УСТРОЙСТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ДЛЯ ТЕРМОКУВШИНОВ И ВАКУУМНЫХ КРУЖЕК Российский патент 2022 года по МПК A47G19/14 

Описание патента на изобретение RU2777593C2

Изобретение относится к устройству приготовления чая для термокувшинов и вакуумных кружек, имеющему признаки ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Устройство приготовления чая, которое также служит крышкой или элементом крышки для термокувшина или вакуумной кружки, известно из DE 202016103314 U1. Сухие чайные листья могут вначале храниться внутри чайного ситечка, причем ситечко отделено от внутренней части кувшина или кружки, которые можно наполнить горячей водой. Ситечко опускается в воду прямо перед подачей на стол. После заваривания чайное ситечко поднимается над корпусом, в котором находится чай, и полностью отделяется с его содержимым от приготовленного чайного напитка. Таким образом, горькие вещества не могут капать в приготовленный чай внутри кувшина или кружки. Направляющий механизм для чайного ситечка со спиральной направляющей линией позволяет опускать его с небольшими усилиями с помощью доступного снаружи рабочего элемента, но только при выборе небольшого шага винта. Следовательно, пользователь должен выполнить несколько оборотов элемента управления, чтобы полностью опустить чайное ситечко или снова втянуть его. Для вращения пользователю нужны обе руки. Кроме того, он не может четко определить, было ли чайное ситечко опущено или вытянуто или находится в промежуточном положении без извлечения устройства приготовления чая из любого кувшина или вакуумной кружки, у которых нет прозрачных стенок.

Таким образом, задачей настоящего изобретения является создание усовершенствованного устройства приготовления чая для теплоизоляционного кувшина или теплоизоляционной кружки, которое обеспечивает легкое приготовление чая при мобильном использовании, и в котором, в частности, возможны быстрое смещение чайного ситечка между закрытым положением и положением заваривания и четкое определение его текущего положения.

Данная задача решается с помощью устройства приготовления чая, имеющего признаки пункта 1 формулы.

По меньшей мере двухчастный кривошипный механизм соединяет управляющий элемент и приемный элемент чайного ситечка. При небольшом перемещении элемента управления на внешней стороне базового элемента происходит больший ход чайного ситечка, чтобы частично вытолкнуть чайное ситечко из центральной трубы для процесса заваривания. Тот же элемент управления и кривошипный механизм полностью втягивают его обратно в центральную трубу, так что чайное ситечко входит в центральную трубу с обеспечением непроницаемости для жидкости. Остаточная жидкость от заваренных чайных листьев не может капать внутрь термокувшина или вакуумной кружки.

Кроме того, кривошипный механизм с соединенными рычажными элементами позволяет создать тонкую конструкцию опускающего узла, который легко разместить внутри базового элемента даже при небольшом диаметре устройства для приготовления чая.

Еще одно преимущество состоит в том, что поток для разливаемой жидкости полностью проходит мимо центральной трубы с расположенным в ней опускающим узлом и чайным ситечком. Предпочтительно чайное ситечко можно было перемещать независимо от открытия или закрытия выпускного отверстия закрывающим узлом. Таким образом, процесс заваривания может производиться как при открытом, так и при закрытом выпускном отверстии. Таким образом, закрывающий узел может иметь простую конструкцию.

В предпочтительном варианте осуществления изобретения закрывающий узел выполнен таким образом, что его можно легко поворачивать на определенный угол относительно базового элемента, в результате чего по меньшей мере одно разливочное отверстие, расположенное радиально снаружи центральной трубы, освобождается или закрывается при вращении.

В другом варианте осуществления предпочтительно, чтобы закрывающий узел имел форму гриба с по меньшей мере одной тонкой цилиндрической трубчатой центральной секцией и радиально перекрывающим краем. Цилиндрическая центральная секция вставлена в центральную трубу базового элемента, которая также имеет цилиндрическую форму. Она открыта сверху, так что части кривошипного механизма выходят наружу через центральную трубу базового элемента и центральную секцию. В то же время край покрывает по меньшей мере одно выпускное отверстие в закрытом положении и закрывает его через уплотнительное кольцо или уплотнительную поверхность.

