КАРТОННАЯ УПАКОВКА И СПОСОБ СБОРКИ Российский патент 2020 года по МПК B65D5/22 B65D6/04 

Описание патента на изобретение RU2733176C1

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение по существу относится к области изготовления упаковки из картона, преимущественно для пищевых продуктов или продуктов, содержащих или выделяемых жиры и влагу.

Более конкретно, настоящее изобретение относится непосредственно к упаковочным изделиям, а именно к упаковочным конструкциям, представляющим собой емкость, изготовленную путем вырубки формы из целлюлозно-бумажного материала с ламинированным слоем, сформированную по линиям сгиба и склеенную таким образом, что в результате образуются двойные стенки, и размещаемые между ними угловые элементы с мембраной в целях сохранения и увеличения герметичности всего изделия. При этом, внешние стенки являются опорой все упаковки и соприкасаются с поверхностью, на которой размещается упаковка.

Представленные из уровня техники изделия, изготовленные из целлюлозно-бумажных материалов, не являются герметичными и не позволяют сохранять пищевые продукты в теплом состоянии надолго, что создает проблемы при использовании картонной упаковки.

В настоящее время заведения общественного питания, различного рода рестораны, кафе, продуктовые магазины имеют потребность в использовании для своей производимой продукции картонную упаковку вместо пластиковых емкостей. Так, в качестве картонной упаковки, используются различного рода емкости, коробки, контейнеры, в которых предлагаются пищевые продукты и блюда конечному потребителю. При этом, конечный потребитель может использовать данную упаковку по своему усмотрению, а именно как непосредственно употреблять пищевые продукты непосредственно из упаковок, так и перекладывать приобретаемый продукт в домашнюю посуду после длительной транспортировки. Существенное значение имеет возможность долгого хранения пищевой продукции непосредственно как самим производителем, так и конечным потребителем. Таким образом, существует потребность в упаковке, (i) имеющей конструкцию, выполненную с добавлением элементов и определенным способом, позволяющим сохранить герметичность упаковки на длительный срок, (ii) для сохранения и увеличения горячего состояния блюд, (iii) с сохранением эстетически приятного внешнего вида упаковки и (iv) в различных размерах и видах.

Внедрение уникальных составляющих целой конструкции упаковки также направлено на привлечение покупателей производителем пищевой продукции. Как правило, стоимость упаковки, в которой предлагается пищевая продукция производителем, в том числе увеличивает конечную стоимость целого предлагаемого продукта. Соответственно, производитель пищевой продукции заинтересован в приобретении упаковки хорошего качества, исключающей протекание жира и влаги.

При этом, для конкурентоспособности упаковки, и снижения стоимости продукта необходимо производить упаковку, отличающуюся на рынке, как с учетом различных дополнительных элементов, так и созданную способом, ускоряющим сборку упаковки в целях повышения производительности без потери качества.

Так, существенными отличительными признаками и достоинствами упаковки является повышенная герметичность изделия, увеличенный срок герметичности, легкость конструкции в совокупности с прочностью, возможность сохранение тепла в упаковке и дополнительного использования различного рода крышек, уменьшенное количество используемого при изготовлении сырья, удобная транспортировка.

Из уровня техники известны различного рода изделия, изготовленные из картона путем сборки вырубленной заготовки.

Известен патент №WO/2006/045212, представляющий собой упаковку из картона, путем сложения стенок упаковки для хранения, транспортировки и/или представления предметов. Форма упаковки имеет дно, боковые стенки, двойную крышку и складывающиеся внутрь углы, каждый из которых состоит из четырех элементов. Недостатками данной упаковки является слишком большое количество не ламинированного картонного материала. Упаковка имеет двойную крышку, которая является составляющей всей конструкции, в связи с чем, дно упаковки не имеет вариативности использования различного рода крышек. У упаковки отсутствуют двойные стенки для устойчивости всей конструкции.

Известен патент №FR 2821826 который представляет собой картонную квадратную упаковку, изготавливаемую практически из единого сплошного листа. При этом, данная упаковка изготавливается путем сложения и имеет крышку, являющейся составляющей единого листа упаковки. Недостатком данной упаковки также является отсутствие ламинированного слоя, наличие крышки, как единой составляющей всей упаковки, и однослойные стенки, не позволяющие удерживать тепло.

