Молочный десерт Российский патент 2023 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2791507C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления молочного десерта с повышенной пищевой и биологической ценностью.

Известна композиция для производства молочного десерта (патент RU 2458517 от 20.08.2012 г.), содержащая молочную основу в виде сливок с м.д.ж. 10%, нормализованных сывороткой молочной сухой творожной, подслащивающий компонент в виде сорбито-паточного сиропа, растительный компонент в виде сока ягод, стабилизатор в виде агара, закваску, содержащую бифидобактерии, молочнокислые стрептококки и молочнокислые палочки, лактат железа, аскорбиновую кислоту.

Недостатком данной композиции являются низкие функциональные и органолептические показатели.

Известен десерт молочный (патент RU 2528067 от 10.09.2014 г.), включающий молочную сыворотку, сахар-песок, пищевкусовую добавку (какао/кофе/цикорий или плодово-ягодный, фруктово-ягодный наполнитель), сухое цельное молоко или сухую подсырную сыворотку, воду. Порошок топинамбура, овсяную муку, при соотношении ее к порошку топинамбура от 1:0,6 до 1:1,25, пищевые волокна «Граунд» (пшеничные или ржаные), ароматизатор вкуса, стабилизатор, кислоту лимонную.

Недостатком данной композиции является добавленный сахар, так как содержание сахара ограничивает употребление данного продукта людьми с такими заболеваниями, как диабет и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Из анализа существующего уровня техники, было выявлено, что технической проблемой в данной области является недостаточно высокий ассортимент молочных продуктов типа молочный десерт, который отвечал бы требованиям здорового питания всех категорий населения с высокими органолептическими показателями качества.

Технический результат предлагаемого технического решения - улучшение органолептических показателей продукта и расширение ассортимента молочных десертов повышенной пищевой и биологической ценности без внесения сахара-песка или сахаросодержащих сиропов.

Для решения указанной проблемы и достижения заявленного технического результата молочный десерт, содержащий йогурт с м.д.ж. 3,2%; растительные добавки, в качестве растительных добавок содержит криопорошки красного винограда и абрикоса, предварительно растворенные в нормализованном молоке с массовой долей жира 2,5%, дополнительно содержит порошки имбиря, гвоздики, молотой корицы, ванилина и стабилизатор Стабисол MS60, при следующем соотношении исходных компонентов, масс. %: йогурт с м.д.ж. 3,2% - 77,0-65,0; молоко нормализованное с м.д.ж. 1,5% - 20-10; криопорошок красного винограда - 5,6-3,0; криопорошок абрикоса - 5,6-3,0; молотые имбирь, корица, гвоздика, ванилин - 1,0-0,05 и стабилизатор Стабисол MS60 - 3,6-1,0.

Следует отметить, что взаимодействие криопорошков с компонентами молока позволяет создать устойчивые пектино-протеиновые комплексы при одновременном обогащении продукта витаминами С и К, каротинами, минеральными веществами, органическими кислотами, антиоксидантами и дополнительно пищевыми волокнами, за счет активной миграции этих химических соединений из криопорошков в молочный десерт.

Криопорошки сохраняют абсолютно все свойства свежих плодов: микроэлементы, витамины и антиоксиданты, вкус и аромат, при их использовании удается достичь самой высокой степени концентрации биологически активных веществ в готовом продукте и, что наиболее важно для получения клинического эффекта, их высочайшей степени биологической доступности.

Криопорошок красного винограда содержит большое количество кремния, молибдена и антиоксидантов. За счет высокого содержания биофлавоноидов, проантоцианидинов, ресвератролов и органических кислот криопорошок из красного винограда способствует нормализации холестеринового обмена благодаря высокому содержанию веществ полифенольной природы - биофлавоноидов и проантоцианидинов. Они также являются мощными природными антиоксидантами и предохраняют клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов и предотвращают мутацию генов.

