СПОСОБ СКРЫТОГО КРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС Российский патент 2019 года по МПК A41G3/00 

Описание патента на изобретение RU2692019C1

Предлагаемое изобретение относится к области бытового обслуживания, а именно парикмахерского дела.

На протяжении всей истории развития парикмахерского дела известны и постоянно совершенствуются различные технологии, позволяющие увеличивать длину и объем волос.

К биоэстетическим характеристикам относится удлинение и долговременное крепление пучков естественных волос, то есть волос, естественно выросших из кожи головы, с натуральными и/или искусственными волосами. Подобные способы применяются с одной стороны для медицинских целей, но прежде всего, для косметических целей. Из уровня техники известны многие системы для удлинения и сгущения естественных волос, в соответствии с ними могут наращиваться естественные волосы с помощью искусственных волос или натуральных волос с использованием специальных скрепляющих и связывающих приспособлений, а также различных склеивающих приспособлений.

Известен способ для удлинения волос, сгущения волос и крепления участков волос (патент RU 2140182, опубл. 27.10.1999 г.), который позволяет отказаться от использования дорогостоящих и требующих кропотливой работы металлических зажимов для крепления донорских волос. При этом к недостаткам способа следует отнести: саму форму соединяющей капсулы, возникновение деформации капсулы за счет расположения узелка у ее основания, что негативно влияет на процесс носки наращенных волос. А также то, что верхнее покрытие плавится, если задеть его термоприбором (например, утюжком для выпрямления волос). Таким образом, способ не решает в полной мере комплексную задачу, предусматривающую обеспечение в рамках одного технологического процесса качества соединения естественного и донорского волоса, технологичности операций, а также соблюдения гигиенических требований как в ходе оказания услуг, так и в дальнейшей повседневной жизни потребителя услуг.

Известен способ наращивания волос (патент RU 2418554, опубл. 20.05.2011 г.), который является аналогом кольцевой японской технологии, но имеет ряд несовершенств. В частности кольцевая техника подразумевает плоскую капсулу достаточно большого размера, как правило, не обтекаемость такой капсулы приводит к дискомфорту и травмированию волос. Поскольку капсулы металлические, они могут вызывать аллергию во время носки у некоторых клиентов. Кроме того, в процессе носки покрытие капсулы (краска) стирается, и вид капсулы уже не соответствует цвету волос, что абсолютно недопустимо и не эстетично. Следует отметить, что были случаи, когда при прохождении терминалов в аэропортах металл «пищал», что вызывало дискомфорт у клиента.

Известен способ горячего удлинения нормальных волос, включающий в себя получение нитей, которые соответствуют цвету нормальных волос, прикрепление нитей к нормальным волосам путем оплетки нитей частичными волосами, нанесение термоусаживаемого герметика к обернутой оплетке (патент US4982748, опубл. 08.06.1991 г.). Тепло наносится на обернутую оплетку с помощью устройства, которое включает пару наконечников, которые приспособлены для установки на кронштейнах обычного нагретого керлинга. Элементы наконечника включают заостренные участки и противоположные плоские поверхности, которые облегчают подвод тепла к ограниченным и выбранным областям.

В настоящее время появилась такая процедура, как холодное наращивание волос, представляющая собой процесс присоединения к имеющимся родным натуральным прядям пучков искусственных прядей, в результате чего прическа становится объемнее и длиннее (http://fb.ru/article/192519/naraschivanie-volos-holodnoe-naraschivanie-otzyivyi-foto). Наращивание волос холодным способом имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной процедурой по горячей технологии. Достоинствами процедуры являются следующие моменты.

Простота процедуры. Мастер аккуратно приклеивает или прикрепляет искусственные пряди к натуральным так, что последние совсем не страдают. При горячей технологии волосы обрабатывают под давлением высоких температур, после чего они теряют свою эластичность и блеск, когда наращенные пряди снимают.

Время носки. Несмотря на то что оно меньше, чем при горячем способе, в течение одного-двух месяцев результат будет радовать.

Простота снятия. Наращенные пряди легко удаляются, при этом совершенно не портятся.

Существует несколько распространенных способов холодного наращивания, среди всех существующих самыми популярными являются всего пять: японское; испанское; африканское (афро); ленточное; ультразвуковое.