Из уровня техники также известна упаковка по патенту №ЕР 0846070 представляющая собой контейнер из картона, предназначенная для упаковки предметов. Плоская форма, в которой стенки прилегают к основанию, а крышка также является составляющей всей конструкции. Недостатками данной упаковки также является отсутствие ламинированного слоя, наличие большого количества картона, поскольку имеется большое количество дополнительных элементов, одинарные стенки, соответственно не обеспечивающие устойчивость и сохранение тепла.

Известен патент №US 20130112741, который представляет собой упаковочную коробку и способ формирования такой коробки, представляющий собой единую форму с боковыми стенками, углами определенной формы, крышки и дополнительные элементы, создающие крепление всей конструкции. Недостатками данной упаковки является единая конструкция, одинарные стенки, дополнительные прорези, которые не позволяют сохранять пищевые продукты герметично.

Известна заявка №KR 160084612, которая представляет собой упаковку, выполненную в виде картонного ящика. Данная упаковка имеет двойные стенки и полностью картонные угловые элементы. Однако, картонная упаковка не имеет ламинированного слоя и включает дополнительные элементы, которые размещены по краю двух стенок упаковки таким образом, что образуют некое подобие небольшого размера борта.

Известна заявка №JP 3199310 являющаяся упаковкой, изготовленной из картона для фруктов и овощей. Данная упаковка имеет угловые элементы и двойные стенки. Однако, недостатком данной упаковки является отсутствие ламинированного слоя и наличие прорезей, которые не позволяют сохранить герметичность пищевой продукции с повышенной влагой и жиром.

Известна заявка №CN 207001037, которая представляет собой квадратную картонную упаковку с крышкой и двойными элементами для крепления на крышке. Данная упаковка изготовлена не из ламинированного картона, имеет прорези, одинарные стенки и крышку, являющуюся частью всей упаковки, что опять же не позволяет герметично перевезти продукт без возможности сохранить упаковку в первоначальном виде.

Из уровня техники известен патент №WO/1993/015962, который представляет собой лоток как основание упаковки, состоящий из дна, четырех стен и угловых элементов. Однако, недостатком данной упаковки является отсутствие двойных стенок, которые к тому же очень короткие, а дно слишком широкое, отсутствуют замки, которые позволяли бы крепить крышку на основании, и отсутствует ламинированный слой на картоне.

Имеется патент №FR 2564427, который также представляет собой картонную упаковку, изготовленную из единой формы путем сложения. При этом недостатком данной упаковки является наличие тройных стенок, которые подразумевают большой расход картона. Кроме того, основание упаковки не ламинировано, что не обеспечивает возможность длительного контакта с влажными или жирными продуктами.

Известно изобретение №2589674, которое представляет собой упаковку, состоящую из дна и обечайки. Однако в данном случае обечайка не является единой с дном, а присоединяется к дну путем термосварки, что все же не подразумевает под собой единой конструкции и увеличивает время сборки конструкции.

Недостатками известных вариантов упаковок являются сложность в изготовлении, в связи с большим количеством дополнительных элементов, увеличенного количества материала из которого изготавливается упаковка, отсутствие герметичности картонных упаковок и возможности длительного хранения влажных и жирных пищевых продуктов.

Многие упаковочные конструкции выполняются путем изготовления из различного вида картона, при использовании различных вырубных штамп форм с дальнейшим формированием, как за счет скрепления дополнительными элементами в самой конструкции, так и путем склейки между собой частей конструкции.

Имеющиеся на рынке варианты конструкций имеют существенные недостатки, а именно: (i) не позволяют сократить количество используемого материала, (ii) имеют сложные конструкции, которые увеличивают сроки изготовления, (iii) не позволяют продлить герметичность картонной упаковки в случае размещения в ней жирной или влажной пищевой продукции, (iv) не позволяют увеличить время сохранения пищи в теплом состоянии, а также не позволяют сохранить одновременно легкость и прочность конструкции.

Все имеющиеся из уровня техники конструкции из-за тех или иных недостатков, а также без возможности оптимального использования конструкции, не позволяют удовлетворить потребности как производителя, использующего упаковку для изготавливаемой продукции, так и конечного покупателя готовых блюд. Большинство упаковочных конструкций образуют прорези при сборке конструкции, и картон не имеет ламинированного слоя, что в результате не обеспечивает герметичность конструкции и не позволяет размещать в такой упаковке пищевую продукцию с повышенным содержанием влаги и жира. Даже если на короткий промежуток времени разместить в такую упаковку влажную и жирную пищу, из-за своей структуры картон размокнет и не сможет быть использован продолжительное время без ущерба для внешнего вида упаковки и окружающих предметов, а выделяемые продуктом влага и жир могут вытекать в имеющиеся отверстия. Также, для хранения пищевой продукции может не подходить упаковка, в которой крышка является частью всей конструкции, поскольку из-за особенностей конструкции крышка может неплотно прилегать к боковым стенкам, в связи с чем, остаются щели, в которые могут попадать инородные предметы.

