Способ получения нутовой муки Российский патент 2022 года по МПК B02C9/04 B02C4/06 

Описание патента на изобретение RU2778448C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству муки нутовой.

Отличительной чертой семян нута являются высокое содержание белка, доходящее до 31%, сбалансированный аминокислотный состав и большее чем в других бобовых культурах содержание незаменимых аминокислот метионина и триптофана. Оно содержит больше микроэлементов и биоактивных веществ, при этом в нем мало антипитательных веществ. Нут употребляют в пищу обычно в вареном виде, но могут использовать проростки, молодые бобы, зеленые семена и даже цветки. Широко применяют нут и продукты его переработки в качестве функциональной добавки в хлебобулочной, кондитерской, мукомольно-крупяной и других отраслях пищевой промышленности.

Нутовая мука отличается высоким содержанием белка, витамина В1, железа, калия и используется при производстве пищевых продуктов в мукомольной, хлебопекарной, пищеконцентратной и колбасной промышленности, а также в приготовлении кормов.

Существующие технологии переработки семян нута и использования в пищевой промышленности или при кормлении сельскохозяйственных животных имеют ряд недостатков, к которым относится высокая себестоимость, значительное количество отходов, отсутствие комплексного подхода. Большинство технологий переработки семян нута, в которых целевым продуктом является жидкая фракция, отличаются неполным извлечением белка. Кроме того, существующие технологии переработки семян нута, в основном, осуществляются химическим способом с использованием различных химических веществ и дорогостоящего технологического и специального оборудования.

Известен пособ получения продукта из нута повышенной биологической ценности, включающий приготовление гомогенной суспензии из измельченного растительного сырья, экстракцию с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, коагуляцию белка из растворимой фракции путем внесения СаСl2 и соединением осажденного белка с нерастворимой фракцией, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют бобы нута, экстракцию ведут в два этапа, а к полученной смеси добавляют аминокислоту глицин в количестве 0,03-0,3% в зависимости от срока хранения (Патент RU №2181549, 27.04.2002).

Недостатком способа является сложность технологии и ее низкая рентабельность.

Известен способ переработки нутового сырья, заключающийся в том, что семена нута, предварительно очищенные от примесей, гидротермически обработанные, без оболочки замачивают в буферном водном растворе при температуре 30-35°С и рН 7,0-7,5, содержащем 0,5-1% сульфата аммония и 0,10-0,35% пероксида водорода от общей массы раствора в течение 1,5 ч, затем набухшие размягченные семена промывают проточной водой и гомогенизируют в размолочно-варочном аппарате, при этом экспозицию семян в данном аппарате проводят в течение 10 мин при температуре 30-35°С до получения суспензии с размером частиц не более 50 мкм, после чего проводят разделение фаз суспензии, при этом жидкую фазу пастеризуют при температуре 85-90°С в течение 15 мин, охлаждают до температуры 10°С, вносят флавоноид - танин в количестве 300-700 мг/л суспензии и вкусовые компоненты: соль, сахар, ванилин с получением нутового молока, а оставшуюся твердую фазу подвергают сублимации с получением сухого продукта (Патент RU №2355176, 20.05.2009).

Недостатком этого способа получения белкового изолята является сложность технологии и низкая эффективность способа.

Техническая задача, решаемая посредством реализации разработанного технического решения, заключается в разработке эффективной технологии переработки семян нута с получением нутовой муки с целью расширения сырьевой базы для хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности.

Технический результат, достигаемый при реализации разработанного способа, состоит в расширении ассортимента сырья, используемого в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, упрощении процесса получения нутовой муки.

Для достижения указанного технического результата способ получения нутовой муки из семян нута, характеризующийся тем, что вначале проводят предварительное измельчение исходных семян нута в муку на молотковой дробилке с окружной скоростью 65 м/с и окончательное измельчение на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей острие по острию (ос/ос), со скоростью вращения быстрого вальца от 5,5 до 6,5 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 2,0 до 2,5, с плотностью нарезки вальцов от 9 до 11 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 9 до 11%, с последующим сортированием продуктов измельчения нута на мучном сите №36/40 ПА с номинальным размером отверстия 180 микрометра.

