Известна конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, внешний покров (покрытие), скрепленный с внешней поверхностью (RU 18471 U1 - 27.02.2001).
Известна конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, внешний покров (покрытие), скрепленный с внешней поверхностью (RU 19997 U1 - 02.07.2001).
Известна конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, внешний покров (покрытие), скрепленный с внешней поверхностью (RU 19998 U1 - 02.07.2001).
Известна конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, внешний покров (покрытие), скрепленный с внешней поверхностью (RU 19999 U1 - 02.07.2001).
Известна конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, внешний покров (покрытие), скрепленный с внешней поверхностью (RU 21007 U1 - 28.08.2001).
Известна также конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, фактическим центром тяжести, геометрическим центром тяжести, фактический центр тяжести расположен за пределами геометрического центра тяжести и размещен в нижнем участке, внешний покров, выполненный в виде тела качения, внешний покров скреплен с внешней поверхностью (RU 179676 U1 - 13.12.2017). Данное техническое решение (объект - устройство), как наиболее близкое по совокупности существенных признаков включая назначение, выбирается в качестве наиболее близкого аналога (прототипа) для заявляемого изобретения.
Техническая проблема: известная конфета имеет существенный недостаток, который заключается в том, участок внешнего покрова, размещенный напротив впадины, подвержен разрушению при воздействии на него внешних сил со стороны других конфет, размещенных в полости упаковки. Указанное воздействие усиливается, если конфеты размещены в полости единой упаковки, и они транспортируются. Внешний покров является тонким и не обладает требуемой прочностью для противодействия внешним воздействиям на участке, расположенном напротив впадины. Данная техническая проблема является существенной и требует своего разрешения при безусловном сохранении тех свойств конфеты, которые присущи прототипу: снижение материалоемкости и расширение функциональных возможностей конфеты. Указанный недостаток конфеты сдерживает более широкое использование конфеты. Фактические обстоятельства указывают на существование необходимости в расширении арсенала технических средств определенного назначения.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение: расширение арсенала технических средств определенного назначения путем создания нового продукта (объект - устройство) с родовым признаком «Конфета», исключение механического разрушения участков внешнего покрова при контакте конфет друг с другом во время их транспортировки в общей полости единой упаковки, при одновременном снижении материалоемкости изготовления конфеты и обеспечении расширения функциональных возможностей конфеты путем придания конфете функции игрушки, в частности, познавательной игрушки, развивающей игрушки, двигательной игрушки.
По общему правилу, техническая проблема может состоять в расширении арсенала средств определенного назначения, которая решается путем создания технического решения, альтернативного известному решению (создание варианта известного решения), либо состоять в создании средства определенного назначения впервые, при этом в качестве технического результата, обеспечиваемого таким изобретением, следует рассматривать реализацию изобретением указанного назначения.
Получаемый технический результат (основной) - реализация назначения.
Получаемый технический результат (дополнительный) - исключение механического разрушения участков внешнего покрова при контакте конфет друг с другом во время их транспортировки в общей полости единой упаковки, при одновременном снижении материалоемкости изготовления конфеты и обеспечении расширения функциональных возможностей конфеты путем придания конфете функции игрушки, в частности, познавательной игрушки, развивающей игрушки, двигательной игрушки.
Технический результат представляет собой характеристику технического эффекта, явления, свойства и т.п., объективно проявляющихся при изготовлении либо использовании устройства.
По общему правилу, если при создании изобретения решается задача расширения арсенала технических средств определенного назначения или получения таких средств впервые, технический результат заключается в реализации этого назначения.
По общему правилу, если изобретение обеспечивает получение нескольких технических результатов, рекомендуется указать все технические результаты.
Технический результат представлен заявителем таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании уровня техники его смыслового содержания.
Заявитель раскрыл задачу, на решение которой направлено заявляемое изобретение, с указанием обеспечиваемого им технического результата.
Сущность изобретения как технического решения выражена заявителем в совокупности существенных признаков, необходимой и достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата. Именно заявленная совокупность признаков изобретения, необходима для реализации изобретением назначения (достижение основного технического результата), указанного в родовом понятии, а также получение дополнительного технического результата.
Сущность заявленного изобретения заключается в том, что в конфете, содержащей корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, фактическим центром тяжести, геометрическим центром тяжести, фактический центр тяжести расположен за пределами геометрического центра тяжести и размещен в нижнем участке, внешний покров, выполненный в виде тела качения, скреплен с внешней поверхностью, согласно изобретению, в нем выполнен верхний участок пористым, или выполнен верхний участок с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка.