Наибольший интерес вызывает испанская технология, при которой холодное наращивание осуществляется при помощи специального клеящего состава, который имеет достаточно светлый оттенок. Проводится процедура довольно просто и быстро. Мастер разделяет волосы на отдельные пряди, к ним при помощи клея крепятся донорские пряди подходящего оттенка. Примечательно, что для брюнеток был изобретен интересный метод использования испанского метода. При помощи донорских светлых прядей делают наращенное мелирование и колорирование. Со временем клей теряет свои главные свойства, в результате чего искусственные волосы просто снимаются без какого-либо вреда для натуральных волос. Главное преимущество метода в том, что пряди держатся очень долго – около двух-трех месяцев. А при правильном уходе и своевременной коррекции практически незаметно, что волосы были наращены.

Все вышеописанные способы обладают, в той или иной степени, рядом недостатков: отсутствием прочности и надежности крепления, излишними размерами капсул, а также заломами волос клиента в местах креплений.

Задачей изобретения было создание способа крепления волос, при котором достигалось бы длительное прочное крепление наращиваемых прядей, минимизация размеров капсулы при сохранении прочности соединения, последнее приводило бы к скрытому креплению волосу, максимальное достижение эстетического эффекта от проведенной процедуры при минимальной травматизации волос и кожного покрова клиента – потребителя услуг.

Технический результат способа – повышение прочности крепления соединяемых прядей при визуально скрытом место крепления донорских прядей и волос клиента.

Технический результат достигается за счет того, что в способе скрытого крепления волос, включающем предварительную подготовку волос, выделение, по меньшей мере, одной базы – полотна волос, подготовку донорской пряди, равной по объему базе-полотну и с ровным срезом верхней части, начало формирования фиксирующей капсулы за счет натягивания и разглаживания базы – полотна волос одной рукой, вложение в базу-полотно донорской пряди и взаимное их фиксирование другой рукой, нанесение клея на срез верхней части донорской пряди, прижим ее к базе – полотну волос, осуществление пропитки клеем, при этом одной из рук, фиксирующих донорскую прядь, производят постоянный тактильный контроль натяжения донорской пряди и базы – полотна волос, далее одной рукой натягивают и фиксируют базу – полотно волос, на которой лежит донорская прядь, а другой рукой снизу складывают базу – полотно волос пополам, оборачивают донорскую прядь и делают дополнительный поворот рукой с базой – полотном волос, не размыкая пальцев руки, завершают обертывание, после этого заканчивают формирование фиксирующей капсулы равномерным уплотнением пальцами рук.

При этом после нанесения клея наносят активатор, а после окончания формирования фиксирующей капсулы проводят глазирование.

Способ скрытого крепления волос осуществляется следующим образом.

Пример.

Как и во всех существующих методах первоначально проводят подготовительные мероприятия. При этом следует подчеркнуть, что в данном методе наращивания волос очень важна скорость, поэтому все материалы должны быть подготовлены перед началом работы: донорские пряди, разделительный диск (лучше использовать одноразовые), заколки-зажимы, расческа-пика, ножницы, клей, активатор, апельсиновая палочка (для нанесения активатора).

Далее:

• Определяем объемы работы, обусловленные возможностями и пожеланиями клиента.

• Максимально обезжириваем волосы клиента, то есть моем волосы клиента с помощью шампуня глубокой очистки.

Необходимо помнить, что наращивание производится на сухие волосы, исключая применение уходовых (бальзамы, маски, масла) и стайлинговых средств.

Затем переходим к основной стадии:

1. Создаем, по крайней мере, одну базу-полотно (волосы клиента).

Выделяем ряд волос клиента, затем базу-полотно. Размеры ширина и высота базы-полотна могут варьироваться в зависимости от типа волос и пожеланий клиента.

Надеваем разделительный диск. База немного расширяется в диске, мы создаем базу-полотно, в которое будем укладывать и заворачивать донорскую прядь.

2. Подготавливаем донорскую прядь.

Берем донорскую прядь, равную по объему базе-полотну. Это идеальное соотношение, которое позволяет избежать излишней нагрузки на корни волос клиента. Делаем ровный срез верхней части донорской пряди.

