Способ получения кормовой микробно-растительной добавки Российский патент 2018 года по МПК A23K10/10 A23K10/12 

Описание патента на изобретение RU2673125C1

Область техники

Изобретение относится к биотехнологии и касается способа получения кормовой добавки биоконверсией сывороточных вод, мезги и нерастворимого остатка как вторичных продуктов глубокой переработки зернового сырья при выделении крахмала А и белковых концентратов.

Уровень техники

Животноводческие и птицеводческие хозяйства остро нуждаются в недорогих препаратах, обогащенных белком, аминокислотами, углеводами, липидами, минеральными веществами. В качестве кормовых добавок широко используется биомасса микроорганизмов, однако промышленное получение микробной биомассы в кормовых целях не соответствует возрастающим потребностям комбикормового производства.

Основными этапами микробиологического производства кормовых добавок являются получение питательной среды, подбор культуры продуцента биомассы и ее выращивание. Субстраты, применяемые для культивирования микроорганизмов, весьма разнообразны, это - растительные гидролизаты, спирты, n-парафины, природный газ и др. Получение питательного субстрата обычно представляет собой довольно длительный, трудоемкий, многоэтапный процесс с использованием значительного количества водных ресурсов и составляющих его компонентов. При этом биомасса, полученная на отдельных видах субстратов, требует дополнительной ее очистки.

Получение качественных кормовых добавок целесообразно осуществлять при использовании дешевого, доброкачественного сырья и упрощенного способа создания на его основе питательной среды, способствующей достижению максимальной продуктивности культуры продуцента. Таким требованиям отвечают сывороточные воды, мезга и нерастворимый остаток - отходы, образующиеся из зерновых культур после извлечения крахмала А и белковых концентратов, выделенных из экстракта, полученного после замачивания зерна злаковых культур и не имеющего в настоящее время практического применения.

По химическому составу сыворотка, сухая мезга и нерастворимый остаток экстракта представляют собой высококачественное сырье для использования в виде компонентов питательной среды.

Продуцентами микробной биомассы могут служить различные виды микроорганизмов: бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы, при подборе которых существенное значение имеет активность роста, продуктивность, технологичность и безопасность штамма.

Известен способ производства кормовых дрожжей, предусматривающий гидролиз растительного сырья - аспирационной пыли, собираемой на зерноперерабатывающих и комбикормовых предприятиях, 1-5% раствором серной кислоты при постоянном перемешивании в течение 85-95 мин, нейтрализацию гидролизата, добавление питательных солей, выращивание дрожжей, сепарирование, обезвоживание и сушку сусла [Пат РФ 2399291].

Однако способ отличается сложностью получения питательного субстрата, повышающей стоимость целевого продукта и присутствием ингибиторов роста дрожжей в составе гидролизата.

Известен способ получения белковой кормовой добавки, заключающийся в том, что питательную среду готовят путем внесения в послеспиртовую барду крахмалсодержащих отходов мукомольного производства, выдерживают смесь в течение 1 час при рН 4.0-5.5, температуре 60-100°С, вносят азот, фосфор и микроэлементы, выращивают дрожжи и бактерии, полученную биомассу высушивают [Пат РФ 2159287].

К недостаткам способа относится многокомпонентность и сложность приготовления питательной среды, значительный расход реагентов, использование при культивировании условно-патогенных дрожжей рода Candida.

Известен способ получения кормового белкового продукта на основе ферментолизата зернового сырья, способ предусматривает подготовку зернового сырья путем размалывания под давлением со сдвигом, приготовление водной суспензии с концентрацией СВ 15-16%, проведение ферментолиза с образованием глюкозы 10-13%, внесение источников азота и фосфора с получением питательной среды, внесение дрожжей Saccharomyces cerevisiae, выращивание, сгущение и сушку [Пат РФ 2562146].