Соединение между базовым элементом и закрывающим узлом может быть легко достигнуто с помощью винтовой резьбы, при этом промежуточный уплотнительный элемент прижимается при завинчивании.

Однако предпочтительно, чтобы между центральной цилиндрической секцией закрывающего узла и центральной трубой базового элемента было выполнено байонетное соединение. В результате всегда задаются определенные угловые положения как в открытом, так и в закрытом положении.

В особенно предпочтительном варианте осуществления байонетное закрытие сформировано по меньшей мере двумя штифтами, расположенными по окружности центральной секции, и по меньшей мере двумя направляющими канавками, сформированными на внутренней стороне центральной трубки. Каждая из направляющих канавок имеет вставную секцию, выровненную параллельно или под острым углом к центральной оси, и вставную секцию, выровненную относительно выровненной по центральной оси фиксирующей части под тупым углом. Вставная часть позволяет легко разбирать устройство, в то время как фиксирующая часть обеспечивает два дополнительных положения из-за своего наклона:

- закрытое положение, в котором штифты расположены на конце фиксирующей части направляющей канавки, и в котором выпускное отверстие закрыто, и

- положение для питья, в котором закрывающий узел закреплен базовым элементом, чтобы он не мог выпасть, при этом осевое расстояние между закрывающим узлом и базовым элементом такое, что выпускное отверстие открыто и не заблокировано.

Крепление чайного ситечка с закрывающим узлом может быть сделано с помощью соединений с защелкиванием. Также возможно использование винта, что имеет то преимущество, что диаметр может быть выбран так, чтобы закрывающий узел можно было вытащить чайным ситечком вверх из центральной трубы, поскольку не должно быть никаких боковых выступов.

Устройство приготовления чая согласно настоящему изобретению описано со ссылкой на варианты осуществления, которые проиллюстрированы на следующих чертежах. На чертежах:

фиг. 1 - устройство приготовления чая в закрытом положении, если смотреть снаружи в аксонометрии;

фиг. 2 - устройство приготовления чая с опущенным чайным ситечком в положении заваривания в аксонометрии;

фиг. 3 - устройство приготовления чая в положении для питья в аксонометрии;

фиг. 4 - устройство приготовления чая в разблокированном положении перед разборкой в аксонометрии;

фиг. 5 - разобранное устройство приготовления чая в аксонометрии;

фиг. 6 - устройство приготовления чая в закрытом положении в разрезе;

фиг. 7 - устройство приготовления чая с опущенным чайным ситечком в разрезе;

фиг. 8 - устройство приготовления чая с отсоединенным чайным ситечком в разрезе;

фиг. 9 - другой вариант осуществления устройства приготовления чая в заблокированном положении на виде в аксонометрии в разрезе;

фиг. 10 - увеличенный вид области, показанной на фиг. 9;

фиг. 11 - устройство приготовления чая с фиг. 9 в разблокированном положении на виде в аксонометрии в разрезе;

фиг. 12 - устройство приготовления чая с фиг. 9 в положении заваривания с опущенным чайным ситечком на виде в аксонометрии в разрезе; и

фиг. 13 - устройство приготовления чая с фиг. 9, установленное на вакуумной кружке.

Фиг. 1 иллюстрирует устройство 100 приготовления чая на виде в аксонометрии сверху. Устройство 100 по существу состоит из базового элемента 10, который может быть размещен на верхней части вакуумной кружки, и закрывающего узла 20, который вставлен в базовый элемент 10, и который может вращаться относительно последнего. На внутренней стороне разливочной кромки 11 расположены пометки 17.1, 17.2, 17.3, чтобы указать три возможных положения закрывающего узла 20. Рабочий элемент 21, установленный с возможностью поворота в закрывающем узле 20, отмечает текущее положение. На фиг. 1 это соответствует закрытому положению 17.1. Между закрывающим узлом 20 и разливочной кромкой 11 образовано выпускное пространство 12. Базовый элемент 10 продолжается в направлении вниз в цилиндрической центральной трубе 13.

На фиг. 2 устройство 100 приготовления чая также показано в закрытом положении закрывающего узла 20, в котором угловое положение относительно базового элемента 10 не изменилось по сравнению с фиг. 1. Таким образом, базовый элемент 10 и закрывающий узел 20 уплотнены относительно друг относительно друга с обеспечением непроницаемости жидкости. По сравнению с фиг. 1, рабочий элемент 21 вытянут вверх, в результате чего чайное ситечко 30 выталкивается из центральной трубы 13 с помощью внутреннего опускающего узла.