Криопорошок абрикоса является источником калия, каротинов, ванадия и пектинов. Калий способствует улучшению работы сердца, нормализации вводно-солевого баланса и выведению излишков натрия и воды из организма. Пектины усиливают перистальтику кишечника, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Употребление криопорошка абрикоса способствует налаживанию ритма и частоты сердечных сокращений, снижается боли в сердце, одышка и отечность нижних конечностей. Кроме того, высокое содержание нативных углеводов в криопорошке абрикоса, придает продукту сладкий вкус и не требуется дополнительно вносить сахарозу.

Порошок имбиря подавляет воспалительные процессы в кишечнике, вызванные жизнедеятельностью паразитов. Уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы, повышает сопротивляемость организма, поэтому полезен при простудах и других инфекционных заболеваниях. Имбирь улучшает все виды обмена веществ, способствует снижению веса, уровня холестерина и глюкозы в крови.

Порошок гвоздики увеличивает аппетит, способствует нормализации работы желудка и печени. В ее состав входит клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и других продуктов распада. В гвоздике содержаться витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной ткани и работу нервной системы. Пряность содержит аскорбиновую кислоту, которая играет важную роль в деятельности всего организма. Также в специи содержится много минералов, которые обладают разнообразными полезными свойствами и, несомненно, необходимы для нормальной жизнедеятельности. Гвоздика обладает потогонным и мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности.

Порошок корицы проявляет антиоксидантные, антимикробные и противовоспалительные свойства. В его состав входит альдегид, который препятствует появлению тромбов. В продуктах питания она подавляет рост патогенной микрофлоры. Кроме того, порошок корицы приводит уровень сахара в крови в норму, укрепляет сосуды и сердечную мышцу, ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях, хроническом кашле, стимулирует пищеварение, устраняет повышенную кислотность, снижает уровень холестерина в крови, борется с окислительными процессами, улучшает циркуляцию крови в капиллярах, насыщает клетки кислородом, повышает активность мозга, регулирует углеводно-жировой обмен, устраняет беспокойство.

Польза ванилина заключается в его действие в качестве успокаивающего средства. Аромат пряности помогает избавиться от стрессового состояния и расслабиться. Положительно сказывается ванилин на действие нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей и головной болью.

Производство молочного десерта состоит из следующих стадий и основных операций: приемка и оценка качества сырья, нормализация молока по жиру до 3,2%, гомогенизация, пастеризация, охлаждение и внесение закваски Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus thermophiles (3-5%), сквашивание, перемешивание и внесение смешанных в нормализованном молоке с м.д.ж. 1,5% криопорошков красного винограда и абрикоса, порошков имбиря, корицы, гвоздики, ванилина и стабилизатор Стабисол MS60, перемешивание, пастеризация смеси, розлив в горячем виде, охлаждение, созревание и хранение.

Для производства заявляемого молочного десерта молоко нормализуют по массовой доле жира (3,2%), затем нагревают до температуры 60-65°С и гомогенизируют при давлении 14-16 МПа, затем заквашивают при температуре 40±2°С, вносят закваску Lactobacillus bulgaricus и Lactobacillus thermophiles (3-5%), перемешивают. Окончание сквашивания определяют по кислотности - до 90-100°Т.

В отдельной емкости в охлажденном до температуры 8-12°С нормализованном пастеризованном молоке с м.д.ж. 1,5% растворяют криопорошки, порошки специй и стабилизатор Стабисол MS60, перемешивают. Полученную смесь вносят в полученный йогурт и перемешивают, пастеризуют при температуре 74±2°С с выдержкой 2 минуты при постоянном перемешивании, молочный десерт разливают в горячем виде, охлаждают до температуры 4±2°С и направляют на созревание при данной температуре в течение 5-6 часов.

Изобретение позволяет снизить остаточное количество микроорганизмов в молочном десерте за счет пастеризации и высокой влагосвязывающей способности добавок, тем самым увеличивая срок хранения готового продукта более 30 суток с сохранением высокого качества.