Таким образом, подготовлены база-полотно из волос клиента и донорская прядь.

3. Начинаем формирование фиксирующей капсулы. Одной рукой натягиваем и разглаживаем базу-полотно. Другой рукой вкладываем в базу-полотно донорскую прядь и жестко фиксируем их. Прядь необходимо не просто приложить, а вложить вовнутрь базы.

Донорская прядь не должна рассыпаться, выходить за края созданной базы-полотна. Донорская прядь должна быть собрана воедино, сохранять четкий срез, представляющий собой линию.

4. Затем одной рукой наносим клей на срез верхней части донорской пряди, прижимая ее к базе – полотну волос, осуществляем пропитку клеем. После нанесения клея применяем активатор. В баночке с активатором находится апельсиновая палочка, которой касаются места с клеевой основой. При этом другой рукой, фиксирующей донорскую прядь, производим постоянный тактильный контроль натяжения донорской пряди и базы – полотна волос.

5. Далее одной рукой натягиваем и фиксируем базу – полотно волос, в которой лежит донорская прядь, другой рукой снизу складываем базу – полотно волос пополам, оборачиваем донорскую прядь и делаем дополнительный поворот рукой с базой – полотном волос, не размыкая пальцев рук, завершаем обертывание, после этого заканчиваем формирование фиксирующей капсулы равномерным уплотнением пальцами.

Капсула должна быть равномерной, плотной. Плотность капсуле можно придать только до полного затвердевания. Рыхлость капсулы способствует постепенному расщеплению и разрушению целостности. Завершением является глазирование (этап рекомендуемый, но не обязательный), заключающийся в покрытии тонким слоем клея основания капсулы.

Для получения дополнительной прочности активатор можно наносить дважды (вовнутрь капсулы и при этапе глазирования).

Предложенное техническое решение позволяет достичь полного обволакивания и закрытия донорской пряди волосами клиента, при этом:

• Капсула обтекаема, переход не такой резкий, как в известных решениях, что повышает комфортность для клиента;

• Отдельные волосинки не отщепляются, а прижаты верхним слоем волос, словно укутаны полотном;

• Капсула более устойчива к воздействию средств для ухода, так как дополнительно защищена верхним покрытием, что увеличивает надежность соединения и срок, при необходимости, носки до 6-7 месяцев;

• Миниатюрность. Место крепления практически скрыто, за счет того, что все основание донорской пряди спрятано и покрыто волосами клиента (базой-полотном). При необходимости увеличения объема донорской пряди, соответственно, и клеевой основы, способ позволяет сохранить миниатюрность крепления. Так как основное тело капсулы скрыто волосами, и даже в увеличенном размере не воспринимается визуально крупнее;

• Цветовой переход от волос клиента к донорской пряди остается плавным, что также является преимуществом и приводит к увеличению длительности визуально-эстетического эффекта.

Способ повторяется до полной обработки выделенного объема баз – полотен волос, т.е. обработки всего намеченного волосяного покрова, который определяется индивидуально для каждого человека.

Таким образом, реализация способа в полной мере решает комплексную задачу, предусматривающую обеспечение в рамках одного технологического процесса повышение надежности и качества соединения естественного и донорского волоса, минимизации размеров капсулы, что приводит к скрытому креплению волосу, а также соблюдения гигиенических требований как в ходе оказания услуг, так и в дальнейшей повседневной жизни потребителя услуг.

