Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой защитно-профилактическую косметическую композицию, созданную на основе натуральных растительных масел, которая может быть использована как средство для увлажнения, питания и ухода за кожей тела особенно в зимние месяцы.
Известен крем-мусс схожий по составу, содержащий масло кокоса, масло ши, витамин - Е и витамин - А (см. «Крем-мусс для ног Cream Mousse питательный тонизирующий» zarstvo.com›kosmetika-dlja-lica-i-…).
Кроме того в известном крем-муссе присутствует также вода подготовленная, масло кукурузное, глицерилстеарат цитрат, Caprylic capric triglycerides, глицерин, мочевина, масло ромашки, цетеариловый спирт, масло расторопши, экстракт шалфея, масло зверобоя, Д-пантенол, аллантоин, полисахарид Konjak Mannane, СК-СО2 - экстракт гамамелиса (цветы), плющ (побеги), конский каштан (плод), хмель (шишки), арника (цветы), ментол, оксид цинка, молочная кислота, бензоат натрия, калия сорбат, масла эфирные лимона, кипариса, розмарина, пихты (Лимонен).
Наличие в известном креме-муссе для ног синтетических компонентов, силиконов вызывает аллергическую реакцию, что является его недостатком.
Известна косметическая композиция для ухода за кожей лица и тела, принятая в качестве прототипа, содержащая натуральные масла: масло авокадо, масло ши, масло макадамии, масло виноградной косточки и масло жожоба (см. описание к патенту Российской Федерации № 2589279, МПК A61K 8/97, A61K 8/34, A61K 8/98, A61K 8/73, A61K 8/67 и A61Q 19/08, опубл.10.07.2016г).
В состав известной композиции входят также масло оливковое, Бьютидерм K10, цетеариловый спирт, моностеарат глицерина, глицерин, каприловый (каприновый), триглицерид, Coco-Caprylate, Gatuline In-tense или Cytobiol, Lumin-Eye, Концентрированный экстракт меда в глицерине, кобылье молоко сухое, Glucohyal LW, отдушка, сорбат калия, бензоат натрия, Бензиловый спирт, гуаровая камедь или ксантановая камедь или гуаровая смола, вода и экстракт гинкго билоба.
Композиция многокомпонентная. Наличие в известной композиции синтетических компонентов, силиконов вызывает аллергическую реакцию, что является ее недостатком.
Технической задачей и результатом заявляемого изобретения является снижение аллергического действия за счет исключения из состава парабенов, силиконов и красителей и повышение противовоспалительных и увлажняющих свойств кожи, а также улучшение потребительских свойств за счет легкости нанесения и распределения мусса на коже, ускорения его впитываемости, повышение лифтинг-эффекта кожи за счет усиления влагоудерживающего, антиоксидантного и регенерирующего действия.
Технический результат достигается тем, что мусс для ухода за кожей тела содержит натуральные масла: масло ши, масло жожоба, масло макадамии, масло виноградной косточки, при этом он дополнительно содержит масло кокоса, масло какао, масло манго, масло миндаля, масло арганы, а также витамин Е и крахмал, при следующем соотношении компонентов, мас %:
Богатые питательными веществами растительные масла и экстракты, витамины эффективно питают и увлажняют кожу, улучшают кровообращение, укрепляют стенки сосудов, обладают противогрибковым и бактерицидным действием.
Мусс при нанесении не оставляет жирной пленки на коже и быстро впитывается.
Мусс для ухода за кожей тела содержит натуральные масла как рафинированные, так и нерафинированные: масло кокоса нерафинированное, масло какао нерафинированное, масло ши нерафинированное, масло манго рафинированное, масло миндаля рафинированное, масло арганы нерафинированное, масло жожоба рафинированное, масло макадамии рафинированное, масло виноградной косточки рафинированное, крахмал и витамин Е.
Масло кокоса (нерафинированное) используют в качестве многостороннего стимулятора верхних слоев эпидермиса для улучшения кровообращения, кроме того, масло кокоса отлично увлажняет и питает кожу, разглаживает морщины и заживляет мелкие трещинки на коже.
Масло какао (нерафинированное) насыщает кожу жирными кислотами, за счет чего она приобретает сияющий и здоровый вид. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты стимулируют клеточный метаболизм и способствуют выводу жидкости из организма, что предотвращает появление отеков и целлюлитной корки на коже, кроме того масло какао обладает заживляющими свойствами.
Масло ши (нерафинированное) содержит множество полезных витаминов, например витамин А, способствующий омоложению огрубевших клеток эпидермиса, витамин Е, действующий как мощный антиоксидант, витамин F, способствующий полной регенерации клеток кожи. Масло ши (нерафинированное) содержит олеиновую кислоту, наполняющую кожу эфирами. Кроме того масло ши (нерафинированное) стимулирует выработку естественного коллагена, и способствует омоложению кожи.
Масло манго (рафинированное) наделено антиокислительной способностью, благодаря чему позволяет провести регенерацию клеток кожи тела, и исключить шелушение.
