Оболочка для мягкого пастообразного пищевого продукта Российский патент 2021 года по МПК A23G3/56 A23L5/00 B65D75/00 

Описание патента на изобретение RU2763510C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, области упаковки пищевых продуктов, и может быть использовано для упаковки мягких пастообразных пищевых продуктов, например, таких как сахаристые кондитерские изделия типа мягкая конфета, шоколадная паста, суфле, зефир, сгущенное молоко, заварной крем, джемы, мармелад, желе, йогурт, мороженое, мягкие мясные изделия типа паштетов, холодца и колбасок, молочные продукты типа сыр, творожок и масло, сгущенный сок и т.д.

С каждым годом производители уделяют больше внимания упаковке пищевых продуктов с целью повышения потребительских свойств и для того, чтобы вызвать интерес у потребителя.

Кроме того, наряду с традиционными видами пищевых продуктов рынок постоянно пополняется новыми видами пищевой продукции, которая приобрела новые свойства благодаря новым технологическим приемам за счет, например, создания продуктов определенной степени мягкости (вязкости) путем измельчения, гомогенизации, загущения, разжижения и т.д.

Например, появились так называемые мягкие конфеты. В традиционных отдельных конфетах используют упаковку в виде закручивающейся оболочки. Упаковка заполняется конфетами соответствующего размера. Для нового типа конфет с определенной вязкостью (мягкие конфеты) традиционная упаковка не подходит, поэтому постоянно ведется поиск и возникают новые виды упаковок для данных кондитерских изделий.

Из уровня техники известна оболочка для сахаристого кондитерского изделия типа мягкая конфета, выполненная в виде соломинки (RU 2741094 С1, 22.01.2021).

Известное кондитерское изделие имеет оригинальную упаковку (оболочку), позволяющую потребителю избежать нежелательного контакта (например, руками) с конфетной массой, а также контакта самой конфетной массы с внешней средой.

Недостатком данной известной оболочки являются низкие потребительские свойства изделия за счет того, что материал оболочки не обладает достаточной прочностью, гибкостью, оболочка неудобна в использовании, обладает низкой экологичностью при ее утилизации за счет длительного и неполного ее разложения.

Технический результат изобретения заключается в устранении указанных недостатков и создании такой оболочки (упаковки) для мягких пастообразных пищевых продуктов, которая позволит повысить потребительские свойства изделия за счет повышения прочности, гибкости материала оболочки, повышения удобства пользования и повышения экологичности оболочки за счет ее быстрого и полного разложения.

Указанный технический результат достигается в оболочке для мягкого пастообразного пищевого продукта, выполненной в виде гибкой трубочки на основе полимерного материала, материал оболочки включает в качестве сырьевых компонентов предварительно измельченные до порошкообразного состояния и смешанные: полубутиленсукцинат, солому и хлопок при следующем соотношении массовых частей 100-150:10-15:10-3 соответственно, при этом смешанные компоненты нагреваю до температуры 150-200°С, перемешивают до полного растворения сырьевых компонентов и получения однородной массы, затем массу охлаждают до состояния ее пластической деформации и формуют оболочку, пропуская массу, по меньшей мере, через одну профилирующую фильеру для получения трубчатого изделия.

Кроме того, оболочку формуют с внутренним диаметром 3-7 мм и толщиной стенки 0,3-0,5 мм,

Кроме того, полученные трубчатые изделия разрезали на участки длиной 6-12 см.

Полибутилен сукцинат (PBS) представляет собой термопластичную полимерную смолу из семейства полиэфиров. PBS - это биоразлагаемый алифатический полиэфир со свойствами, сравнимыми с полипропиленом.

Поскольку PBS естественным образом разлагается на воду и СО 2, он является биоразлагаемой альтернативой некоторым распространенным пластмассам и находит широкое применение в области упаковки, как для пищевой, так и для косметической продукции, одноразовых продуктах, таких как посуда или медицинские изделия.

Добавление соломенного порошка к PBS при определенных условиях и соотношениях способствует образованию микроскопических пор, что увеличивает газобарьерные свойства материала оболочки.

Порошок хлопка содержит большое количество целлюлозы, что позволит повысить растягивающие свойства и гибкость полибутиленсукцината.

