СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ПРЕБИОТИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ Российский патент 2019 года по МПК A23C9/123 A23C9/13 

Описание патента на изобретение RU2681987C1

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства йогурта обогащенного пребиотическим комплексом «Эубикор» и сухим экстрактом стевии с добавлением пюре из ягод голубики и плодов кизила.

Известны способы производства йогуртов с использованием разнообразных плодово-ягодных компонентов, содержащие витамины и минеральные вещества, белки, пищевые волокна. Например, Способ производства йогурта (патент RU 2366194, 10.03.2009), Молочный йогурт с пробиотическими культурами (патент RU 2470518, 27.12.2012), Способ производства йогурта (патент RU 2348161, 10.03.2009) и др. Недостатками данных способов является их производство на основе сухого обезжиренного молока и сахара, при этом они являются продуктами с невысокой биологической ценностью, но с повышенным уровнем углеводов.

Техническим результатом является получение йогурта с пребиотическим комплексом и растительными компонентами с увеличенным сроком хранения, повышенной пищевой и биологической ценностью, улучшенными потребительскими свойствами и направленного на профилактику функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта и дисбактериозов.

Технический результат достигается тем, что при производстве продукта используют пребиотический комплекс «Эубикор», сухой экстракт стевии, пюре из ягод голубики и плодов кизила, а также закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы.

Пребиотический комплекс «Эубикор» представляет собой комплекс пищевых волокон (на основе экструдированных пшеничных отрубей, которые представляют сумму полисахаридов и лигнина, не перевариваемые эндогенными секретами желудочно-кишечного тракта человека) и лечебных дрожжей - Saccharomuces cerevisiae (vini). Использование пребиотического комплекса «Эубикор» и закваски, состоящей из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы, приводит к эффекту синергизма, который приводит к нормализации естественной микрофлоры кишечника, к гибели болезнетворной флоры и росту полезной, в результате повышается иммунный статус организма.

Для улучшения органолептических и вкусовых показателей в состав йогурта включена добавка в виде пюре из ягод голубики и плодов кизила, которое готовят следующим образом. Ягоды голубики и плоды кизила, поступающие на переработку, тщательно моют под проточной водой до полного удаления всех загрязнений. Хорошо промытые ягоды и плоды инспектируют для удаления посторонних примесей и непригодного к переработке сырья: сильно помятого, гнилого, плесневелого, поврежденного вредителями и т.д. Удаляют косточки из кизила. Далее плоды и ягоды обсушивают и отправляют на заморозку при температуре -15±2°С или в производство. В соотношении 1:1 ягоды голубики и плоды кизила измельчают до пюреобразной консистенции, перемешивают и проводят тепловую обработку до достижения 100°С в массе в течение 20 минут. Далее пюре фасуют в тару. Хранение осуществляют при температуре 4±2°С.

Внесение сухого экстракта стевии является полезной альтернативой сахара и способствует нормализации консистенции готового продукта.

Результаты проведенных исследований показали, что внесение пребиотического комплекса «Эубикор», пюре из ягод голубики и плодов кизила, экстракта стевии влияет на процесс кислотообразования йогурта, и содержание в нем бифидо- и лактобактерий. Установленна доза пребиотического комплекса «Эубикор» (1%), пюре из ягод голубики и плодов кизила (10%), сухого экстракта стевии (0,3%), а также технологический этап внесения их термостатным способом производства.

Способ осуществляется следующим образом.

В первую очередь выполняют подготовку сырья (пастеризуют обезжиренное молоко при температуре 82-86°С с выдержкой 2-3 сек, вносят сухое обезжиренное молоко, производят нормализацию смеси); гомогенизируют смесь при температуре 55-65°С и давлении 15,0±2,5 МПа; пастеризуют молочную смесь при температуре 90-94°С с выдержкой 2-3 сек. и охлаждают до температуры 38-42°С. Далее в молочную смесь вносят закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси; пребиотический комплекс «Эубикор в количестве 1% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,3% от массы смеси. Затем заливают полученной смесью слой пюре из ягод голубики и плодов кизила (10% от массы смеси), выложенный на дно потребительской упаковки (например, стеклянная баночка или пластиковая емкость) и упаковывают. Сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т, готовый продукт охлаждают и хранят при температуре 2-6°С.