Соответственно, варианты упаковки, доступные из уровня техники, которые не включают в свою конструкцию одновременно крышку, не являются достаточно герметичной, поскольку:

- картон в таких упаковках не имеет ламинированного слоя;

- имеет щели в углах стыковок боковых стенок и дна;

- отсутствуют дополнительные замки, к которым может плотно крепиться крышка;

- не имеются двойные стенки, где внешние стенки удлинены, образуя дополнительную полость, позволяющие как увеличить прочность конструкции сохраняя легкость, уменьшить теплообмен пищевого продукта с внешней атмосферой за счет эффекта «термоса», а также, в связи с удлиненными внешними стенками, устойчиво поместить конструкцию, как на поверхности, так и при штабелировании.

В картонных упаковках, в которых отсутствует крышка и используется ламинированный слой, не формируются одновременно двойные стенки и угловые элементы.

Некоторые конструкции, доступные из уровня техники, имеют различного размера и вида углы, которые являются частью вырубной формы и соответственно состоят только из картона, из которого делается сама упаковка. Однако такие углы, как правило, складываются либо внутрь упаковки, либо на внешнюю часть и в дальнейшем приклеиваются к одной из стенок упаковки. Кроме того, такие углы используются в упаковке, которые имеют одинарные стенки, и следовательно они всегда будут видны. При этом, углы будут также либо соприкасаться с едой, либо в случае размещения с внешней стороны могут подвергаться внешнему воздействию, что способствует деформированию упаковки и нарушения ее целостности.

Существует ряд конструкций, которые снабжены дополнительными элементами, располагающимися между одинарными стенками упаковки и складывающиеся таким образом, чтобы образовать двойной угловой сегмент. При этом, все угловые сегменты выполнены в таком виде, что полностью состоят из картона, имеют достаточно большой размер и соответственно образуют достаточно плотный угловой элемент упаковки.

Из уровня техники также неизвестны варианты упаковочных конструкций, которые в совокупности с двойными стенками имели бы в качестве дополнительных элементов угловые сегменты.

Также из уровня техники неизвестны решения, которые содержали бы угловые сегменты, располагающиеся между стенками упаковки и состоящие не из картона.

Наличие полностью картонных угловых сегментов не позволит ускорить процесс сборки с использованием двойных стенок. Соответственно, наличие в плоской форме полностью картонных угловых сегментов при сложении не позволит обойти залом картона, заявленным способом, а именно путем задвижки дополнительного фигурного элемента в форме лепестка на боковой части одной из стенок и углового сегмента в промежуток, образованный между двойной стенкой.

Процесс создания упаковки от вырубки до сборки с дальнейшей транспортировкой должен сокращать время всех этапов с сохранением качества самой упаковки, в том числе герметичности, и эстетически приятного внешнего вида.

Настоящее изобретение направлено на устранение вышеуказанных недостатков и решает несколько задач:

- позволяет создать картонную упаковку, одновременно обладающую такими свойствами, как прочность за счет двойных стенок, герметичность за счет мембранных угловых элементов, и в тоже время легкость за счет используемого картонного материала с ламинированным слоем;

- позволяет сократить сроки сборки упаковки с сохранением герметичности упаковки за счет формирования двойных стенок и мембранных угловых элементов (перепонок);

- позволяет создать полностью герметичное картонное основание упаковки различных форм с влаго- и жироустойчивыми свойствами, которое может быть использовано как в качестве самостоятельного изделия, так и в совокупности с крышками различной формы с добавлением прорезей замков в случае необходимости;

- сохраняет долгое время пищевой продукт в теплом состоянии при помощи, как двойных стенок упаковки, так и за счет не соприкосновения дна упаковки с поверхностью, на которой располагается упаковка;

- сохранить эстетически приятную конструкцию, которая производится упрощенным способом складывания и в тоже время с использованием дополнительных элементов в виде фигурных лепестков и угловых мембранных элементов, которые направлена на сохранение герметичности;

- использовать минимальное количество картона с сохранением герметичности всей конструкции.