Добавление соломы и хлопка к PDS в указанных соотношениях позволит ускорить процесс разложения оболочки при ее утилизации, поскольку пластик будет разлагаться в присутствии микроорганизмов, горячих и влажных условий и т.д., что не вызовет загрязнения окружающей среды.

Изобретение иллюстрируется следующими и примерами

Пример 1

Первоначально производят качественную оценку и измельчение сырьевых компонентов.

Полибутилен сукцинат измельчают до порошкообразного состояния. При измельчении соломы пшеницы до порошкообразного состояния получается целлюлозная однородная масса. Возможно добавление других злаковых растений. Хлопковые волокна также измельчают до состояния порошка.

Затем сырьевые компоненты в порошкообразном состоянии брали в соотношении массовых частей: порошок полибутилен сукцината 100 частей, порошок соломы 10 частей и порошок хлопковых волокон 10 частей и смешивали. Далее производили нагревание до температуры 150°С при перемешивании до полного растворения сырьевых компонентов и получения однородной массы.

Полученную однородную массу охлаждали до состояния ее пластической деформации (65°С) и формировали оболочку, пропуская массу путем выдавливания через профилирующие фильеры, профиль которых формировал полое трубчатое изделие цилиндрической формы с гладкими внешней и внутренней поверхностями оболочки, внутренним диаметром 3 мм и толщиной стенки 0,3 мм.

Полученные трубчатые изделия заполняли мягкой пастообразной конфетной массой, в составе которой использовали различные вкусо-ароматические добавки, охлаждали и разрезали на участки длиной 7 см.

Пример 2

Производили подготовительные действия аналогично Примеру 1.

Сырьевые компоненты в порошкообразном состоянии брали в соотношении массовых частей: порошок полибутилен сукцината 125 частей, порошок соломы 12 частей и порошок хлопковых волокон 7 частей и смешивали. Далее производили нагревание до температуре 170 0 С при перемешивании до полного растворения сырьевых компонентов и получения однородной массы.

Полученную однородную массу охлаждали до состояния ее пластической деформации (65°С) и формировали оболочку, пропуская массу путем выдавливания через профилирующие фильеры, профиль которых формировал полое трубчатое изделие цилиндрической формы с гладкими внешней и внутренней поверхностями оболочки, внутренним диаметром 6 мм и толщиной стенки 0,4 мм.

Полученные трубчатые изделия заполняли мягкой пастообразной творожной массой с различными вкусо-ароматическими добавками, охлаждали и разрезали на участки длиной 9 см.

Пример 3

Производили подготовительные действия аналогично Примеру 1.

Сырьевые компоненты в порошкообразном состоянии брали в соотношении массовых частей: порошок полибутилен сукцината 150 частей, порошок соломы 15 частей и порошок хлопковых волокон 3 части и смешивали. Далее производили нагревание до температуре 200°С при перемешивании до полного растворения сырьевых компонентов и получения однородной массы.

Полученную однородную массу охлаждали до состояния ее пластической деформации (65°С) и формировали оболочку, пропуская массу путем выдавливания через профилирующие фильеры, профиль которых формировал полое трубчатое изделие цилиндрической формы с гладкими внешней и внутренней поверхностями оболочки, внутренним диаметром 7 мм и толщиной стенки 0,5 мм.

Полученные трубчатые изделия заполняли различными желе, приготовленными из различного фруктово-ягодного сырья, охлаждали и разрезали на участки длиной 12 см.

Готовые пищевые изделия в трубчатых оболочках упаковывали в небольшие товарные пакеты, подлежащие реализации, например через торговые сети.

Предлагаемая оболочка может быть использована для упаковки мягких пастообразных пищевых продуктов. В качестве таких продуктов применяют, например, сахаристые кондитерские изделия типа мягкая конфета, шоколадная паста, суфле, зефир, сгущенное молоко, заварной крем, джемы, мармелад, желе, йогурт, мороженое, мягкие мясные изделия типа паштетов, холодца и колбасок, молочные продукты типа сыр, творожок и масло, сгущенный сок и т.д.

При употреблении пищевого продукта, заполняющего трубочку, потребитель легко сжимает оболочку от нижней ее части к верхней, постепенно выдавливая пастообразную массу пищевого продукта (конфетную массу, творожную массу, мясной паштет и т.д.) в рот за счет легкой деформации материала трубочки.