Корпус выполнен их конфетной массы. Внешний покров выполнен в виде одного слоя, выполненного из шоколадной глазури. Внешний покров выполнен в виде одного слоя, выполненного из сахарной глазури. Внешний покров выполнен в виде двух слоев, выполненных из шоколадной глазури и сахарной глазури. Верхний участок выполнен пористым путем его выполнения из печенья. Верхний участок выполнен пористым путем его выполнения из вафли. Форма тела качения ориентирована по форме сферы. Форма тела качения ориентирована по форме цилиндрической поверхности.
Заявленное изобретение является техническим решением, относящимся к устройству, т.к. формула изобретения содержит совокупность относящихся к устройству существенных признаков, достаточную для решения указанной технической проблемы и достижения технического результата (основного и дополнительного), обеспечиваемого изобретением.
Заявленное изобретение не противоречит известным законам природы и знаниям современной науки о них. Заявителем приведено обоснование достижения технического результата, обеспечиваемого изобретением.
Заявленные признаки изобретения, которые нашли свое выражение в независимом пункте формулы изобретения, относятся к существенным, т.к. они влияют на возможность получения указанного технического результата, т.е. находятся в прямой причинно-следственной связи с техническим результатом. Признаки зависимых пунктов формулы изобретения уточняют (развивают) существенные признаки независимого пункта формулы изобретения.
Сопоставительный анализ изобретения с прототипом показывает, что заявленное изобретение имеет общие признаки с прототипом:
- корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, фактическим центром тяжести, геометрическим центром тяжести;
- фактический центр тяжести расположен за пределами геометрического центра тяжести и размещен в нижнем участке;
- внешний покров, выполнен в виде тела качения и скреплен с внешней поверхностью.
Заявленное изобретение по независимому пункту 1 формулы изобретения отличается от прототипа (наиболее близкого аналога) новыми признаками:
- выполнен верхний участок пористым, или выполнен верхний участок с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка.
Именно выполнение внешнего покрова в виде тела качения и его ориентирование (ориентация) по форме сферы или цилиндрической поверхности, а корпуса с фактическим центром тяжести и геометрическим центром тяжести, а также размещение фактического центра тяжести за пределами геометрического центра тяжести в нижнем участке путем выполнения верхнего участка пористым, или путем выполнения верхнего участка с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка, обеспечивают решение технической проблемы и получение нового результата. Именно выполнение верхнего участка пористым, или путем выполнения верхнего участка с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка обеспечивает одновременное исключение механического разрушения участка внешнего покрова при контакте конфет друг с другом во время их транспортировки в общей полости единой упаковки, снижение материалоемкости изготовления конфеты, расширение функциональных возможностей конфеты путем придания конфете функции игрушки, в частности, познавательной игрушки, развивающей игрушки, двигательной игрушки.
Пористость - доля объема пор в общем объеме тела. Пористость представляется в виде безразмерной величины (от 0 до 1), или в процентах. Поры, как правило, заполнены газом с плотностью, значительно меньшей, чем фактическая плотность материала корпуса. Пористость снижает материалоемкость изготовления конфеты, т.к. поры не заполнены целевым продуктом, который используется для изготовления корпуса. Для получения пористости используют разрыхлители (дрожжи (свежие, сухие), пищевая сода вместе с кислотой и др.).
Свойство корпуса (материала корпуса) - пористость и его распределение у участках корпуса, образует средство, обеспечивающее смещение фактического центра тяжести корпуса за пределы геометрического центра тяжести в нижний участок.
В уровне техники не выявлен источник информации, где представлены сведения об использовании пористости отдельных участков тела в качестве средства для смещения фактического центра тяжести тела за пределы его геометрического центра тяжести, а также то, что указанное смещение осуществляют в требуемом направлении: от участка с большей пористостью в участок с меньшей пористостью, или где пористость вовсе отсутствует.
В уровне техники не выявлен источник информации, где представлены сведения об использовании признака «верхний участок выполнен пористым» в качестве средства для обеспечения смещения фактического центра тяжести корпуса за пределы геометрического центра тяжести в нижний участок, а также применительно к объекту «Конфета».
