Способ приготовления стимулятора роста из амаранта Российский патент 2019 года по МПК A01C1/00 A01N65/00 

Описание патента на изобретение RU2704287C1

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления стимулятора для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур, который обеспечивает улучшение посевных свойств и повышение всхожести семян культурных растений в максимально короткие сроки.

Известен способ, в котором для стимуляции роста растений и повышения всхожести семян используют клубеньковые бактерии из ризосферы бобовых трав (патент №2479974, опубликован 27.04.2017, МПК А01С 1/00).

Однако недостатком данного способа является неполное обеспечение макро- и микроэлементами прорастающих растений, что снижает эффективность технического решения.

Наиболее близким техническим решением является способ, при котором приготавливают стимулятор для обработки семян из клубеньковых бактерий бобовой культуры клевера инкарнатного, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения из ризосферы с последующим добавлением сахарного сиропа, растворенного в водном растворе ПАБК (патент №2670162, опубликованный 18.10.2018, МПК А01С 1/00, A01N 63/00).

Недостатком известного способа является сложность за счет дополнительной обработки извлеченных из ризосферы клубеньковых бактерий путем добавления сахарного сиропа, растворенного в парааминобензойной кислоте.

Технический результат - упрощение способа и расширение ассортимента стимуляторов роста.

Техническое решение заявленного объекта заключается в том, что в отличие от известного, из центрального корня амаранта в фазе бутонизации - начала цветения выделяют содержимое в пределах 3,3-3,5 г, и помещают в 10 мл этилового спирта. Полученную смесь отстаивают при температуре 25-27°С, в течение 17-18 часов в открытой емкости, и перед обработкой семян полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4, а в период вегетации посевы обрабатывают 0,3% водным раствором полученного стимулятора.

Способ осуществляется следующим образом.

Основой высокой продуктивности амарантовых растений является эффективный метаболизм углерода и азота, который обеспечивается их морфолого-физиологическими и биохимическими особенностями. Экссудаты корневой системы амаранта (выделения) - низкомолекулярные органические вещества (сахара, спирты, органические и аминокислоты, витамины, гормоны и т.д.), а также высокомолекулярные метаболиты (полисахаридные и белковые слизи, ферменты) и утраченные части растения (слущивающиеся клетки, отмершие участки корня, корневой чехлик и т.д.), стимулируют жизнедеятельность ризосферных микроорганизмов, ответственных за ассоциативную фиксацию азота, вследствие чего в фитомассе амаранта отмечается более интенсивный биосинтез белка.

Стимуляция роста микробного сообщества происходит за счет продуктов жизнедеятельности корневой системы растения (корневых депозитов, ризодепозитов). Подсчитано, что более 40% углерода, зафиксированного в процессе фотосинтеза, теряется в виде корневых депозитов. Наиболее интенсивная утечка таких веществ происходит в зоне растяжения корня при его росте.

С другой стороны, в присутствии потенциального патогена, некоторые растения образуют фитоалексины, обладающие специфической антимикробной активностью. Растение также способствует изменению физико-химических условий среды обитания микроорганизмов, оказывая механическое воздействие на почву, выводя через свою сосудистую систему ряд газов и транспортируя кислород в анаэробные участки почвы вокруг корня. Ризосферные микроорганизмы, развиваясь на корневых депозитах растения, в процессе метаболизма и после отмирания микробных клеток образуют питательные вещества в формах, доступных для использования растениями.

В ризосфере наблюдается действие корневых экссудатов, содержащих разнообразные органические вещества корневого опада. Экссудаты содержат широкий набор углеводов, аминокислот, органических кислот. Корневой опадает лигноцеллюлозу и полисахариды слизи (mucigel), составляющие 80% потери углерода корнем. Из суточной ассимиляции 11% уходит на микробное дыхание и 2% - в органическое вещество почвы.

