КОРМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ Российский патент 2021 года по МПК A23K10/30 A23K10/12 

Описание патента на изобретение RU2751227C2

Область техники

Настоящее изобретение относится к корму и способу его получения, оно относится к корму, который может широко применяться в промышленном животноводстве, птицеводстве, рыбоводстве и т.д. и который оказывает сильное влияние на увеличение массы тела соответствующего организма, а также к способу его получения.

Уровень техники

В промышленном животноводстве для выращивания домашнего скота, такого как коровы, свиньи, лошади, овцы и верблюды, или птицы, такой как цыплята, утки, помеси диких и домашних уток, фазаны, перепела, индюки, цесарки, павлины, гуси, голуби, страусы и эму, а также в промышленном рыбоводстве для выращивания водных организмов, таких как рыбы и моллюски, необходимо дополнительно стимулировать рост соответствующих выращиваемых организмов и более эффективно повышать вес тела организмов, а также предотвращать или лечить заболевания, вызванные вирусной инфекцией или подобным.

В качестве профилактических или терапевтических мер против заболеваний вводятся лекарственные средства, такие как антибиотики. Однако их эффекты недостаточны. Кроме того, такой лекарственный препарат действенен в начале, но этот эффект иногда снижается из-за приобретения резистентности к лекарственному средству. Кроме того, существуют опасения, что лекарственные средства могут отрицательно повлиять на организм человека.

Соответственно, предпринимались попытки найти меры, в которых не используются такие лекарственные средства, как антибиотики, и, как пример, эти попытки были сфокусированы на использовании биологической активности природных компонентов, экстрагированных из растений и подобного. Известно, что среди таких компонентов полифенолы, такие как антоцианины, содержащиеся в плодах черной смородины, обладают противовирусным действием (вызывает дезактивацию вирусов) против вируса гриппа и тому подобного, и было предложено использовать их для профилактики или лечения заболеваний.

Например, в патентном документе 1 описывается корм, способный предотвращать или лечить заболевание водных организмов благодаря противовирусному действию, антибактериальному действию или подобному плодов черной смородины, и предлагается способ разведения рыбы с использованием корма, в котором не используются такие лекарственные средства, как антибиотики. Патентный документ 1 описывает, что указанные корм и способ могут повысить выживаемость водных организмов, а также улучшить качество съедобных водных организмов.

В качестве средства стимулирования роста организмов или увеличения массы тела было найдено, что метионин, являющийся незаменимой аминокислотой, которые животные не могут синтезировать в теле, способствует ускорению роста организма, и были предприняты попытки добавить метионин к корму.

Патентный документ 1 описывает, что плоды черной смородины, как полагают, способствуют росту организма. Предполагается, что это связано с тем, что плоды черной смородины содержат вещества, способствующие росту, такие как аминокислоты, в том числе метионин.

Однако авторы настоящей заявки обнаружили следующее. Плоды черной смородины содержат компоненты, обладающие жиросжигающим действием, такие, как антоцианины. Таким образом, увеличение массы тела исследуемого организма, достигаемое за счет стимулирующего рост эффекта плодов черной смородины, в некоторой степени нивелируется жиросжигающим действием при использовании корма, описанного в патентном документе 1, и этот эффект становится недостаточным, когда основной целью является увеличение массы тела.

Кроме того, в настоящее время метионин производится из материала, получаемого из нефти посредством сложных стадий, и для массового производства требуется соответствующее оборудование. Таким образом, экологическое бремя относительно велико, и сомнительно, что спрос может быть удовлетворен в будущем.

Таким образом, требуется более эффективное решение проблемы корма, которая, как ожидается, в ближайшем будущем станет более серьезной.

Документы предшествующего уровня техники

Патентные документы

Патентный документ 1: JP-A-2016-13122

Сущность изобретения

Задачи, стоящие перед изобретением

Принимая во внимание вышеизложенное, целью изобретения является создать корм, в котором в качестве исходного материала используются плоды черной смородины или их мезга и который оказывают более сильный эффект на увеличение массы тела соответствующих организмов, а также разработать способ его получения и выращивания с использованием указанного корма.

Средства для решения задач

Для решения поставленных задач корм согласно изобретению содержит ферментированные плоды черной смородины.

Корм по изобретению может включать от 0,01 до 2 мас.% ферментированных плодов черной смородины в расчете на сухую массу.

Плоды черной смородины могут представлять собой мезгу ягод черной смородины и содержат по меньшей мере околоплодник.

Ферментированные плоды черной смородины могут быть ферментированы по меньшей мере одним видом, выбранным из группы, состоящей из видов Aspergillus, Bifidobacterium, Penicillium, Chrysosporium, Trichoderma, Acremonium, Candida, Mucor, Rhizopus, Monascus и Absidia.