На фиг. 3 устройство 100 приготовления чая изображено в положении для питья закрывающего узла 20, обозначенном меткой 17.2, то есть оно повернуто против часовой стрелки на угол, равный приблизительно 25° по сравнению с его положением, показанным на фиг. 1 и 2. Рабочий элемент 21 находится в опущенном исходном положении. Следовательно, чайное ситечко по-прежнему находится в верхней части центральной трубы 13. Что здесь не видно, так это то, что при вращении базовый элемент 10 и закрывающий узел 20 были сдвинуты в осевом направлении друг от друга. Следовательно, открывается по меньшей мере одно разливочное отверстие, и напиток внутри кувшина или кружки, на которые установлено устройство 100 приготовления чая, может попасть в выпускное пространство 12. Напиток можно пить прямо с разливочной кромки 11 носика или наливать в чашку. По сравнению с предыдущим положением, показанным на фиг. 3, закрывающий узел 20 на иллюстрации с фиг. 4 был повернут в разблокированное положение на еще один угловой шаг, равный примерно 25° относительно базового элемента 10. Данное положение обозначено меткой 17.3. Кроме того, чайное ситечко 30 было вытолкнуто из центральной трубы 13 с помощью элемента 21 управления и перемещено вниз.

Из разблокированного положения с фиг. 4 устройство 100 приготовления чая можно разбить на его основные компоненты, как показано на фиг. 5.

Для соединения чайного ситечка 30 в форме чашки с приемным элементом 33 чайного ситечка, расположенным внутри центральной трубы 13, в области верхнего края чайного ситечка 30 выдавлены две канавки 32. В области нижней пластины чайного ситечка 30 прикреплено уплотнительное кольцо 31, так что оно непроницаемо для жидкости по отношению к центральной трубе 13 во время ее перемещения.

Закрывающий узел 20 имеет центральную трубчатую секцию 23 и радиально перекрывающий край 22. Снаружи центральной секции 23 выполнены радиально выступающие штифты 24. В верхней части фиксирующего узла 20 предусмотрена выемка 26 для вмещения рабочего элемента 21. Приемный элемент 33 чайного ситечка выступает в нижней части центральной секции 23.

Вокруг отверстия центральной трубы 13 расположено множество дугообразных сливных отверстий 15. На внутренней стенке 13.1 центральной трубы 13 выполнены направляющие канавки для штифтов 24, одна из которых видна на фиг. 5. От верхней кромки центральной трубки 13 вставная часть 14.1 направляющей канавки проходит вниз и параллельно центральной оси, а затем переходит под углом более 90° в фиксирующую часть 14.2. В фиксирующей части 14.2 предусмотрены два положения блокировки, а именно одно в середине для положения для питья и одно на конце для положения закрытия.

Блок-стрелками на фиг. 5 обозначены, с одной стороны, возможный диапазон углов, в котором закрывающий узел 20 может вращаться относительно базового элемента 10, и, с другой стороны, вертикальное осевое перемещение для разборки и сборки устройства.

На фиг.6 показана внутренняя конструкция устройства 100 приготовления чая согласно изобретению в виде в разрезе в аксонометрии. Части расположены в закрытом положении в соответствии с фиг. 1.

Центральная секция 23 закрывающего узла 20 вставлена в верхнюю часть центральной трубы 13. Край 22 закрывающего узла 20 опирается на уплотнительное кольцо 25 радиально снаружи разливных отверстий 15. На базовом элементе 10 предусмотрено уплотнительное кольцо 16 и резьбовое кольцо для присоединения к горлышку вакуумной кружки или термокувшина.

В центральной секции 23 обеспечено направление приемного элемента 33 чайного ситечка на большей части его высоты. Нижняя часть выступает в центральную трубу 13 и имеет уплотнительное кольцо 34 на внешней окружности, которое уплотнено в осевом направлении по отношению к нижней кромке центральной секции 23 и обеспечивает плотное радиальное уплотнение, даже если приемный элемент 33 чайного ситечка опущен в осевом направлении. С канавкой 32 на чайном ситечке 30 взаимодействуют защелкивающиеся язычки 35, с креплением тем самым чайного ситечка 30 к приемному элементу 33 чайного ситечка.

