Изобретение относится к устройствам, системам и способам мониторинга работы ресторана. В частности, настоящее техническое решение относится к устройствам, системам и способам для мониторинга стандартных рабочих процедур, обслуживания клиентов и других операций ресторана.
Из уровня техники известен способ контроля блюд в ресторанах (см. WO 2018081782, опубликованной 03.05.2018, МПК G06Q 10/06, G06Q 10/08), который предусматривает ввод данных заказа в терминале, фиксацию изображения заказа посредством камеры, передачу изображений и другой информации по заказу в базу данных.
Недостатком известного способа контроля блюд является недостаточная надежность контроля качества предоставляемых услуг, в связи с чем известный способ и система для его реализации не позволяют оперативно и обоснованно решить спорную ситуацию, возникшую между посетителем и предприятием общественного питания. Также известный способ не позволяет
Данный известный способ может быть выбран в качестве ближайшего аналога рассматриваемого технического решения.
Техническая проблема, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании системы и способа мониторинга работы ресторана обладающих высокой надежностью.
Технический результат, достигаемый при решении технической проблемы, заключается в повышении безопасности и достоверности процесса приготовления и подачи блюд заказа. Также заявленные способ и система фотофиксации заказов предприятия общественного питания расширяют арсенал технических средств, предназначенных для мониторинга стандартных рабочих процедур, обслуживания клиентов и других операций предприятия общественного питания.
Техническая проблема решается, а технический результат достигается за счет того, что способ фотофиксации заказов предприятия общественного питания включает в себя этапы, на которых: получают заказ, вносят заказ в базу данных, приготавливают блюда, входящие в заказ, устанавливают в средство фотофиксации блюда заказа по мере их приготовления и получают их изображение, записывают полученное изображение каждого блюда в базу данных в привязке к заказу, забирают блюдо из средства фотофиксации и подают его заказчику, печатают кассовый чек, включающий изображения блюд заказа, при помощи средства печати кассового чека на основании данных заказа, размещенных в базе данных.
Получение изображений блюд заказа сразу после их приготовления и последующая печать изображений в кассовом чеке обеспечивает как заказчику, так и предприятию общественного питания уверенность в качестве приготовления блюда, его свежести, соответствии заявленных блюд (например, в меню) и подаваемых блюд, а, следовательно, обеспечивается безопасность приготовленного заказа для заказчика. Повышается информированность заказчика в отношении блюд заказа, снижается вероятность негативных последствий посещения предприятия общественного питания ввиду недобросовестности или неаккуратности персонала этого предприятия. В случае возникновения спорных ситуаций, у каждой стороны будет документальное доказательство (кассовый чек с изображениями и параметрами поданных блюд), которое позволит обоснованно и оперативно решить спор.
Техническая проблема решается, а технический результат достигается также в следующих частных вариантах реализации способа фотофиксации заказов предприятия общественного питания.
На этапе получения изображения блюда заказа дополнительно измеряют один или несколько параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда, а на этапе записи изображения в базу данных вносят в базу данных измеренные параметры блюда в привязке к его изображению.
Распечатываемый кассовый чек дополнительно к изображению блюда может включать один или несколько параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда.
Дополнительное измерение и последующая печать на кассовом чеке параметров повышают информированность, качество обслуживания и безопасность заказчика. Обеспечивается возможность сравнения веса и температуры поданного блюда с эталонными значениями для этого блюда (например, указанными в меню). Указание времени установки блюда в средство фотофиксации и времени нахождения блюда в средстве фотофиксации информирует заказчика о подаче ему именно свежеприготовленного блюда, что повышает безопасность заказчика и снижает вероятность негативных последствий посещения предприятия общественного питания ввиду недобросовестности или неаккуратности персонала.
