Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к кормопроизводству и может найти применение при кормлении животных.
Известен способ, при котором амарант выращивают в смешанных посевах с суданской травой или кукурузой в определенном соотношении (патент №2654621, опубликован 21.05.2018, бюл. №15, МПК А01В 79/02).
В известном способе получают увеличение корма за счет внесения минеральных удобрений, в том числе азота, в результате чего, в зеленой массе используемого корма могут присутствовать нитраты, вредные для организма животного.
Известен также способ, при котором выращивают бобово-злаковые смеси кормовых культур, сбалансированные по сахаро-протеиновому соотношению (патент №2600632, опубликован 27.10.2016, бюл. №30, МПК АО 16 1/00, А23К 10/30, А01С 7/00).
Однако, получение такого корма может вызвать нарушение пищеварения у животных за счет перенасыщения высокобелковой пищей, что снижает эффективность способа.
Наиболее близким техническим решением является способ, где амарант возделывают в смеси с сильфией пронзеннолистной, причем сильфию высевают осенью широкорядно, а весной, при обработке междурядий, подсевают амарант (патент №2343665, опубликован 20.01.2009, бюл. №30, МПК А01В 79/02).
В способе прототипе возделывают кормовые культуры на силос, что не обеспечивает питательность корма в весенне-летний период.
Технический результат повышения качества кормовой массы кормовых культур.
Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают такие кормовые культуры как сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем.
Способ осуществляется следующим образом.
Целебный эффект шалфея основан на содержащихся в нем танинах и дубильных веществ, стимулирующих пищеварение, снижающих вздутие живота и снижение желудочно-кишечных заболеваний. Другими важными активными ингредиентами являются эфирные масла, обладающие антибактериальными и частично противовирусными свойствами.
Проведенный анализ показал, что в траве шалфея мутовчатого наибольшая концентрация среди биоэлементов наблюдается у кальция (2,169%), калия (0,340%), серы (0,181%), фосфора (0,125%), магния (0,048%), кремния (0,031%), железа (0,028%), стронция (0,008%), алюминия (0,004%), марганца (0,002%), а наименьшая - у сурьмы (0,00002%), олова (0,00001%), серебра (0,000007%).
Амарант, содержит значительное количество белка (16-17%). В его зеленой массе содержатся витамины А, РР, С, группы В, минералы: медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний.
При избытке питания зеленой массой амаранта, бобовыми культурами, у животных могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Скошенная масса амаранта дополняется небольшим количеством листьев шалфея, которые одновременно обеспечивают снижение вредных микроорганизмов, нормализую работу желудочно-кишечного тракта, улучшают обмен веществ.
В первый год шалфей растет медленно, образуя небольшое количество облиственных побегов. Со второго года вегетации он образует к ранней весне до 100 и более побегов. Цветет в мае-июне. При хорошем уходе может расти до 6 лет. Высеваемые культуры: амарант, сильфия, сорго, люпин, свербига достигают высоты в период цветения более 1 м. Шалфей вырастает не более 70 см. Скошенная масса кормовых культур на высоком срезе имеет преимущество по качеству кормов в сравнении со срезанными листьями шалфея, что обеспечивает хорошую поедаемость корма в смеси с лекарственным растением. Такой корм может быть заготовлен на сено и силос с сохранением качественных признаков убираемой смеси с лекарственным шалфеем.
Обоснование выбранных параметров способа по количеству посева шалфея (1/4 часть от нормы высева) обосновано медицинскими и ветеринарными нормами использования лекарственных трав. Результаты опытов подтверждены экспериментально. Чередование кормовых культур позволяет ежегодно поддерживать здоровое состояние животных за счет дополнения к корму листьев шалфея
Пример 1. Рано весной (2-ая декада апреля) высевали с междурядьями 70 см шалфей лекарственный с нормой высева 2 кг/га (1/4 часть нормы). При появлении всходов осуществляли обработку междурядий и спустя 20 дней высевали амарант, с нормой высева 1 кг/га. В фазу цветения, зеленую массу обеих культур скашивали на высоте 10-12 см от земли. Кормовую массу использовали на корм крупному рогатому скоту.