Техническим результатом является увеличение герметичности, длительное сохранение тепла пищевого продукта, размещенное в упаковке, прочность и одновременная легкость картонного изделия с ламинированным слоем при использовании упаковки по назначению и при штабелировании, сокращение сроков сборки с сохранением герметичности и эстетически приятного вида упаковки.

Технический результат достигается путем выполнения из вырубной формы объемной конструкции, при сборке которой формируются двойные боковые стенки, плотно примыкающие друг к другу за счет дополнительных элементов, а именно фигурных лепестков и угловых элементов, которые образуют герметичные мембраны в углах конструкции, а внешняя стенка становится опорой всей конструкции, исключающая соприкосновение дна упаковки и поверхности, на которой располагается конструкция.

Также технический результат достигается за счет того, что формат конструкции позволяет использовать как в качестве самостоятельного изделия, так и в совокупности с различного рода крышками, которые дополнительным образом увеличивают герметичность.

Одной из важных задач, которая решается настоящим изобретением, является предложить оптимальный и ускоренный способ сборки упаковки с внедренными дополнительными элементами, направленными на увеличение герметичности всей конструкции с сохранением эстетически приятного вида упаковки.

Настоящее изобретение относится к созданию упаковки и способу изготовления.

Предлагаемая настоящим изобретением упаковка изготавливается из картона. Упаковка состоит из двухслойного картона, при этом сторона, которая соприкасается с пищевыми продуктами, покрыта ламинированным слоем. Структура картона, наличие двойных стенок и всех необходимых составляющих позволяет получить прочную и в то же время легкую упаковку, что не позволяет заламываться и деформироваться картону при эксплуатации.

Основания для упаковок изготавливаются из целлюлозно-бумажного материала, при этом одна сторона упаковки, которая соприкасается с пищевыми продуктами, покрыта ламинацией на основе полимерных материалов, таких как полиэтилен или полипропилен, либо ламинацией готовой полимерной пленкой (полиэтиленовой, полипропиленовой, полиэтилентерефталат или многослойной комбинированной) с использованием клеевого состава, либо целлюлозной пленкой.

Изготовление упаковки производится из заранее вырубленной заготовки (формы) необходимого размера, которое состоит из дна, двойных стенок с каждой стороны, угловых сегментов, располагающихся между стенками, а также дополнительных элементов в виде фигурных лепестков по бокам в верхней части стенок упаковки.

Кроме того, на внешних стенках упаковки дополнительно могут размещаться замки-прорези для крепления крышки в случае необходимости.

Способ сборки упаковки производят путем сгибания плоской заготовки по линиям сгиба.

Так, двойные стенки формируются путем сгиба горизонтальных линий в центральной части стенки, и в дальнейшем по линиям сгиба, размещенным между боковой стенкой и дном, упаковка формируется в объемную конструкцию.

По биговальным линиям сгиба складываются боковые стенки, на которых размещены дополнительные фигурные элементы. В дальнейшем складываются боковые стенки без дополнительных элементов и с учетом геометрических размеров упаковки такие боковые стенки небольшой частью перекрывают дополнительные элементы соседних стенок.

Боковые стенки, расположенные друг против друга, имеют дополнительные фигурные лепестки. При этом, указанные дополнительные элементы направлены на улучшение технического результата как для повышения герметичности всей конструкции в целом, так и для улучшения крепления угловых сегментов, поскольку они активно участвуют в процессе сборки упаковки. В том случае, если данный элемент отсутствовал бы на боковых стенках, то угловые сегменты, имеющие небольшую площадь, после сборки не способствовали бы надежному скреплению упаковки. Геометрическая форма дополнительного элемента рассчитывается исходя из размера окончательного вида упаковки, поскольку площадь элемента должна (i) быть подходящей по размеру для того, чтобы оптимизировать расход картона, (ii) быть чуть увеличенной по сравнению с угловыми сегментами в целях их перекрытия, (iii) касаться боковой стенки с внутренней стороны для возможности склейки со стенкой и соответственно надежной фиксации.

Кроме того, наличие дополнительных фигурных элементов способствует исключению появлению отверстий, которые образовываются при складывании стенок упаковки.

Дополнительные элементы способствуют увеличению прочности, а также более длительному использованию упаковки как при единичном размещении на поверхности, так и при штабелировании (установки упаковки друга на друга).