Предлагаемый изобретением способ выращивания организма является способом, в котором выращиваемый организм должен получать корм по изобретению по меньшей мере один раз в неделю.

Способ получения корма по изобретению представляет собой способ, включающий ферментацию плодов черной смородины с использованием по меньшей мере одного вида, выбранного из группы, состоящей из видов Aspergillus, Bifidobacterium, Penicillium, Chrysosporium, Trichoderma, Acremonium, Candida, Mucor, Rhizopus, Monascus и Absidia.

Способ получения может включать стадию получения закваски, образованной из плодов черной смородины путем затравки грибками вида Aspergillus плодов черной смородины, стадию получения ферментированных плодов черной смородины путем добавления воды в закваску, полученную из плодов черной смородины, и нагревания закваски, и стадию добавления ферментированных плодов черной смородины в корм.

Эффекты от изобретения

С кормом по настоящему изобретению достигается значительный эффект увеличения массы тела выращиваемого организма благодаря веществу, способствующему росту, которое содержится в ферментированном продукте плодов черной смородины (включая их обработанный продукт). Кроме того, ожидается также профилактический и терапевтический эффект на заболевания рассматриваемого организма благодаря противовирусному и антибактериальному действию ферментированного продукта.

Согласно изобретению, достигается более сильный эффект на увеличение массы тела, чем получаемый с кормом, содержащим неферментированную черную смородину. Считается, что это происходит потому, что белки, содержащиеся в плодах черной смородины, разлагаются в результате ферментации, тем самым увеличивая количество аминокислот, таких как метионин, и потому, что свой вклад вносит также уменьшение содержания компонента, обладающего жиросжигающим эффектом, в плодах черной смородины.

Кроме того, способ получения корма по изобретению не зависит от ресурсов нефти и не требует крупномасштабного производственного оборудования. Таким образом, корм по изобретению можно получать при снижении нагрузки на окружающую среду. В частности, использование мезги плодов черной смородины, которая остается после удаления сока может снизить стоимость материала, а также может способствовать защите окружающей среды благодаря эффективному использованию ресурсов и сокращению отходов.

Воплощение изобретения

Ниже подробно описываются варианты осуществления изобретения.

Корм по изобретению содержит ферментированные плоды черной смородины (иногда называемые ниже "ферментированной черной смородиной").

Выражение "плоды черной смородины", использующееся в настоящем описании, относится как ко всему плоду (цельный плод), так и к части плода (околоплодник, мякоть, семена или подобное). Другими словами, в изобретении в качестве плодов черной смородины может использоваться как весь плод, так и часть плода, а также смесь различных частей. Однако с точки зрения повышения уровня полифенолов, таких, как антоцианины и белки, предпочтителен околоплодник. При ферментации белки разлагаются на аминокислоты, такие, как метионин, что, как считается, способствует эффекту увеличения массы тела. Кроме того, было установлено, что содержание антоцианинов, которые присутствуют в околоплоднике в больших количествах, значительно снижается при ферментации. Весьма вероятно, что это связано с тем, что антоцианины из свободного состояния превращаются в композит с аминокислотой, другим полифенолом или тому подобным, а не исчезают. Также считается, что полученный таким образом композит способствует эффекту увеличения массы тела и профилактическому и терапевтическому эффекту при заболеваниях, к чему стремится изобретение.

Мезга, которая остается после выжимки сока (воды) в основном содержит околоплодник, и мезга также может с учпехом использоваться в изобретении. Мезгу можно высушить один раз, но можно также использовать и мезгу, которая еще содержит некоторое количество воды. Обычно используют только черносмородиновый сок, а мезгу, которая остается после выжимки сока (воды), часто выбрасывают, но в изобретении можно эффективно использовать околоплодник. В результате можно снизить себестоимость корма, и изобретение может также способствовать охране окружающей среды благодаря эффективному использованию ресурсов и сокращению отходов.

Кроме того, плоды черной смородины могут представлять собой обработанный продукт плодов черной смородины. Выражение "обработанный продукт плодов черной смородины" означает продукт, полученный в результате любой физической или химической обработки сырых плодов черной смородины, в степени, не препятствующей достижению цели изобретения, такой как замороженный продукт или высушенный продукт.

В качестве обработанного продукта плодов черной смородины можно также использовать продукты, имеющиеся в продаже. Примером имеющихся в продаже продуктов околоплодника черной смородины является "околоплодник черной смородины" (номер продукта S0001), производимый Sujon Japan Co. Ltd.

Плоды черной смородины, использующиеся в изобретении, могут быть либо сырыми плодами, либо обработанным продуктом, какие описаны выше. Поэтому, когда в описании используется просто термин "плоды черной смородины", он охватывает также такой обработанный продукт.