Масло миндаля (рафинированное) замедляет процессы старения, нейтрализует вредное воздействие окружающих факторов; уменьшает интенсивность воспалительного процесса; стимулирует быструю регенерацию клеток; убирает раздражение и чрезмерную сухость, восстанавливает гидробаланс. За счет жирных кислот и микроэлементов оно является источником питательных веществ, благодаря которым клетки быстрее растут и обновляются, восстанавливаются при наличии повреждений. Витамин А в его составе обеспечивает сохранение влаги и улучшает ее проникновение вглубь кожи. Одновременно транспортирует их молекулы и препятствует блокированию воздуха в клетках: миндальное масло помогает коже дышать. Миндальное масло отлично смягчает и успокаивает кожу, способствует сокращению растяжек и трещин на коже, а также способствует восстановлению кожи после ожогов, в том числе солнечных.
Масло арганы (нерафинированное) содержит в своем составе полинасыщенные жирные кислоты. Масло делает кожу мягкой, бархатистой, Витамин А, который входит в состав масла позволяет замедлять процессы старения, устраняет сухость, помогает сохранить кожу эластичной.
Масло жожоба (рафинированное) добывают способом холодного отжима, помогает бороться с несколькими видами повреждений кожи: борется с растяжками и разглаживает мелкие шрамы. Коллаген жожоба называют «волшебным воском» в мире жирных масел его структура запускает обменные процессы клеток, сохраняя молодость и упругость кожи, что делает это масло одним из самых популярных и дорогих масел в мире косметологии.
Масло макадамии (рафинированное) способствует устранению целлюлита, делает структуру кожи гладкой и упругой, улучшает циркуляцию крови, помогает в регуляции обменных процессов и подходит для всех видов кожи.
Масло виноградной косточки (рафинированное), богато жирными кислотами, из которых складываются полезные свойства рафинированного масла виноградной косточки: антиоксидантные, противовоспалительные, защитные, иммуностимулирующие. Кроме того, масло участвует в жировом и липидном обмене организма.
Крахмал, входящий в состав композиции, используют в качестве природного консерванта, способного рассасывать гематомы и ускорить заживление. В композиции крахмал используют в качестве натурального стабилизатора (загустителя), обладающего противогрибковым свойством. Крахмал оказывает на кожу лифтинг-эффект.
Масляный раствор витамина Е обладает увлажняющими и антиоксидантными свойствами. Витамин Е отражает атаки свободных радикалов - главных виновников преждевременного старения кожи, а также купирует воспалительные процессы, снимает раздражение. Витамин Е борется с неровностями кожи, придает ей гладкую структуру, при этом его можно использовать даже обладателям чувствительных кожных покровов.
Предлагаемый мусс для ухода за кожей тела готовят следующим образом.
Предварительно взвешенные твердые масла: масло какао нерафинированное, масло кокоса нерафинированное, масло Ши нерафинированное, масло манго рафинированное подвергают нагреванию на водяной бане в течение 15 минут, при температуре 35°С.
Твердые масла нагревают в чаше до жидкого, прозрачного состояния. Параллельно смешивают (перемешивают) в мерном стаканчике жидкие масла: масло жожоба рафинированное, масло миндаля рафинированное, аргановое масло нерафинированное, добавляют масло макадамии рафинированное, масло виноградной косточки рафинированное и витамин Е.
Растопленную смесь твердых масел процеживают и остужают, затем выдерживают в холодильнике 40 мин при температуре 4°С до образования твердой корочки на поверхности, при этом смесь твердых масел в чаше становится мутной и оседает по стенкам чаши.
Время пребывания смеси твердых масел в чаше в холодильнике может быть уменьшено, либо увеличено в зависимости от состояния смеси твердых масел, так как в разных поставках масел консистенция, цвет, запах может меняться.
Остывшее масло взбивают с помощью миксера, постепенно увеличивая скорость в несколько стадий от 75-660 об/мин, по 3-10 мин на каждой скорости до образования пузырьков воздуха в готовом продукте - муссе.
Масляная смесь должна загустеть и побелеть. На скорости 250об/мин добавляют смесь жидких масел из мерного стаканчика и далее перемешивают до получения массы однородной консистенции.
В получившуюся смесь масел добавляют крахмал и перемешивают миксером со скоростью 130-470 об/мин по 1-3 мин на каждой скорости, получая мусс. Мусс должен быть белый, пышный, воздушный, не жидкий и стабильный (не должен опускаться-оседать).
Пример
Разогреваем плиту до 30°С, наливаем в 3 л емкость 1л воды и ставим на
плиту для закипания. Отдельно отвешиваем твердые масла. Все масла добавляем в граммах: масло какао нерафинированное 330г, масло кокоса нерафинированное 420г, масло Ши нерафинированное 255г, масло манго рафинированное 30 г. Ставим емкость с маслами на водяную баню. Твердые масла топятся до жидкого, прозрачного состояния.
