Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии и энтомологии, в частности к способу культивирования мух семейства Sarcophagidae на питательной среде. Способ характеризуется тем, что при культивировании мух используется питательная среда, состоящая из сырого мяса 15-20%, гаммарусов 5-7%, сырого куриного яйца 23-30%, овсяных хлопьев (или овсяной крупы) 25-35% и агар-агара - остальное.
Данная проблематика и поиск наиболее оптимальных решений широко отражается в литературных источниках
Работы Хлистовского Е.Д. и соавторов [1] посвящены созданию питательных сред для выращивания насекомых (в частности, клопа рода Eurygaster семейства Щитники-черепашки), содержащее следующее соотношение компонентов, вес.%: зародыши зерен 40-60; автолизат пивных дрожжей 10-30; сахароза 5-15; хлорхолинхлорид (60%-ный) 0,5-2,0; метиловый эфир п-оксибензойной кислоты 0,1-0,3; формальдегид (20%-ный) 0,12-0,36; вода - остальное.
А также, питательная среда для хищных клопов Arma custos F. и Podisus maculiventris [2] при следующем соотношении компонентов, вес.%: отходы трихограммного производства (криокоисервированные 20 бабочки ситотроги) 24,0-26,0; казеин по Гаммерстену 9,0-11,0; глюкоза 2,5-3,5; свежий белок куриного яйца или сухое молоко 9,0-11,0; аскорбиновая кислота 0,15-0,25; метиловый эфир параоксибензойной кислоты 0,15-0,25; формальдегид 20%-ный 0,23-0,25; целлюлоза 2,0-2,50; дистиллированная вода- остальное.
В работе Цоя М.В. [3] большое внимание уделяется навозу- как основному компоненту в схеме культивирования Hermetia illucens, но к сожалению автор не представляет детализированный рецепт компонентов на которых культивировались насекомые.
В патентной и научно-технической литературе заявителями не обнаружены сведения о применении питательной среды из сырого мяса, гаммарусов, сырого куриного яйца, овсяных хлопьев (или овсяной крупы) и агар-агара в целях культивирования насекомых семейства Sarcophagidae, что позволяет предположить наличие изобретательского уровня предложения и новизны.
Задачей (техническим результатом) предлагаемого изобретения является повышение выживаемости и жизнеспособности личинок насекомых семейства Sarcophagidae.
Способ предусматривает приготовление питательной среды из сырого мяса 15-20%, гаммарусов 5-7%, сырого куриного яйца 23-30%, овсяных хлопьев (или овсяной крупы) 25-35% и агар-агара остальное. Компоненты совместно необходимо кипятить до полного растворения частиц среды. Стерилизовать при 121°С в течение 15 мин. Разливать, соблюдая правила асептики в чашки Петри. После охлаждаем при комнатной температуре в течение 20 минут. Для достижения эффекта необходимо помещать в данную питательную среду насекомых начиная со стадии яйца (или личинку 1, 2 стадии) и содержать до стадии куколки.
Данные среды обеспечивают быстрое развитие, хорошую выживаемость, высокую жизнеспособность личинок, за счёт обогащения минеральными, витаминными и аминокислотными компонентами, нормализацией обменных процессов и неспецифической резистентности. Среда экономична в получении, использовании и хранении.
Правильное физиологическое развитие и высокая выживаемость достигается за счёт химического состава питательной среды, который представляет собой разнообразный перечень биологически активных веществ. Большинство, из которых большое влияние оказывают на обменные и физико-химические процессы, происходящие в организме насекомых.
Данная питательная среда содержит жиры, белки, углеводы, воду, витамины (А,D,D3,Е,K,В1,В2,В3,В4,В12 и т.д.), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цирк, селен т.д. А также большое количество аминокислот, что обеспечивает активное развитие личинки в имаго.
АПРОБАЦИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
Апробация эффективности питательной среды состоящей из сырого мяса 15-20%, гаммарусов 5-7%, сырого куриного яйца 23-30%, овсяных хлопьев (или овсяной крупы) 25-35% и агар-агара остальное проведена на насекомых из отряда двукрылых, семейства Sarcophagidae.
Опыт проводился в помещении с температурой воздуха 26-27°С, влажностью воздуха 80%. Взрослые особи (серые мясные мухи) содержались в инсектарии, кормление производилось каждые 2-3 дня, путём помещения в инсектарии кусочков фруктов, мяса и воды. Кладка яиц осуществлялась в лабораторную посуду - стакан из стекла номинальной ёмкостью 300 мл с высотой 119 ± 4 мм, шириной 67 ± 2 мм, заполненный смесью сырого яйца и овсяных хлопьев (или овсяной крупы) в соотношении 1:3. Через 36-37 часов извлекаем яйца (или личинки 1,2 стадии) и помещаем в чашку Петри с питательной средой описанной выше. Ежедневно производим дополнительное кормление 10-% сахарным сиропом. Спустя 4 дня производился учёт особей достигших стадии предкуколка и личинка 3 стадии. Спустя 11 дней производился учёт количества куколок. Спустя 16-17 дней производился учёт взрослых особей - имаго (представлено в таблице 1).При этом показатели сравнивались с контрольным опытом, в котором не присутствовало дополнительного питания. На всех стадиях личинки находились в чашке Петри наполненной пшеничной мукой.