В изобретении используется ферментированная черная смородина, полученная путем ферментации вышеописанных плодов черной смородины.

Виды, используемые для ферментации, особо не ограничиваются. Например, можно применять способ ферментации, использующий виды Aspergillus, молочнокислые бактерии, Bifidobacterium, Bacillus subtilis var natto, Penicillium, Chrysosporium, Trichoderma, Acremonium, Candida, Mucor, Rhizopus, Monascus, Absidia и т.п. Можно использовать один из видов самостоятельно или комбинацию двух или более из них. С точки зрения безопасности предпочтительно использовать виды Aspergillus, Bifidobacterium и Rhizopus.

Вид Aspergillus особо не ограничен. Примеры этого вида включают Aspergillus oryzae, Aspergillus sojae, Aspergillus niger, Aspergillus tamarii, Aspergillus kawachii, Aspergillus awamori, Aspergillus saitoi и т.п., но предпочтительны Aspergillus oryzae или Aspergillus kawachii, являющиеся безопасными микроорганизмами, которые уже давно используются для варки пива из соевого соуса, пасты из соевых бобов или подобного и которые очень часто используются в японской промышленности.

Молочнокислые бактерии особо не ограничиваются. Их примеры включают бактерии Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus, Enterococcus и т.п.

Виды Bifidobacterium особо не ограничиваются. Их примеры включают Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium longum, Bifidobacterium longum, подвид infantis, Bifidobacterium breve, Bifldobacterium adolescentis и т.п.

Виды Rhizopus особо не ограничиваются. Их примеры включают Rhizopus oligosporus и т.п.

Что касается условий ферментации, предпочтительные условия варьируются в зависимости от используемых видов, но ферментация может проводиться в условиях, которые обычно используются для каждого вида.

Способ ферментации плодов черной смородины поясняется ниже на примере использования вида Aspergillus. Однако способ ферментации не ограничивается этим примером, и ферментация может проводиться и с использованием другого вида при соответствующей корректировке температурных условий или тому подобного, в соответствии со следующим способом.

Стадия получения закваски

Грибками вида Aspergillus затравливают стерилизованную нагревом черную смородину, чтобы получить закваску (дрожжи коджи), произведенную из черной смородины. При этом условия обработки особо не ограничиваются. Однако обычно материалы выдерживают при 20-48°C в течение примерно 25-72 часов, предпочтительно материалы выдерживают при 30°C-37°C в течение примерно 42-46 часов. На этой стадии выды, содержащиеся в закваске, образуют ферменты, и начинается разложение и превращение белков и углеводов, содержащихся в черной смородине. Полученный продукт, в котором грибки Aspergillus размножились на черной смородине, в описании называется "черносмородиновой закваской".

Стадия добавления воды и нагревания

После добавления воды в черносмородиновую закваску, полученную вышеуказанным способом, черносмородиновую закваску нагревают до 30°C-65°C, предпочтительно до примерно 50°C-55°C, и выдерживают примерно 5-72 часов, предпочтительно примерно 12-48 часов, чтобы вызвать гидролиз. В результате можно получить ферментированную черную смородину. При поддержании на стадии соответствующей температуры активность ферментов, вырабатываемых закваской, усиливается, и разложение и превращение белков и углеводов, содержащихся в черной смородине, может быть дополнительно усилено. Результирующий продукт, который получен таким способом гидролиза черносмородиновой закваски и который содержит аминокислоты, являющиеся продуктами разложения белков, и глюкозу, являющуюся продуктом разложения углеводов, в описании называется "ферментированной черной смородиной". Обычно считается, что вид Aspergillus гибнет при температуре около 50°C или выше, но если требуется, вид Aspergillus можно также сохранить живым в ферментированной черной смородине, снижая температуру обработки или уменьшая продолжительность обработки.

Полученную ферментированную черную смородину при необходимости сушат для хранения или применения. Условия сушки особо не ограничиваются и могут подбираться надлежащим образом в соответствии с вышеописанной потребностью. Однако обычно ферментированную черную смородину можно сушить при температуре примерно от 40°C до 80°C.

Учитывая легкость в обращении, эффективность поглощения и т.п., ферментированная черная смородина предпочтительно находится в форме порошка, более предпочтительно представляет собой мелкодисперсный порошок. Чтобы получить порошок ферментированной черной смородины, ее можно подвергнуть обработке, такой как резка или дробление. Однако, поскольку белки и углеводы в ферментированной черной смородине разложились, как описано выше, ферментированную черную смородину можно легко измельчить, просто прикладывая небольшое усилие после сушки. Порошок предпочтительно является мелкодисперсным порошком, имеющим средний размер частиц примерно от 5 до 150 мкм. Размер частиц полученного порошка ферментированной черной смородины можно измерить, например, с помощью ситового анализа в соответствии со стандартом JISZ8815.