В мерном стаканчике аккуратно смешиваем жидкие масла: масло жожоба рафинированное 1,5г, масло миндаля рафинированное 4г, аргановое масло нерафинированное 1,5г, масло макадамии рафинированное 1,5г, добавляем масло виноградной косточки рафинированное 1,5-3 г, витамин Е 13-15 г.
Растопленные твердые масла процеживаем и остужаем. Когда масла остыли, убираем в холодильник на 40мин. Состояние масла должно быть таким, чтобы оно покрылось твердой корочкой, стало мутным и осело по стенкам чаши. За этим состоянием масла надо следить, время пребывания в холодильнике может быть уменьшено, либо увеличено.
Остывшее масло помещаем в миксер для взбивания, постепенно прибавляя скорость. Скорость должна быть от 75-660 об/мин, по 3-10 мин на каждой скорости. Масло должно загустеть и побелеть. Когда доходим до скорости 250 об/мин, добавляем жидкие масла из мерного стакана и далее перемешиваем мусс до состояния быть белой пышной массы. В чашу с получившейся массой добавляем крахмал 142г и ставим обратно в миксер, перемешивать со скоростью от 130 до 470 об/мин по 1-3 мин на каждой скорости, следя за состоянием мусса. Он должен быть белым пышным не жидким и не должен опускаться.
С готовым муссом проводили практические испытания.
1. Проводили тест на чувствительность при попадании на слизистую.
Его цель - определить, как будет воздействовать состав мусса на слизистую человека в случае его попадания в глаза. В данном эксперименте принимали участие 10 добровольцев. Было выявлено, что при попадании на слизистую глаза, у трех из десяти человек ощущался дискомфорт. Вывод, при попадании мусса в глаза, следует хорошо промыть слизистую, для исключения раздражения.
2. Тест на раздражение кожных покровов.
В течение месяца принимали участие 15 добровольцев. У четырнадцати испытуемых мусс не вызвал никакого раздражения. В результате использования у всех участников наблюдался эффект увлажнения. Кожа стала более подтянутой. Трое добровольцев отметили, что в результате систематического применения мусса исчезла сухость и шелушение. У одного испытуемого выровнялся цвет кожи, ранее травмированной ожогом.
У одного человека была небольшая аллергическая реакция на один из компонентов мусса, а именно на масло кокоса.
На основании проведенных испытаний, можно сделать вывод, что мусс обладает противовоспалительными, увлажняющими и регенерирующими свойствами.
Применять мусс возможно как в косметических, так и профилактических целях для поддержания естественного баланса кожи, регенерации клеток кожи и выработки естественного коллагена. Мусс способствует омоложению слоя эпидермиса.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Крем для лица и тела | 2018 |
|
RU2685411C1 |
КОСМЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ШЕИ | 2015 |
|
RU2591789C1 |
Кремы и маски для лица и тела (варианты) | 2018 |
|
RU2680966C1 |
Крем-маска для лица | 2018 |
|
RU2694828C1 |
Крем для лица и тела | 2018 |
|
RU2694898C1 |
КОСМЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА | 2015 |
|
RU2589279C1 |
Сахарные скрабы для тела | 2018 |
|
RU2685242C1 |
Сахарные скрабы для тела (варианты) | 2018 |
|
RU2680831C1 |
Сахарные скрабы для тела | 2018 |
|
RU2694830C1 |
КОМПОЗИЦИЯ | 2016 |
|
RU2735917C2 |
Изобретение относится к косметической промышленности и представляет собой защитно-профилактическую косметическую композицию. Мусс для ухода за кожей тела содержит при следующем соотношении компонентов, мас.%: масло кокоса - 36-34, масло какао - 25-23, масло ши - 23-24, масло манго - 2-3, масло миндаля - 0,6-0,8, масло арганы - 0,1-0,3, масло жожоба - 0,1-0,3, масло макадамии - 0,1-0,3, масло виноградной косточки - 0,1-0,3, витамин Е - 1-1,5, крахмал - 12-12,5. Изобретение обеспечивает снижение аллергического действия и повышение противовоспалительных и увлажняющих свойств кожи, улучшение потребительских свойств. 1 пр.
Мусс для ухода за кожей тела, содержащий в качестве масляной фазы натуральные масла: масло ши, масло жожоба, масло макадамии, масло виноградной косточки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло кокоса, масло какао, масло манго, масло миндаля, масло арганы, а также витамин Е и крахмал, при следующем соотношении компонентов, мас.%:
КОСМЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ ЛИЦА И ТЕЛА | 2015 |
|
RU2589279C1 |
КОМПОЗИЦИЯ | 2016 |
|
RU2735917C2 |
ТВЕРДАЯ КОСМЕТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО, В КОТОРОМ ДИСПЕРГИРОВАНЫ ПУЗЫРЬКИ ГАЗА | 2013 |
|
RU2637090C2 |
WO 2020128490 A1, 25.06.2020. |
Авторы
Даты
2023-01-09—Публикация
2022-05-19—Подача