Изобретение относится к области косметологии и предназначено для производства косметических средств с биостимулирующим действием, а именно к способам получения композиции на основе натуральных компонентов морского и растительного происхождения.
Известно, что флавоноиды - природные красители и антиоксиданты (Азарова, Галактионова, 2012; Зверев, 2017). Большинство флавоноидов оказывают множественное омолаживающее действие на кожу, кровеносные сосуды и иммунные клетки (Воронков, Гамзелева, 2019). Флавоноиды обеспечивают защиту сосудов от повреждений, вызываемых свободными радикалами, ингибируют фиброз, а также обеспечивают защиту коллагена и эластина от деградации и стимулируют синтез нового коллагена и эластина, что способствует восстановлению кожи (Воронков, Гамзелева, 2019).
Благодаря такому многофункциональному воздействию флавоноиды - идеальные компоненты омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток. Кожа, особенно возрастная, нуждается в помощи - в усилении синтеза коллагена и в его защите, в улучшении кровообращения и контроле над воспалительными реакциями (Зверев, Брюханов, 2017).
Известен антиоксидантный и антигипоксантый комплекс на основе дигидрокверцетина для применения в составе косметических изделий (Пат. 2367409, RU, МПК A61K 8/97; A61K 8/00, A61K 8/30, 2008), содержащий фосфолипиды сои, водорастворимые растительные экстракты, углеводы, глицерин, никотинамид, водо- и маслорастворимые антиоксиданты-антигипоксанты, магний акскорбил фосфат, консервант, спирт этиловый и воду. Недостаток способа заключаются в сложности его приготовления.
Известна антиоксидантная косметическая композиция для местного применения, содержащая L-аскорбиновую кислоту, воду, низший (C1-С6алкил) спирт, выбранный из группы, состоящей из этанола, пропанола, изопропанола, н-бутилового спирта и трет-бутилового спирта, а также амилового и гексилового спиртов дерматологически приемлемый эксципиент и аэрозольный пропеллент (Пат. RU 2566717 C1, A61K 8/67 (2006.01); A61K 8/34 (2006.01); A61K 9/12 (2006.01); А61Р 17/00 (2006.01); A61Q 19/08 (2006.01), 27.10.2015). Недостатки заключаются в сложности его применения и в использовании в составе достаточно ядовитых и синтетических соединений, таких как пропанол, изопропанол, н-бутилового спирт.
Известно косметическое средство на основе бурых водорослей (Пат. RU 2314790 С1, РФ, А61; A61K, 2008), содержащее полисахарид из бурых водорослей. Комплекс полисахаридов, в том числе натрий-кальциевая соль альгиновой кислоты, фукоидан, аминокислоты, липиды, макро- и микроэлементы, получают путем замачивания, измельчения и настаивания бурых водорослей в растворе 0,5-1,0% соляной кислоты, экстракции в среде, содержащей катионы натрия при рН 8,5-9,0 при температуре 80-90°С, в течение 2,0-2,5 ч, и экстрагирования экстракта до однородной массы с введением в него лимонной кислоты до рН 5,0 и 0,3% лактата или цитрата кальция с получением комплекса в виде геля или крема. Однако такая маска сложна в изготовлении и неудобна в использовании.
Наиболее близким по технической сущности является косметическая маска-пленка для ухода за кожей лица с витаминами в липосомах (Пат. 2715231, RU, МПК A61K 8/14, 2019). В состав маски входит гелеобразующий агент альгинат натрия, функциональные добавки и вода. Маска дополнительно содержит пленкообразователи карбоксиметилцеллюлозу, поливиниловый спирт, полиэтиленгликоль ПЭГ-4000 и порошкообразный наполнитель со следующими витаминами в липосомах: витамин А (ретинол пальмитат) или витамин Е (альфатокоферол ацетат), или витамин А (ретинол пальмитат) и витамин Е (альфа-токоферол ацетат), или витамин Е (альфа-токоферол ацетат) и витамин С (аскорбиновая кислота), или ресвератрол и витамин Е, или витамин А и витамин Е, или витамин Р (рутин), витамин С и витамин Е. Недостатком прототипа является присутствие синтетических компонентов и сложность изготовления.