Похожие патенты RU2692019C1

название год авторы номер документа
Способ трессового наращивания волос 2019
  • Ходякова Елена Сергеевна
RU2705138C1
СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ ВОЛОС 2019
  • Олейникова Екатерина Евгеньевна
RU2720969C1
СПОСОБ СТРИЖКИ ВОЛОС ГРИБАНОВА 2009
  • Грибанов Евгений Александрович
RU2428087C2
СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ ВОЛОС 2008
  • Микушина Юлия Сергеевна
RU2382584C1
СПОСОБ ОБЪЕМНОГО НАРАЩИВАНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ РЕСНИЦ ИСКУССТВЕННЫМИ РЕСНИЦАМИ ПУТЕМ ИХ ПРИКЛЕИВАНИЯ ДРУГ К ДРУГУ 2014
  • Морозова Наталия Михайловна
RU2558482C1
ТРЕНАЖЕР ОБУЧЕНИЯ НАРАЩИВАНИЮ РЕСНИЦ 2012
  • Рэйнман Мария Викторовна
RU2493608C1
СПОСОБ НАРАЩИВАНИЯ РЕСНИЦ 2010
  • Рэйнман Мария Викторовна
RU2417719C1
СПОСОБ СТРИЖКИ ПО МЕТОДИКЕ ОСИПЧУКА 2018
  • Осипчук Алексей Александрович
RU2710073C1
СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ НАКЛАДНЫХ ВОЛОС В МЕСТЕ ОБЛЫСЕНИЯ 2019
  • Олейникова Екатерина Евгеньевна
RU2720970C1
Способ объемного наращивания естественных ресниц искусственными ресницами посредством формирования пучка 2016
  • Зыбкина Анна Андреевна
RU2657694C2

Реферат патента 2019 года СПОСОБ СКРЫТОГО КРЕПЛЕНИЯ ВОЛОС

Изобретение относится к области бытового обслуживания, а именно, парикмахерского дела. Технический результат – повышение прочности крепления соединяемых прядей при визуально скрытом место крепления донорских прядей и волос клиента. В способе скрытого крепления волос, включающем предварительную подготовку волос, выделение, по меньшей мере, одной базы - полотна волос, подготовку донорской пряди равной по объему базе-полотну и с ровным срезом верхней части, начало формирования фиксирующей капсулы за счет натягивания и разглаживания базы – полотна волос одной рукой, вложение в базу-полотно донорской пряди и взаимное их фиксирование другой рукой, нанесение клея на срез верхней части донорской пряди, прижим ее к базе – полотну волос, осуществление пропитки клеем, при этом одной из рук, фиксирующих донорскую прядь, производят постоянный тактильный контроль натяжения донорской пряди и базы – полотна волос, далее одной рукой натягивают и фиксируют базу – полотно волос, на которой лежит донорская прядь, а другой рукой снизу складывают базу – полотно волос пополам, оборачивают донорскую прядь и делают дополнительный поворот рукой с базой – полотном волос, не размыкая пальцев руки, завершают обертывание, после этого заканчивают формирование фиксирующей капсулы равномерным уплотнением пальцами рук. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

Формула изобретения RU 2 692 019 C1

1. Способ скрытого крепления волос, включающий предварительную подготовку волос, выделение, по меньшей мере, одной базы – полотна волос, подготовку донорской пряди равной по объему базе-полотну и с ровным срезом верхней части, начало формирования фиксирующей капсулы за счет натягивания и разглаживания базы – полотна волос одной рукой, вложение в базу-полотно донорской пряди и взаимное их фиксирование другой рукой, нанесение клея на срез верхней части донорской пряди, прижим ее к базе – полотну волос, осуществление пропитки клеем, при этом одной из рук, фиксирующих донорскую прядь, производят постоянный тактильный контроль натяжения донорской пряди и базы – полотна волос, далее одной рукой натягивают и фиксируют базу – полотно волос, на которой лежит донорская прядь, а другой рукой снизу складывают базу - полотно волос пополам, оборачивают донорскую прядь и делают дополнительный поворот рукой с базой – полотном волос, не размыкая пальцев руки, завершают обертывание, после этого заканчивают формирование фиксирующей капсулы равномерным уплотнением пальцами рук.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после нанесения клея наносят активатор.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после окончания формирования фиксирующей капсулы проводят глазирование.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2692019C1

KR 20100023619 A, 04.03.2010
JP 2004308088 A, 04.11.2004
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ ВОЛОС, СГУЩЕНИЯ ВОЛОС И КРЕПЛЕНИЯ УЧАСТКОВ ВОЛОС 1995
  • Гэнг Гайде-Розе
RU2140182C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЦЕОЛИТОВ СО СРЕДНИМ РАЗМЕРОМ ПОР С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ НЕЙТРАЛЬНЫХ АМИНОВ 1996
  • Накагава Юми
  • Зоунз Стейси И
RU2148554C1
US 4982748 A, 08.01.1991.

RU 2 692 019 C1

Авторы

Тарасенко Кристина Викторовна

Даты

2019-06-19Публикация

2018-07-05Подача