорными компонентами, а также изделиям и способам, относящимся к таким композициям для курения. Курительное изделие содержит: образующий аэрозоль субстрат; нагревательный элемент, выполненный с возможностью нагревания, но без горения образующего аэрозоль субстрата; ароматизирующее соединение-предшественник, добавленное в образующий аэрозоль субстрат, где ароматизирующее соединение-предшественник высвобождает тиолсодержащее ароматизирующее соединение при нагревании образующего аэрозоль субстрата с помощью нагревательного элемента. Техническим результатом изобретения является создание курительного изделия с включенным в него ароматизирующим соединением, чтобы наиболее точно приблизить ощущение, ассоциируемое с курением обычной сигареты. 20 з.п. ф-лы, 2 ил., 7 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 669 151 C1

1. Курительное изделие, содержащее

образующий аэрозоль субстрат;

нагревательный элемент, выполненный с возможностью нагревания, но без горения образующего аэрозоль субстрата;

ароматизирующее соединение-предшественник, добавленное в образующий аэрозоль субстрат, где ароматизирующее соединение-предшественник высвобождает тиолсодержащее ароматизирующее соединение при нагревании образующего аэрозоль субстрата с помощью нагревательного элемента.

2. Курительное изделие по п. 1, где тиолсодержащее ароматизирующее соединение представляет собой сульфид водорода или метантиол.

3. Курительное изделие по п. 1 или 2, где ароматизирующее соединение-предшественник имеет следующую структуру:

где R1 представляет собой OH или остаток аминокислоты,

R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток аминокислоты,

R3 представляет собой H или незамещенный C1-C3-алкил,

R4 является необязательным и, если присутствует, представляет собой незамещенный C1-C3-алкил, и

x представляет собой целое число от 1 дo 3.

4. Курительное изделие по п. 3, где R1 представляет собой OH или остаток глицина, R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток глутамата, R3 представляет собой H или CH3, R4 отсутствует, и x равен 1 или 2.

5. Курительное изделие по п. 1 или 2, где ароматизирующее соединение-предшественник имеет следующую структуру:

где R1 представляет собой OH или остаток аминокислоты,

R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток аминокислоты,

R3 представляет собой H, незамещенный C1-C3-алкил или остаток цистеина, и

x представляет собой целое число от 1 дo 3.

6. Курительное изделие по п. 5, где R1 представляет собой OH или остаток глицина, R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток глутамата, R3 представляет собой H или CH3, и x равен 1 или 2.

7. Курительное изделие по п. 1 или 2, где ароматизирующее соединение-предшественник имеет следующую структуру:

где R1 представляет собой OH или остаток аминокислоты,

R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток аминокислоты, и

x представляет собой целое число от 1 дo 3.

8. Курительное изделие по п. 7, где R1 представляет собой OH или остаток глицина, R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток глутамата, и x равен 1 или 2.

9. Курительное изделие по п. 1 или 2, где ароматизирующее соединение-предшественник имеет следующую структуру:

где R1 представляет собой OH или остаток аминокислоты, и

R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток аминокислоты.

10. Курительное изделие по п. 9, где R1 представляет собой OH или остаток глицина, и R2 представляет собой H, C(O)CH3 или остаток глутамата.

11. Курительное изделие по п. 1 или 2, где ароматизирующее соединение-предшественник содержит остаток цистеина.

12. Курительное изделие по п. 11, где ароматизирующее соединение-предшественник выбрано из группы, состоящей из цистеина, глутатиона, N-ацетилцистеина, S-метилцистеина и цистина.

13. Курительное изделие по п. 1 или 2, где ароматизирующее соединение-предшественник выбрано из группы, состоящей из цистеина, цистина, глутатиона, метионина, DL-метионина метилсульфония, N-ацетилцистеина, S-метилцистеина, DL-гомоцистеина, N-ацетилметионина, фарнезил-Met-Ome, альбумина и 2-гидрокси-4-(метилтио)масляной кислоты.

14. Курительное изделие по п. 13, где ароматизирующее соединение-предшественник представляет собой цистеин или глутатион.

15. Курительное изделие по п. 1 или 2, где ароматизирующее соединение-предшественник представляет собой цистеин.

16. Курительное изделие по п. 1 или 2, где образующий аэрозоль субстрат содержит табак.

17. Курительное изделие по п. 16, где нагревание табака и ароматизирующего соединения-предшественника приводит к образованию фурфурилтиола.

18. Курительное изделие по п. 1 или 2, где ароматизирующее соединение-предшественник может высвобождать сульфид водорода или метантиол при температуре от приблизительно 200°C до приблизительно 450°C.
 19. Курительное изделие по п. 1 или 2, дополнительно содержащее никотин или источник никотина.

20. Курительное изделие по п. 3, где, когда R1 представляет собой OH, R2 представляет собой C(O)CH3 или аминокислотный остаток.

21. Курительное изделие по п. 3, где, когда R2 представляет собой OH, R1 представляет собой C(O)CH3 или аминокислотный остаток.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2669151C1

US 20100300463 A1, 02.12.2010
US 6257242 B1, 10.07.2001.

RU 2 669 151 C1

Авторы

Хуфнагель Ян Карлос

Глабасниа Аннеке

Араманди Флави

Даты

2018-10-08Публикация

2014-11-19Подача