Внутри устройства 100 приготовления чая сформирован опускающий узел 40 в виде по меньшей мере двухчастного кривошипного механизма. Рабочий элемент 21 проходит до первого рычажного элемента 41, который установлен на шарнирной опоре 42 в закрывающем узле 20. Поворотная опора 42 является единственной точкой цепи передачи, прикрепленной к корпусу закрывающего узла. Шарнир 43 образован между задним концом первого рычажного элемента 41 и верхней частью второго рычажного элемента 44. В свою очередь, второй рычажный элемент 44 соединен через другой шарнир 45 с приемным элементом 33 чайного ситечка. В закрытом положении второй рычажный элемент 44 расположен под острым углом к центральной оси устройства 100 приготовления чая. В закрытом положении с фиг. 6 первый и второй рычажные элементы 41, 44 образуют угол, равный около 70°. На фиг. 6 видно, что кривошипный механизм требует минимального пространства. Подъем закрывающего узла 20 относительно плоскости разливочных отверстий 15 мал, поскольку в него должен входить только первый рычажный элемент 41 с кнопкой, сформированной на одной стороне в качестве рабочего элемента 21. Закрывающий узел 20 с рабочим элементом 21 не доходит даже до уровня разливочной кромки 11.

Второй рычажный элемент 44 имеет боковую протяженность 44.1 с полусферическим уплотнительным элементом 44.2, который прижат к вентиляционному отверстию 36 в верхней части приемного элемента 33 чайного ситечка в закрытом положении.

Уплотнительное кольцо 31 на дне чайного ситечка 30 изолирует чайное ситечко 30 от центральной трубки 13. Поскольку дно чайного ситечка 30 непроницаемое, устройство 100 приготовления чая, таким образом, уже полностью изолировано от приемного пространства кувшина или вакуумной кружки. Благодаря верхнему уплотнительному кольцу 34 и уплотненному вентиляционному отверстию 36 объем между дном чайного ситечка 30 и закрытой верхней частью приемного элемента 33 чайного ситечка также полностью уплотнен сверху. Никакая жидкость из чайного ситечка 30 не может вытекать наружу, даже если термокувшин или вакуумная кружка с устройством 100 приготовления чая перевернется.

На фиг. 7 показано положение заваривания устройства 100 приготовления чая с выдвинутым чайным ситечком 30. Когда рабочий элемент 21 вытягивается вверх, первый рычажный элемент 41 поворачивается вокруг оси 42, перемещая тем самым шарнир 43 вниз. Второй рычажный элемент 44, соединенный с шарниром 43, перемещается в положение, параллельное центральной оси, и толкает приемный элемент 33 чайного ситечка с прикрепленным чайным ситечком 30 в осевом направлении вниз. Когда рычажный элемент 44 приводится в аксиально-параллельное положение, показанное на фиг. 7, уплотнительный элемент 44.2 поднимается из вентиляционного отверстия 36. Поскольку перфорированные стенки чайного ситечка 30 по меньшей мере частично выталкиваются из центральной трубы 13, воздух и/или пар могут выходить из внутренней части кувшина или вакуумной кружки из закрывающего узла 20 через вентиляционное отверстие 36.

Чайно ситечко 30, защелкивающееся на приемном элементе 33 чайного ситечка, может быть легко отсоединено, см. фиг. 8. Таким образом, устройство 100 приготовления чая не нужно разбирать полностью для нормального использования, которое включает наполнение чайными листьями и последующее опорожнение чайного ситечка.