Примеры конкретного выполнения:

Пример 1. Производство молочного десерта с наполнителем по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

молоко нормализованное, м.д.ж. 1,5% 20,0 йогурт с м.д.ж. 3,2% 65,0 криопорошок красного винограда 5,6 криопорошок абрикоса 5,6 порошок имбиря 0,05 порошок гвоздики 0,05 порошок корицы 0,05 ванилин 0,05 стабилизатор Стабисол MS60 3,6

Пример 2. Производство молочного десерта с наполнителем по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

молоко нормализованное, м.д.ж. 1,5% 15 йогурт с м.д.ж. 3,2% 70,6 криопорошок красного винограда 5,0 криопорошок абрикоса 5,0 порошок имбиря 1,0 порошок гвоздики 0,8 порошок корицы 0,8 ванилин 0,8 стабилизатор Стабисол MS60 1,0

Пример 3. Производство молочного десерта с наполнителем по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов, масс. %:

молоко нормализованное, м.д.ж. 1,5% 10,0 йогурт с м.д.ж. 3,2% 77,0 криопорошок красного винограда 3,0 криопорошок абрикоса 3,0 порошок имбиря 1,0 порошок гвоздики 1,0 порошок корицы 1,0 ванилин 1,0 стабилизатор Стабисол MS60 3,0

Полученные результаты органолептической оценки готового продукта с различным содержанием криопорошков представлены в табл. 1, органолептические показатели оценивались по 5-балльной шкале.

Оптимальное количество компонентов в рецептуре продукта представлено в примере 2.

Продукт соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и TP ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции». В таблице 2 представлены данные, по органолептической оценке, прототипа и заявляемого продукта.

Использование предлагаемых рецептур молочного десерта с содержанием криопорошков красного винограда и абрикоса, порошков имбиря, гвоздики, корицы и ванили по сравнению с другими примерами, дает следующие преимущества:

- криопорошок красного винограда является мощными природным антиоксидантом и предохраняет клетки организма от разрушительного воздействия свободных радикалов;

- криопорошок абрикоса способствует улучшению работы сердца, нормализации вводно-солевого баланса и выведению излишков натрия и воды из организма;

- порошок имбиря уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы и повышает сопротивляемость организма;

- в состав гвоздики входит клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и других продуктов распада;

- порошок корицы проявляет антиоксидантные, антимикробные, противовоспалительные свойства;

- польза ванилина заключается в его действие в качестве успокаивающего средства;

- использование криопорошков повышает пищевую ценность и содержание витаминов С и К, микроэлементов и антиоксидантов, каротиноидов и пищевых волокон для правильной работы ЖКТ.

Качественный и количественный состав предлагаемого продукта подобран таким образом, что готовый продукт содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты, а также обладает повышенной пищевой ценностью. При указанном соотношении компонентов продукт получается сбалансированным по содержанию пищевых волокон и белка.

Отступление от заданной рецептурной смеси снижает пищевую ценность продукта, следовательно, его усвоение организмом, будет не сбалансированно по содержанию белка, витаминов и микроэлементов.

По сравнению с прототипом предложенный состав расширяет ассортимент молочных десертов с высокими органолептическими показателями, обладающих повышенной пищевой и биологической ценностью.

