Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины, фармакологии, косметической и пищевой промышленности.
Ранее были известны способы получения микрокапсул.
В пат. 2173140 МПК A61K 009/50, A61K 009/127 Российская Федерация опубликован 10.09.2001 предложен способ получения кремнийорганолипидных микрокапсул с использованием роторно-кавитационной установки, обладающей высокими сдвиговыми усилиями и мощными гидроакустическими явлениями звукового и ультразвукового диапазона для диспергирования.
Недостатком данного способа является применение специального оборудования - роторно-кавитационной установки, которая обладает ультразвуковым действием, что оказывает влияние на образование микрокапсул и при этом может вызывать побочные реакции в связи с тем, что ультразвук разрушающе действует на полимеры белковой природы, поэтому предложенный способ применим при работе с полимерами синтетического происхождения
В пат. 2359662 МПК A61K 009/56, A61J 003/07, B01J 013/02, A23L 001/00 опубликован 27.06.2009 Российская Федерация предложен способ получения микрокапсул хлорида натрия с использованием распылительного охлаждения в распылительной градирне Niro при следующих условиях: температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин. Микрокапсулы по изобретению обладают улучшенной стабильностью и обеспечивают регулируемое и/или пролонгированное высвобождение активного ингредиента.
Недостатками предложенного способа являются длительность процесса и применение специального оборудования, комплекс определенных условий (температура воздуха на входе 10°С, температура воздуха на выходе 28°С, скорость вращения распыляющего барабана 10000 оборотов/мин).
Наиболее близким методом является способ, предложенный в пат.2134967 МПК A01N 53/00, A01N 25/28 опубликован 27.08.1999 Российская Федерация (1999). В воде диспергируют раствор смеси природных липидов и пиретроидного инсектицида в весовом отношении 2-4: 1 в органическом растворителе, что приводит к упрощению способа микрокапсулирования.
Недостатком метода является диспергирование в водной среде, что делает предложенный способ неприменимым для получения микрокапсул водорастворимых препаратов в водорастворимых полимерах.
Техническая задача - упрощение и ускорение процесса получения нанокапсул, уменьшение потерь при получении нанокапсул (увеличение выхода по массе).
Решение технической задачи достигается способом получения нанокапсул, отличающийся тем, что в качестве оболочки нанокапсул используется каппа-каррагинан, а в качестве ядра - сухой экстракт рейши, при получении нанокапсул методом осаждения нерастворителем с применением ацетона в качестве осадителя.
Отличительной особенностью предлагаемого метода является получение нанокапсул методом осаждения нерастворителем с использованием ацетона в качестве осадителя, а также использование каппа-каррагинана в качестве оболочки частиц и сухого экстракта рейши - в качестве ядра.
Результатом предлагаемого метода являются получение нанокапсул сухого экстракта рейши.
ПРИМЕР 1 Получение нанокапсул сухого экстракта рейши, соотношение ядро:оболочка 1:3
1,5 г сухого экстракта рейши добавляют в суспензию 4,5 г каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472 с (сложный эфир глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты, причем лимонная кислота, как трехосновная, может быть этерифицирована другими глицеридами и как оксокислота - другими жирными кислотами. Свободные кислотные группы могут быть нейтрализованы натрием) в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 7 мл ацетона. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
ПРИМЕР 2 Получение нанокапсул сухого экстракта рейши, соотношение ядро:оболочка 1:1
2 г сухого экстракта рейши добавляют в суспензию 2 г каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 7 мл ацетона. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 4 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
Пример 3 Получение нанокапсул сухого экстракта рейши, соотношение ядро:оболочка 1:2
2 г сухого экстракта рейши добавляют в суспензию 4 г каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г препарата Е472 с в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин. Далее приливают 7 мл ацетона. Полученную суспензию отфильтровывают и сушат при комнатной температуре.
Получено 6 г порошка нанокапсул. Выход составил 100%.
Изобретение относится к области нанотехнологии, медицины и пищевой промышленности. Способ получения нанокапсул сухого экстракта рейши характеризуется тем, что сухой экстракт рейши добавляют в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают ацетон, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3. 3 пр.
Способ получения нанокапсул сухого экстракта рейши, характеризующийся тем, что сухой экстракт рейши добавляют в суспензию каппа-каррагинана в петролейном эфире в присутствии 0,01 г сложного эфира глицерина с одной-двумя молекулами пищевых жирных кислот и одной-двумя молекулами лимонной кислоты в качестве поверхностно-активного вещества при перемешивании 800 об/мин, далее приливают ацетон, полученную суспензию нанокапсул отфильтровывают и сушат при комнатной температуре, при этом массовое соотношение ядро:оболочка составляет 1:1, 1:2 или 1:3.
Способ получения нанокапсул сухого экстракта копеечника | 2018 |
|
RU2686064C1 |
Солодовник В.Д | |||
Микрокапсулирование, 1980, стр.136-137 | |||
Nagavarma B.V.N | |||
Different techniques for preparation of polymeric nanoparticles / Asian Journal Pharm Clin Res, 2012, vol | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Авторы
Даты
2020-01-21—Публикация
2019-08-19—Подача