Задачей заявленного изобретения является расширение ассортимента косметических средств на основе натуральных ингредиентов морского и растительного происхождения.
Техническим результатом заявляемого изобретения является возможность производства композиции с регенерирующим, восстанавливающим тургор и омолаживающим кожу действием на основе недорогих натуральных компонентов по достаточно простой технологии.
Указанный технический результат достигается тем, что в предлагаемом Способе, включающем введение альгината натрия в комплекс биологически активных компонентов, также предусмотрено использование качестве биологически активного компонента флавоноидов. Флавоноиды экстрагируются из шелухи ялтинского лука дистиллированной водой в соотношении 1:20 шелуха ялтинского лука:вода в течение 48÷72 часа при комнатной температуре. Затем в полученный экстракт добавляется порошкообразный альгинат натрия высокой вязкости, из расчета на 1 мл экстракта - 40 мг альгината натрия. Смесь выдерживается в течение 24 часов до образования однородного вязкого продукта.
Предлагаемый способ позволяет получить композицию биологически активных компонентов, придающих крему требуемые свойства, а взаимодействие всех компонентов обеспечивает мощный синергический эффект.
Общим с прототипом является использование альгината натрия в косметических средствах.
Отличительные признаки заявляемого способа от прототипа заключаются в использовании флавоноидов, экстрагируемых дистиллированной водой из шелухи ялтинского лука в течение двух - трех суток при комнатной температуре.
Проведенный патентный поиск по подклассу МПК A61K 8/97, а также анализ доступной научно-технической информации, не выявили идентичных разработок с применением флавоноидов в виде экстракта шелухи ялтинского лука в косметических средствах. Это позволяет сделать вывод о наличии новизны в предлагаемом техническом решении. Представленные отличительные признаки обеспечивают достижение технического результата в решении поставленной задачи. Таким образом, предложенное техническое решение имеет изобретательский уровень. Заявляемая композиция может быть воспроизведена неоднократно и не требует применения исключительных средств для осуществления, что свидетельствует о промышленной применимости.
Характеристика используемых компонентов.
Использование ялтинского лука обосновано тем, что концентрация антиоксидантов и антиокислителей в ялтинском луке больше, чем в обычных желтых сортах лука (Немтинов и др. 2018).
Экспериментально определено, что антиоксидантная активность в 3,7 раза больше в красном ялтинском луке, чем в белом (Prakash et al., 2007), а по сравнению с желтоокрашенными сортами лука ее значение также больше в 1,4 раза (Nuutila et al., 2003). Другие ученые также подтвердили более высокую антиоксидантную активность красноокрашенных сортов лука по сравнению с желтыми (Cheng et al., 2013). Выявлено, что красный ялтинский лук богат не только флвоноидами, но также антоцианами (Немтинов и др. 2018).
Флавоноиды обладают антиоксидантной активностью, способны прямо или косвенно ослаблять, или предупреждать клеточные повреждения, вызываемые свободными радикалами, а также обладают противовоспалительной активностью (Зверев, 2017). Флавоноиды влияют на расширение кровеносных сосудов и стимулируют микроциркуляцию (Воронков, Гамзелева, 2019).
Кверцетин - пожалуй, самый мощный среди биофлавоноидов антиоксидант, он активно противодействует раковым клеткам. Кверцетина больше всего содержится в луке, причем в красном, а не белом. Влияние флавоноидов на ферментативную активность напрямую связано с омолаживающим и защитным эффектом. Они замедляют процессы расщепления коллагеназы и гиалуронидазы. Коллагеназа способствует разложению коллагена, а гиалуронидаза - гиалуроновой кислоты. Оба этих процесса напрямую связаны со старением кожи. Коллаген отвечает за ее плотность, а гиалуроновая кислота гарантирует уровень увлажнения. Поэтому задача флавоноидов заключается в замедлении разрушительного действия таких ферментов. Благодаря такому многофункциональному воздействию флавоноиды - идеальные компоненты омолаживающих кремов, лосьонов и сывороток. Кожа, особенно возрастная, нуждается в помощи - в усилении синтеза коллагена и в его защите, в улучшении кровообращения и контроле над воспалительными реакциями.