Кроме того, техническая проблема решается, а технический результат достигается за счет того, что система фотофиксации заказов предприятия общественного питания включает электронное средство обработки информации, и подключенные к нему терминал для приема и обработки заказов, базу данных для хранения информации о заказах, о блюдах и их изображений, средство фотофиксации, снабженное фото/видеокамерой для получения изображений блюд заказа, средство печати кассового чека, с возможностью печати на кассовом чеке изображений блюд заказа, и средства информационного взаимодействия компонентов системы.
Предложенная конструкция системы фотофиксации заказов обеспечивает высокое качество обслуживания и безопасности заказчика в предприятии общественного питания. Наличие средства фотофиксации, средства печати кассового чека и базы данных, подключенных средствами информационного взаимодейстия к электронному средству обработки информации предоставляет как заказчику, так и предприятию общественного питания задокументированную информацию о заказе и приготовленных/поданных блюдах. Обеспечивается информированность о качестве приготовленного блюда, его свежести, соответствии заявленных блюд (например, в меню) и подаваемых блюд, а, следовательно, обеспечивается безопасность приготовленного заказа для заказчика. Повышается информированность заказчика в отношении блюд заказа, снижается вероятность негативных последствий посещения предприятия общественного питания ввиду недобросовестности или неаккуратности персонала этого предприятия. В случае возникновения спорных ситуаций, у каждой стороны будет документальное доказательство (кассовый чек с изображениями и параметрами поданных блюд), которое позволит обоснованно и оперативно решить спор.
Техническая проблема решается, а технический результат достигается также в следующих частных вариантах реализации системы фотофиксации заказов предприятия общественного питания.
Система фотофиксации заказов предприятия общественного питания, в которой средство фотофиксации может быть дополнительно выполнено с возможностью измерения одного или нескольких параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда.
Система фотофиксации заказов предприятия общественного питания, в которой средство печати кассового чека может быть дополнительно выполнено с возможностью печати на кассовом чеке одного или нескольких параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда.
Дополнительное измерение и последующая печать на кассовом чеке параметров повышают информированность, качество обслуживания и безопасность заказчика. Обеспечивается возможность сравнения веса и температуры поданного блюда с эталонными значениями для этого блюда (например, указанными в меню). Указание времени установки блюда в средство фотофиксации и времени нахождения блюда в средстве фотофиксации информирует заказчика о подаче ему именно свежеприготовленного блюда, что повышает безопасность заказчика и снижает вероятность негативных последствий посещения предприятия общественного питания ввиду недобросовестности или неаккуратности персонала.
Система фотофиксации заказов предприятия общественного питания включает в себя электронное средство обработки информации, к которому подключен терминал для ввода сведений о принятых заказах, сделанных посетителями. К электронному средству обработки информации подсоединена база данных, в которую записывается вся информация по заказам и блюдам в их составе, изображения и параметры (вес, время приготовления, температура, температурная карта блюда) блюд. Кроме того, база данных содержит и эталонные, заданные предварительно изображения и параметры блюд, которые указываются в меню. После получения заказа и внесения его в базу посредством терминала персонал предприятия общественного питания начинает готовить блюда, входящие в заказ. По мере их приготовления блюда устанавливаются в средство фотофиксации, снабженное камерой для получения изображений блюд заказа. Дополнительно средство фотофиксации измеряет один или нескольких параметров блюда, например, вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда. Все полученные изображения и параметры блюда при помощи средства информационного взаимодействия компонентов системы передаются от средства фотофиксации к электронному средству обработки информации и записываются в базу данных с привязкой к конкретным блюдам заказа. Измеренные параметры и фотографии могут сравниваться с предварительно заданными эталонными. По окончании процесса фотофиксации и записи остальных параметров блюда персонал предприятия вынимает блюдо из средства фотофиксации и подаёт его посетителю. По выполнении заказа средство печати кассового чека печатает кассовый чек, на котором помимо стандартной, обязательной информации также присутствуют изображения поданных блюд заказа и любые другие ранее измеренные параметры блюд. В качестве средств информационного взаимодействия компонентов системы могут применяться любые известные для специалиста в данной области техники проводные и беспроводные средства информационного взаимодействия, например, WiFi, USB, Ethernet, RS-232 и др.