Предлагаемая оболочка обладает повышенной прочностью и гибкостью за счет выбора указанных сырьевых компонентов в указанных массовых соотношениях.

Также толщина стенки трубочки поддерживает определенную степень гибкости оболочки, легкое выдавливание из нее массы пищевого продукта, заполняющего трубочку.

При выборе массовых соотношений сырьевых компонентов материала трубочки меньше их нижних пределов прочность материала оболочки снижается. При выборе массовых соотношений больше верхних пределов появляется излишняя вязкость и «тянучесть» материала оболочки.

Внутренний диаметр трубочки корпуса составляет 3-7 мм.

При диаметре трубки, превышающем 7 мм, может происходить как очень легкое принудительное извлечение массы пищевого продукта из трубки, так и случайное ее извлечение. При внутреннем диаметре трубочки менее 3 мм - извлечение массы затруднено.

В указанном диапазоне внутреннего диаметра масса продукта надежно фиксируется без приложения к ней внешнего усилия и без утечек.

В случае заполнения трубочки сладким пищевым продуктом для детей каждая отдельная трубочка должна хранить такое количество массы, чтобы оно не превышало разовой порции для детей и дети не злоупотребляли бы сладкими изделиями.

Трубки длиной 6-12 см и диаметром 3-7 мм позволят облегчить упаковку нескольких изделий в общую упаковку.

Сжимание оболочки для извлечения массы при использовании потребителем происходит легко и требует небольшого усилия. При этом даже при применении значительного усилия оболочка не разрывается, не ломается за счет гибкости, обеспечиваемой как самим материалом, так и параметрами самой оболочки.

Оболочка обладает высокими потребительскими свойствами, позволяющими ее использовать, например, в изделиях для детей, к которым предъявляются высокие требования, в частности, и по их безопасности.

Оболочка обладает высокой прочностью на разрыв, она не ломается, а лишь легко гнется. Срок хранения изделия, упакованного в данную оболочку, увеличивается.

Кроме того, оболочка обладает экологичностью за счет высокой степени ее утилизации и быстрого разложения. Добавление соломы и хлопка в указанных соотношениях всех сырьевых компонентов позволит ускорить процесс разложения в 3-5 раз быстрее.

Похожие патенты RU2763510C1

название год авторы номер документа
Способ получения оболочки для мягкого пастообразного пищевого продукта 2021
  • Зубенко Валентин Викторович
  • Зубенко Наталья Леоновна
  • Зубенко Дойна Валентиновна
  • Зубенко Денис Валентинович
  • Зубенко Анна Валентиновна
  • Зубенко Андрей Валентинович
RU2763509C1
Пищевой продукт в виде мягкой пастообразной массы в гибкой трубчатой оболочке 2021
  • Зубенко Валентин Викторович
  • Зубенко Наталья Леоновна
  • Зубенко Дойна Валентиновна
  • Зубенко Денис Валентинович
  • Зубенко Анна Валентиновна
  • Зубенко Андрей Валентинович
RU2763508C1
Способ производства сахаристого кондитерского изделия типа мягкая конфета в соломинке 2020
  • Зубенко Валентин Викторович
  • Зубенко Наталья Леоновна
  • Зубенко Дойна Валентиновна
  • Зубенко Денис Валентинович
  • Зубенко Анна Валентиновна
  • Зубенко Андрей Валентинович
RU2741094C1
Комбинированное кондитерское изделие в виде конфеты 2021
  • Бурсакова Мария Николаевна
  • Милорадова Елена Васильевна
  • Пиха Оксана Павловна
RU2760191C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ 2002
  • Самофалова Л.А.
RU2216195C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ 2005
  • Магомедов Газибег Омарович
  • Олейникова Альбина Яковлевна
  • Плотникова Инесса Викторовна
  • Джамалдинова Бирлант Абдулаевна
RU2302117C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ТИПА ПРАЛИНЕ 2006
  • Румянцева Валентина Владимировна
RU2307520C1
КОНФЕТА С ЖЕЛЕЙНЫМ КОРПУСОМ С НАЧИНКОЙ 2011
  • Гусев Сергей Аркадьевич
RU2490925C2
КОНДИТЕРСКАЯ МАССА, СОДЕРЖАЩАЯ ПРОИЗВОДНОЕ КСАНТИНА И ПОНИЖЕННЫЙ УРОВЕНЬ ФРУКТОЗЫ 2008
  • Исси Абдикадир
  • Лоренци Марк Поль
  • Миатт Грэхам Джон
RU2426442C2
Конфета вафельная 2020
  • Иванов Валерий Николаевич
RU2757725C1

