Способ культивирования насекомых семейства Sarcophagidae в лабораторных условиях Российский патент 2023 года по МПК A01K67/33 

Описание патента на изобретение RU2790682C1

Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии и энтомологии, в частности к способу культивирования мух семейства Sarcophagidae на питательной среде. Способ характеризуется тем, что при культивировании мух используется питательная среда, состоящая из сырого мяса 15-20%, гаммарусов 5-7%, сырого куриного яйца 23-30%, овсяных хлопьев (или овсяной крупы) 25-35% и агар-агара - остальное.

Данная проблематика и поиск наиболее оптимальных решений широко отражается в литературных источниках

Работы Хлистовского Е.Д. и соавторов [1] посвящены созданию питательных сред для выращивания насекомых (в частности, клопа рода Eurygaster семейства Щитники-черепашки), содержащее следующее соотношение компонентов, вес.%: зародыши зерен 40-60; автолизат пивных дрожжей 10-30; сахароза 5-15; хлорхолинхлорид (60%-ный) 0,5-2,0; метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,1-0,3; формальдегид (20%-ный) 0,12-0,36; вода - остальное.

А также, питательная среда для хищных клопов Arma custos F. и Podisus maculiventris [2] при следующем соотношении компонентов, вес.%: отходы трихограммного производства (криокоисервированные 20 бабочки ситотроги) 24,0-26,0; казеин по Гаммерстену 9,0-11,0; глюкоза 2,5-3,5; свежий белок куриного яйца или сухое молоко 9,0-11,0; аскорбиновая кислота 0,15-0,25; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15-0,25; формальдегид 20%-ный 0,23-0,25; целлюлоза 2,0-2,50; дистиллированная вода- остальное.

В работе Цоя М.В. [3] большое внимание уделяется навозу- как основному компоненту в схеме культивирования Hermetia illucens, но к сожалению автор не представляет детализированный рецепт компонентов на которых культивировались насекомые.

В патентной и научно-технической литературе заявителями не обнаружены сведения о применении питательной среды из сырого мяса, гаммарусов, сырого куриного яйца, овсяных хлопьев (или овсяной крупы) и агар-агара в целях культивирования насекомых семейства Sarcophagidae, что позволяет предположить наличие изобретательского уровня предложения и новизны.

Задачей (техническим результатом) предлагаемого изобретения является повышение выживаемости и жизнеспособности личинок насекомых семейства Sarcophagidae.

Способ предусматривает приготовление питательной среды из сырого мяса 15-20%, гаммарусов 5-7%, сырого куриного яйца 23-30%, овсяных хлопьев (или овсяной крупы) 25-35% и агар-агара остальное. Компоненты совместно необходимо кипятить до полного растворения частиц среды. Стерилизовать при 121°С в течение 15 мин. Разливать, соблюдая правила асептики в чашки Петри. После охлаждаем при комнатной температуре в течение 20 минут. Для достижения эффекта необходимо помещать в данную питательную среду насекомых начиная со стадии яйца (или личинку 1, 2 стадии) и содержать до стадии куколки.

Данные среды обеспечивают быстрое развитие, хорошую выживаемость, высокую жизнеспособность личинок, за счёт обогащения минеральными, витаминными и аминокислотными компонентами, нормализацией обменных процессов и неспецифической резистентности. Среда экономична в получении, использовании и хранении.

Правильное физиологическое развитие и высокая выживаемость достигается за счёт химического состава питательной среды, который представляет собой разнообразный перечень биологически активных веществ. Большинство, из которых большое влияние оказывают на обменные и физико-химические процессы, происходящие в организме насекомых.

Данная питательная среда содержит жиры, белки, углеводы, воду, витамины (А,D,D3,Е,K,В1,В2,В3,В4,В12 и т.д.), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цирк, селен т.д. А также большое количество аминокислот, что обеспечивает активное развитие личинки в имаго.

АПРОБАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД

Апробация эффективности питательной среды состоящей из сырого мяса 15-20%, гаммарусов 5-7%, сырого куриного яйца 23-30%, овсяных хлопьев (или овсяной крупы) 25-35% и агар-агара остальное проведена на насекомых из отряда двукрылых, семейства Sarcophagidae.

Опыт проводился в помещении с температурой воздуха 26-27°С, влажностью воздуха 80%. Взрослые особи (серые мясные мухи) содержались в инсектарии, кормление производилось каждые 2-3 дня, путём помещения в инсектарии кусочков фруктов, мяса и воды. Кладка яиц осуществлялась в лабораторную посуду - стакан из стекла номинальной ёмкостью 300 мл с высотой 119 ± 4 мм, шириной 67 ± 2 мм, заполненный смесью сырого яйца и овсяных хлопьев (или овсяной крупы) в соотношении 1:3. Через 36-37 часов извлекаем яйца (или личинки 1,2 стадии) и помещаем в чашку Петри с питательной средой описанной выше. Ежедневно производим дополнительное кормление 10-% сахарным сиропом. Спустя 4 дня производился учёт особей достигших стадии предкуколка и личинка 3 стадии. Спустя 11 дней производился учёт количества куколок. Спустя 16-17 дней производился учёт взрослых особей - имаго (представлено в таблице 1).При этом показатели сравнивались с контрольным опытом, в котором не присутствовало дополнительного питания. На всех стадиях личинки находились в чашке Петри наполненной пшеничной мукой.