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

В нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь вносят закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси, пребиотический комплекс «Эубикор в количестве 0,5% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,1% от массы смеси. Заливают полученной смесью слой пюре из ягод голубики и плодов кизила (3,0% от массы смеси), выложенный на дно потребительской упаковки - стеклянной баночки, упаковывают и сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т.

Пример 2.

В нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь вносят закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси, пребиотический комплекс «Эубикор в количестве 1,0% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,2% от массы смеси. Заливают полученной смесью слой пюре из ягод голубики и плодов кизила (5,0% от массы смеси), выложенный на дно потребительской упаковки - стеклянной баночки, упаковывают и сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т.

Пример 3.

В нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь вносят закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси, пребиотический комплекс «Эубикор в количестве 1,0% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,3% от массы смеси. Заливают полученной смесью слой пюре из ягод голубики и плодов кизила (10,0% от массы смеси), выложенный на дно потребительской упаковки - стеклянной баночки, упаковывают и сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т.

Пример 4.

В нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь вносят закваску, состоящую из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси, пребиотический комплекс «Эубикор в количестве 1,5% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,3% от массы смеси. Заливают полученной смесью слой пюре из ягод голубики и плодов кизила (14,0% от массы смеси), выложенный на дно потребительской упаковки - стеклянной баночки, упаковывают и сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т.

Показатели качества полученных йогуртов - органолептические, физико-химические и микробиологические представлены в таблицах 1, 2.

Наилучшие показатели качества конечного продукта получены в примере 3.

Пример 5.

Изучено влияние пребиотического комплекса «Эубикор» и сухого экстракта стевии на хранимоспособность йогурта. Для этого готовые образцы контроль - йогурт без добавок, опытный - йогурт с пребиотическим комплексом «Эубикор» и сухим экстрактом стевии хранили в при 4±2°С в течение 20 суток, с интервалом исследовали органолептические показатели и структурно-механические характеристики, а также титруемую кислотность и микробиологические показатели (Табл. 3).

При исследовании структурно-механических характеристик слоя йогурта с пребиотическим комплексом «Эубикор» и сухим экстрактом стевии, установлено, что они улучшают структурообразование и консистенцию йогурта, препятствуя отделению сыворотки. Так, в опытном образце (йогурт с пребиотическим комплексом «Эубикор» и сухим экстрактом стевии) вкус, запах, внешний вид и консистенция в процессе наблюдения не изменялись в течение 12 суток, на 18 сутки произошли изменения консистенции - наблюдалось отделение сыворотки. В контрольном образце (йогурт без добавок) на 9 сутки произошло изменение консистенции (отделение сыворотки) и появился кисловатый привкус.

Содержание лактобактерий в опытном образце в процессе хранения на конец срока годности (10 суток) составляет 107 КОЕ/г, а бифидобактерий - 108 КОЕ/г.

В исследуемых образцах бактерии БГКП, плесени не выявлены, патогенная микрофлора отсутствует.

Таким образом, введение в йогурт пребиотического комплекса «Эубикор» и сухого экстракта стевии позволило увеличить срок его хранения до 10 суток с сохранением органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.