Усвояемость и поедаемость такого корма определяли по анализу крови коров. В исследовании было взято 2 группы коров по 10 голов в каждой. Первая группа - контрольная, которой давали зеленую масса амаранта, вторая - испытуемая, то есть с добавлением шалфея. Данные результатов опыта приведены в таблице. 2
По анализу биохимического состава крови у обеих групп коров можно сделать вывод о том, что уровень показателей находится в пределах физиологических норм. Следовательно, использование лекарственных трав, таких как шалфей, в кормах благотворно влияет на обменные процессы и желудочно-кишечный тракт животных.
Пример 2. На обработанный и прикатанный участок высевали шалфей с нормой высева 2,5 кг/га широкорядно, как в примере 1. При появлении всходов, через 25 дней осуществляли обработку посевов и высевали амарант с нормой высева 1 кг/га травяной сеялкой. В фазу цветения надземную массу скашивали на высоте 10-15 см, используя ее на заготовку сена. На следующий год весной подсевали в междурядья культуру сильфии пронзеннолистной, обеспечивая корм высокого качества за счет добавленного шалфея. При высоком срезе в зеленый корм попадают шалфея в пределах 3-5% от общей массы сильфии - 25 т/га. В последующие годы нескошенные остатки зеленой массы междурядий заделывали в почву культиваторами, а весной последующего третьего года в междурядья шалфея высевали злаковую культуру сорго, затем бобовую культуру люпин, после свербигу и на шестой год амарант. Такой разнообразный корм в смеси с листьями шалфея ежегодно обеспечивает нормальное развитие телят.
Способ позволяет повысить качество кормовой массы, улучшить питательность и ценность кормовой массы, повысить сохранность поголовья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2268567C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СИЛОСНЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2343665C1 |
Способ повышения продуктивности и качества кормовой массы амаранта | 2019 |
|
RU2734795C1 |
СПОСОБ СНИЖЕНИЯ ЭРОЗИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА СКЛОНОВЫХ ЗЕМЛЯХ | 2009 |
|
RU2424645C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2018 |
|
RU2670165C1 |
СПОСОБ ПОСЕВА СИДЕРАЛЬНЫХ КУЛЬТУР В БИОЛОГИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕДЕЛИИ | 2016 |
|
RU2638654C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ АМАРАНТА НА СЕМЕНА И СИЛОС | 2007 |
|
RU2356206C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ПОДСОЛНЕЧНИКА С МНОГОЛЕТНИМИ ТРАВАМИ | 2006 |
|
RU2320110C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КЛЕВЕРА ЛУГОВОГО НА СЕМЕНА | 2017 |
|
RU2670136C1 |
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОДНОЛЕТНИХ ОЗИМЫХ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР НА ЗЕЛЕНЫЙ КОРМ | 1992 |
|
RU2081534C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ повышения качества кормовых культур включает черезрядное размещение и смешанное их использование, причем кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем. Изобретение позволяет повысить качество кормовой массы, улучшить питательность и ценность кормовой массы, повысить сохранность поголовья. 2 табл., 2 пр.
Способ повышения качества кормовых культур, включающий черезрядное размещение и смешанное их использование, отличающийся тем, что кормовые культуры высевают в междурядья многолетнего шалфея лекарственного, с пониженной нормой высева в пределах одной четвертой части, а спустя 20-25 дней в первый год в междурядья высевают амарант, который скашивают в фазу цветения в смеси с шалфеем, и в последующие годы при обработке междурядий, последовательно высевают сильфию пронзеннолистную, сорго, люпин, свербигу, амарант, скашивая их в смеси с шалфеем.
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СИЛОСНЫХ КУЛЬТУР | 2007 |
|
RU2343665C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР | 2004 |
|
RU2268567C1 |
US 20060242899 A1, 02.11.2006. |
Авторы
Даты
2019-09-12—Публикация
2018-10-08—Подача