Корм по изобретению содержит вышеописанную ферментированную черную смородину. Ферментированная черная смородина может использоваться самостоятельно, но можно добавлять некоторое количество ферментированной черной смородины в сырьевую композицию, соответствующую обычной рецептуре, которая использовалась для каждого организма, и полученную смесь можно формовать с получением порошка, гранул, кусочков или другой желаемой формы.

Содержание активного компонента в плодах черной смородины варьируется в зависимости от места происхождения плодов черной смородины, используемой части, состояния переработки и т.п. Таким образом, количество в случае смешанного корма предпочтительно подбирается таким образом, чтобы можно было достичь желаемых эффектов, и это количество не может быть определено универсально. Как стандарт, в случае введения ферментированной черной смородины, полученной из мезги плодов черной смородины, имеющих среднее содержание активного ингредиента, количество, в пересчете на сухую массу, предпочтительно составляет от 0,01 до 2 мас.%, более предпочтительно от 0,1 до 1 мас.%, особенно предпочтительно от 0,2 до 0,5 мас.%. Когда количество составляет 0,01 мас.% или больше, эффект увеличения массы тела, к которому стремится изобретение, и т.п. достигается с легкостью. Количество, превышающее 2 мас.%, не обязательно вызывает проблемы. Однако добавление чрезмерно высоких количеств не дает никаких преимуществ, и иногда нарушает пищевой баланс и может вызвать проблему с ухудшением вкуса, когда рассматриваемый организм является съедобным, или проблему в производстве (грануляция). В этой связи, количество, приведенное в расчете на сухую массу, указывает уровень, полученный путем преобразования значения в массу, по существу не содержащую воды, как в случае ферментированной черной смородины, так и в случае других сырьевых материалов.

Способ получения корма особо не ограничивается, и можно применять способ, в котором сырьевую композицию, содержащую вышеописанную ферментированную черную смородину, подают, например, в одношнековый или многошнековый экструдер и гранулируют с получением сухих или влажных гранул в зависимости от общего способа.

При этом, когда получают гранулы, обычно сырьевую композицию для корма гранулируют путем горячего формования. Условия нагревания при этом особо не ограничиваются, но предпочтительны температуры от 100°C до 120°C в течение 15-30 минут, чтобы минимизировать термическое разложение компонентов, содержащихся в сырьевой композиции. Кроме того, когда замешивают сырьевую композицию для корма, предпочтительно добавляют масло или жир в целях улучшения формуемости. Тип жира или масла особо не ограничивается, но принимая во внимание стоимость, предпочтительно использовать рыбий жир или пальмовое масло.

Хотя состав сырья для корма меняется в зависимости от типа рассматриваемого организма, формы корма и т.п., обычно добавляют жмых, зерна, рыбий жир, витамины, минералы и т.п. в белок, такой как рыбная мука, мясной порошок или порошковое обезжиренное молоко.

Альтернативно, также можно использовать способ, в котором ферментированная черная смородина прилипает к поверхности гранул, полученных из сырьевой композиции, не содержащей ферментированной черной смородины. Если ферментированная черная смородина плохо прилипает, так как поверхность гранул является плоской и гладкой или сухой, можно использовать жир или масло в качестве связующего для увеличения количества прилипшей ферментированной черной смородины. Используемый жир или масло особо не ограничиваются, как в вышеописанном случае, но можно использовать рыбий жир или пальмовое масло. Равным образом, при необходимости можно, конечно, прикреплять ферментированную черную смородину к поверхности гранул, полученных путем добавления ферментированной черной смородины.

Субъекты, которым выдается корм по изобретению, представляют собой организмы, которые обычно выращивают для целей еды или для работы, незавимисо от того, являются ли эти организмы наземными организмами или водными организмами; они включают домашний скот, такой как коровы, свиньи, лошади, овцы и верблюды, птицу, такую как куры, утки, помеси диких и домашних уток, фазаны, перепела, индюки, цесарки, павлины, гуси, голуби, страусы и эму, различные виды рыб, ракообразные, такие как креветки и крабы, и моллюски, а также черепахи, мягкотелые черепахи и т.п.

Хотя это зависит от вида выращиваемого организма, чтобы получить желаемый эффект увеличения массы тела или подобное, корм по изобретению, полученный вышеописанным способом, предпочтительно выдается рассматриваемому организму постоянно с частотой один раз в неделю или чаще в течение нескольких дней или дольше, более предпочтительно он выдается рассматриваемому организму непрерывно с частотой один раз в день или чаще в течение нескольких дней или дольше.

Способ подачи корма особо не ограничивается, и корм по изобретению, когда он используется, может частично или полностью заменять обычно задаваемый корм. Кроме того, обычный корм и корм по изобретению можно использовать в смеси.