На фиг. 9 показана внутренняя конструкция другого варианта осуществления устройства 100 приготовления чая, которое показано в заблокированном положении. Конструкция полностью соответствует описанному ранее устройству 100 приготовления чая, за исключением дополнительного фиксирующего механизма, который защищает чайное ситечко 30 от непреднамеренного опускания, так что жидкость не может выливаться. Данный вариант осуществления устройства 100' приготовления чая немного модифицирован двумя частями. Одна из них представляет собой дополнительный предохранительный фиксирующий элемент 27', расположенный в корпусе закрывающего узла 20' так, что он может переключаться между заблокированным и разблокированным положением. Кроме того, первый рычаг 41' имеет дополнительную перемычку 41.1' на боковой поверхности. Предохранительный фиксирующий элемент 27' имеет выступ 27.1', который пользователь может захватить и переместить из заблокированного положения в разблокированное положение. На фиг. 9 показано заблокированное положение. За счет фиксации первого рычажного элемента 41' весь опускающий узел 40 фиксируется, и чайное ситечко 30 будет надежно размещено внутри центральной трубы 13, которая уплотнена нижней пластиной ситечка 30 и уплотнительным кольцом 31.

На увеличенном виде фиг. 10 показано, как работает фиксирующий механизм: перемычка 41.1' на первом рычажном элементе 41' касается верхней части выступа 27.2', который является частью фиксирующего элемента 27'. Таким образом, рычажный элемент 41' блокируется от движения вниз, и одновременно рабочий элемент 21, являющийся частью рычажного элемента 41', блокируется от подъема вверх, чтобы разблокировать опускающий узел, предохранительный фиксирующий элемент 27' отодвигается назад, то есть по направлению к внешней окружности. Устройство 100' приготовления чая в его разблокированном положении показано на фиг. 11. По сравнению с положением на фиг. 9 и 10 предохранительный фиксирующий элемент 27' смещен наружу на несколько миллиметров.

Таким образом, перемычка 41.1' больше не касается верхней части выступа 27.2' и может свободно перемещаться вниз.

После того, как предохранительный фиксирующий элемент 27' переведен в разблокированное положение, функция устройства 100' приготовления чая идентична другому варианту осуществления, который был описан выше. На фиг. 12 показано устройство 100' приготовления чая, в котором рабочий элемент 21 поднят вверх, с поворотом тем самым первого рычага 41'. Второй рычаг 42', соединенный с ним, и приемный элемент 33 чайного ситечка перемещаются вниз. Чайное ситечко 30 выталкивается из центральной трубы. На фиг. 12 нижняя часть чайного ситечка 30 и его нижнее уплотнительное кольцо 31 уже выдвинуты из центральной трубы 13, что позволяет жидкости течь внутрь чайного ситечка 30.

На фиг. 13 показана кружка 200, на которой установлено устройство 100' приготовления чая. Данное устройство является тарой для жидкостей, которую легко переносить, и с которой легко обращаться. Кроме того, оно непроницаемо для жидкости в закрытом положении, которое может быть зафиксировано предохранительным фиксирующим элементом 27'.

ПЕРЕЧЕНЬ ССЫЛОЧНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ:

100, 100' устройство приготовления чая

10 базовый элемент

11 разливочная кромка

12 выпускное пространство

13 центральная труба

13.1 внутренняя стенка

14.1 вставная часть

14.2 фиксирующая часть

15 разливные отверстия

16 уплотнительное кольцо

17.1, 17.2, 17.3 метки

20, 20' закрывающий узел

21 рабочий элемент

22 край

23 центральная секция

24 штифт

25 уплотнительное кольцо

26 выемка

27' фиксирующий элемент

27.1' выступ

30 чайное ситечко

31 уплотнительное кольцо

32 канавка

33 приемный элемент чайного ситечка

34 уплотнительное кольцо

35 защелкивающиеся язычки

36 вентиляционное отверстие

40 опускающий узел

41 первый рычажный элемент

41.1 перемычка

42 ось

43 шарнир

44 второй рычажный элемент

44.1 боковая протяженность

44.2 полусферический уплотнительный элемент

45 шарнир

200 кружка.