В корневых выделениях различают диффундируемые (растворимые) и недиффундируемые соединения. Растворимые корневые экссудаты содержат сахара (около 50%), органические кислоты (около 40%), аминокислоты, фенольные соединения, бензойную кислоту, витамины и др. Недиффундируемые экссудаты представляют собой слизь (муцигель) с высоким содержанием в ней полисахаридов (около 95%). Толщина прикорневой слизи достигает нескольких миллиметров. Она может содержать пектин, гидратированный полисахарид (М.м. 10-10), содержащий урановую кислоту, галактозу, арабинозу, ксилозу, фруктозу и др. На этой слизи активно сорбируются гидроксиды металлов, прежде всего железа.

Экспериментальными исследованиями установлено, что наиболее оптимальная доза 3,3-3,5 г, извлеченная из центрального корня. При меньшей дозе не достигается желаемый эффект. Выше этого предела, особенно при растворении состава центрального корня амаранта в спирте, снижается всхожесть семян.

Необходимость соединения со спиртом экссудатов, отобранных из центральной корневой системы амаранта, объясняется сохранением химического состава компонентов для последующей обработки вегетирующих растений, в основном, овощных и зерновых культур.

Параметры способа 17-18 ч и температура 25-27°С обусловлены тем, что при таком режиме испаряется часть этилового спирта, препятствующая достижению технического результата.

Обоснование параметров способа доказано экспериментально и приведено в таблице по результатам исследований.

Пример 1. Выкапывали растение амаранта в фазу бутонизации. Придаточные корни удаляли, оставляя центральный корень, из которого извлекали содержимое в количестве 3,3 г. Полученный состав из корня растворяли в 10 мл этилового спирта. Полученную смесь отстаивали при температуре 25-27°С, в течение 17-18 часов в открытой емкости, и перед обработкой семян озимых зерновых культур, полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4. Влажные семена подсушивали до сыпучести.

В период вегетации посевы обрабатываются 0,3% водным раствором полученного стимулятора или на 300 л воды 100 мл раствора.

Пример 2. Выкапывали растение амаранта в фазу начала цветения. Из центрального корня извлекали содержимое в количестве 3,5 г и растворяли в 10 мл этилового спирта. Полученную смесь отстаивали при температуре 25-27°С, в течение 17-18 часов в открытой емкости для полного испарения этилового спирта, и перед обработкой семян овощных культур в теплицах, полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4 или 2 л раствора на 8 л воды. Влажные семена подсушивали до сыпучести. В период вегетации посевы обрабатываются 0,3% водным раствором полученного стимулятора или на 300 л воды 100 мл раствора.

Анализируя полученные данные, представленные в таблице, можно заключить, что приготовленный экссудат из корневой системы амаранта обеспечивает повышение энергии прорастания и всхожести, интенсивность роста.

Такой способ создает благоприятные условия без дополнительных затрат и использования биопрепаратов и химических средств, получить экологически безопасный продукт для стимуляции роста и развития растения.