Количество задаваемого корма предпочтительно подбирают надлежащим образом в зависимости от типа рассматриваемого организма, состояния выращивания, среды выращивания и т.п. таким образом, чтобы активный компонент плодов черной смородины попадал в тело рассматриваемого организма, вызывая желаемые эффекты.

Благодаря кормлению выращиваемых организмов кормом по изобретению, можно достичь эффектов значительного увеличения массы тела рассматриваемого организма, предотвращения заболеваний и т.п.

Пока не ясно, как получаются эти эффекты. Однако, как описано выше, предполагается, что повышение содержания метионина и производных метионина в результате ферментации черной смородины по сравнению с неферментированной черной смородиной способствует увеличению массы тела рассматриваемого организма. Предполагается также, что на этот эффект влияет также снижение в результате ферментации черной смородины количества свободных полифенолов, таких как антоцианины, оказывающих жиросжигающее действие. Однако в этой связи следует указать, что при необходимости жиросжигающее действие свободных антоцианинов также может быть использовано, например, можно получить мясо с низким содержанием жира, используя корм, содержащий смесь неферментированной черной смородины и ферментированной черной смородины.

Кроме того, что касается профилактики и лечения заболеваний исследуемого организма, предполагается, что композит антоцианинов, содержащихся в черной смородине, с другим полифенолом или аминокислотой, образованной при ферментации, оказывает противовирусное и антибактериальное действие.

Примером снижения заболеваемости является уменьшение частоты возникновения непроходимости яйцевода (называемой также залипшим яйцом, связанным яйцом или подобным) у кур. Непроходимость яйцевода представляет собой явление, когда курица по разным причинам не может правильно отложить яйцо в яйцеводе в процессе яйценоскости, и яйцо застревает. Непроходимость яйцевода является основной причиной смерти кур. Механизм этого эффекта также неясен, но предполагается, что в него вовлечен метионин, содержащийся в ферментированной черной смородине.

Кроме того, так как корм по изобретению содержит ферментированную черную смородину, достигается также эффект ингибирования размножения плесени. Предполагается, что этот эффект обязан антибактерицидному действию ферментированной черной смородины.

Кроме того, корм по изобретению устойчив к изменению температуры и может сохранять активный компонент даже когда корм по изобретению обрабатывается при высокой температуре от 100°C до 120°C во время горячего формования.

Примеры

Далее описываются примеры и сравнительные примеры. Однако изобретение не ограничивается примерами. Если не указано иное, приведенные ниже значения содержания и т.п. выражены на массу.

Пример получения 1 (пример получения ферментированной черной смородины)

Сырые плоды черной смородины прессовали с помощью пресса, чтобы выжать воду, и получали мезгу черной смородины. Грибками вида Aspergillus (Aspergillus oryzae) затравливали полученную мезгу черной смородины и выдерживали при 30°C-37°C 46 часов, чтобы получить черносмородиновую закваску. После добавления 3,8 кг воды в 10 кг полученной черносмородиновой закваски закваску выдерживали при 50°C-55°C примерно 24 часа, чтобы провести гидролиз, в результате получали ферментированную черную смородину.

Полученную ферментированную черную смородину выдерживали при 55°C 24 часа для сушки и измельчали в струйной мельнице, в результате получали порошок ферментированной черной смородины.

Измерение содержания антоцианина

Содержание свободного антоцианина исследовали методом жидкостной хроматографии в следующих образцах: исходное черносмородиновое сырье, использующееся в примере получения (образец a), черносмородиновая закваска, полученная в примере получения путем добавления вида Aspergillus в сырье (образец b), гидролизат черносмородиновой закваски (образец c) и порошок ферментированной черной смородины, полученный сушкой и размолом гидролизата (образец d). Результаты приведены ниже.

Результаты Образец a: 0,479% Образец b: 0,079% Образец c: 0,005% Образец d: 0,004%

Из приведенных выше результатов можно установить, что содержание свободного антоцианина после гидролиза составляет примерно одну сотую от его содержания в исходном материале.

Пример получения 2 (пример получения ферментированной черной смородины)

Чтобы исследовать изменение антиоксидантного действия черной смородины в результате ферментации, черносмородиновую закваску и ферментированную черную смородину получали теми же способами, что и в примере 1 получения ферментированной черной смородины, за исключением того, что вид, использующийся для ферментации, был изменен с Aspergillus oryzae на Aspergillus kawachii или Aspergillus awamori.

Тест на антиоксидантность

Мезга неферментированной черной смородины была обозначена как образец A; черносмородиновая закваска, полученная с использованием Aspergillus kawachii, обозначена как образец B; черносмородиновая закваска, полученная с использованием Aspergillus awamori, была названа образцом B'; ферментированная черная смородина, полученная с использованием Aspergillus kawachii, получила название образец C, и ферментированная черная смородина, полученная с использованием Aspergillus awamori, была названа образцом C'.