В уровне техники не выявлен источник информации, где представлены сведения об использовании признака «выполнение верхнего участка пористым» в качестве средства для предотвращения механического разрушения участка внешнего покрова.
Конфета находится в положении равновесия, т.к. его положение соответствует минимуму его потенциальной энергии (энергия взаимодействия конфеты с Землей), при этом расстояние между опорной поверхностью, с которой сообщена конфета, и фактическим центром тяжести корпуса, равно минимальному значению. Если конфету по форме сферы вывести из равновесия, то его фактический центр тяжести поднимется, вследствие чего потенциальная энергия увеличится, если устранить причину отклонения конфеты от положения равновесия, то конфета самостоятельно вернется в исходное положение, которое соответствует его минимальной потенциальной энергии. Все тела в природе стремятся занять положение в пространстве, которое соответствует минимуму потенциальной энергии.
Используемые заявителем изобретения термины и определения, применяются в том смысле, которые определены:
ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения»;
ГОСТ Р 53897-2010 «Глазурь. Общие технические условия»;
ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия»;
ГОСТ 24901-2014 "ПЕЧЕНЬЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ";
ГОСТ Р 52821-2007 «Шоколад. Общие технические условия»;
Конфета - формованное сахаристое кондитерское изделие из одной или нескольких конфетных масс, определяющих идентификационный признак конфеты (п. 3.1 ГОСТ 4570-2014).
Конфета - формованное сахаристое кондитерское изделие, размер которого позволяет положить его в рот, из одной или нескольких конфетных масс, определяющих основной идентификационный признак конфеты (п. 23 ГОСТ Р 53041-2008).
Глазурь - кондитерский полуфабрикат, представляющий собой тонкоизмельченную массу, состоящую из тертого какао и (или) какао-порошка или без них, масла какао и (или) жиров - эквивалентов масла какао или без них, и (или) улучшителей масла какао SOS-типа и (или) жиров - заменителей масла какао или без них, сахара и (или) заменителей и других пищевых компонентов (п. 87 ГОСТ Р 53041-2008).
Шоколадная глазурь - глазурь, в состав которой входит не менее 25% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 12% масла какао (п. 88 ГОСТ Р 53041-2008).
Сахарная глазурь - глазурь, состоящая из сахара и воды, содержащая не менее 78% сухих веществ (п. 92 ГОСТ Р 53041-2008).
Конфетная масса - кондитерский полуфабрикат, предназначенный для изготовления корпусов и начинок конфет (п. 3.2 ГОСТ 4570-2014).
Конфетная масса - кондитерская масса для приготовления конфет (п. 101 ГОСТ Р 53041-2008).
Кондитерская масса - кондитерский полуфабрикат, подвергшийся технологической обработке, полученный из смеси различных видов сырья, различной структуры и свойств (п. 93 ГОСТ Р 53041-2008).
Корпус конфеты - конфетная масса заданной формы (п. 3.3 ГОСТ 4570-2014).
Внешний покров - слой или слои, покрывающие (обволакивающие) внешнюю поверхность (корпуса).
Для изготовления конфеты применяют следующие конфетные массы, предусмотренные ГОСТ 4570-2014:
- помадную (сахарную);
- помадную молочную (в том числе помадную молочную крем-брюле);
- помадную сливочную (в том числе помадную сливочную крем-брюле);
- помадную фруктовую (овощную, фруктово-овощную);
- молочную (в том числе мягкую карамель);
- сбивную;
- грильяжную твердую;
- грильяжную мягкую;
- фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) грильяжную;
- халвичную;
- фруктовую (овощную, фруктово-овощную);
- желейную;
- фруктово- (овоще-, фруктово-овоще-) желейную;
- марципановую;
- пралине;
- типа пралине;
- кремовую;
- из взорванных круп;
- из сухофруктов, цукатов и орехов (в том числе целых);
- шоколадную массу для производства конфет.
Печенье: мучное кондитерское изделие разнообразной формы, массовой долей влаги не более 16,0% (подпункт 3.1 ГОСТ 24901-2014).
Печенье может быть с добавлениями (тонкоизмельченные, дробленые или целые пищевые ингредиенты, которые вводят в печенье с целью придания определенных вкусовых свойств).
В качестве тонкоизмельченных добавлений используют сухие молочные продукты (молоко, сливки, молочная сыворотка, йогуртовый порошок и др.), тертые орехи, арахис, молотый кофе и др.