Недостатками способа является использование ценного сырья - зерна и муки, трудоемкость подготовки сырья, измельчение, смешивание с водой в соотношении 1:5, потребление большого количества воды для приготовления питательной среды, использование размешивающих устройств, внесение дополнительных источников минеральных веществ, удорожающих конечный продукт Наиболее близким к предлагаемому способу является получение кормовой добавки из зерна тритикале, предусматривающее замачивание, дробление зерна, удаление из зернового экстракта плотной фракции, состоящей из белков, ферментативную обработку, выращивание дрожжей Saccharomyces cerevisiae с последующим высушиванием биомассы [Лукин Н.Д., Гольдштейн В.Г., Уланова Р.В., Кравченко И.К. Зерновой экстракт как сырье для получения кормовых добавок. Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. №12. С. 6-10].

Недостатками способа являются трудоемкость, низкая продуктивность штамма продуцента, невысокое содержание белка в добавке (13,9-18,1%), необходимость корректировки кислотности экстракта раствором щелочи, повышающие материальные и трудовые затраты.

Проблема заключается в создании способа получения дешевой, концентрированной, обладающей высокой кормовой ценностью, кормовой микробно-растительной добавки (КМРД) биоконверсией сывороточных вод, мезги и нерастворимого остатка, образующихся как вторичные продукты глубокой переработки зернового сырья при выделении крахмала А и белковых концентратов.

Технический результат достигается тем, что зерно тритикале или ячменя, или овса, или ржи замачивают водой, содержащей 0,1-0.2% диоксида серы или 0.40-0.45% пиросульфита натрия в течение 22-45 час при температуре 48-50°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,0-2,5:1. Экстракт отделяют от замоченного зерна, извлекают из него растворимые белковые соединения, а высвободившиеся сывороточные воды с трансформированным до моносахаридов углеводным составом, содержащим СВ 6-20%, из них восстанавливающих Сахаров - 31,0-41,5% к СВ, засевают дрожжами и ферментируют. После окончания ферментации суспензию термически обрабатывают и высушивают.

В качестве продуцента биомассы применяют штамм Geotrichum candidum 977, который депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) ФГБУ ГосНИИГенетики под регистрационным номером ВКПМ: Y-4300, обладающий способностью развиваться в широком диапазоне рН питательной среды (от 2,5 до 8,5), регулировать кислотность среды, активно подщелачивая кислый субстрат до высокощелочных значений, синтезировать протеолитические ферменты, или смесью культур Geotrichum candidum 977. Pichia kudriavzevii и Saccharomyces cerevisiae, составленной в любых соотношениях.

После окончания ферментации суспензию термически обрабатывают и высушивают.

Технический результат достигается также тем, что в сывороточные воды после извлечения белка из экстракта, вносят в любом соотношении: нерастворившийся остаток, образующийся в процессе извлечения белка из экстракта, и мезгу, остающуюся при получении крахмала А, суспензию перемешивают, пастеризуют и засевают дрожжами, после ферментации дрожжевую суспензию термически обрабатывают и высушивают.

Технический результат изобретения по эффективности получения и качеству новой концентрированной добавки достигается в результате:

- получения новой питательной среды с использованием дешевых, полноценных по составу, не требующих специальных приемов подготовки и дополняющих друг друга, сывороточных вод, нерастворимого остатка, высвобождающихся после извлечения белка из экстракта зерновых культур, и мезги, остающейся при выделении крахмала А;

- максимального повышения кормовой ценности концентрата путем введения в процесс биологической модификации сывороточных вод, нерастворимого остатка, мезги и культуры Geotrichum candidum 977, обладающей способностью корректировать рН питательного субстрата и синтезировать протеолитические ферменты, позволяющие перевести белки в доступные для переваривания формы, способные легко всасываться в пищеварительном тракте животных;

- расширение ресурсной базы для получения высококачественных питательных субстратов и спектра кормовых добавок, экономия водных ресурсов;

- решение проблемы утилизации сывороточных вод, нерастворимого остатка и мезги, богатых органическими соединениями; улучшение экологических показателей крахмалопаточного производства;

- замена дорогостоящей очистки промышленных стоков на получение хозяйственно ценных кормовых концентратов.