К 1 г каждого из пяти образцов добавляли 10 мл 1%-ного (об/об) водного раствора трифторуксусной кислоты, экстракцию проводили в темном месте при комнатной температуре в течение 16 часов и получали экстракт. Полученный экстракт центрифугировали (3000 об/мин, 20 минут, 4°C), получая надосадочную жидкость. После добавления к остатку 10 мл 1%-ного (об/об) водного раствора трифторуксусной кислоты и перемешивания смеси смесь снова центрифугировали и полученную надосадочную жидкость добавляли к надосадочной жидкости, полученной на первом этапе.

Надосадочную жидкость образцов соответственно разбавляли в два раза, забирали в шприц (шприц Terumo) и фильтровали через мембранный фильтр (LH-0,45 мкМ), прикрепленный к канюле шприца. Фильтраты использовали в качестве образцов для измерения.

Изменение интенсивности флуоресценции образцов измеряли на микропланцет-ридере на основе аналитического метода H-ORAC (измерение адсорбционной емкости по отношению к кислородным радикалам), для расчета значений H-ORAC на 1 г образца (мкмольTE/г). Получены следующие результаты.

Результаты Образец A: 117,02 мкмольTE/г Образец B: 129,15 мкмольTE/г Образец B': 101,93 мкмольTE/г Образец C: 91,42 мкмольTE/г Образец C': 63,39 мкмольTE/г

Как показывают результаты выше, антиоксидантное действие образцов ферментированной черной смородины (образцы C и C') было ниже, чем у неферментированной черной смородины (образец A). Однако из результатов измерения содержания антоцианина следует, что содержание антоцианина после гидролиза составляло примерно одну сотую от содержания в исходном материале. Снижения антиоксидантного действия до уровня, ожидаемого из этих результатов, не наблюдалось. Поэтому предполагается, что антоцианины, содержавшиеся в черной смородине, не исчезли из-за ферментации, но превратились в композит с другим полифенолом или аминокислотой.

Пример 1 и сравнительный пример 1

Корма получали следующим образом, используя ферментированную черную смородину, полученную в примере получения 1, и проводили испытания с использованием цыплят.

А именно, в качестве корма по сравнительному примеру 1 использовали покупные смешанные корма для цыплят, которые не содержали черной смородины или ферментированной черной смородины.

Ферментированную черную смородину, полученную в примере получения 1, добавляли в корм по сравнительному примеру 1 на уровне 0,2 мас.%, и корм хорошо перемешивали, чтобы ферментированная черная смородина однородно прилипла к поверхности смешанного корма. В результате получали корм по примеру 1.

Метод оценки

Корма по примеру 1 и сравнительному примеру 1 оценивали по средним массам тела цыплят и эффективности корма. Конкретные способы описаны ниже. Результаты по средним массам тела и эффективности корма приведены в таблице 1.

1. Средняя масса тела

Сто цыплят в качестве исследуемого организма делили на две группы (каждая по 50 цыплят), а именно, группу, которая получала корм по примеру 1, и группа, которой давали корм по сравнительному примеру 1. Одинаковое количество корма давали группам один раз в день, когда цыплятам было от 1 до 49 дней. Из групп случайным образом выбирали по десять цыплят в качестве экспериментальной группы и контрольной группы, и средние массы тела в соответствующих группах измеряли и записывали в течение 49 дней.

2. Эффективность корма

Одинаковое количество корма давали группам каждый день, а оставшиеся количества измеряли в последующие дни, чтобы записать количество корма, которое съели цыплята в предыдущие дни. Определяли полное количество корма, которое представляет собой суммарное количество корма, потребленное за 49 дней. Полное количество корма делили на соответствующие средние массы тела согласно следующему уравнению, чтобы определить эффективность корма. Чем меньше эффективность корма, тем выше эффект увеличения массы тела.

Эффективность корма = полное количество корма (г)/средняя масса тела (г)

Таблица 1

Средняя масса тела (г) Полное количество корма (г) Эффективность корма Возраст (дни) Сравн. пример 1 Пример 1 Сравн. пример 1 Пример 1 Сравн. пример 1 Пример 1 1 50 50 32 33 - - 7 88 113 205 193 2,33 1,71 14 202 291 419 521 2,07 1,79 21 429 583 907 1110 2,11 1,90 28 812 988 1704 2171 2,10 2,20 35 1388 1672 2839 3319 2,05 1,99 42 2075 2336 4034 4476 1,94 1,91 49 2644 3021 5347 5911 2,02 1,96

Результаты из таблицы 1 показывают, что цыплята из группы, которая получала корма по примеру 1, содержащие ферментированную черную смородину, росли быстрее, чем цыплята из группы, получавшей корм по сравнительному примеру 1, в частности, значительная разница в эффективности корма между примером 1 и сравнительным примером 1 наблюдалась в возрасте 7 дней. В этой связи, стандартный период выращивания (дни) бройлеров в настоящее время составляет около 35 дней.