В качестве крупных добавлений используют целые, половинки или дробленые орехи, арахис, цукаты, изюм, кокосовую стружку, вафельную стружку, какао-крупку и др.).
В силу п. 4.1 ГОСТ 24901-2014 печенье изготавливают в следующем ассортименте: сахарное; сдобное; овсяное; затяжное.
ГОСТ 14031-2014 «Вафли. Общие технические условия».
Вафли: мучное кондитерское изделие выпеченное, с четким рисунком на верхней и нижней поверхностях, толщиной не более 2 мм (с учетом граней), содержанием муки не менее 90% и массовой долей влаги не более 5% (п. 3.1 ГОСТ 14031-2014).
Пористость верхнего участка значительно больше пористости нижнего участка, т.к. именно указанное обстоятельство обеспечивает смещение фактического центра тяжести корпуса в нижний участок, причем, чем больше указанная разница, тем больше расстояние между геометрическим центром тяжести и фактическим центром тяжести. Для выполнения указанного обстоятельства верхний участок выполнен из конфетной массы с пористостью от 0,66 до 0,80, что обеспечивается за счет его выполнения из печенья или вафли, которые являются выпеченными мучными кондитерскими изделиями с высокой пористостью, при этом нижний участок выполнен их конфетной массы с малой пористостью (менее 0,2) или не имеющей пористости (непористый шоколад, карамель и др.).
Не является существенным использование для изготовления корпуса конфеты (его частей) конкретного вида конфетной массы или сочетания разных конфетных масс, т.к. это не оказывает влияния на достижение заявленного технического результата. Существенным является не вид используемой конкретной конфетной массы для изготовления конфеты, а существенным является само наличие конфетной массы, как существенного идентифицирующего признака конфеты. Указанное обстоятельство указывает на то, что используемый заявителем изобретения уровень обобщения «конфетная масса» является правомерным, т.к. не усматривается влияние конкретного вида конфетной массы на заявленный технический результат. Однако следует отметить, что существенным является разница между пористостями верхнего участка и нижнего участка, причем указанное обстоятельство является определяющим, обеспечивающим смещение фактического центра тяжести корпуса за пределы его геометрического центра тяжести.
Выполнение внешнего покрова в виде тела качения и ориентирование покрова по форме сферы (шара) или цилиндрической поверхности является существенным признаком конфеты, т.к. оказывает влияние на достижение заявленного технического результата в части качения конфеты относительно опорной поверхности. Именно выполнение внешнего покрова в виде тела качения обеспечивает его качение и движение (в виде поворота под воздействием крутящего момента) относительно опорной поверхности. Использование выражения «ориентирование покрова по форме сферы или цилиндрической поверхности» вместо выражения «покров выполнен по форме сферы или цилиндрической поверхности» является правомерным, т.к. реальные тела не имеют форму сферы (шара), или цилиндрической поверхности как идеальных (теоретических) форм. Если внешняя поверхность тела имеет сферическую форму, то более правильным следует указать «внешняя поверхность тела ориентирована по форме сферы», т.к. при указании на реальную форму внешней поверхности сферического тела можно говорить только об ориентации внешней поверхности тела по форме сферы. Если внешняя поверхность тела имеет цилиндрическую поверхность, то более правильным следует указать «внешняя поверхность тела ориентирована по форме цилиндрической поверхности», т.к. при указании на реальную форму внешней поверхности цилиндрического тела можно говорить только об ориентации внешней поверхности тела по форме цилиндрической поверхности.
Выполнение корпуса в виде тела качения и ориентирование поверхности корпуса по форме сферы (шара) или цилиндрической поверхности не является существенным, т.к. непосредственное участие в формировании сферического профиля или цилиндрического принимает внешний покров. Однако следует отметить, что для целей получения равномерного внешнего покрова, который закреплен к внешней поверхности, надлежит внешнюю поверхность (корпуса) также ориентировать по форме сферы (шара), или цилиндрической поверхности.
Внешний покров, обволакивающий корпус (или внешнюю поверхность) и скрепленный с последним, может быть выполнен из одного слоя (он скреплен с внешней поверхностью) или двух слоев скрепленных между собой (один из них скреплен с внешней поверхностью), причем один из слоев может быть образован шоколадной глазурью, или сахарной глазурью, а два слоя могут быть образованы преимущественно шоколадной глазурью и сахарной глазурью. Следует отметить, что конкретный состав шоколадной глазури и сахарной глазури не является существенным признаком, т.к. не влияет на заявленный технический результат. Существенным является наличие внешнего покрова, а выполнен внешний покров из одного слоя или нескольких слоев, а также состав слоя (слоев), то это не является существенным, т.к. не влияет на достижение заявленного технического результата. Заявитель из многообразия глазурей, используемых для образования внешнего покрова, выбрал две наиболее востребованные глазури: шоколадную глазурь или/и сахарную глазурь.
