Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к семеноводству, и может быть использовано при определении урожайных свойств семян гороха и сои.
Известен способ определения урожайных свойств [Патент №2588468 А01С 1/00, А01Н 1/04. - Опубл. 27.06.2016 г. Бюл. №18], включающий проращивание семян, удаление не проросших, загнивших и дефектных проростков, расчет средней длины ростков и корешков, подсчет коэффициента симметрии.
Недостатком данного способа является низкая точность определения урожайных свойств и невозможность применения данного способа к таким сельскохозяйственным культурам, как горох и соя.
Технический результат изобретения - повышение точности определения (оценки) урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов.
Технический результат достигается тем, что после окончания роста растений на стадии налива семян в посевах отбирают развитые растения и прерывают процесс естественного формирования плодов. Плоды растений отчуждают от материнского растения, помещают в закрытую емкость и выдерживают при температуре +5°C в течении 10-12 дней. Извлекают семена из плодов, определяют число налившихся семян и подсчитывают коэффициент по выражению
где - суммарное число налившихся семян в плодах;
- суммарное число плодов растений.
По числовому значению коэффициента k оценивают урожайные свойства семян, причем, чем выше числовое значение коэффициента k, тем выше урожайные свойства семян.
Способ оценки урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов включает проращивание семян в полевых условиях. В процессе вегетации растений плод гороха или сои формируется в два этапа: развитие створок плода и развитие семян.
Первый этап: развитие створок плода (боба) после окончания цветения. В первый период этапа наблюдается интенсивный рост створок плода и накопление в нем сухих веществ, а семена в плоде находятся в зачаточном состоянии. Во второй период этапа створки достигают максимальных размеров и в них содержится максимум сухих веществ, а семена в плоде находятся в середине своего формирования.
Второй этап формирования плода характеризуется наливом семян за счет оттока пластических веществ из створок плода и ассимилятов из листьев и прилистников растения.
На контрольных участках полей, где возделывают растения гороха или сои, после окончания роста растений на втором этапе формирования плодов в посевах отбирают развитые растения и прерывают процесс естественного формирования плодов. Плоды растений отчуждают от материнского растения, помещают в закрытую емкость и выдерживают при температуре +5°C в течении 10-12 дней. Затем извлекают семена из плодов, определяют число налившихся семян и подсчитывают коэффициент по выражению
где - суммарное число налившихся семян в плодах;
- суммарное число плодов растений.
Например, выбираем на различных полях, где возделывают горох, по одному контрольному участку. На первом поле растения гороха возделывают по традиционной технологии с применением основной отвальной обработкой почвы на глубину 22-25 см лемешными плугами, на втором поле - с применением минимальной (поверхностной) обработкой почвы на глубину 6-8 см паровыми культиваторами или дисковыми боронами.
С контрольных участков обоих полей отобрали по 25 развитых растений гороха. После отчуждения плодов (бобов) с растений гороха по традиционной технологии, количество плодов со всех растений составило 243 шт., а количество семян, извлекших из плодов составило 1458 шт. По минимальной (поверхностной) технологии количество плодов и семян составило соответственно 229 шт. и 1312 шт.
После подсчета показателей получили следующие данные (таблица 1).
По числовому значению коэффициента k оценивали урожайные свойства семян гороха или сои, возделываемых по различным технологиям. Причем, чем выше числовое значение коэффициента k, тем выше урожайные свойства семян.
Полученные коэффициенты подтверждены экспериментально. Предлагаемый способ оценки урожайных свойств семян гороха и сои на стадии формирования плодов растений по различным технологиям апробирован на опытных полях ФГБОУ ВО Ульяновский ГАУ.
Урожайность гороха, полученная по традиционной технологии возделывания и коэффициент которых составил k=6, составила 3,44 т/га. Урожайность гороха, полученная по минимальной (поверхностной) технологии возделывания и коэффициент которых составил k=5,729, составила 2,59 т/га.
Кроме того, оценка урожайных свойств семян будет определена на стадии их формирования, что при наличии нескольких полей, позволит оперативно планировать очередность уборочных работ, отдавая приоритет участкам с наиболее ценным семенным материалом.