Формирования объемной конструкции производится путем надавливания на дно упаковки с внутренней стороны, которое запускает процесс соединения боковых стенок между собой. В связи с тем, что на предыдущем этапе путем поочередного сложения боковых стенок дополнительные фигурные элементы оказались между угловым сегментом и соседней боковой стенкой, то в процессе надавливания на дно упаковки дополнительный фигурный элемент и угловые сегменты плавно размещаются между двойными стенками.

Существенным отличием упаковки является наличие углового сегмента, представляющего собой мембрану (перепонку), состоящего из двух V-образных сегментов. При этом, один из сегментов не имеет картонного слоя.

Угловой элемент, состоящий их 2 V-образных сегментов, один из которых состоит из картонного и ламинированного слоев, а другой только из ламинированного, в совокупности формируют мембрану (перепонку), что в результате направлено на сохранение и существенное продления срока герметичности всей упаковки.

В связи с тем, что один угловой сегмент V-образной формы состоящего только из пленки способствует достижению технического результата направленного на увеличение герметичности одновременно с ускорением процесса сборки. Перепонка (мембрана) является частью всего ламинированного слоя, наносимого на поверхность упаковки для предотвращения размокания целлюлозно-бумажной основы при соприкосновении с пищевыми продуктами. Причем наличие одного V-образного сегмента, а именно перепонки (мембраны) без картонного основания в данной части позволяет произвести сборку предлагаемым способом.

Наличие полностью картонного V-образного углового сегмента заявленным способом способствовало бы смятию этого сегмента и деформации упаковки, что соответственно не позволило сократить время сборки всего основания, а добавило бы дополнительный этап сборки изделия.

Кроме того, выполнение углового сегмента полностью картонным слоем способствовало бы не достижению заявленного технического результата, поскольку упаковка не оставалась бы гибкой, легкой, использовалось большее количество слоя, а также толстый слой картона не был бы направлен на сохранение эстетичности всей конструкции за счет распирания двойной стенки из-за излишней толщины сложенного материала угловых сегментов.

В том случае, если бы весь угловой сегмент полностью состоял только из пленки (ламинированного слоя), то это также не позволило бы оптимизировать сборку и обеспечить герметичность, поскольку при соприкосновении пленки с горячим клеем могло бы происходить ее разрушение, и соответственно функция герметичности не соблюдалась.

Также, в связи с тем, что при сборке упаковки между боковыми стенками образовываются небольшие щели, то в случае отсутствия мембраны при проникновении пищи в данные отверстия она могла бы соприкасаться с клеевой основой, что не способствует полной герметичности и не способствует безопасности жизни и здоровью человека.

Так как при заявленном способе сборки картонный угловой V-образный сегмент тянет за собой угловой V-образный сегмент, состоящий из пленки, то это соответственно позволяет структурировать упаковку в том виде, в котором требует его окончательный вид, а именно дополнительный фигурный элемент и угловой сегмент плавно и легко вставляются и крепятся между боковой двойной стенкой.

Соответственно наличие одной части углового V-образного сегмента, состоящего из пленки, а другого углового V-образного сегмента, состоящего из картона, способствует герметичности, ускорению способа сборки, безопасности жизни и здоровью человека, увеличению дополнительной жесткости в данной части, наличию меньшей толщины дополнительного материала, сохранению эстетически приятного вида.

Описанный в настоящем документе угловой элемент может использоваться во множестве разнообразных форматов картонной упаковки для создания герметичного основания.

Настоящее изобретение заявлено в отношении упаковки, к которой может крепиться различного вида и размера крышка, имеющая замки. Наличие двойных стенок позволяет сохранить герметичность, поскольку замки на крышке крепятся в ответные на основании упаковки замки, представляющие собой соответствующего размера и формы прорези. В том случае, если бы стенка основания упаковки была бы одинарная, то наличие прорезей не позволило бы сохранить герметичность всей конструкции.

Кроме того, в зависимости от размеров основания упаковки и крышки, прорези также могут быть выполнены в оптимальном и подходящем размере, который обеспечит надежное крепление.

Заявленное решение также направлено на увеличение продолжительности сохранения пищи в теплом состоянии. Внешняя часть боковых стенок по длине увеличена, в связи с чем, образованный выступ не позволяет соприкосновению дна с поверхностью, на которую ставится упаковка. Кроме того, образованная между поверхностью и дном основания упаковки воздушная прослойка, окруженная боковыми стенками, способствует сохранению пищи в теплом состоянии продолжительное время.