На фиг. 1 и 2 показан общий вид конфеты в разрезе.
Конфета содержит корпус, образованный из нижнего участка 1 и верхнего участка 3 (см. фиг. 1, 2), внешний покров 2, поры 4 и 5. Нижний участок 1 и верхний участок 3 сообщены друг с другом. Внешний покров 2 скрепляет нижний участок 1 и верхний участок 3 друг с другом. Верхний участок 3 - участок корпуса, размещенный в верхней части корпуса. Нижний участок 1 - участок корпуса, размещенный в нижней части корпуса.
На фиг. 1 и 2 внешний покров 2 показан условно, образованный одним слоем, который скреплен с внешней поверхностью.
На фиг. 1 и 2 сочетание букв ГЦТ - геометрический центр тяжести, а сочетание букв ФЦТ - фактический центр тяжести.
Фактический центр тяжести (ФЦТ) размещен за пределами геометрического центра тяжести (ГЦТ) в нижнем участке 1 путем выполнения верхнего участка 3 пористым, или путем выполнения верхнего участка 3 с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка 1. Верхний участок 3, преимущественно, выполнен из печенья или вафли, что необходимо для выполнения верхнего участка 3 пористым (печенья или вафли относятся к объектам с высокой пористостью). Нижний участок 1 выполнен из материала с минимальной пористостью или не обладающие пористостью (шоколад, карамель, подвергнутые избыточному давлению и дегазации).
Конфета имеет следующие преимущественные диапазоны размеров: диаметр внешнего покрова 2 - от 12 до 16 мм.; толщина внешнего покрова 2 - от 1 до 4 мм. (толщина одного слоя или толщина двух слоев).
Осуществление изобретения.
Заявителем были изготовлены многочисленные конфетные массы, предусмотренные ГОСТ 4570-2014. Принимая во внимание, что заявитель не заявляет состав конфетной массы как таковой, а также то, что конфетные массы использованы заявителем из арсенала известных и составы конфетных масс не влияют на заявленный технический результат, то заявитель не считает целесообразным раскрыть известные в уровне техники составы конфетных масс, руководствуясь принципом эффективности составления описания изобретения.
Заявитель выполнил из печенья и вафель верхний участок 3 из известных в уровне техники составов, указанных выше. Верхний участок 3 был выполнен с пористостью: 0,72; 0,75; 0,80; 0,85, что было обеспечено порами 4.
Заявитель выполнил из шоколада, а также карамели (они были подвергнуты избыточному давлению и дегазации) нижний участок 1 из известных в уровне техники составов, указанных выше в ГОСТ. Нижний участок 1 был выполнен без пористости или с минимальной пористостью (менее 0,1), которая было обеспечена единичными (отдельными) порами 5, которые было затруднительно удалить.
Сообщил нижний участок 1 и верхний участок 3 друг с другом, а затем скрепил их между собой путем выполнения внешнего покрова 2.
Корпус был получен в виде тела качения с внешней поверхностью, которую ориентировал по форме сферы (шара). Корпус был получен в виде тела качения с внешней поверхностью, которую ориентировал по форме цилиндрической поверхности.
Диаметр корпуса выполнил 8 мм. К внешней поверхности корпуса закрепил, за счет сил адгезии, внешний покров 2. В качестве внешнего покрова 2 использовал один слой, а в ином исполнении два слоя, причем один из указанных слоев был выполнен из шоколадной глазури или сахарной глазури, а два слоя были выполнены из шоколадной глазури и сахарной глазури.
В результате выполнения верхнего участка 3 пористым был достигнут заявленный технический результат - снижение материалоемкости изготовления конфеты, а также была обеспечена защита участка внешнего покрова 2 от разрушения при воздействии внешних сил.
В результате выполнения верхнего участка 3 пористым произошло смещение ФЦТ за пределы ГЦТ в нижний участок 1, конфета расширила свои функциональные возможности и приобрела новые свойства, присущие игрушке.
