Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайному производству, и касается чайного напитка из травы кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium [L] Scop.), (иван-чая), предварительно листья которого прошли технологическую подготовку для заваривания: стадии сбора, подвяливания, гранулирования, ферментации и сушки, предназначенного для приготовления преимущественно холодных прохладительных тонизирующих напитков с характерным вкусом и ароматом, получаемых на отваре, заварке, настое из ферментированного иван-чая и т.д.
Известен (см. патент RU на изобретение 2095994) чайный напиток, полученный из иван-чая. Для получения этого напитка, до заваривания, собранные листья кипрея подвергают завяливанию, измельчению, тепловой обработке, ферментации, гранулированию и сушке.
Хотя полученный напиток и сохраняет частично биологически активные вещества, присущие иван-чаю, все же их потери при переработке слишком велики.
Известен также чайный напиток из кипрея (см. патент RU на изобретение 2123788), полученный, до заваривания, путем переработки собранных листьев иван-чая, включающих завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию и сушку.
Недостатком известного напитка по обоим вариантам следует признать значительные потери биологически активных веществ, изначально присущих кипрею при переработке.
Известен способ приготовления чая из листьев кипрея, прошедшего до заваривания технологическую цепочку, при которой обеспечивается завяливание, измельчение, тепловая обработка, ферментация, при необходимости гранулирование, и сушка, заключающийся в заливании одной ложки кипрея литром холодной воды и последующем выдерживании в течение двенадцати часов (см. http://уаndех.ru/search/?teхt=Холодный%20чай%20из%20кипрея&lr=46&сlid=9582
Как заваривать иван-чай и сохранить все его полезные…).
Подобный вид напитка нельзя назвать классическим, но отвар получается полезным и вкусным. Все нужные человеческому организму витамины и вещества в нем сохраняются в полном объеме. Как недостаток этого способа - большая продолжительность технологического цикла, а также малый переход полезных веществ из сухого сырья в напиток.
Техническая задача, решаемая посредством разработанного технического решения, состоит в получении нового чайного напитка, получаемых на отваре, заварке, настое из ферментированного иван-чая и т.д
Технический результат, получаемый при реализации разработанного технического решения, состоит в повышении биологической ценности чайного напитка, получаемого из кипрея- ферментированного иван-чая
Поставленный технический результат достигается тем, что при приготовлении чая из травы кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium [L] Scop.), (иван-чая), предварительно листья которого прошли технологическую подготовку для заваривания, заваривание сухого сырья, находящегося в водопроницаемой таре, производят при температуре кипяченой воды 77-83°С, при соотношении сухого вещества к количеству воды 1 кг к 6,9-7,1 л, при этом после заваривания производят отжим прессом заваренного сырья в таре, время заваривания - 28-40 минут, отвар и выжимку из тары, образующие концентрированный раствор, отправляют в емкость для охлаждения до температуры 30-40°С, который в последствии разбавляют водой в соотношении на 1 тонну(1000 литров) кипяченой воды 40-50 л концентрированного раствора - отвара - с последующим разливом в потребительскую тару и укупоркой.
Предлагаемый способ приготовления чая из кипрея поясняется чертежом, где позицией 1 обозначена водопроницаемая тара с сухим сырьем; позицией 2 - емкость с горячей кипяченой водой; позицией 3 - емкость для заваривания; позицией 4 -пресс для отжима из тары с сырьем; позицией 5 - емкость для охлаждения до температуры 30-40°С, позицией 6 - емкость для получения холодного чая, из которой производят розлив чая в тару с последующим ее укупоркой. Емкость 2 соединена через последовательно соединенные вентиль (кран) 7 и счетчик 8 с емкостью 3. Емкость 3 через вентиль 9 соединена с емкостью 5. Емкость 5 через последовательно соединенные фильтр 10, вентиль 11 и счетчик 12 соединена с емкостью 6. Емкость 6 через последовательно соединенные вентиль 13 и счетчик 14 соединена с емкостью с кипяченой водой комнатной температуры (на чертеже емкость с кипяченой водой комнатной температурой на чертеже не показана).
Предлагаемый способ приготовления чая из кипрея осуществляется следующим образом.
В исходном состоянии все вентили закрыты.
