СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ Российский патент 2023 года по МПК A21D2/36 A21D8/02 A21D13/44 

Описание патента на изобретение RU2788682C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве пищевых концентратов-полуфабрикатов мучных изделий для последующего приготовления блюд в виде оладий [A21D13/44].

Из уровня техники известна СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ [RU2636763 опубл. 28.11.2017], включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, такие как яичный порошок, молоко сухое цельное, сода пищевая, лимонная кислота, соль, сахар-песок, в массовом соотношении и мука пшеничная: другие рецептурные ингредиенты 54,4%:10,6% соответственно, отличающаяся тем, что дополнительно содержит соево-ягодную бинарную композицию в количестве 35% от общей массы смеси, при этом первым компонентом соево-ягодной бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - ягодный порошок, входящие в состав соево-ягодной бинарной композиции в соотношении 25%:10% соответственно от общей массы смеси.

Недостатком аналога является низкие пищевая и биологическая ценность.

Также из уровня техники известна СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ [RU264438 опубл. 30.10.2017], включающая муку пшеничную и другие рецептурные ингредиенты, дополнительно содержит бинарную композицию в количестве 50% от общей массы смеси, при этом первым компонентом бинарной композиции является соевая зародышевая мука, полученная из отходовой фракции от переработки семян сои на необезжиренные и термообработанные крупку или муку, а второй компонент - овощной порошок, взятые в весовом соотношении 1:1.

Недостатком аналога является низкие пищевая и биологическая ценность.

Наиболее близкой по технической сущности является БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЛИНЧИКОВ И ОЛАДИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РИСОВОЙ И АМАРАНТОВОЙ МУКИ И ПЛОДОВООВОЩНЫХ И ЯГОДНЫХ ПОРОШКОВ [RU 2733653 опубл. 06.10.2020], характеризующаяся тем, что она содержит рисовую муку, амарантовую муку, яблочный порошок, порошок, выбранный из группы, содержащей, по меньшей мере, тыквенный, свекольный, морковный или клюквенный порошки, кристаллический белый сахар, соль поваренную пищевую, кислоту лимонную, соду пищевую при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

Основной технической проблемой прототипа являются низкие пищевая и биологическая ценность, из-за малого количества витаминов.

Задачей изобретения является устранение недостатков прототипа.

Техническим результатом изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта.

Указанный технический результат достигается за счет того, что смесь для выпечки оладий характеризующаяся тем, что содержит морковную ботву, репчатый лук, соль поваренную пищевую, соду пищевую, муку нутовую и воду, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

Осуществление изобретения.

Согласно рецептуре, представленной в таблице 1, смесь для выпечки оладий включает морковную ботву, репчатый лук, соль поваренную пищевую, соду пищевую, муку нутовую и воду.

Таблица 1. Состав смеси для выпечки оладий, мас.%

Способ производства оладий для одной порции включает дозирование всех рецептурных компонентов, их смешивание и температурную обработку, а именно: морковную ботву мелко нарезают и высыпают в емкость для приготовления, далее чищенный репчатый лук также мелко нарезают и высыпают в емкость для приготовления, далее в емкость для приготовления добавляют соль поваренную пищевую, соду пищевую, муку нутовую и перемешивают, далее добавляют воду и перемешивают до однородной смеси, далее наливают в сковородку растительное масло и столовой ложкой накладывают из емкости для приготовления полученную смесь, далее обжаривают при закрытой крышке, переворачивают и дожаривают до состояния готовности.

Технический результат изобретения повышение пищевой и биологической ценности продукта, достигается за счет того, что в состав смеси входят морковная ботва, репчатый лук и мука нутовая, которые содержат витамины B1, B2, B6, PP, E, а также фолиеваую кислоту, цинк, белок и калий.

Только предложенное соотношение компонентов и способ их приготовления повышают биологическую ценность смеси для выпечки оладий, а также обеспечивает высокие вкусовые показатели. Реализованная в способе длительность термической обработки 2-3 мин с каждой стороны при температуре 90 градусов с обеих сторон позволяет сохранить требуемую концентрацию витаминов в ходе обжаривания.

Пример достижения технического результата. Для приготовления 400 г смеси для выпечки оладий берут ингредиенты, например, по варианту 3, приведенному в таблице 2: 160 г морковной ботвы мелко нарезают и высыпают в емкость для приготовления, далее 80 г чищенного репчатого лука также мелко нарезают и высыпают в емкость для приготовления, далее в емкость для приготовления добавляют 3,2 г соли поваренной пищевой, 16 г соды пищевой, 80 г муки нутовой и перемешивают, далее добавляют 60 г воды и перемешивают в течение 3-5 минут до однородной смеси, далее наливают в сковородку растительное масло и столовой ложкой накладывают из емкости для приготовления полученную смесь, далее обжаривают при закрытой крышке при температуре 90 градусов в течение 2-3 минут, переворачивают и дожаривают при закрытой крышке при температуре 90 градусов в течение 2-3 минут.

Таблица 2. Состав вариантов смеси для выпечки оладий

вариант смеси морковная ботва репчатый лук соль поваренная пищевая сода пищевая мука нутовая вода Вес смеси, г. 1 80 68 1,2 8 120 120 397,20 2 120 74 2,2 12 100 90 398,20 3 160 80 3,2 16 80 60 399,20

Похожие патенты RU2788682C1

название год авторы номер документа
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистякова Людмила Степановна
RU2788683C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистякова Людмила Степановна
RU2788699C1
ТЕСТО ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ И СПОСОБ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистяков Борис Васильевич
RU2788880C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2791310C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2773643C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистяков Борис Васильевич
RU2788694C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Чистяков Борис Васильевич
RU2788692C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2791312C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2792421C1
СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ 2021
  • Кулушев Дмитрий Актамович
RU2792422C1

Реферат патента 2023 года СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ОЛАДИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Предложена смесь для выпечки оладий, которая содержит морковную ботву, репчатый лук, соль поваренную пищевую, соду пищевую, муку нутовую и воду. Изобретение обеспечивает повышение пищевой и биологической ценности продукта. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 788 682 C1

Смесь для выпечки оладий, характеризующаяся тем, что содержит морковную ботву, репчатый лук, соль поваренную пищевую, соду пищевую, муку нутовую и воду, при следующем соотношении исходных рецептурных компонентов, мас.%:

морковная ботва 20-40 репчатый лук 17-20 соль поваренная пищевая 0,3-0,8 сода пищевая 2-4 мука нутовая 20-30 вода 15-30

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2788682C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецепты, блюда, коктейли, продукты
Прибор для промывания газов 1922
  • Блаженнов И.В.
SU20A1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ 2013
  • Драгилева Людмила Юрьевна
  • Масленникова Евгения Владимировна
  • Степулева Людмила Федоровна
RU2551105C1
Смесь для выпечки мучных изделий 2017
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Голосняк Вера Александровна
  • Сацюк Ксения Андреевна
RU2651286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БУЛЬОННЫХ ТАБЛЕТОК 2012
  • Шрёдер Каролине
  • Краух Хосе Гильермо
RU2597228C2

RU 2 788 682 C1

Авторы

Чистякова Людмила Степановна

Даты

2023-01-24Публикация

2021-12-15Подача