Применение разработанного способа позволяет повысить точность определения (оценки) урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов возделываемых по различным технологиям.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ возделывания гороха | 1989 |
|
SU1679984A1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ С ТЕМПЕРАТУРНЫМ РЕЖИМОМ 1901-2200°С НА ЗЕРНО, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2007 |
|
RU2341923C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЕМЯН СОИ В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ДЛЯ СРЕДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ, И СПОСОБ ПЕРВИЧНОГО СЕМЕНОВОДСТВА СОИ В УСЛОВИЯХ ОРОШЕНИЯ | 2015 |
|
RU2606921C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СОИ | 2003 |
|
RU2237988C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЧЕНЬ ПОЗДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ СОИ С ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ 3001-3500°С, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2007 |
|
RU2354092C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ МАСЛОСЕМЯНОК САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО | 2009 |
|
RU2424651C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЧЕНЬ СКОРОСПЕЛЫХ СОРТОВ СОИ С ТЕПЛОВЫМ РЕЖИМОМ 1701-1900°C НА ЗЕРНО ПРЕИМУЩЕСТВЕННО В СИСТЕМЕ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ | 2007 |
|
RU2355148C2 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НУТА В УСЛОВИЯХ ОРОШАЕМОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ | 2003 |
|
RU2256314C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИКИ ПОСЕВНОЙ НА СЕМЕНА В СМЕШАННЫХ ПОСЕВАХ | 2013 |
|
RU2552045C1 |
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УРОЖАЙНОСТИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО | 2009 |
|
RU2424652C2 |
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к семеноводству. Способ включает проращивание семян и подсчет коэффициента. После окончания роста растений на стадии налива семян в посевах отбирают развитые растения и прерывают процесс естественного формирования плодов. Плоды растений отчуждают от материнского растения, помещают в закрытую емкость и выдерживают при температуре +5°C в течение 10-12 дней, извлекают семена из плодов, определяют число налившихся семян и подсчитывают коэффициент по выражению где - суммарное число налившихся семян в плодах;
- суммарное число плодов растений. По числовому значению коэффициента k оценивают урожайные свойства семян. Чем выше числовое значение коэффициента k, тем выше урожайные свойства семян. Способ позволяет повысить точность определения урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов. 1 табл.
Способ оценки урожайных свойств семян в посевах гороха и сои на стадии формирования плодов, включающий проращивание семян и подсчет коэффициента, отличающийся тем, что после окончания роста растений на стадии налива семян в посевах отбирают развитые растения и прерывают процесс естественного формирования плодов, плоды растений отчуждают от материнского растения, помещают в закрытую емкость и выдерживают при температуре +5°C в течение 10-12 дней, извлекают семена из плодов, определяют число налившихся семян и подсчитывают коэффициент по выражению
где - суммарное число налившихся семян в плодах;
- суммарное число плодов растений;
по числовому значению коэффициента k оценивают урожайные свойства семян, причем, чем выше числовое значение коэффициента k, тем выше урожайные свойства семян.
ЛАРИОНОВ Ю.С | |||
и др | |||
Степень развития органов проростков семян бобовых культур как показатель их потенциальной продуктивности// Вестн | |||
Алтайского гос | |||
аграрн | |||
ун-та, N2 (88), 2012 | |||
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОЖАЙНЫХ СВОЙСТВ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ | 2014 |
|
RU2588468C2 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ПОТЕНЦИАЛЬНОЙ УРОЖАЙНОСТИ СЕМЯНОК САФЛОРА КРАСИЛЬНОГО | 2010 |
|
RU2420949C1 |
Das brachten Ackerbohnen - und Erbsensorten //Landw | |||
Wochenbl | |||
Westfalen-Lippe, Т | |||
Аппарат для электрической передачи изображений без проводов | 1920 |
|
SU144A1 |
Приспособление с иглой для прочистки кухонь типа "Примус" | 1923 |
|
SU40A1 |
Авторы
Даты
2018-11-15—Публикация
2018-01-11—Подача