Реферат патента 2021 года Оболочка для мягкого пастообразного пищевого продукта

Изобретение относится к области упаковки пищевых продуктов и может быть использовано в упаковке мягких пастообразных пищевых продуктов. Предложена оболочка для мягкого пищевого продукта, выполненная в виде гибкой трубочки на основе полимерного материала, причем материал оболочки включает в качестве сырьевых компонентов предварительно измельченные до порошкообразного состояния и смешанные полибутиленсукцинат, солому и хлопок при следующем соотношении массовых частей 100-150:10-15:10-3 соответственно, при этом смешанные компоненты нагревают до температуры 150-200°С, перемешивают до полного растворения сырьевых компонентов и получения однородной массы, затем массу охлаждают до состояния ее пластической деформации и формуют оболочку, пропуская массу, по меньшей мере, через одну профилирующую фильеру для получения трубчатого изделия. При этом оболочку формуют с внутренним диаметром 3-7 мм и толщиной стенки 0,3-0,5 мм. Полученные трубчатые изделия разрезают на участки длиной 6-12 см. Изобретение позволяет повысить потребительские свойства изделия за счет повышения прочности, гибкости, удобства пользования и экологичности оболочки в результате ее быстрого и полного разложения. 2 з.п. ф-лы, 3 пр.

Формула изобретения RU 2 763 510 C1

1. Оболочка для мягкого пищевого продукта, выполненная в виде гибкой трубочки на основе полимерного материала, отличающаяся тем, что материал оболочки включает в качестве сырьевых компонентов предварительно измельченные до порошкообразного состояния и смешанные полибутиленсукцинат, солому и хлопок при следующем соотношении массовых частей 100-150:10-15:10-3 соответственно, при этом смешанные компоненты нагревают до температуры 150-200°С, перемешивают до полного растворения сырьевых компонентов и получения однородной массы, затем массу охлаждают до состояния ее пластической деформации и формуют оболочку, пропуская массу по меньшей мере через одну профилирующую фильеру для получения трубчатого изделия.

2. Оболочка по п. 1, отличающаяся тем, что оболочку формуют с внутренним диаметром 3-7 мм и толщиной стенки 0,3-0,5 мм.

3. Оболочка по п. 1, отличающаяся тем, что полученные трубчатые изделия разрезали на участки длиной 6-12 см.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2763510C1

СКРЕБОК ДЛЯ ДВУХЦЕПНОГО СКРЕБКОВОГО КОНВЕЙЕРА 0
SU194626A1
КОНДИТЕРСКИЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2002
  • Ромеро Каркасона Эмилио
  • Солана Мур Хосе Анхель
  • Паломес Рое Анхель
RU2313224C2
Способ непрерывного сбраживания паточных заторов 1947
  • Малченко А.Л.
SU70752A1
Чесальная машина 1949
  • Соловьев И.И.
SU81047A1
Прибор для измерения момента трения в подшипниках качения 1958
  • Исаев В.А.
  • Сахаров Ю.И.
SU116016A1
ЛИСТ ТЕРМОПЛАСТИЧНОЙ СМОЛЫ, СЛОИСТЫЙ ЛИСТ И ФОРМОВАННЫЙ ОБЪЕКТ 2018
  • Кито, Масаюки
  • Гехо, Косуке
  • Сако, Мицутака
  • Такахаси, Горо
RU2742377C1
WO 2009104207 A1, 27.08.2009.

RU 2 763 510 C1

Авторы

Зубенко Валентин Викторович

Зубенко Наталья Леоновна

Зубенко Дойна Валентиновна

Зубенко Денис Валентинович

Зубенко Анна Валентиновна

Зубенко Андрей Валентинович

Даты

2021-12-29Публикация

2021-06-04Подача