Способ оценки всхожести семян крупносемянных культур Российский патент 2019 года по МПК A01C1/00 A01G7/00 

Описание патента на изобретение RU2685400C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства (семеноведения) и может быть использовано для определения посевных качеств кукурузы, гороха, фасоли, бобов, свеклы, подсолнечника и других крупносемянных культур, содержащих в семенах много белка, толстые околоплодники с рыхлой наружной оболочкой и требующих для прорастания большого количества влаги.

В научной литературе известны и широко используются на практике методы определения всхожести семян с применением в качестве ложа для проращивания увлажненной фильтровальной и гофрированной бумаги, бумажных рулонов [1, 2].

Кроме того, известны устройства для проращивания семян в виде специального ложа с ячейками для семян, заполненные полиакриламидным гелем [3, 4].

Практика показывает, что указанные выше методы и устройства не обеспечивают оптимальных условий для прорастания семян крупносемянных растений, потребляющих при прорастании значительно больше влаги, чем семена мелкосемянных культур. Кроме того, полиакриламидный гель относительно недолговечен и разлагается через 4-5 суток после его приготовления.

Широко известен также способ оценки всхожести семян, предусматривающий их проращивание в песке на специальном ложе при температуре 20-25°С [5]. Этот способ отличается существенными недостатками: песок, на котором проращиваются семена, является плохим адсорбентом влаги, в связи с чем не может обеспечить семена крупносемянных культур достаточным для набухания и прорастания количеством влаги и равномерным во времени увлажнением. Этот фактор приводит к существенному занижению процента всхожести, что снижает достоверность оценки, вносит ошибку в определение нормы высева и приводит к перерасходу семян при посеве.

Поставленная цель достигается путем предварительного получасового замачивания семян в теплой (35-40°С) воде с последующим проращиванием в термостате в течение 5-8 суток при температуре 20-30°С на 5%-ном водном агар-агаровом геле, являющимся хорошим аккумулятором влаги и служащим ложем для проращивания семян крупносемянных культур. После окончания срока проращивания вычисляется процент всхожести, который является основой для оценки посевных качеств семян и определения нормы их высева.

Для этого из партии семян отбирают четыре пробы по 50 шт. в каждой. В течение 30 минут семена замачивают в теплой (35-40°С) воде и равномерно раскладывают в стандартные растильни, заполненные 5%-ным водным агар-агаровым гелем, который предварительно готовится путем 10-минутного кипячения агар-агара пищевого (ГОСТ 16280-2002) в воде из расчета 10 г реагента на 200 мл воды. Перед посевом семян растильни выстилают пятислойной рыхлой фильтровальной бумагой, после чего в нее заливают на 3/4 высоты растильни кипящий раствор агар-агара, который через 10 мин. полимеризуется и образует гелеобразный субстрат. Проращивание проводят в течении 5-8 суток при температуре 20-30°С (в зависимости от культуры).

После окончания срока проращивания вычисляют процент нормально проросших семян.

В таблице приведены сравнительные результаты оценки всхожести семян крупносемянных культур, полученные традиционным и новым способами.

Анализ показывает, что более высокий процент всхожести и гораздо меньшие отклонения от средних величин между отдельными пробами свидетельствует о том, что предлагаемый способ оценки всхожести семян крупносемянных культур является наиболее достоверным и объективным, что позволяет с наиболее высокой точностью рассчитывать норму высева.

Источники информации:

1. Растениеводство (практикум) // Под ред. проф. В.В. Коломейченко, Воронежский ГУ, 1996. (стр. 14-17).

2. Гриценко В.В., Колошина З.М. Семеноведение полевых культур. - М.: Колос, 1984. (стр. 232-236).

3. Патент Российской Федерации: RU 2092003 С1 (Савельев В.А.),10.10.97, А01С 1/00, 1/02.

4. Патент Российской Федерации: RU 2279203 С1 (Власов П.А., Стаценко А.П.)., 10.07.06, А01С 1/02.