Таблица 1 - Учёт выживаемости серой мясной мухи (Sarcophagidae)
В ходе исследования нами было установлено, что присутствие питательной среды в ходе развития насекомых семейства Sarcophagidae повышает уровень выживаемости спустя 4 дня (достигших стадии предкуколка и личинка 3 стадии) на 2%, спустя 11 дней (достигших стадии куколка) на 3%, спустя 16-17 дней (достигших стадии имаго) на 14%.
Таким образов, проведённая апробация позволяет сделать вывод о том, что данная среда обеспечивает правильное развитие, хорошую выживаемость и жизнеспособность личинок семейства Sarcophagidae.
Источники литературы
Пат. SU 551810 A1 Питательная среда для выращивания насекомых Хлистовский Е.Д. Ширинян Ж.А. Алфимов В.А. Опубл. 11.08.1975.
Пат. SU 967440 A1 Питательная среда для выращивания хищных насекомых Хлистовский Е.Д. Ширинян Ж.А. Опубл. 23.10.1982.
Цой М.В. Культивирование черной львинки Hermetia illucens (Linnaeus, 1758) (Diptera: Stratiomyidae)/М.В. Цой// Научно-агрономический журнал, 2019. - С. 46-48.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ культивирования насекомых семейства божьих коровок вида COCCINELLA SEPTEMPUNCTATA | 2022 |
|
RU2784056C1 |
Способ культивирования комаров вида Culex pipiens в лабораторных условиях | 2020 |
|
RU2758616C1 |
Способ культивирования комаров вида Aedes Flavescens в лабораторных условиях | 2021 |
|
RU2766593C1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВОЛЬФАРТОВОЙ МУХИ | 2005 |
|
RU2292135C2 |
Способ разведения клопа подизуса Podisus maculiventris Say. | 2022 |
|
RU2795991C1 |
Способ выращивания жука чернотелки Alphitobius diaperinus на растительном сырье | 2020 |
|
RU2737117C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ХВОЙНЫХ ПОРОД ДРЕВЕСИНЫ | 2020 |
|
RU2744181C1 |
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ПРОДУКТИВНОСТИ И ПЛОДОВИТОСТИ МУХИ ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ | 2018 |
|
RU2692659C1 |
СРЕДА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВВЕДЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ВЕЩЕСТВ В ЛИЧИНКИ ДОМАШНЕЙ МУХИ MUSCA DOMESTICA | 1998 |
|
RU2141198C1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА КЛАДОК МУХИ ЧЁРНАЯ ЛЬВИНКА | 2017 |
|
RU2641622C1 |
Предлагаемое изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу культивирования мух семейства Sarcophagidae на питательной среде. Способ характеризуется тем, что при культивировании мух используется питательная среда, состоящая из сырого мяса 15-20%, гаммарусов 5-7%, сырого куриного яйца 23-30%, овсяных хлопьев (или овсяной крупы) 25-35% и агар-агара - остальное. Использование изобретения позволит достигнуть высокого уровня выживаемости и жизнеспособности личинок мух. 1 табл.
Способ культивирования насекомых семейства Sarcophagidae в лабораторных условиях, характеризующийся тем, что при культивировании от стадии яйца до стадии куколки используют питательную среду, состоящую из сырого мяса 15-20%, гаммарусов 5-7%, сырого куриного яйца 23-30%, овсяных хлопьев или овсяной крупы 25-35% и агар-агара остальное.
ЦОЙ М.В., Культивирование черной львинки hermetia illucens (linnaeus, 1758) (diptera: stratiomyidae), DOI 10.34736/FNC | |||
Станок для придания концам круглых радиаторных трубок шестигранного сечения | 1924 |
|
SU2019A1 |
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка | 1922 |
|
SU46A1 |
Питательная среда для выращивания насекомых | 1975 |
|
SU551810A1 |
Питательная среда для выращивания хищных насекомых | 1981 |
|
SU967440A1 |
PAPE T | |||
Catalogue of the Sarcophagidae of the World (Insecta: Diptera) | |||
— Stockholm: Associated Publishers, 1996 |
Авторы
Даты
2023-02-28—Публикация
2022-04-11—Подача