Новые свойства конфеты в части игрушки заключаются в том, что если ФЦТ, показанный на фиг. 1 и 2, положение которого соответствует минимуму потенциальной энергии конфеты, поднять выше опорной поверхности, т.е. увеличить тем самым потенциальную энергию конфеты, то конфета будет стремиться вернуться в свое исходное положение под воздействием крутящего момента, образованного силой тяжести. В результате указанного обстоятельства конфета будет катиться по опорной поверхности, пройдет расстояние и остановится на опорной поверхности в положении, когда потенциальная энергия конфеты минимальна. Ребенку будет интересно узнать, в какую сторону покатиться конфета, по какой траектории и где она остановится.
Конфета проявляет свойство познавательной игрушки. Ребенок вовлекается в процесс познания предметов окружающего мира, поведения тел качения, находящихся под воздействием силы тяжести (конфета сама катится по опорной поверхности и никто ее не трогает), познание существования некой невидимой силы, которая двигает конфету.
Конфета проявляет свойство развивающей игрушки. Конфета развивает мышление ребенка, указывает на существование самого движения в виде качения (поворота) конфеты относительно горизонтально ориентированной опорной поверхности.
Конфета проявляет свойство двигательной игрушки. Конфета указывает на существование движения тел качения относительно горизонтально ориентированной опорной поверхности.
Изобретение реализует заявленное назначение.
Изобретение является техническим решением, относящимся к устройству, т.к. формула изобретения содержит совокупность относящихся к устройству существенных признаков, достаточную для решения указанной заявителем технической проблемы и достижения технического результата, обеспечиваемого изобретением.
Из приведенного перечня признаков заявляемого изобретения и решения поставленной задачи наглядно видно, что решение представляет собой новую совокупность существенных признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи настоящей заявки.
Заявляемое изобретение обеспечивает решение поставленной задачи и получение нового технического результата, который действительно может быть получен при его использовании. Между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретение и достигаемым техническим результатом существует прямая причинно-следственная связь, т.к. каждый из признаков независимого пункта формулы изобретения необходим, а вместе достаточны для обеспечения получения нового технического результата. Каждый существенный признак изобретения, нашедший свое выражение в независимом пункте формулы изобретения, влияет на достижение указанного выше технического результата.
Каждый признак изобретения в отдельности является существенным, а их сочетание образует совокупность существенных признаков изобретения, оказывающих влияние на достижение технического результата. Каждый существенный признак изобретение выражен общим понятием, в частности представлен на уровне функционального обобщения, т.е. существенным является не конкретный (частный) случай выполнения заявленного существенного признака, а существенным является наличие отдельного существенного признака в совокупности признаков и выполняемая им функция, т.к. при любых частных формах выполнения того, или другого существенного признака изобретение будет обеспечено достижение заявленного технического результата и решение поставленной задачи. Признаки изобретения, характеризующие взаимное размещение отдельных элементов устройства относительно друг друга, также являются существенными, т.к. оказывают свое влияние на достижение технического результата и решение поставленной задачи.
Заявляемое изобретение промышленно применимо, т.к. может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики или в социальной сфере, где используются конфеты. Заявляемое изобретение может быть воспроизведено в том виде, как оно охарактеризовано в независимом пункте формулы изобретения с использованием известных и доступных материалов, технологий, технологического оборудования и имеющихся навыков работников. В случае осуществления изобретения действительно возможна реализация указанного выше назначения и получение заявленного технического результата. Для изготовления конфеты используют известные в пищевой промышленности ингредиенты, технологические процессы и оборудование.
Заявляемое изобретение является новым, т.к. оно неизвестно из уровня техники. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого изобретения и их влияние на получение заявляемого технического результата.
Изобретение имеет изобретательский уровень, т.к. оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники.
В результате проведенного анализа заявитель пришел к выводу, что изобретение не следует для специалиста явным образом из уровня техники, т.к. в ходе проверки не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, не подтверждена известность влияния отличительного признака на указанный заявителем технический результат.
Существенные признаки изобретения носят технический характер, идентифицируемы и охарактеризованы в терминах, которые известны в технике.