В Крыму очень распространены и преобладают именно сорта красного Ялтинского лука. Окруженность Крымского полуострова морями издавна содействовала сохранению исконного генофонда и локализации здесь лука сортотипа Ялтинский народной селекции. Поэтому запасы достаточные для промышленного применения.
Альгинат натрия, полученный из бурых водорослей, обладает высокой вязкостью, что способствует фиксации косметических средств. В косметике альгинат натрия применяется как увлажняющий и защитный компонент, а также он обладает обволакивающим действием, регулирует водный баланс, образует комплексы с тяжелыми металлами и тем самым способствует очищению кожи лица и тела.
Пример 1
Измельченную шелуху ялтинского лука массой 5 г заливали 100 мл дистиллированной воды и выдерживали при комнатной температуре в течение 2 суток. К 20 мл полученного водного экстракта, насыщенного флавоноидами, добавляли 0,8 г порошкообразного альгината натрия высокой вязкости, перемешивали в течение 10 мин и оставляли при комнатной температуре на 24 часа. В образовавшийся вязкий однородный продукт красного цвета без запаха массой 20 г добавляли 5-6 капель розового масла для придания органолептических свойств.
Композиция характеризуется высокой стабильностью. При хранении продукта в темном месте при температуре 5° - 7°С скорость разрушения флавоноидов составляет 0,1 мг/г сухого вещества в месяц.
Продукт красного цвета, без запаха, который характеризуется высокой концентрацией флавоноидов (2 мг/г), а также обладает высокой вязкостью за счет альгината натрия, полученного из морских бурых водорослей.
Пример 2
В измельченную шелуху ялтинского лука массой 25 г добавляли 0,5 л дистиллированной воды и вели экстракцию 72 часа до полного обесцвечивания шелухи лука. В полученный водный экстракт красного цвета и объемом 0,5 л, насыщенный флавоноидами, добавляли 20 г порошкообразного альгината натрия высокой вязкости и оставляли при комнатной температуре на 24 часа. Через двое суток к полученному вязкому раствору объемом 0,5 л добавляли 5-6 капель розового масла для придания органолептических свойств.
Таким образом, получали вязкую однородную композицию красного цвета, без запаха, на основе альгината натрия бурых водорослей, содержащую флавоноиды из шелухи ялтинского лука. Созданная композиция обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, оказывает омолаживающее действие и может быть использована при конструировании линейки косметологической продукции.
Источники литературы, принятые во внимание:
1. Азарова О.В., Галактионова Л.П. Флавоноиды: механизм противовоспалительного действия // Химия растительного сырья. - 2012. - №4. - С. 61-78.
2. Воронков А.В., Гамзелева О.Ю. Обзор современных флеботропных препаратов на основе флавоноидов как перспективных эндотелиопротекторов при лечении хронических заболеваний вен // Амбулаторная хирургия. - 2019. - №1-2. - С. 27-33. doi: 10.21518/1995-1477-2019-1-2-27-33.
3. Зверев Я.Ф. Флавоноиды глазами фармаколога. Антиоксидантная и противовоспалительная активность // Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. - 2017. - Т. 15. - №4. - С. 5-13. doi: 10.17816/RCF1545-13.
4. Зверев Я.Ф., Брюханов В.М. Флавоноиды как перспективные природные антиоксиданты // Бюллетень медицинской науки. - 2017. - №1 (5). - С. 20-27.
5. Немтинов В.И., Костанчук Ю.Н., Голубкина Н.А. Салатный лук сорт Ялтинский Плюс - перспективный инновационный продукт Крыма // Овощи России. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений. - 2018. - Вып. 3, №41. - С.43-46.
6. Cheng A., Chen X., Jin Q., Wang W., Shi J., Liu Y. Comparison of phenolic content and antioxidant capacity of red and yellow onions // Czech Journal of Food Sciences. - 2013. - Vol. 31, iss. 5. - P. 501-508. https://doi.org/10.17221/566/2012-CJFS.