Похожие патенты RU2791507C1

название год авторы номер документа
Йогуртный продукт 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Лафишева Инесса Артуровна
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
  • Исаева Дарья Евгеньевна
RU2791488C1
Йогуртный продукт 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Михайлова Кермен Владимировна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Пейсахов Марк Григорьевич
RU2790589C1
Творожный продукт 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Коренкова Анна Анатольевна
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
  • Одинцова Арина Александровна
  • Гулина Татьяна Геннадьевна
RU2791505C1
Композиция для производства йогурта 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Михайлова Кермен Владимировна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Иванов Артем Олегович
RU2790586C1
Способ производства сметанного продукта 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Волошина Елена Сергеевна
  • Гинзбург Марина Александровна
  • Харитонова Полина Сергеевна
RU2791490C1
Способ получения творожного сыра 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Маницкая Людмила Николаевна
  • Лисицын Егор Андреевич
  • Коренкова Анна Анатольевна
RU2790878C1
Творог с наполнителем 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Голубев Алексей Алексеевич
  • Одинцова Арина Александровна
  • Андреев Владислав Вадимович
RU2791501C1
Способ получения йогурта 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Лафишева Инесса Артуровна
  • Михайлова Кермен Владимировна
  • Харитонова Полина Сергеевна
  • Федотовская Мария
RU2790588C1
Сметанный продукт 2023
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Гинзбург Марина Александровна
  • Янковская Валентина Сергеевна
RU2814192C1
Композиция для производства йогурта безлактозного 2022
  • Горлова Алла Игоревна
  • Пастух Ольга Николаевна
RU2791506C1

Реферат патента 2023 года Молочный десерт

Изобретение относится к области биотехнологии. Изобретение представляет собой молочный десерт, содержащий йогурт с м.д.ж. 3,2%; растительные добавки, в качестве растительных добавок содержит криопорошки красного винограда и абрикоса, предварительно растворенные в нормализованном молоке с массовой долей жира 2,5%, дополнительно содержит порошки имбиря, гвоздики, молотой корицы, ванилина и стабилизатор Стабисол MS60. Все компоненты взяты в заявленных количествах. Изобретение позволяет улучшить органолептические показатели продукта и расширить ассортимент молочных десертов повышенной пищевой и биологической ценности. 2 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 791 507 C1

Молочный десерт, содержащий йогурт с м.д.ж. 3,2% и растительные добавки, отличающийся тем, что продукт дополнительно содержит стабилизатор Стабисол MS60, а в качестве растительных добавок содержит криопорошки красного винограда и абрикоса и дополнительно порошки имбиря, гвоздики, молотой корицы и ванилин, предварительно растворенные в нормализованном молоке с массовой долей жира 1,5%, при следующем содержании исходных компонентов, мас. %:

молоко нормализованное, м.д.ж. 1,5% 20,0-10,0 криопорошок красного винограда 5,6-3,0 криопорошок абрикоса 5,6-3,0 порошок имбиря 1,0-0,05 порошок гвоздики 1,0-0,05 порошок корицы 1,0-0,05 ванилин 1,0-0,05 стабилизатор Стабисол MS60 3,6-1,0 йогурт, м.д.ж. 3,2% до 100,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2023 года RU2791507C1

КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2010
  • Коновалов Сергей Александрович
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Веревкина Наталья Олеговна
RU2458517C2
ДЕСЕРТ МОЛОЧНЫЙ 2013
  • Донская Галина Андреевна
  • Аверкина Елена Сергеевна
  • Муратова Ксения Михайловна
  • Харитонов Владимир Дмитриевич
RU2528067C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЗАМОРОЖЕННОГО ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Казакова Наталия Владимировна
  • Турбина Ирина Анатольевна
  • Чижова Полина Борисовна
  • Спиридонова Александра Викторовна
RU2525135C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТА 2013
  • Творогова Антонина Анатольевна
  • Грызунов Алексей Алексеевич
  • Каухчешвили Николай Эрнестович
  • Авдеева Юлия Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2518666C1
KUMTHEKAR S.B., Effect of Supplementation on the Properties of Yogurt: A Review, International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences ISSN: 2319-7706 Volume 10 Number 04 (2021), p
Способ изготовления электрических сопротивлений посредством осаждения слоя проводника на поверхности изолятора 1921
  • Андреев Н.Н.
  • Ландсберг Г.С.
SU19A1

RU 2 791 507 C1

Авторы

Дунченко Нина Ивановна

Янковская Валентина Сергеевна

Купцова Светлана Вячеславовна

Коренкова Анна Анатольевна

Седых Иван Сергеевич

Даты

2023-03-09Публикация

2022-05-27Подача