Питание компонентов системы может осуществляться как от общего источника питания, например, от источника питания электронного средства обработки информации, так и от индивидуальных источников питания.
Способ фотофиксации заказов предприятия общественного питания реализуется следующим образом. Персонал предприятия получает заказ от посетителя и вносит его в базу данных посредством терминала для приема заказа. На кухню предприятия после этого поступает задание на приготовление блюд, входящих в заказ. По мере их приготовления, персонал устанавливает готовые блюда в средство фотофиксации, получает их изображения, а также один или нескольких параметров блюда, например, вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температуру блюда; температурную карту поверхности блюда. Полученные изображения и параметры блюд передаются к электронному средству обработки информации при помощи средств информационного взаимодействия компонентов системы и сохраняются в базу данных с привязкой к заказу. После завершения процесса фотофиксации и измерения параметров блюда оно вынимается из средства фотофиксации и подаётся посетителю. По исполнению заказа при помощи средства печати кассового чека печатается кассовый чек, включающий в дополнение к обязательной информации изображения блюд заказа и их параметры, полученные из базы данных.
Заявленные способ и система фотофиксации заказов предприятия общественного питания обеспечивают повышение безопасности и достоверности процесса приготовления и подачи блюд заказа, поскольку исключается возможность несоответствия подаваемого блюда и эталонных блюд, заявленных в меню. Посетитель может на основании полученного кассового чека легко проверить соответствие поданных ему блюд и их параметров (в частности, вес, температуру, свежесть, внешний вид, время приготовления) с теми, что он заказывал. При несоответствии блюда в кассовом чеке с блюдом в меню посетитель обоснованно может решить спорный вопрос с предприятием. Кроме того, заявленные технические решения обеспечивают возможность контроля качества подаваемых блюд, например, управляющим предприятия, что повышает безопасность подаваемых блюд для посетителей. Обеспечивается как исключение недобросовестного подхода со стороны персонала к процессу приготовления блюд, так и обман и необоснованные претензии со стороны посетителей. Обеспечивается возможность выявления фактов подмены менее дорогих блюд более дорогими и наоборот, что также повышает безопасность и достоверность процесса приготовления и подачи блюд заказа.
Заявленные способ и система фотофиксации заказов предприятия общественного питания расширяют арсенал технических средств, предназначенных для мониторинга стандартных рабочих процедур, обслуживания клиентов и других операций предприятия общественного питания.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КАССОВАЯ СИСТЕМА И СПОСОБ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ БЛЮД НА ПОДНОСЕ | 2020 |
|
RU2724797C1 |
СЕРВИСНАЯ СИСТЕМА БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ НА ТРАНСПОРТНОМ СРЕДСТВЕ И СПОСОБ ЕЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2520389C2 |
Система определения стоимости весового товара | 2021 |
|
RU2809136C2 |
ФИСКАЛЬНО-ЭКВАЙРИНГОВЫЙ РЕГИСТРАТОР | 2018 |
|
RU2735855C2 |
Электромагнитный контрольный аппарат для заказов обеда | 1939 |
|
SU57695A1 |
СИСТЕМА ЗАКАЗОВ И ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И УСЛУГ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ПРЕДЛОЖЕНИЯ К ПРОДАЖЕ И ОФОРМЛЕНИЯ ЗАКАЗОВ, СПОСОБ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ И УСЛУГ | 2008 |
|
RU2393541C2 |
СПОСОБ ОПЛАТЫ ЗАКАЗА В РЕСТОРАНЕ С ПОМОЩЬЮ МОБИЛЬНОГО ТЕРМИНАЛА | 2014 |
|
RU2582452C1 |
СПОСОБ РЕАЛИЗАЦИИ РЕСТОРАННОЙ УСЛУГИ С ОБЕСПЕЧЕНИЕМ ВОЗМОЖНОСТИ ОТКРЫТОГО ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ПРОЦЕССА ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ДОСТАВКИ ЗАКАЗА | 2020 |