Пример 2 и сравнительный пример 2

Корм для разведения рыб готовили, используя ферментированную черную смородину, полученную в примере получения 1, следующим образом, и проводили испытание на желтохвостках.

А именно, 0,2 мас.% порошка ферментированной черной смородины, полученной в примере получения 1, и 0,5% рыбьего жира добавляли в покупной корм для рыб 1 в виде крошек и корм для рыб 2 в виде гранул, которые не содержали черной смородины или ферментированной черной смородины, и корм хорошо перемешивали, чтобы порошок ферментированной черной смородины равномерно прилип к поверхности корма. В результате получили корм по примеру 2.

Корм по сравнительному примеру 2 готовили так же, как в примере 2, за исключением того, что вместо ферментированного порошка черной смородины из примера получения 1 в примере 2 добавляли неферментированный порошок черной смородины.

Метод оценки

Около 15000 желтохвостых рыб в качестве исследуемого организма было разделено на две группы, а именно, группу, которая получала корм по примеру 2, и группу, которая получала корм по сравнительному примеру 2. Одинаковое количество корма выдавали группам трижды в неделю в течение примерно пяти месяцев, и определяли средние массы тела, коэффициенты превращения за период и стоимость превращения согласно следующим способам.

1. Средняя масса тела (кг)

Из групп случайным образом выбирали по десять рыб в качестве экспериментальной группы и контрольной группы, чтобы определить средние массы тела, и средние массы тела в соответствующих группах регистрировали в течение примерно пяти месяцев.

2. Коэффициент превращения за период

Из полного количества выданного корма и увеличения средней массы тела, определенного выше, рассчитывали коэффициент превращения по следующему уравнению. Чем меньше коэффициент превращения за период, тем сильнее эффект, оказываемый кормом на увеличение массы тела.

Коэффициент превращения за период:

= полное количество корма (кг)/увеличение средней массы тела (кг)

3. Стоимость превращения (иены)

Из цены за единицу использовавшегося корма и определенного выше коэффициента превращения за период рассчитывали стоимость превращения по следующему уравнению. При этом значения рассчитывали, исходя из цены за единицу корма, содержащего порошок неферментированной черной смородины, 220 иен, и цены за единицу корма, содержащего порошок ферментированной черной смородины, 225 иен.

Стоимость превращения (иены)=коэффициент превращения за период x цена за единицу корма (иены)

Таблица 2

Средняя масса тела (кг) Коэффициент превращения за период Стоимость превращения (иены) Пример 2 Сравн. пример 2 Пример 2 Сравн. пример 2 Пример 2 Сравн. пример 2 В начале испытания 1,13 1,09 - - - - Через один месяц 1,52 1,50 2,01 2,01 452 443 Через три месяца 1,74 1,72 2,24 2,31 503 507 Через пять месяцев 1,98 1,91 2,18 2,38 490 524

Результаты, приведенные в таблице 2, подтверждают, что группа, которая получала корм, содержащий ферментированную черную смородину по примеру 2, имела меньший коэффициент превращения в течение всего периода, чем группа, получавшая корм, содержащий неферментированную черную смородину по сравнительному примеру 2, и корм по примеру 2 имел больший эффект на увеличение массы тела. Было также установлено, что пример 2 имел более низкую стоимость превращения, чем сравнительный пример, 2 и позволял выращивать желтохвосток при меньших расходах.

Промышленная применимость

Вообще говоря, корм по изобретению можно использовать для организмов, включающих домашний скот, такой как коровы, свиньи, лошади, овцы и верблюды, птицу, такую как куры, утки, помеси диких и домашних уток, фазаны, перепела, индюки, цесарки, павлины, гуси, голуби, страусы и эму, а также для водных организмов, таких как рыбы и моллюски. В частности, изобретение очень полезно для выращивания кур, таких как бройлеры и цыплята шамо, которых желательно выращивать за короткий период.