Похожие патенты RU2681987C1

название год авторы номер документа
Способ производства кисломолочного напитка с антиоксидантными свойствами 2022
  • Фаткуллин Ринат Ильгидарович
  • Науменко Наталья Владимировна
  • Калинина Ирина Валерьевна
  • Науменко Екатерина Евгеньевна
RU2805556C1
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ШТАММЫ ПРОБИОТИКОВ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Терраньо Люк
  • Дебрю Франсуа
  • Тессье Филипп
  • Эрве Стефан
  • Блашон Жан-Люк
RU2412600C2
Способ производства йогурта функционального назначения 2019
  • Самоделкин Александр Геннадьевич
  • Гиноян Рубен Варданович
  • Назарова Наталья Евстафьевна
  • Бондарева Юлия Николаевна
  • Кулаткова Анна Сергеевна
RU2717982C1
ЙОГУРТ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ 2010
  • Старикова Надежда Павловна
  • Богрянцева Ирина Эдуардовна
RU2460306C2
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ НАПИТОК 2013
  • Захарова Людмила Михайловна
  • Дятлов Алексей Владимирович
  • Крестьянина Татьяна Юрьевна
  • Никифорова Евгения Анатольевна
RU2575103C2
ПРОДУКТ ОВСЯНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2017
  • Светогорова Наталья Ивановна
RU2734461C2
ЛАКТОБАКТЕРИИ РАМНОЗУС ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В ПРИГОТОВЛЕНИИ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ 2016
  • Гаро, Пегги
  • Кристоф, Даваль
  • Маршаль, Лоран
RU2719162C1
СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ, ВКЛЮЧАЮЩИХ БИФИДОБАКТЕРИИ 2015
  • Маршаль Лоран
  • Даваль Кристоф
RU2720983C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО ФИТОКОМПОНЕНТАМИ И ПРЕБИОТИКОМ 2017
  • Клименко Александр Иванович
  • Крючкова Вера Васильевна
  • Скрипин Петр Викторович
  • Друкер Ольга Вячеславовна
  • Контарева Валентина Юрьевна
  • Горлов Иван Федорович
  • Мосолова Наталья Ивановна
  • Белик Светлана Николаевна
  • Мищенко Алла Александровна
RU2681291C1
Способ производства ферментированного молочного продукта с мукой 2017
  • Федотова Ольга Борисовна
  • Макаркин Дмитрий Васильевич
  • Соколова Ольга Вячеславовна
RU2687818C2

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА С ПРЕБИОТИЧЕСКИМ КОМПЛЕКСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМИ КОМПОНЕНТАМИ

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает внесение в нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь закваски, состоящей из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси. Затем вносят пребиотический комплекс «Эубикор» в количестве 1% от массы смеси и сухой экстракт стевии в количестве 0,3% от массы смеси. После чего проводят заливку полученной смесью слоя пюре из ягод голубики и плодов кизила в количестве 10% от массы смеси, выложенного в потребительскую упаковку. Сквашивают при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т. Способ позволяет получить продукт, обладающий увеличенным сроком хранения, повышенной пищевой и биологической ценностью и улучшенными потребительскими свойствами. 3 табл., 5 пр.

Формула изобретения RU 2 681 987 C1

Способ производства йогурта с пребиотическим комплексом и растительными компонентами, предусматривающий внесение в нормализованную, гомогенизированную, пастеризованную и охлажденную до температуры 38-42°С молочную смесь закваски, состоящей из штаммов Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis и лактозы в количестве 5% от массы смеси; пребиотического комплекса «Эубикор» в количестве 1% от массы смеси и сухого экстракта стевии в количестве 0,3% от массы смеси; заливку полученной смесью слоя пюре из ягод голубики и плодов кизила в количестве 10% от массы смеси, выложенного в потребительскую упаковку, и сквашивание при температуре 38-42°С до кислотности сгустка 75°Т.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2681987C1

ЙОГУРТ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ДОБАВКАМИ 2010
  • Старикова Надежда Павловна
  • Богрянцева Ирина Эдуардовна
RU2460306C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО НАПИТКА 2015
  • Буякова Анна Анатольевна
  • Вебер Анна Леонидовна
  • Джоана Катарина Маркесде Кастро
  • Руй Машаду Да Кошта
  • Казыдуб Нина Григорьевна
RU2616864C2
WO 2017178053 А4, 19.10.2017
КОНТАРЕВА В.Ю., САВИЦКАЯ Т.С
"Разработка технологии йогурта, обогащенного пищевыми волокнами, и оценка его качественных показателей"
Ж-л.: Синергия наук", N 16, 2017, с.513-519.

RU 2 681 987 C1

Авторы

Контарева Валентина Юрьевна

Крючкова Вера Васильевна

Скрипин Петр Викторович

Савицкая Татьяна Сергеевна

Даты

2019-03-14Публикация

2017-11-20Подача