Пища, если она разогрета и находится в горячем состоянии, дольше будет оставаться теплой, поскольку непосредственно само дно основания и поверхность, на которой стоит упаковка, не соприкасаются, что соответственно уменьшает теплообмен.

Образованное между дном и поверхностью пространство, а также наличие двойных стенок образуют воздушные прослойки на подобие того, как устроен термос, который позволяет сохранять пищу или жидкость в теплом состоянии. Образованная прослойка позволяет дольше сохранять пищу в теплом состоянии, в сравнении с предлагаемыми из уровня техники решениями.

Следует отметить, что настоящее изобретение не ограничивает использование в качестве каркасного материала-основы целлюлозно-бумажный материал. Учитывая полную ламинацию внутренней поверхности упаковки, в значительной степени защищающий каркасный материал-основу от влаги и жиров, выделяемых пищевыми продуктами, в качестве каркасного материала также может применяться другие материалы, содержащие переработанную целлюлозно-бумажную продукцию, макулатуру.

Также, наличие оптимального количества всех составляющих упаковки, позволят создавать упаковку, как с разным количеством боковых стенок, так и различной высоты и размеров. В том случае, если стенки будут увеличены в длину или ширину, то в целях сборки могут быть изменены только размеры дополнительных элементов и угловых сегментов без потери герметичных качеств и времени сборки всей конструкции.

Изобретение поясняется чертежами:

На Фиг. 1 изображен полностью развернутый вариант упаковки. Изображение показано с внутренней стороны упаковки, на которую наносится ламинированный слой.

На Фиг. 2 изображен вариант упаковки в плоском состоянии, где сложены боковые стенки, имеющие дополнительные элементы в виде фигурных лепестков, как первый этап сложения упаковки для формирования двойных стенок. Изображение показано с внутренней стороны упаковки.

На Фиг. 3 изображен вариант упаковки в плоском состоянии, где сложены оставшиеся боковые стенки без фигурных лепестков как второй этап формирования двойных стенок. Изображение показано с внутренней стороны упаковки.

На Фиг. 4 изображен вариант упаковки в плоском состоянии и в сложенном состоянии двойных стенок с перекрытием части соседних двойных стенок и фигурных лепестков. Изображение показано с внешней (обратной) стороны упаковки.

На Фиг. 5, 6 изображена часть упаковки, на которой показано, что угловой V-образный сегмент, состоящий только из пленки, сгибается и перекрывается V-образным сегментом из картона и пленки, который остается в неизменном состоянии. На этапе формирования упаковки в объемную конструкцию угловой элемент с фигурным лепестком задвигается в образовавшуюся двойную стенку упаковки.

На фиг. 7 показан вариант упаковки в сборном состоянии, со слегка приоткрытым угловым элементом для обозрения формирования углового элемента.

На фиг. 8 показан вариант упаковки в сборном состоянии, показывающий дно упаковки

Следует отметить, что изображенный вид упаковки дан для данного примера. На практике виды упаковок, материалы упаковок, размеры, формы могут быть любыми.

Вариант формы упаковки (Фиг. 1) выполняется из листовой картонной заготовки с ламинированным слоем с одной стороны картона, соприкасающегося с пищевыми продуктами, с возможностью формирования ее при сборке в объемную емкость.

При этом, на Фиг. 1, 2, 3 показана плоская заготовка с внутренней стороны упаковки, имеющей ламинированный слой, который соприкасается с пищевыми продуктами. На Фиг. 4 показана плоская заготовка с внешней (обратной) стороны упаковки со стороны дна.

На Фиг. 1 изображена плоская заготовка, где дно упаковки 1 в данном примере представлено в форме квадрата. При этом, форма дна может быть различных размеров и форматов. Для формирования двойных стенок поочередно сгибаются по линиям сгиба 2 боковые стенки 3 (3а, 3б), на которых имеются фигурные лепестки 4. При этом, стенка 3а склеивается со стенкой 3б при сложении по линии сгиба 2 и за счет наносимого заранее клея на внутреннюю сторону стенки

На Фиг. 2 изображена плоская заготовка с уже сформированными двойным стенками 3 и на которой по линиям сгиба 5 формируются двойные стенки 6 (6а и 6б) без дополнительных элементов для перекрытия части боковой стенки 3б и фигурных лепестков 4.

На Фиг. 3 изображена плоская заготовка с уже сформированными двойными стенками 3, 6 с внутренней стороны упаковки.