Сыворотка, оставшаяся от выделения крахмала и белка, содержит 6,0-20,0% СВ, в составе которых восстанавливающих Сахаров - 31,0-41,5%, небелковых и белковых азотистых соединений - 2,50-3,90%. Восстанавливающие сахара сыворотки представлены легкоусвояемыми микроорганизмами: гексозами (глюкоза, фруктоза, галактоза), пентозами (арабиноза, ксилоза), дисахаридами (мальтоза, сахароза) и олигосахаридами.

Нерастворимый остаток, образующийся в процессе получения белка, включает 5,2-10,5% СВ, которые состоят на 94,4% из набухших гемицеллюлоз и 2,5% восстанавливающих Сахаров.

Мезга, высвобождающаяся при получении крахмала А, содержит 86,0-87,0% СВ, из них - 21,0-29,0% восстанавливающих Сахаров.

Некрахмальные полисахариды нерастворимого остатка и мезги в процессе технологической переработки зерна под воздействием комплекса ферментов, гидролизуются на более мелкие фрагменты и служат питательными компонентами для микроорганизмов.

Высокая ценность химического состава предлагаемого нового питательного субстрата, составленного на основе сывороточных вод, нерастворимого осадка и мезги исключает дополнительное обогащение питательной среды биологически активными компонентами и ростовыми факторами, стимулирующими рост микроорганизмов, что значительно удешевляет и упрощает технологический процесс.

Способ предусматривает следующие технологические операции:

Сухое, очищенное, взвешенное зерно тритикале или ячменя, или овса, или ржи замачивают водой, содержащей 0,1-0,2% диоксида серы или 0,40-0,45% пиросульфита натрия в течение 22-45 час при температуре 48-50°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,0-2,5:1 и постоянно циркулирующей замочной воды. После окончания замачивания замочные воды с рН 5,0-5,6 отделяют от замоченного зерна (экстракт), удаляют из него белковые компоненты любым известным способом, в высвободившиеся сывороточные воды, содержащие сухих веществ (СВ) 6-20%, с трансформированным в процессе замачивания и извлечения белка углеводным составом, в котором восстанавливающих Сахаров - 31,0-41,5% к СВ, добавляют нерастворимый остаток в количестве 2-5% к массе сывороточных вод, мезгу в количестве 2-7% к массе сывороточных вод, засевают 5-10% суспензии, состоящей из монокультур дрожжеподобного гриба Geotrichum candidum 977, или Pichia kudriavzevii, или Saccharomyces cerevisiae или их смеси, составленной в любом соотношении, суспензию перемешивают и ферментируют в условиях качалки при температуре 26-28°С в течение 2-5 суток. После окончания ферментации суспензию термически обрабатывают при 80-100°С в течение 5-20 мин и высушивают любым известным способом до влажности 6-7%.

Пример 1.

Сухое, очищенное, взвешенное зерно тритикале замачивают водой, содержащей 0,15% диоксида серы в течение 30 час при температуре 45°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,0-2,5:1 и постоянно циркулирующей замочной воды.

После окончания замачивания замочные воды с рН 5,4 отделяют от замоченного зерна (экстракт), удаляют из него белковые компоненты любым известным способом, в высвободившиеся сывороточные воды, содержащие СВ 6%, с трансформированным в процессе замачивания и извлечения белка углеводным составом, в котором восстанавливающих Сахаров - 31,0% к СВ, добавляют нерастворимый остаток в количестве 2% к массе сывороточных вод, мезгу в количестве 4% к массе сывороточных вод, суспензию перемешивают, пастеризуют, засевают 5% суспензии культуры Geotrichum candidum 977, выращивают в течение 24 час при постоянном перемешивании. После окончания ферментации микробную суспензию термически обрабатывают при 80-100°С в течение 5-20 мин и высушивают любым известным способом до влажности 6-7%.