Похожие патенты RU2704287C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЛЮЦЕРНЫ 2011
  • Жеруков Борис Хажмуратович
  • Ханиева Ирина Мироновна
  • Ханиев Мирон Хагуцирович
  • Магомедов Камалаудин Газимагомедович
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Бозиев Алий Леонидович
RU2479974C1
Способ выращивания сои 2019
  • Белышкина Марина Евгеньевна
RU2717979C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ НА ЗАБРОШЕННОЙ ПАШНЕ 2007
  • Кулешов Николай Иванович
  • Игошина Ольга Владимировна
RU2374810C2
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР 2023
  • Ханиева Ирина Мироновна
  • Бозиев Алий Леонидович
  • Забаков Азамат Борисович
  • Хуштова Марина Хасановна
  • Саболиров Ахмед Русланович
  • Одижев Андемиркан Арсеанович
  • Бейтуганов Исмаил Расулович
  • Джуртубаев Абдулкерим Назирович
RU2813530C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР 2018
  • Ханиева Ирина Мироновна
  • Магомедов Камалудин Газимагомедович
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Камилов Рамазан Камилович
  • Бозиев Алий Леонидович
  • Дзампаева Мадина Витальевна
RU2670165C1
Способ повышения устойчивости зерновых и бобовых культур к болезням, вызываемым фитопатогенными грибами 2021
  • Васильева Татьяна Николаевна
  • Галактионова Людмила Вячеславовна
  • Лебедев Святослав Валерьевич
  • Рахматуллин Шамиль Гафиуллович
RU2774889C1
Способ повышения продуктивности и качества кормовой массы амаранта 2019
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Джампаева Мадина Витальевна
  • Аль-Азаун Нагам Маджид Хамид
  • Козырев Сослан Германович
  • Сеидов Имран Сакитович
RU2734795C1
Способ усовершенствования технологии возделывания гуара на орошении в условиях аридной зоны Северо-Западного Прикаспия 2022
  • Бондаренко Анастасия Николаевна
  • Тютюма Наталья Владимировна
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
RU2803799C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РЫЖИКА ОЗИМОГО 2017
  • Ханиева Ирина Мироновна
  • Езаов Анзор Клишбиевич
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Бушуева Вера Ивановна
  • Картыжева Лилия Евгеньевна
  • Дулаев Туган Аланович
  • Жеруков Тимур Баширович
  • Кишев Алим Юрьевич
  • Шибзухов Залим-Гери Султанович
RU2670162C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НУТА В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ СТЕПНОГО КРЫМА 2016
  • Пташник Ольга Павловна
  • Дидович Светлана Витальевна
  • Паштецкий Владимир Степанович
RU2661815C2

Реферат патента 2019 года Способ приготовления стимулятора роста из амаранта

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления стимулятора для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур. Из центрального корня амаранта выделяют содержимое, в пределах 3,3-3,5 г, помещают в 10 мл этилового спирта и отстаивают при температуре 25-27°С в течение 17-18 ч в открытой емкости. Перед обработкой семян полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4, а в период вегетации посевы обрабатывают 0,3% водным раствором полученного стимулятора. Способ позволяет получить экологически безопасный продукт для стимуляции роста и развития растений. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 704 287 C1

Способ приготовления стимулятора роста и развития растений из амаранта, включающий приготовление стимулятора для обработки семян из ризосферы растений, отобранных в фазу бутонизации - начала цветения, отличающийся тем, что из центрального корня амаранта выделяют содержимое в пределах 3,3-3,5 г и помещают в 10 мл этилового спирта, отстаивая при температуре 25-27°С в течение 17-18 ч в открытой емкости, перед обработкой семян полученный раствор смешивают с водой в соотношении 1:4, а в период вегетации посевы обрабатываются 0,3% приготовленным раствором полученного стимулятора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2704287C1

СРЕДСТВО ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ ОТ БОЛЕЗНЕЙ С РОСТСТИМУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 2001
  • Гинс М.С.
  • Кононков П.Ф.
  • Гинс В.К.
  • Пивоваров В.Ф.
RU2214710C2
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РЫЖИКА ОЗИМОГО 2017
  • Ханиева Ирина Мироновна
  • Езаов Анзор Клишбиевич
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Бушуева Вера Ивановна
  • Картыжева Лилия Евгеньевна
  • Дулаев Туган Аланович
  • Жеруков Тимур Баширович
  • Кишев Алим Юрьевич
  • Шибзухов Залим-Гери Султанович
RU2670162C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР 2013
  • Бекузарова Сарра Абрамовна
  • Бушуева Вера Ивановна
  • Цомартова Фатима Тотразовна
  • Лущенко Герасим Викторович
  • Картыжова Лилия Евгеньевна
  • Авраменко Марина Николаевна
  • Газаева Лана Викторовна
RU2524066C1
Гирационная мельница 1948
  • Кононенко В.О.
SU83185A1
US 5276005 A, 04.01.1994.

RU 2 704 287 C1

Авторы

Кузнецов Игорь Юрьевич

Абаев Алан Анзорович

Бекузарова Сарра Абрамовна

Уразбахтина Нурия Анасовна

Поварницына Анастасия Витальевна

Дзампаева Мадина Витальевна

Даты

2019-10-25Публикация

2019-01-10Подача