|
RU2750850C1 |
СИСТЕМА УЛИЧНОЙ ДОСТАВКИ ГОТОВОГО ПИТАНИЯ | 2018 |
|
RU2707698C1 |
УСТРОЙСТВО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ЗАВЕДЕНИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ | 2014 |
|
RU2587413C2 |
Изобретение относится к устройствам, системам и способам мониторинга работы ресторана. Система и способ фотофиксации заказов предприятия общественного питания включает этапы, на которых получают заказ, вносят заказ в базу данных, приготавливают блюда, входящие в заказ, устанавливают в средство фотофиксации блюда заказа по мере их приготовления и получают их изображение, записывают полученное изображение в базу данных к заказу, забирают блюдо из средства фотофиксации и подают его заказчику, печатают кассовый чек, включающий изображения блюд заказа, при помощи средства печати кассового чека на основании данных заказа, размещенных в базе данных. Заявленная группа решений направлена на повышение безопасности и достоверности процесса приготовления и подачи блюд заказа, а также расширение арсенала технических средств, предназначенных для мониторинга стандартных рабочих процедур, обслуживания клиентов и других операций предприятия общественного питания. 2 н. и 4 з.п. ф-лы.
1. Способ фотофиксации заказов предприятия общественного питания, включающий этапы, на которых: получают заказ, вносят заказ в базу данных,
приготавливают блюда, входящие в заказ, устанавливают в средство фотофиксации блюда заказа по мере их приготовления и получают их изображение, записывают полученное изображение в базу данных к заказу, забирают блюдо из средства фотофиксации и подают его заказчику, печатают кассовый чек, включающий изображения блюд заказа, при помощи средства печати кассового чека на основании данных заказа, размещенных в базе данных.
2. Способ по п.1, в котором на этапе получения изображения блюда заказа дополнительно измеряют один или несколько параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температура блюда; температурная карта поверхности блюда, а на этапе записи изображения в базу данных вносят в базу данных измеренные параметры блюда в привязке к его изображению.
3. Способ по п.2, в котором распечатываемый кассовый чек дополнительно к изображению блюда включает один или несколько параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температура блюда; температурная карта поверхности блюда.
4. Система фотофиксации заказов предприятия общественного питания, включающая электронное средство обработки информации, и подключенные к нему терминал для приема и обработки заказов, базу данных для хранения информации о заказах, о блюдах и их изображений, средство фотофиксации, снабженное фото/видеокамерой для получения изображений блюд заказа, средство печати кассового чека, с возможностью печати на кассовом чеке изображений блюд заказа, и средства информационного взаимодействия компонентов системы.
5. Система по п.4, средство фотофиксации которой дополнительно выполнено с возможностью измерения одного или нескольких параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температура блюда; температурная карта поверхности блюда.
6. Система по п.4, в которой средство печати кассового чека дополнительно выполнено с возможностью печати на кассовом чеке одного или нескольких параметров блюда из группы: вес блюда; время установки блюда в средство фотофиксации; время нахождения блюда в средстве фотофиксации; температура блюда; температурная карта поверхности блюда.
СИСТЕМЫ И СПОСОБЫ ПОДДЕРЖКИ МНОЖЕСТВЕННЫХ ВЫДЕЛЕНИЙ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ UL/DL ДЛЯ UE И gNB В NR 5G | 2018 |
|
RU2760848C2 |
US 2005021407 A1, 27.01.2005 | |||
US 2016110139 A1, 21.04.2016 | |||
US 2015220287 A1, 06.08.2015. |
Авторы
Даты
2021-11-02—Публикация
2020-06-29—Подача