Высушенная кормовая добавка представляет собой рассыпчатый порошок, светло-кремового цвета, с приятным запахом зерна и дрожжей. Добавка содержит на СВ: белка 22,0%, углеводов 46,2%, липидов 25,1%, макро- и микроэлементов 6,7%.

Пример 2.

Сухое, очищенное, взвешенное зерно овса замачивают водой, содержащей 0,15% диоксида серы, в течение 22 час при температуре 50°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,0-2,3:0,8 и постоянно циркулирующей замочной воды.

После окончания замачивания замэчные воды с рН 5,5 отделяют от замоченного зерна (экстракт), удаляют из него белковые компоненты любым известным способом, в высвободившиеся сывороточные воды, содержащие СВ 10%, с трансформированным в процессе замачивания и извлечения белка углеводным составом, в котором восстанавливающих Сахаров - 35,5% к СВ, добавляют нерастворимый остаток в количестве 3% к массе сывороточных вод, мезгу в количестве 5% к массе сывороточных вод, суспензию перемешивают, пастеризуют, засевают 7% суспензии культур Geotrichum candidum 977, Pichia kudriavzevii и Saccharomyces cerevisiae в соотношении 1:1:1, выращивают в течение 30 час при постоянном перемешивании. После окончания ферментации микробную суспензию термически обрабатывают при 80-100°С в течение 5-20 мин и высушивают любым известным способом до влажности 6-7%.

Высушенная кормовая добавка представляет собой рассыпчатый порошок, светло-кремового цвета, с приятным запахом зерна и дрожжей. Добавка содержит на СВ: белка 28,0%, углеводов 44,5%, липидов 19,5%, макро- и микроэлементов 8,0%).

Пример 3.

Сухое, очищенное, взвешенное зерно ячменя направляют в емкости, где зерно замачивается водой, содержащей 0,45% пиросульфита натрия. Замачивание ведется в течение 43 час при температуре 49°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,0-2,3:1 и постоянно циркулирующей замочной воды.

После окончания замачивания замочные воды с рН 5,6 отделяют от замоченного зерна (экстракт), удаляют из него белковые компоненты любым известным способом, в высвободившиеся сывороточные воды, содержащие СВ 15%, с трансформированным в процессе замачивания и извлечения белка углеводным составом, в котором восстанавливающих Сахаров - 37,0% к СВ, добавляют нерастворимый остаток в количестве 5% к массе сывороточных вод, мезгу в количестве 2% к массе сывороточных вод, суспензию перемешивают, пастеризуют, засевают 9% суспензии культур Geotrichum candidum 977 и Saccharomyces cerevisiae в соотношении 2:1, выращивают в течение 30 час при постоянном перемешивании. После окончания ферментации микробную суспензию подвергают термической обработке при 80-100°С в течение 5-20 мин и высушивают любым известным способом до влажности 6-7%.

Высушенная кормовая добавка представляет собой рассыпчатый порошок, светло-кремового цвета, с приятным запахом зерна и дрожжей. Добавка содержит на СВ: белка 30,0%, углеводов 45,2%, липидов 18,1%, макро- и микроэлементов 6,7%.

Пример 4.

Сухое, очищенное, взвешенное зерно ржи направляют в емкости, где зерно замачивается водой, содержащей 0,40% пиросульфита натрия. Замачивание ведется в течение 40 час при температуре 49°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,0-2,3:1 и постоянно циркулирующей замочной воды.

После окончания замачивания замочные воды с рН 5,6 отделяют от замоченного зерна (экстракт), удаляют из него белковые компоненты любым известным способом, в высвободившиеся сывороточные воды, содержащие СВ 20%, с трансформированным в процессе замачивания и извлечения белка углеводным составом, в котором восстанавливающих Сахаров - 41,5% к СВ, добавляют нерастворимый остаток в количестве 5% к массе сывороточных вод, мезгу в количестве 7% к массе сывороточных вод, суспензию перемешивают, пастеризуют, засевают 10% суспензии культур Geotrichum candidum 977 и Saccharomyces cerevisiae в соотношении 3:1, выращивают в течение 72 час при постоянном перемешивании. После окончания ферментации микробную суспензию подвергают термической обработке при 80-100°С в течение 5-20 мин и высушивают любым известным способом до влажности 6-7%.