На Фиг. 4 изображена плоская заготовка с уже сформированными двойными стенками 3, 6 с обратной стороны, на которой показано, что боковая стенка 3б и фигурные лепестки 4 перекрыты стенкой 6б.

На Фиг. 1, 2, 4 также показаны замки 7 на стенках 3б, 6б, представляющие собой фигурные разрезы и которые при сложении оказываются с внешней стороны упаковки для возможности крепления крышки к упаковке. При этом, такие замки 7 могут быть различного размера, вида и количества для возможности крепления различных видов крышек. Кроме того, такие разрезы 7 могут отсутствовать на упаковке вовсе, в том случае, если упаковка не требует крышки.

На Фиг. 5, 6 изображены в увеличенном виде угловой элемент 8, фигурные лепестки 4 и боковые стенки 3, 6, а также показывающий процесс формирования герметичности всей упаковки при складывании.

На Фиг. 6 показан процесс, как из плоского состояния после поочередного формирования двойных 3, 6 стенок с фигурными элементами 4 при сложении упаковки по линиям 9 и создания объемного изделия фигурный элемент 4, расположенный на боковой стенке 3б задвигается между боковыми стенками 6а и 6б. При этом, угловой элемент 8, состоящий из двух V-образных сегментов 8а, 8б также полностью оказывается между двойными стенками 6а и 6б. Угловой V-образный сегмент 8а, состоящий из картона и ламинированного слоя тянет за собой V-образный сегмент 8б, состоящий только из ламинированного слоя и представляющего собой мембрану (перепонку) для формирования герметичных углов изделия. Так, угловой элемент 8, состоящий из картонной части 8а и мембраны 8б и фигурный лепесток 4 при сборке из плоской заготовки в объемное изделие размещаются между двойными стенками 6а и 6б.

На Фиг. 7, 8 изображена упаковка в собранном виде, где боковые стенки 3а, 3б, 6а, 6б сформированы таким образом, что фигурный элемент 4 оказывается между стенками 6а и 6б.

При этом, на Фиг. 8 изображена упаковка, где боковые стенки 3б и 6б увеличены по отношению к дну. Фигурные элементы 4 перекрыты боковой стенкой 6б.

Таким образом, описанный выше процесс сборки позволяет сформировать герметичную упаковку и также следует отметить, что изображенный вид упаковки дан для данного примера. На практике виды упаковки с двойными стенками и герметичными угловыми элементами, где применяется описываемая технология и материалы, могут быть любыми.

Двойные стенки и герметичные мембранные угловые элементы получаются в процессе формирования из плоской заготовки в объемное изделие.

Достоинством предлагаемой упаковки является простота и ускоренный процесс сборки, наличие только необходимых дополнительных элементов для формирования одновременно прочности и легкости конструкции с увеличенным сроком герметичности упаковки.

Похожие патенты RU2733176C1

название год авторы номер документа
КАРТОННАЯ СКЛАДНАЯ УПАКОВКА С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ОТСЕКОМ И СПОСОБ СБОРКИ 2021
  • Токаренко Евгений Борисович
RU2780351C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ УПАКОВКИ С УВЕЛИЧЕННЫМИ БАРЬЕРНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2020
  • Савельев Дмитрий Викторович
RU2756338C2
УПАКОВКА ДЛЯ СУХИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2023
  • Фон Асмус Майя Альбертовна
RU2814284C1
Упаковка для фастфуда, короб для этой упаковки и вкладыш для этого короба 2021
  • Рыжиков Роман Николаевич
  • Ясинский Игорь Николаевич
  • Колчанов Никита Владимирович
RU2762461C1
Упаковка и листовая заготовка для упаковки 2018
  • Боков Николай Павлович
  • Лесников Дмитрий Игоревич
RU2704030C1
САМОСКЛАДЫВАЮЩАЯСЯ МНОГОУГОЛЬНАЯ ГЕРМЕТИЧНАЯ КОРОБКА ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЕЕ ФОРМИРОВАНИЯ 2016
  • Николиц Иван
RU2690275C1
Упаковочная решетка для патронов стрелкового оружия 2022
  • Буров Сергей Джонович
RU2795279C1
УПАКОВКА 2019
  • Холфорд, Стивен
RU2760801C1
ТАРА ДЛЯ ШТАБЕЛЯ ЯЩИКОВ С ПРОДУКТАМИ ИЛИ ТОВАРОМ, ОБЕЧАЙКА И ЯЩИК ДЛЯ ЭТОЙ ТАРЫ 2015
  • Луньков Олег Владимирович
  • Сапронов Дмитрий Евгеньевич
RU2586459C1
ГЕРМЕТИЧНАЯ УПАКОВКА ДЛЯ ТЕКУЧИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2011
  • Барбьери Марчелло
  • Путцер Зигрид
  • Оливьери Аличе
  • Пертузи Стефаниа
  • Нассиф Джойс
RU2584113C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 733 176 C1