Похожие патенты RU2777593C2

название год авторы номер документа
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ, ИМЕЮЩАЯ КОФЕВАРКУ 2003
  • Ким Дай Сик
RU2250574C2
МОДУЛЬ ДЛЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2015
  • Сима Хидекадзу
  • Мисуми Масару
  • Миеда Кимико
  • Сакане Ясуаки
RU2670535C2
СМЕСИТЕЛЬНЫЙ ЛОПАСТНОЙ ЭЛЕМЕНТ, СМЕСИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО, УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ И СМЕСИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ 2014
  • Сима Хидекадзу
  • Мисуми Масару
  • Савада Такеси
RU2649234C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ РАСТВОРИТЕЛЯ И ИНГРЕДИЕНТОВ 2012
  • Ха Ван Кей Рики
RU2651887C2
МЕЛЬНИЦА, РАЗМОЛЬНАЯ МАШИНА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2015
  • Сима Хидекадзу
  • Мисуми Масару
  • Миеда Кимико
RU2654118C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЛИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЦЕНТРОБЕЖНОЙ СИЛЫ И СИСТЕМА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2008
  • Иоаким Альфред
  • Денизар Жан-Поль
  • Райзер Антуан
RU2459565C2
Держатель капсулы для устройств для приготовления напитков 2021
  • Панкратов Виталий Павлович
RU2771070C1
СРЕДСТВА ВСКРЫТИЯ ДЛЯ КАПСУЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ 2010
  • Вюаньо Дидье
  • Озанн Матьё
  • Гербер Жиль
  • Дунки Ремо
RU2520065C2
КАПСУЛА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЛИ ЖИДКОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА И СИСТЕМА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩАЯ ЦЕНТРОБЕЖНУЮ СИЛУ 2008
  • Иоаким Альфред
  • Денизар Жан-Поль
  • Ризе Антуан
RU2479243C2
КОФЕ-МАШИНА 2010
  • Тонелли Стефано
  • Кастелли Кристиано
RU2551073C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 777 593 C2

Реферат патента 2022 года УСТРОЙСТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ДЛЯ ТЕРМОКУВШИНОВ И ВАКУУМНЫХ КРУЖЕК

Устройство (100) приготовления чая для термокувшина или вакуумной кружки, содержащее: базовый элемент (10), выполненный с возможностью вставления в горлышко кувшина или кружки и снабженный по меньшей мере одним выпускным отверстием (15), выполненным с возможностью закрытия с помощью закрывающего узла (20), приемный элемент (33) чайного ситечка, расположенный в центральной трубе (13) с возможностью осевого смещения, чайное ситечко (30), выполненное с возможностью соединения с приемным элементом (33) чайного ситечка и выполненное с возможностью скольжения между положением заваривания и закрытым положением. Опускающий узел (40) содержит рабочий элемент (21), установленный с возможностью поворота в закрывающем узле (20), и по меньшей мере двухчастный кривошипный механизм (41, 42, 43, 44), соединяющий рабочий элемент (21) и приемный элемент (33) чайного ситечка друг с другом. 2 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Формула изобретения RU 2 777 593 C2

1. Устройство (100; 100') приготовления чая для термокувшина или вакуумной кружки, содержащее по меньшей мере:

- базовый элемент (10), выполненный с возможностью вставления в горлышко кувшина или кружки и снабженный по меньшей мере одним выпускным отверстием (15), выполненным с возможностью закрытия с помощью закрывающего узла (20; 20'), и проходящий ниже выпускного отверстия (15) в центральной трубе (13);

- приемный элемент (33) чайного ситечка, расположенный в центральной трубе (13) с возможностью осевого перемещения в ней посредством опускающего узла (40) и уплотненный относительно центральной трубы (13);

- чайное ситечко (30), выполненное с возможностью соединения с приемным элементом (33) чайного ситечка и выполненное с возможностью скольжения между положением заваривания, в котором оно выступает по меньшей мере на часть своей высоты, из центральной трубы (13), и закрытым положением, в котором центральная труба (13) закрыта непроницаемым дном ситечка (30),

отличающееся тем, что опускающий узел (40) содержит рабочий элемент (21), установленный с возможностью поворота в закрывающем узле (20; 20'), и по меньшей мере двухчастный кривошипный механизм (41, 42, 43, 44; 41'), соединяющий рабочий элемент (21) и приемный элемент (33) чайного ситечка друг с другом.

2. Устройство (100; 100') приготовления чая по п. 1, отличающееся тем, что

- базовый элемент (10) снабжен базовым уплотнительным кольцом (16) для уплотнения горлышка изолирующего кувшина или кружки, и тем, что

- выпускное отверстие (15) расположено радиально между базовым уплотнительным кольцом (16) и центральной трубой (13).