Высушенная кормовая добавка представляет собой рассыпчатый порошок, светло-кремового цвета, с приятным запахом зерна и дрожжей. Добавка содержит на СВ: белка 27,0%, углеводов 47,2%, липидов 19,1%, микро- и макроэлементов 6,7%.

Белок КМРЛ добавки содержит 18 аминокислот, в том числе все 8 незаменимые аминокислоты. Из заменимых аминокислот в составе белка преобладают аспарагиновая, глютаминовая кислоты, аланин, из незаменимых - дефицитные лизин, треонин, лейцин (фиг. 1).

КМРД. полученная биотехнологической модификацией вторичных продуктов глубокой переработки зерновых культур на крахмал и белковый концентрат, помимо ценного белка, содержит качественный углеводный и липидный состав (фиг. 2). Добавка содержит легко усваиваемые пентозы (фиг. 2). в частности, ксилозу, арабинозу, сорбит и олигосахариды (мтриозу, мтетрозу, раффинозу), которые активно участвуют в регулировании обмена веществ и являются доступными источниками энергии в организме; недостаток таких углеводов приводит к снижению продуктивности животных. Липиды обладая, высокой энергетической ценностью, необходимы для нормального обмена веществ в организме животного при синтезе гормонов, витаминов. Из группового состава липидов в кормовой добавке содержатся триацил-, моно-, диацилглицерины, свободные жирные кислоты и биологически активные вещества: фосфолипиды, стерины и их эфиры (эргостерол и др.), на долю которых, без учета незаменимых жирных кислот, приходится 44,1% (фиг. 2). Жирнокислотный состав липидов включает 27% насыщенных и 73% ненасыщенных жирных кислот, что приближает кормовой концентрат к растительным маслам (соевому маслу). Содержание насыщенных жирных кислот в общем составе КМРД приближается к 30%, соотношение насыщенные: моноеиовые: полиеиовые жирные кислоты, равное 27:30:43, также приближается к требованиям питания даже для людей (30:20:50). Среди жирных кислот присутствует линолевая кислота (семейство омега-6), значительно меньше содержится линоленовой кислоты (семейство омега-3). Обнаружено наличие двух сложных эфиров жирных кислот.

Использование предлагаемого способа получения кормовой микробно-растительной добавки биоконверсией сывороточных вод, мезги и нерастворимого остатка как вторичных продуктов глубокой переработки зернового сырья при выделении крахмала А и белковых концентратов по сравнению с прототипом позволит увеличить содержание белка в добавке с 13,9-18,1% до 22-30% за счет более высокой продуктивности штаммов продуцентов и исключить стадию корректировки кислотности экстракта раствором щелочи, что понижает материальные и трудовые затраты.