7. Nuutila A.M., Puupponen-Pimia R., Aarni M., Oksman-Caldentey K.-M. Comparison of antioxidant activities of onion and garlic extracts by inhibition of lipid peroxidation and radical scavenging activity // Food Chemistry. - 2003. - Vol. 81, iss. 4. - P. 485-493. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00476-4.
8. Prakash D., Singh B.N., Upadhyay G. Antioxidant and free radical scavenging activities of phenols from onion (Allium сера) // Food Chemistry. - 2007. - Vol. 102, iss. 4. - P. 1389-1393. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.06.063.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ КОСМЕТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА ГЕРОПРОТЕКТОРНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2014 |
|
RU2560839C1 |
Косметическая маска-пленка | 2018 |
|
RU2702907C1 |
Антицеллюлитный гель | 2016 |
|
RU2628533C1 |
ЧУЛКИ ИЛИ КОЛГОТКИ С КОСМЕТИЧЕСКИМ И ОМОЛАЖИВАЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ, ПРОПИТАННЫЕ НАТУРАЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ МЕДЛЕННОГО ВЫСВОБОЖДЕНИЯ, И СПОСОБ ИХ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2298055C2 |
СРЕДСТВО КОСМЕТИЧЕСКОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ КОЖИ | 2021 |
|
RU2780260C1 |
ГЕЛЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОЖНЫХ ПОКРОВОВ | 2020 |
|
RU2753638C2 |
Косметический крем-скраб (варианты) | 2021 |
|
RU2767686C1 |
ДНЕВНОЙ КРЕМ-ГЕЛЬ ДЛЯ ЛИЦА СЕРИИ "ЭФФЕКТОН" | 2008 |
|
RU2458681C2 |
КРЕМ ДЛЯ УХОДА ЗА КОЖЕЙ | 2011 |
|
RU2452463C1 |
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО НА ОСНОВЕ БУРЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2006 |
|
RU2314790C1 |
Изобретение относится к области косметологии и предназначено для производства косметических средств с биостимулирующим действием. Способ получения композиции на основе флавоноидов для применения в косметических средствах включает введение альгината натрия в комплекс биологически активных компонентов, причем в качестве биологически активных компонентов используют флавоноиды, которые экстрагируют из шелухи ялтинского лука дистиллированной водой в соотношении 1:20 шелуха ялтинского лука : вода в течение 48-72 часов при комнатной температуре, затем в полученный экстракт добавляют порошкообразный альгинат натрия высокой вязкости из расчета на 1 мл экстракта 40 мг альгината натрия и выдерживают смесь в течение 24 часов до образования однородного вязкого продукта. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента косметических средств на основе натуральных ингредиентов растительного происхождения, возможность производства композиции с регенерирующим, восстанавливающим тургор и омолаживающим кожу действием на основе недорогих натуральных компонентов по достаточно простой технологии. 2 пр.
Способ получения композиции на основе флавоноидов для применения в косметических средствах, включающий введение альгината натрия в комплекс биологически активных компонентов, отличающийся тем, что в качестве биологически активных компонентов используют флавоноиды, которые экстрагируют из шелухи ялтинского лука дистиллированной водой в соотношении 1:20 шелуха ялтинского лука : вода в течение 48÷72 часов при комнатной температуре, затем в полученный экстракт добавляют порошкообразный альгинат натрия высокой вязкости из расчета на 1 мл экстракта 40 мг альгината натрия и выдерживают смесь в течение 24 часов до образования однородного вязкого продукта.
Косметическая маска-пленка для ухода за кожей лица с витаминами в липосомах | 2019 |
|
RU2715231C1 |
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЛУКОВЫЙ ЭКСТРАКТ И ЛИПОСОМЫ | 2012 |
|
RU2665946C2 |
Способ производства косметической маски | 2018 |
|
RU2699220C1 |
CN 105902459 A, 31.08.2016 | |||
KR 100844831 B1, 08.07.2008. |
Авторы
Даты
2023-01-23—Публикация
2022-09-07—Подача