Заявитель в достаточной степени раскрыл сущность заявленного изобретения в документах заявки, предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 2 статьи 1375 ГК РФ, для осуществления изобретения специалистом в данной области техники, в частности, в документах заявки содержатся сведения о назначении изобретения, о техническом результате, обеспечиваемом изобретением, раскрыта совокупность существенных признаков, необходимых для достижения указанного заявителем технического результата, а также соблюдены установленные требования к документам заявки, применяемые при раскрытии сущности изобретения и раскрытии сведений о возможности осуществления изобретения.
Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения, необходима и достаточна для получения заявляемого технического результата. Заявляемая совокупность признаков изобретения обеспечивает получение неожиданного, необычного сверхсуммарного технического результата, который превосходит технический результат, получаемый от каждого существенного признака в отдельности, применительно к объектам указанного назначения.
Таким образом, заявленное изобретение является устройством, соответствует требуемым условиям патентоспособности изобретения, обеспечивает получение нового технического результата и решение поставленной задачи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНФЕТА | 2018 |
|
RU2692564C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2018 |
|
RU2670011C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия | 2018 |
|
RU2669334C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПОДСТАВКИ ДЛЯ ФОТОГРАФИИ И ПОДСТАВКА ДЛЯ ФОТОГРАФИИ | 2007 |
|
RU2349243C1 |
ЗАМОК КЛЮЧЕВОЙ МЕХАНИЧЕСКИЙ | 2005 |
|
RU2297507C1 |
ДВЕРЬ, ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО, РАМА ДВЕРНОГО ПОЛОТНА И КОРОБКА ДВЕРНАЯ | 2005 |
|
RU2296844C1 |
ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО | 2005 |
|
RU2300615C1 |
ДВЕРЬ (ВАРИАНТЫ), ДВЕРНОЕ ПОЛОТНО, РАМА ДВЕРНОГО ПОЛОТНА И КОРОБКА ДВЕРНАЯ | 2005 |
|
RU2296845C1 |
Способ для рихтовки криволинейной стенки трубы из алюминиевой фольги для упаковки | 2016 |
|
RU2646176C1 |
ОСНОВАНИЕ ЦИФЕРБЛАТА СТРЕЛОЧНЫХ ЧАСОВ | 2008 |
|
RU2383046C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано при производстве конфет. Предложена конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, фактическим центром тяжести, геометрическим центром тяжести, фактический центр тяжести расположен за пределами геометрического центра тяжести и размещен в нижнем участке, внешний покров, выполненный в виде тела качения, скреплен с внешней поверхностью, причем выполнен верхний участок пористым или выполнен верхний участок с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка. При этом верхний участок выполнен пористым путем его выполнения из печенья или верхний участок выполнен пористым путем его выполнения из вафли. При этом форма тела качения ориентирована по форме сферы или форма тела качения ориентирована по форме цилиндрической поверхности. Изобретение обеспечивает реализацию назначения, а также исключение механического разрушения участков внешнего покрова при контакте конфет друг с другом во время их транспортировки в общей полости единой упаковки, при одновременном снижении материалоемкости изготовления конфеты и обеспечении расширения функциональных возможностей конфеты путем придания конфете функции игрушки, в частности познавательной игрушки, развивающей игрушки, двигательной игрушки. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
1. Конфета, содержащая корпус с внешней поверхностью, верхним участком, нижним участком, фактическим центром тяжести, геометрическим центром тяжести, фактический центр тяжести расположен за пределами геометрического центра тяжести и размещен в нижнем участке, внешний покров, выполненный в виде тела качения, скреплен с внешней поверхностью, отличающаяся тем, что выполнен верхний участок пористым или выполнен верхний участок с более высокой пористостью по сравнению с пористостью нижнего участка.
2. Конфета по п.1, отличающаяся тем, что верхний участок выполнен пористым путем его выполнения из печенья.
3. Конфета по п.1, отличающаяся тем, что верхний участок выполнен пористым путем его выполнения из вафли.
4. Конфета по п.1, отличающаяся тем, что форма тела качения ориентирована по форме сферы.
5. Конфета по п.1, отличающаяся тем, что форма тела качения ориентирована по форме цилиндрической поверхности.
ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ СМЕШЕНИЕ ОЧИЩЕННОЙ | 0 |
|
SU179676A1 |
Белковый плазмозамещающий раствор | 1953 |
|
SU105567A1 |
Подвесная рогулька для ровничных машин | 1950 |
|
SU93224A2 |
Способ изготовления железобетонных изделий | 1949 |
|
SU86319A1 |
Авторы
Даты
2019-06-25—Публикация
2018-06-07—Подача