Похожие патенты RU2673125C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО КОНЦЕНТРАТА 2022
  • Колпакова Валентина Васильевна
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Куликов Денис Сергеевич
  • Гулакова Валентина Андреевна
RU2791226C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2016
  • Гольдштейн Владимир Георгиевич
  • Уланова Рузалия Владимировна
  • Кравченко Ирина Константиновна
  • Адикаева Лариса Владимировна
RU2646047C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА С ПОВЫШЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ БЕЛКА ПУТЕМ ОБОГАЩЕНИЯ ПОДСОЛНЕЧНОГО ШРОТА БЕЛКОМ ДРОЖЖЕЙ САХАРОМИЦЕТОВ 2014
  • Кислов Сергей Васильевич
RU2561535C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА НА ФЕРМЕНТОЛИЗАТЕ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2012
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Сычев Анатолий Егорович
  • Чалков Геннадий Владимирович
  • Заикина Александра Ивановна
  • Рогачева Руфина Александровна
RU2562146C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОМБИКОРМОВ 1991
  • Гарманова Е.Л.
  • Тараненко И.А.
  • Коростелева Н.М.
RU2010533C1
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2
Способ получения кормового микробиологического белка 2018
  • Текутьева Людмила Александровна
  • Сон Оксана Михайловна
  • Подволоцкая Анна Борисовна
  • Баранова Ольга Николаевна
  • Сизова Светлана Викторовна
RU2704281C1
ДРОЖЖЕВЫЕ БЕЛКИ 2019
  • Менен, Рюди
  • Сполаор, Полин
  • Мули, Изабелль
RU2788404C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ НА СПИРТ И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2009
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Игнатова Надежда Иосифовна
  • Серба Елена Михайловна
  • Поляков Виктор Антонович
RU2396007C1
АНАЛОГ СЫРА 2012
  • Браун Патрик О'Рейлли
  • Казино Монте
  • Воккола Линн С.
  • Варадан Ранджани
RU2767198C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 673 125 C1

Реферат патента 2018 года Способ получения кормовой микробно-растительной добавки

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий ферментацию микроорганизмов на питательной среде, содержащей сывороточные воды, нерастворимый остаток, оставшиеся после извлечения белковых компонентов из экстракта зерна тритикале или овса, или ячменя, или ржи, и мезгу, оставшуюся после извлечения крахмала А. В качестве продуцентов используют Geotrichum candidum ВКПМ Y-4300, или Pichia kudriavzevii, или Saccharomyces cerevisiae, или смеси культур в любом соотношении в количестве 5-10% к массе питательной среды. Способ обеспечивает повышение кормовой ценности микробно-растительной добавки. 2 ил., 4 пр.

Формула изобретения RU 2 673 125 C1

Способ получения кормовой микробно-растительной добавки, предусматривающий приготовление питательной среды, засев ее микроорганизмами, проведение ферментации, отличающийся тем, что питательную среду готовят путем замачивания зерна тритикале или ячменя, или овса, или ржи водой, содержащей 0,1%-0,2% диоксида серы, 0,40-0,45% пиросульфита натрия, в течение 22-45 ч при температуре 48-50°С, соотношении замочного раствора к массе зерна 2,0-2,5:1, отделения экстракта от замоченного зерна, извлечения из него растворимых белковых соединений, внесение в высвободившиеся сывороточные воды нерастворимого остатка, образующегося при извлечении белка из экстракта, в количестве 2-5% к массе сыворотки и мезги, остающейся после извлечения крахмала А, в количестве 2-7% к массе сыворотки, засев приготовленной питательной среды Geotrichum candidum ВКПМ Y-4300, или Pichia kudriavzevii, или Saccharomyces cerevisiae, или смеси культур в любом соотношении в количестве 5-10% к массе питательной среды, а после окончания ферментации микробную суспензию перемешивают, подвергают термической обработке при 80-100°С в течение 5-20 мин и высушивают любым известным способом до влажности 6-7%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2018 года RU2673125C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО КОРМА 2007
  • Честнов Сергей Николаевич
RU2391859C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ БЕЛКОВО-ВИТАМИННОЙ ДОБАВКИ 2004
  • Вышелесский Алексей Борисович
  • Кривой Борис Александрович
  • Луканин Александр Васильевич
  • Систер Владимир Григорьевич
RU2290831C2
Способ получения белково-витаминной добавки из крахмалсодержащего зернового сырья 2015
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2613493C2

RU 2 673 125 C1

Авторы

Колпакова Валентина Васильевна

Андреев Николай Руфеевич

Гольдштейн Владимир Георгиевич

Гулакова Валентина Андреевна

Кравченко Ирина Константиновна

Уланова Рузалия Владимировна

Мотузко Анна Никитична

Пурмель Игорь Владимирович

Даты

2018-11-22Публикация

2017-06-28Подача