Таблица 1 - Учёт выживаемости серой мясной мухи (Sarcophagidae)

Показатель Контрольная группа Опытная группа (с введением изучаемой питательной среды) Выживаемость спустя 4 дня, % 96 98 Выживаемость спустя 11 дней, % 93 96 Выживаемость спустя 16-17 дней, % 76 90

В ходе исследования нами было установлено, что присутствие питательной среды в ходе развития насекомых семейства Sarcophagidae повышает уровень выживаемости спустя 4 дня (достигших стадии предкуколка и личинка 3 стадии) на 2%, спустя 11 дней (достигших стадии куколка) на 3%, спустя 16-17 дней (достигших стадии имаго) на 14%.

Таким образов, проведённая апробация позволяет сделать вывод о том, что данная среда обеспечивает правильное развитие, хорошую выживаемость и жизнеспособность личинок семейства Sarcophagidae.

Источники литературы

Пат. SU 551810 A1 Питательная среда для выращивания насекомых Хлистовский Е.Д. Ширинян Ж.А. Алфимов В.А. Опубл. 11.08.1975.

Пат. SU 967440 A1 Питательная среда для выращивания хищных насекомых Хлистовский Е.Д. Ширинян Ж.А. Опубл. 23.10.1982.

Цой М.В. Культивирование черной львинки Hermetia illucens (Linnaeus, 1758) (Diptera: Stratiomyidae)/М.В. Цой// Научно-агрономический журнал, 2019. - С. 46-48.

Похожие патенты RU2790682C1

название год авторы номер документа
Способ культивирования насекомых семейства божьих коровок вида COCCINELLA SEPTEMPUNCTATA 2022
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Орлов Матвей Михайлович
  • Зайцева Лилия Михайловна
  • Орлов Николай Михайлович
RU2784056C1
Способ культивирования комаров вида Culex pipiens в лабораторных условиях 2020
  • Тарабрин Василий Владимирович
  • Орлов Матвей Михайлович
  • Старшинов Денис Сергеевич
RU2758616C1
Способ культивирования комаров вида Aedes Flavescens в лабораторных условиях 2021
  • Петряков Владислав Вячеславович
  • Тарабрин Василий Владимирович
  • Орлов Матвей Михайлович
  • Старшинов Денис Сергеевич
RU2766593C1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЛЬФАРТОВОЙ МУХИ 2005
  • Михалев Сергей Николаевич
  • Толоконников Василий Петрович
  • Захарова Нина Семеновна
RU2292135C2
Способ разведения клопа подизуса Podisus maculiventris Say. 2022
  • Шаталова Елена Игоревна
  • Агриколянская Наталья Игоревна
  • Андреева Ирина Валерьевна
  • Ульянова Екатерина Георгиевна
  • Ходакова Алевтина Владимировна
RU2795991C1
Способ выращивания жука чернотелки Alphitobius diaperinus на растительном сырье 2020
  • Загоринский Андрей Александрович
  • Бастраков Александр Иванович
  • Ушакова Нина Александровна
  • Миславский Борис Владленович
  • Илиев Роман Лазирович
RU2737117C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХВОЙНЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ 2020
  • Тимофеев Максим Анатольевич
RU2744181C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПЛОДОВИТОСТИ МУХИ ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ 2018
  • Бабаев Наум Александрович
  • Соколов Иван Викторович
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Бастраков Александр Иванович
RU2692659C1
СРЕДА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛИЧИНКИ ДОМАШНЕЙ МУХИ MUSCA DOMESTICA 1998
  • Прокофьев М.И.
  • Эрнст Л.К.
  • Башкиров В.Н.
  • Корочкин Л.И.
  • Косоруков В.С.
  • Чупина Ю.М.
RU2141198C1
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛАДОК МУХИ ЧЁРНАЯ ЛЬВИНКА 2017
  • Антонов Александр Михайлович
  • Иванов Геннадий Анатольевич
  • Пастухова Надежда Олеговна
RU2641622C1

Реферат патента 2023 года Способ культивирования насекомых семейства Sarcophagidae в лабораторных условиях

Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу культивирования мух семейства Sarcophagidae на питательной среде. Способ характеризуется тем, что при культивировании мух используется питательная среда, состоящая из сырого мяса 15-20%, гаммарусов 5-7%, сырого куриного яйца 23-30%, овсяных хлопьев (или овсяной крупы) 25-35% и агар-агара - остальное. Использование изобретения позволит достигнуть высокого уровня выживаемости и жизнеспособности личинок мух. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 790 682 C1

Способ культивирования насекомых семейства Sarcophagidae в лабораторных условиях, характеризующийся тем, что при культивировании от стадии яйца до стадии куколки используют питательную среду, состоящую из сырого мяса 15-20%, гаммарусов 5-7%, сырого куриного яйца 23-30%, овсяных хлопьев или овсяной крупы 25-35% и агар-агара остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2790682C1

ЦОЙ М.В., Культивирование черной львинки hermetia illucens (linnaeus, 1758) (diptera: stratiomyidae), DOI 10.34736/FNC
Станок для придания концам круглых радиаторных трубок шестигранного сечения 1924
  • Гаркин В.А.
SU2019A1
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка 1922
  • Тарасов К.Ф.
SU46A1
Питательная среда для выращивания насекомых 1975
  • Хлистовский Е.Д.
  • Ширинян Ж.А.
  • Алфимов В.А.
SU551810A1
Питательная среда для выращивания хищных насекомых 1981
  • Хлистовский Евгений Дмитриевич
  • Ширинян Жанна Андреевна
SU967440A1
PAPE T
Catalogue of the Sarcophagidae of the World (Insecta: Diptera)
— Stockholm: Associated Publishers, 1996

RU 2 790 682 C1

Авторы

Зайцев Владимир Владимирович

Тарабрин Василий Владимирович

Орлов Матвей Михайлович

Даты

2023-02-28Публикация

2022-04-11Подача