Похожие патенты RU2751227C2

название год авторы номер документа
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2007
  • Салминен Кари
  • Кауппинен Вилле
  • Виртанен Тарья
  • Раяниеми Сирпа
  • Рюхянен Эва-Лисса
RU2429289C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИДКОЙ КОДЖИ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ШОЧУ 2005
  • Сугимото Тосиказу
  • Содзи Хироси
RU2361914C2
ПРОБИОТИЧЕСКИЕ БАКТЕРИИ, ОБЛАДАЮЩИЕ АНТИОКСИДАНТНОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ 2011
  • Монья Джованни
  • Строцци Джан Паоло
  • Монья Лука
RU2572698C2
КОНСОРЦИУМ ШТАММОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БИФИДОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ 2011
  • Левченко Татьяна Александровна
  • Шапошникова Лариса Ивановна
  • Барбер Надежда Викторовна
RU2467065C1
КОРМОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Ямамото Масахиро
RU2595727C1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ С КЛУБНИКОЙ 2015
  • Беверини Марк
  • Димитриадес Александра
  • Ламиш Шанталь
  • Пеллетье Жан-Франсуа
  • Спринжетт Марк
  • Портье Реми
RU2676911C2
НОВЫЙ ШТАММ, ВЫДЕЛЕННЫЙ ИЗ ТРАДИЦИОННОГО МЕДЖУ, МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО КОДЖИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭТОГО ШТАММА И СОЕВЫЙ КОДЖИ, ПРИГОТОВЛЕННЫЙ ТАКИМ МЕТОДОМ 2016
  • Ким Хие Дзин
  • Шин Донг Дзоо
  • Шин Хие Вон
  • Дзанг Еун Сеок
  • Канг Дае Ик
  • Моон Биоунг Сеок
  • Ох Сеон Ми
  • Чо Сун А
RU2694943C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Хайдебах Томас
  • Келлер Кристин
  • Сасс Маттиас
  • Де Вит Аксель
RU2580683C2
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ШТАММЫ ПРОБИОТИКОВ, И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Терраньо Люк
  • Дебрю Франсуа
  • Тессье Филипп
  • Эрве Стефан
  • Блашон Жан-Люк
RU2412600C2
СМЕСЬ НА ОСНОВЕ ФЕРМЕНТИРОВАННОЙ СОИ, СОДЕРЖАЩАЯ ИЗОФЛАВОНЫ-АГЛИКОНЫ, ЭКВОЛ И ЛУНАЗИН, СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЕ В ПИЩЕВОЙ, МЕДИЦИНСКОЙ И КОСМЕТИЧЕСКОЙ ОБЛАСТЯХ 2011
  • Дулиани Джаммария
  • Бенедузи Анна
  • Гобетти Марко
  • Ди Каньо Раффаэлла
  • Барони Серджио
  • Риццелло Карло Джузеппе
RU2564576C2

Реферат патента 2021 года КОРМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Группа изобретения относится к производственному животноводству, в частности к корму, способу его получения и выращиванию животных с использованием заявленного корма. Корм содержит от 0,01 до 2 мас.% ферментированных плодов черной смородины в расчете на сухую массу, при этом плоды черной смородины представляют собой мезгу плодов черной смородины и содержат, по меньшей мере, околоплодник, при этом ферментированные плоды черной смородины ферментируют по меньшей мере одним видом, выбранным из группы, состоящей из видов Aspergillus oryzae, Aspergillus kawachii и Aspergillus awamori. Использование группы изобретений позволит увеличить прирост массы тела выращиваемого организма. 3 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 2 пр.

Формула изобретения RU 2 751 227 C2

1. Корм, содержащий ферментированные плоды черной смородины, при этом корм содержит от 0,01 до 2 мас.% ферментированных плодов черной смородины в расчете на сухую массу, при этом плоды черной смородины представляют собой мезгу плодов черной смородины и содержат, по меньшей мере, околоплодник, при этом ферментированные плоды черной смородины были ферментированы по меньшей мере одним видом, выбранным из группы, состоящей из видов Aspergillus oryzae, Aspergillus kawachii и Aspergillus awamori.

2. Способ выращивания организма, включающий выдачу выращиваемому организму корма по п. 1 по меньшей мере один раз в неделю.

3. Способ получения корма по п. 1, включающий ферментацию плодов черной смородины с использованием по меньшей мере одного вида, выбранного из группы, состоящей из видов Aspergillus oryzae, Aspergillus kawachii и Aspergillus awamori.

4. Способ получения корма по п. 3, включающий

- стадию получения закваски из плодов черной смородины путем затравки грибками вида Aspergillus плодов черной смородины,

- стадию получения ферментированных плодов черной смородины путем добавления воды в закваску, полученную из плодов черной смородины, и нагревания закваски и

- стадию добавления ферментированных плодов черной смородины в корм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2751227C2

WO 2012038509 A2, 29.03.2012
CN 105285626 A, 03.02.2016
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К КОРМУ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Груздева А.Е.
  • Гришатова Н.В.
  • Тимофеева Е.А.
  • Крылова Е.А.
  • Реджепова Г.Р.
RU2232514C2
JP 4093956 B2, 04.06.2008.

RU 2 751 227 C2

Авторы

Кано, Ясухиро

Кикусима, Сунао

Со, Сакико

Даты

2021-07-12Публикация

2017-10-18Подача