5. Патент Российской Федерации: RU 2023362 С1 (Всесоюзный селекционно-генетический институт), 30.11.94., А01С 1/02.

Похожие патенты RU2685400C1

название год авторы номер документа
Способ оценки энергии прорастания семян 2018
  • Кошеляев Виталий Витальевич
RU2685198C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН 1998
  • Стаценко А.П.
  • Галиуллин А.А.
RU2143190C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЯН 2004
  • Стаценко А.П.
  • Панасов М.Н.
  • Ганькин А.В.
  • Денисов К.Е.
  • Денисов Е.П.
RU2258345C1
СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ МЕЛКИХ СЕМЯН 2008
  • Савельев Виктор Андреевич
RU2398373C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ЛЬНА-ДОЛГУНЦА С УЧЕТОМ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ РАЗВИТИЯ ПРОРОСТКОВ 2012
  • Янышина Антонина Александровна
  • Павлов Евгений Иванович
  • Понажев Владимир Павлович
  • Горюнова Ирина Николаевна
  • Черкасова Нина Александровна
RU2542971C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН 2007
  • Савельев Виктор Андреевич
RU2362290C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОРАЩИВАЕМЫХ СЕМЯН 2006
  • Савельев Виктор Андреевич
  • Высоцкая Клавдия Александровна
RU2375863C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА 2006
  • Савельев Виктор Андреевич
  • Высоцкая Клавдия Александровна
RU2319330C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА СЕМЯН, ИМЕЮЩИХ СЕМЯДОЛИ 2007
  • Савельев Виктор Андреевич
RU2362318C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН ПШЕНИЦЫ 2006
  • Савельев Виктор Андреевич
  • Бешкильцева Татьяна Алексеевна
RU2323560C2

Реферат патента 2019 года Способ оценки всхожести семян крупносемянных культур

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к семеноведению. Способ включает замачивание семян в растильнях и проращивание семян в термостате при температуре 20-30°С. Семена предварительно в течение 30 мин замачивают в теплой (35-40°С) воде и проращивают в термостате в течение 5-8 суток. Проращивание проводят в стандартных растильнях, выстланных пятислойной фильтровальной бумагой, залитой на 3/4 высоты растильни 5%-ным водным раствором агар-агара, образующего гелеобразный субстрат, являющийся ложем для проращивания семян. После окончания срока проращивания вычисляют процент всхожести нормально проросших семян, отражающий всхожесть. Способ позволяет создать оптимальные условия для прорастания семян. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 685 400 C1

Способ оценки всхожести семян крупносемянных культур, включающий замачивание семян в растильнях и проращивание семян в термостате при температуре 20-30°С, отличающийся тем, что семена предварительно в течение 30 мин замачивают в теплой (35-40°С) воде и проращивают в термостате в течение 5-8 суток, при этом проращивание проводят в стандартных растильнях, выстланных пятислойной фильтровальной бумагой, залитой на 3/4 высоты растильни 5%-ным водным раствором агар-агара, образующего гелеобразный субстрат, являющийся ложем для проращивания семян, после окончания срока проращивания вычисляют процент всхожести нормально проросших семян, отражающий всхожесть.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2685400C1

ГРИЦЕНКО В.В
и др
Семеноведение полевых культур, 3-е изд., перераб
и доп., Москва, КОЛОС, 1984, с.232-236
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН 1998
  • Стаценко А.П.
  • Галиуллин А.А.
RU2143190C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА 2006
  • Савельев Виктор Андреевич
  • Высоцкая Клавдия Александровна
RU2319330C2
СПОСОБ ОЦЕНКИ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ СЕМЯН 2004
  • Стаценко А.П.
  • Панасов М.Н.
  • Ганькин А.В.
  • Денисов К.Е.
  • Денисов Е.П.
RU2258345C1

RU 2 685 400 C1

Авторы

Кошеляев Виталий Витальевич

Даты

2019-04-17Публикация

2018-02-28Подача