Измельчают исходные семена нута на вальцовых станках со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов - 2,5, на вальцовых станках с плотностью нарезки вальцов 10 штук на 1 см и с уклоном рифлей 10%.

Изобретение иллюстрируется на следующем примере.

Пример. Производство нутовой муки и нутовых отрубей из исходных семян нута предусматривает следующую последовательность операций. Исходные семена нута поступают на молотковую дробилку для предварительного измельчения. Далее продукты измельчения нута поступают на вальцовый станок первой размольной системы, где происходит измельчение, и после просеивания на сите №36/40 ПА проходовый продукт поступает на контроль нутовой муки. Всего 3 размольных систем.

Проходовые продукты сит со всех размольных систем поступают на контроль нутовой муки, а сходовый продукт с 3-ей размольной системы направляется в бункер для нутовых отрубей. Извлечение нутовой муки из исходных семян нута составляет: предварительной системе - 18,4%, на 1-ой размольной системе - 59,8%), на 2-ой размольной системе - 56,5% и на 3-ой размольной системе - 31,3%. Итого получается: нутовой муки - 91,2%, нутовых отрубей 8,8%).

Заявленный способ получения муки нутовой обладает промышленной применимостью и может быть реализован на любом мукомольном, крупяном или комбикормовом заводе.

Таким образом, достигается указанный технический результат -разработка эффективной технологии производства нутовой муки с сохранением ее нативных свойств, используемого в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, улучшении потребительских свойств и расширение ассортимента готовой продукции.

Похожие патенты RU2778448C1

название год авторы номер документа
Способ получения тритикалево-ржано-льняной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2804625C1
Способ получения тритикалево-конопляно-льняной муки 2023
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2805181C1
Способ получения тритикалево-ореховой (кедровой) муки 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2740322C1
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Нестерович
RU2685929C1
Способ получения высокобелковой муки из семян узколистного люпина 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2766231C1
Способ получения пшенично-льняной муки 2021
  • Кандроков Роман Хажсетович
RU2756791C1
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Нестерович
RU2688423C1
Способ получения муки для кондитерского и хлебопекарного производства 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Нестерович
RU2685931C1
Способ получения муки с высоким содержанием белка и жира 2018
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Панкратов Георгий Нестерович
RU2688357C1

Реферат патента 2022 года Способ получения нутовой муки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству нутовой муки из семян нута. Предварительно измельчают исходные семена нута в муку на молотковой дробилке с окружной скоростью 65 м/с. Окончательно измельчают промежуточные продукты измельчения нута на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей острие по острию, со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов от 2,5, с плотностью нарезки вальцов 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей от 10%. Сортируют продукты измельчения нута на мучном сите №36/40 ПА с номинальным размером отверстия 180 мкм. Изобретение обеспечивает суммарный выход нутовой муки не менее 91%, т.е. обеспечивает разработку эффективной технологии производства нутовой муки с сохранением ее нативных свойств для использования в хлебопекарной, макаронной и кондитерской промышленности, улучшения потребительских свойств и расширения ассортимента готовой продукции.

Формула изобретения RU 2 778 448 C1

Способ получения нутовой муки, характеризующийся тем, что вначале проводят предварительное измельчение исходных семян нута в муку на молотковой дробилке с окружной скоростью 65 м/с и окончательное измельчение на вальцовых станках с нарезными вальцами с расположением рифлей острие по острию, со скоростью вращения быстрого вальца 6,0 м/с, с соотношением круговых скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов 2,5, с плотностью нарезки вальцов 10 штук на 1 см, с уклоном рифлей 10%, с последующим сортированием продуктов измельчения нута на мучном сите №36/40 ПА с номинальным размером отверстия 180 мкм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2022 года RU2778448C1

US 10834941 B2, 17.11.2020
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ КЛОЗАПИНА В ВИДЕ ТАБЛЕТОК И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ 2010
  • Морозова Маргарита Алексеевна
  • Бениашвили Аллан Герович
RU2441651C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ НУТА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2181549C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ НУТОВОГО СЫРЬЯ 2007
RU2355176C2

RU 2 778 448 C1

Авторы

Кандроков Роман Хажсетович

Логунова Нина Юрьевна

Даты

2022-08-18Публикация

2021-11-26Подача