3. Устройство (100; 100') приготовления чая по п. 2, отличающееся тем, что закрывающий узел (20; 20') имеет по меньшей мере одну трубчатую центральную секцию (23) и радиально перекрывающий край (22), при этом центральная секция (23) выполнена с возможностью вставления в центральную трубу (13) базового элемента (10), при этом край (22) покрывает выпускное отверстие (15) в закрытом положении.

4. Устройство (100; 100') приготовления чая по п. 3, отличающееся тем, что

- кольцевая область, расположенная между базовым уплотнительным кольцом (16) и центральной трубой (13), содержит несколько дугообразных выпускных отверстий (15), и тем, что

- уплотнительное кольцо (25) или соответствующая уплотнительная поверхность для каждого выпускного отверстия (15) расположена (расположены) на нижней стороне края (22).

5. Устройство чая (100; 100') приготовления по любому из пп. 1-4, отличающееся тем, что закрывающий узел (20; 20') выполнен с возможностью соединения с базовым элементом (10) через байонетное соединение (24, 14.1, 14.2), сформированное между центральной секцией (22) закрывающего узла (20; 20') и центральной трубой (13) базового элемента (10).

6. Устройство (100; 100') приготовления чая по п. 5, отличающееся тем, что предусмотрен байонетный фиксатор, содержащий по меньшей мере два штифта (24), расположенных по окружности центральной части (23), и по меньшей мере две направляющие канавки, сформированные на внутренней части (13.1) центральной трубы (13), при этом каждая из направляющих канавок имеет вставную часть (14.1), ориентированную параллельно или под острым углом к центральной оси и расположенную под тупым углом к фиксирующей части (14.2) центральной оси.

7. Устройство (100; 100') приготовления чая по любому из пп. 1-6, отличающееся тем, что

- предусмотрен первый рычажный элемент (41; 41'), шарнирно установленный на неподвижной опоре (42) в закрывающем узле (20; 20'), при этом один конец рычажного элемента (41; 41') выполнен в виде рабочего элемента (21), при этом другой конец соединен со вторым рычажным элементом (44) через первое сочленение (43), и тем, что

- второй рычажный элемент (44) соединен с приемным элементом (33) чайного ситечка через второе сочленение (45).

8. Устройство (100; 100') приготовления чая по п. 7, отличающееся тем, что один конец рычажного элемента (41; 41') выполнен в виде рабочего элемента (21) в форме кнопки, доступного через выемку (26) на внешней стороне закрывающего узла (20; 20').

9. Устройство (100; 100') приготовления чая по п. 7 или 8, отличающееся тем, что приемный элемент (33) чайного ситечка имеет под вторым сочленением (45) верхнюю закрывающую пластину, имеющую по меньшей мере одно вентиляционное отверстие (36), выполненное с возможностью закрытия уплотнительным элементом (44.2), расположенным сбоку на втором рычажном элементе (44).

10. Устройство (100') приготовления чая по любому из пп. 1-9, отличающееся тем, что в закрывающем узле (20') расположен предохранительный фиксирующий элемент (27'), выполненный с возможностью перемещения между заблокированным положением, в котором первый рычажный элемент (41′) фиксирован без возможности перемещения, и разблокированным положением, в котором обеспечена возможность свободного перемещения первого рычажного элемента (41').

11. Устройство (100') приготовления чая по любому из пп. 1-10, отличающееся тем, что предохранительный фиксирующий элемент (27') обеспечивает по меньшей мере один упор (27.2') и первый рычажный элемент (41') имеет перемычку (41.1') на боковой поверхности, которая контактирует с упором (27.2') в заблокированном положении предохранительного фиксирующего элемента (27').

12. Вакуумная кружка, содержащая по меньшей мере изолирующий контейнер (200) с двойными стенками и устройство (100; 100') приготовления чая по любому из пп. 1-11.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2777593C2

DE 202016103314 U1, 12.08.2016
WO 2017177368 A1, 19.10.2017
KR 101310266 B1, 23.09.2013
WO 2012006787 A1, 19.01.2012
ЗАВАРНОЙ СТАКАН "КИНО" 2008
  • Крояло Игорь Николаевич
RU2371072C1

RU 2 777 593 C2

Авторы

Хайтьянс Петер

Даты

2022-08-08Публикация

2019-06-19Подача