Реферат патента 2020 года КАРТОННАЯ УПАКОВКА И СПОСОБ СБОРКИ

Герметичная упаковка для пищевых продуктов, в том числе содержащих или выделяющих жиры и влагу, выполнена из каркасного материала и ламинированного защитного слоя, нанесенного только с внутренней стороны каркасного материала, соприкасающегося с пищевыми продуктами. Между боковыми стенками у основания упаковки расположены угловые элементы, каждый из которых состоит из двух симметричных V-образных сегментов, один из сегментов имеет только ламинированный защитный слой для формирования герметичной упаковки в месте соединения боковых двойных стенок между собой угловые элементы и фигурные лепестки, расположенные в верхней части по обеим боковым сторонам на противоположных боковых стенках, а при формировании боковых стенок, оказывающихся в нижней части, вставлены между двойной соседней стенкой, у которой внешняя составляющая двойной стенки увеличена по отношению к внутренней стенке и формирует опору всей упаковки, исключающую соприкосновение дна с поверхностью, на которой устанавливается упаковка. Упаковка обладает герметичностью и улучшенным креплением угловых сегментов. 2 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Формула изобретения RU 2 733 176 C1

1. Герметичная упаковка для пищевых продуктов, в том числе содержащих или выделяющих жиры и влагу, выполненная из формообразующего материала, состоящего из каркасного материала и ламинированного защитного слоя, нанесенного только с внутренней стороны каркасного материала, соприкасающегося с пищевыми продуктами, отличающаяся тем, что расположенные между боковыми стенками у основания упаковки угловые элементы, каждый из которых состоит из двух симметричных V-образных сегментов, причем один из сегментов имеет только ламинированный защитный слой, и для формирования герметичной упаковки в месте соединения боковых двойных стенок между собой угловые элементы и фигурные лепестки, расположенные в верхней части по обеим боковым сторонам на противоположных боковых стенках, а при формировании боковых стенок, оказывающихся в нижней части, вставлены между двойной соседней стенкой, отличающейся тем, что внешняя составляющая двойной стенки увеличена по отношению к внутренней стенке и формирует опору всей упаковки, исключающую соприкосновение дна с поверхностью, на которой устанавливается упаковка.

2. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что защитный слой выполнен из биоразлагаемого полимера или биоразлагаемого пленочного материала.

3. Упаковка по п. 1, отличающаяся тем, что на боковых стенках имеются замки-пазы для крепления крышки.

4. Способ сборки герметичной упаковки для пищевых продуктов, заключающийся в том, что предварительно изготавливается вырубная форма с ламинированным слоем, с дальнейшим формированием упаковки по линиям сгиба, отделяющим боковые стенки упаковки по линиями сгиба от дна, отличающийся тем, что при надавливании на дно упаковки одновременно образуются двойные стенки, между которыми вставляются угловые элементы, образующие мембрану и расположенные между боковыми стенками фигурные лепестки, а внешние стенки увеличены по отношению к дну после сформирования.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2020 года RU2733176C1

Бесконтактный преобразователь угла поворота 1989
  • Агафонов Евгений Степанович
SU1690109A1
JP 2001348022 A, 18.12.2001
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ДЛЯ УСТАНОВКИ ПРОБКИ И ЛИКВИДАЦИИ СКВАЖИНЫ 2012
  • Лербрекк Мортен
  • Мельхус Геир Арне
RU2564427C2
Листовая картонная заготовка для лотка для упаковывания разных по диаметру бутылок или банок, лоток из этой заготовки (варианты) 2017
  • Шибанов Роман Валерьевич
  • Боков Николай Павлович
RU2654191C1
Колосоуборка 1923
  • Беляков И.Д.
SU2009A1

RU 2 733 176 C1

Авторы

Савельев Дмитрий Викторович

Даты

2020-09-29Публикация

2020-01-16Подача