Приготовленный ферментированный сухой иван-чай, например, в количестве 1 кг насыпается в водопроницаемую тару 1 и помещается в емкость 3, в которую через вентиль 7 и счетчик 8 подается кипяченая вода при температуре 80°С в количестве 7 л. В течение 35 минут происходит заваривание чая. После этого водопроницаемую тару 1 с отваром помещают в пресс 4 и отжимают. После отжатая содержимое водопроницаемой тары утилизируют и процесс заваривания и отжима повторяется до получения заданного количества отвара в емкости 5. Содержимое (концентрированный раствор) емкости 3 путем открытия вентиля 9 сливается в емкость 5. Вентиль 9 закрывается. Для получения конечного продукта из емкости 5 путем открытия вентиля 11 закачивается заранее заданное количество концентрированного раствора в емкость 6 (для этого используется счетчик 12 учета прохождения концентрированного раствора), после этого вентиль 11 закрывается. Далее путем открытия вентиля 13 в емкость закачивается расчетное количество (из расчета 40 - 50 л концентрированного раствора на 1 т кипяченой воды). Учет ведется по показаниям счетчика 14. После этого вентиль 13 закрывается. Из емкости 6 через открытый вентиль 15 производится или разлив продукта в тару и последующую его укупорку, или подача продукта на линию по разливу и укупорке (на чертеже линия разлива и укупорки не показана). После разлива продукта вентиль 15 закрывается.
В готовый продукт, в емкость 6 могут быть введены такие продукты как сахар или сахарозаменитель, регулятор кислотности, например, лимонная кислота, свежезаваренные настои трав или листьев ягодных культур и т.д. В рамках данной заявки количественные значения указанных продуктов не рассматриваются.
При необходимости концентрированный раствор в емкости 5, а также готовый продукт в емкости 6 перемешиваются, например, с помощью барботажа или другого смесителя (система перемешивания на чертеже не показана).
Далее описанный выше технологический процесс повторяется.
Технологически выгодно емкость 6 размещать под емкостью 5, а емкость 5 под емкостью 2: отсутствует необходимость применения насосов.
Получение нового продукта с повышенной биологической ценностью напитка является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с аналогами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК ИЗ ИВАН-ЧАЯ | 2011 |
|
RU2469546C1 |
Способ выделения суммы таннинов, используемой для получения субстанции противоопухолевого препарата "Ханерол" из кипрея узколистного (иван-чая) (Chamaenerion angustifolium (L.)Scop.) | 2020 |
|
RU2750730C1 |
Способ получения водного экстракта листьев кипрея узколистного Epilobium angustifolium L., проявляющего ингибирующую активность против коронавируса SARS-CoV-2 и вируса простого герпеса 2-го типа in vitro | 2022 |
|
RU2788172C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ | 2018 |
|
RU2692619C1 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2528733C1 |
ЧАЙ ИЗ ЛИСТЬЕВ КИПРЕЯ | 2018 |
|
RU2689726C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ ИЗ КИПРЕЯ (ИВАН-ЧАЯ) (ВАРИАНТЫ) | 1998 |
|
RU2123788C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЧАЙНОГО НАПИТКА | 2014 |
|
RU2577124C2 |
Способ переработки кипрея узколистного | 2017 |
|
RU2662928C1 |
Напиток из листьев кипрея с повышенным содержанием ионов калия, магния, аланина, витамина B6 и гамма-аминомасляной кислоты | 2020 |
|
RU2739950C1 |
Изобретение относится к чайной промышленности. Листья Chamaenerion angustifolium [L] Scop. подвергают технологической подготовке для заваривания. Сухое сырье находится в водопроницаемой таре. Заваривание производят при температуре кипяченой воды 77-83°С при соотношении сухого вещества к количеству воды 1 кг к 6,9-7,1 л в течение 28-40 мин. После заваривания производят отжим прессом заваренного сырья в таре. Отвар и выжимку из тары, образующие концентрированный раствор, отправляют в емкость для охлаждения до температуры 30-40°С. Отвар разбавляют водой в соотношении на 1 т кипяченой воды - 40-50 л отвара. Осуществляют розлив в потребительскую тару и укупорку. Изобретение обеспечивает получение продукта с повышенной биологической ценностью. 1 ил.
Способ приготовления чая из кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium [L] Scop.), (иван-чая), предварительно листья которого прошли технологическую подготовку для заваривания, отличающийся тем, что заваривание сухого сырья, находящегося в водопроницаемой таре, производят при температуре кипяченой воды 77-83°С, при соотношении сухого вещества к количеству воды 1 кг к 6,9-7,1 л, при этом после заваривания производят отжим прессом заваренного сырья в таре, время заваривания - 28-40 мин, отвар и выжимку из тары, образующие концентрированный раствор, отправляют в емкость для охлаждения до температуры 30-40°С, который впоследствии разбавляют водой в соотношении на 1 т кипяченой воды 40-50 л концентрированного раствора - отвара с последующим разливом в потребительскую тару и укупоркой.
САМОРАЗГРУЖАЮЩИЙСЯ ВАГОН ДЛЯ СЫПУЧИХ И ПОЛУСЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ | 1927 |
|
SU18806A1 |
СЕМЕНОВ В.М | |||
Чайные рецепты и чайные секреты, Москва, Олма-пресс, 2002, с.264-268 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ФИТОЧАЯ "БУДЬ ЗДОРОВ" | 1999 |
|
RU2169482C2 |
Авторы
Даты
2019-10-25—Публикация
2018-10-29—Подача